冬至閱讀:《有日光的地方》 書名:《有日光的地方》 作者:黃國華 專業作家。台大經濟系畢業,歷任外商銀行外匯交易員、中小企銀債券交易員、泛亞銀行襄理、大眾證券自營部副總、創投業合夥人,累積逾20年的投資經驗。 2006年3月起,經營「黃國華耕讀筆記」部落格,累積四千萬人次瀏覽。在網路上耕讀不輟,暢銷著作更是不斷,包括: 財經書:《財務自由的講堂》《財務自由的世界》《總幹事的投資筆記》《交易員的靈魂》《收盤後的人生》《空手的勇氣》《我願意為你解盤?!》《鈔票的重量》。 生活、閱讀、旅行書:《有日光的地方》《人生遊記(一)當自己的導遊》《人生遊記(二)Book of My Days》《人生遊記(三)我的書房風景》《不只是旅行》《耕讀狂想曲》(合著)。 小說:《金色巨塔》《台北金融物語首部曲:內線國度》《台北金融物語二部曲:金控迷霧》《台北金融物語:內線國度No1、No2、No3》《潘朵拉商人》。 內容介紹: 沒到過日光,請別說你去過日本! 總幹事黃國華推薦你,一生非去不可的魔力旅行! 日光8個必訪勝境+4個私房景點+5大名物+11座東京特色公園 如果有人問我,日本最好玩的地方是哪裡? 我一定會回答:日光! 如果一生只剩最後一次機會去日本旅行, 日光會是充盈你年歲記憶的最佳去處! 位於日本北關東的日光,是黃國華累積近五十趟東洋旅行之後,最想向第一次嘗試自由行朋友推薦的行程。因為,這裡不只景色優美、文化體驗豐富,也是一個人尋求沉澱與人生啟發的絕佳場所。 眺望中禪寺湖的十分鐘,開啟了他脫逸人生軌道的契機。 在二荒山神社參拜,他與兒子悟得了人生的方向。 在鹽原溪谷的吊橋上吶喊,療癒了他遭受背叛的傷口。 到湯元溫泉的民宿過夜,意外開啟了塵封已久的童年記憶。 旅行的意義,何止在尋找美景,也是在尋找更裡面的自己--這正是黃國華的人生體會! 日光地區交通便利、觀光設施俱全,坐擁最負盛名的大區域高原型國家公園,有著旅人想體驗的所有東洋元素:從春櫻、秋楓到冬雪;從歷史文化盎然的神社與古寺,到迷濛醉人的湖光山色;從療癒身心的溫泉旅館,到美味的「湯波」純日式料理、牧場鮮奶和冰淇淋。如果你已經跟團去過東京、京都與北海道,現在打算自己走走看,日光絕對是你的第一選擇! 加場附贈:東京公園順遊,讓你在去日光前後,輕鬆找到心靈小憩之處! 目錄: 自序 關於日光 第一部 八個日光 1 東照宮 世界遺產的美學 2 二荒山神社 父與子的人生答案 3憾滿之淵步道 詭譎的體驗 4 華嚴瀑布 再回首重逢難 5 中禪寺湖 棄業的開端 6 戰場之原 日光的經典 7 小田代之原 細節與殘念 8 湯元溫泉 夢與真實的祕境 第二部 周邊四個景點 1 鬼怒川溫泉 泡沫經濟的縮影與救贖 2 龍王峽 釋放的應許之地 3 宇都宮 備胎也有好風景 4 鹽原溫泉 回顧吊橋 第三部 五大名物 1 金谷飯店百年咖哩 老滋味新創意 2 宇都宮餃子 人與食物的大遷移故事 3 日光湯波 不只是豆皮 4 鹽羊羹 完美之玩味組合 5 淺井精肉店 在地食堂 第四部 三家旅店 1 千姬物語 故事之宿(一) 2 七重八重 故事之宿(二) 3 四季彩 打破傳統的溫泉宿泊體驗 第五部 實用資訊 1 東武日光PASS 日光的交通 2 日光旅遊計畫SOP 樂趣藏在細節裡 旅遊計畫1:東京日光一日往返急行軍 旅遊計畫2:日光四天三夜遊 旅遊計畫3:日光四季遊 第六部 東京順遊 公園巡禮 逛公園的緣起 1 六義園 和式美學庭園 2 舊古河庭園 兼具東西之美 3 濱離宮恩賜庭園 公園入口,人生出口 4 清澄庭園 不對稱之借景美學 5 小石川後樂園 東京難得緩慢時空 6 井之頭公園 中央線環狀行程(一) 7 神代植物公園與深大寺 中央線環狀行程(二) 8 小金井公園 東京都內現代合掌村 9 水元公園 東京最美的散步步道 10 橫濱三溪園 洋化港口的京都式庭園 11 神保町 書的森林 作者序:關於日光 一直有人問我:「日本最好玩的地方是哪裡?」我每次都不假思索地回答:「日光。」許多讀者與朋友在按圖索驥實地造訪過日光之後,每每迫不及待地想要與我分享日光的旅遊樂趣,而且對於日光的種種都是讚嘆不已,讚的是「怎麼到了最近才聽過日光!」嘆的是「何年何月才能再度與那山光水色相逢!」 日光的海拔高度恰好分布在高、中、低三種不同區域,除了有截然不同的自然風景外,也呈現著不同的文化風貌,山上的湯元溫泉有溫泉與滑雪區,山腰的中禪寺湖是山光水色與神社並存的聚落,山下的日光則是世界遺產與歷史的重鎮。 日光是日本北關東最具盛名的大區域高原型國家公園,它是在我累積四、五十趟東洋旅行之後,最想向第一次從事自由行的朋友推薦的行程。在你跟團去過東京、京都與北海道之後,如果打算嘗試自己走走看,日光絕對是首選;如果你與我相同,行旅的足跡早已踏遍日本南北,但又不想去過於偏遠的地方,日光也應該是舊地重遊的首選;如果你一生只剩最後一次去日本旅行的機會,日光更是一個可以在未來填滿你歲月和記憶的最佳去處。 我之所以將日光的旅遊地位推到這麼高,絕對有我的理由。因為…… 沒到過日光之前,別說你去過日本。 首先,日光是一個把東洋元素統統融合在一起的地方。簡單的說,日光是一個讓人對日本「一次玩足」的地方,有神社、寺廟等古蹟,有人類遺產,有咱們熱帶台灣人最愛的春櫻、秋楓與冬雪,有消除疲勞的溫泉旅館,有乾淨的高山、瀑布、濕原與湖泊,還有好吃的「湯波」純日式料理與最新鮮的牧場鮮奶、冰淇淋…… 第二,日光是個交通便利到不行的地方。只要到淺草的東武車站裡外國人服務中心櫃檯買一張「ALL NIKOO PASS」,用這張PASS,可以在四天內搭乘淺草往返日光的東武火車,不限次數地從日光搭乘東武巴士到整個日光的任一個景點。 第三,日光是個國際級的觀光景點,從日光車站到東照宮、二荒山神社到中禪寺湖、華嚴瀑布到湯元溫泉,大部分的景點,其服務人員多數會講一些英語,連東武巴士的司機都被訓練到可以操著簡單易懂的英語,更別說這一帶的旅館,在日光地區只要是規模大一點的旅館,都會至少僱用一、兩位會說英語的服務生,這點倒是打破了「日本人完全不講英語」的刻板印象呢! 書摘:金谷飯店百年咖哩 老滋味新創意 人生就像一場旅行,沒有人知道途中會遇見什麼人、碰到什麼事、吃到什麼食物。在旅行中,我不喜歡在「吃飯」這件事上著墨太多,這與我的旅遊經驗大相逕庭;我必須掌握旅程中與遊憩點、交通、住宿有關的所有細節,但對於吃飯,我則保持一種隨遇而安的態度,走到哪裡就吃到哪裡。一來,在日本,若想要拿著地圖、地址按圖索驥,尋找一些所謂的熱門餐廳,日本地址中哪種特有的邏輯恐怕會讓人找路找到抓狂。再者,誰曉得兩年前所謂的名店,現在安在與否,或者會不會碰到休息日呢?三者,自助旅行往往會遇到突發狀況而改變行程或更改時間,如此一來也得被迫放棄計畫中的美食啊!
曾幾何時,在日光到處可以看到金谷飯店所販賣的「咖哩派」,前幾次去日光,我總是對它嗤之以鼻,心想那多半只是為了吸引來自歐美的觀光團客人吧,因為對於保守的觀光團客人來說,保護自己免受未知國度威脅的方法之一,就是在外國吃熟悉的食物,像咱們台灣旅行團到歐洲,竟然還吃著七菜一湯的中國料理,而不願意敞開心胸品嘗異國的道地口味。
直到有一天,我了解日光百年咖哩的故事後,才發現不願意敞開心胸的原來是自己。 金谷飯店是一家有一百多年歷史的老旅館,她的本店坐落於日光神橋旁邊,在中禪寺湖與鬼怒川溫泉也各有一間分店。大家都知道,從一九九○年代日本泡沫經濟破滅後,日本經濟走了十多年的蕭條,尤其是日光鬼怒川這一帶的觀光業,因此以日光鬼怒川為經營重心的金谷飯店當然是深受其害。直到有一天,她找上了一位非旅館觀光業出身的企管顧問加入飯店的經營,這位顧問給了飯店兩個字:「傳統」,以此作為新的經營理念。
就在開始重新裝潢,並且翻箱倒櫃地尋覓飯店的骨董家具擺設時,無意中在一間五十年沒被打開過的儲藏室內,挖掘出一份早在明治時代寫好的咖哩食譜。於是這份百年食譜重見天日,金谷飯店根據這份古老食譜,做出「百年咖哩派」。這就是百年咖哩派的故事。
一百年前的咖哩口味與今天不太一樣。咖哩是在十九世紀末被引進日本,在一百多年前的明治時期,番茄從觀賞植物一躍變成食用植物,所以當時咖哩內餡的食材會有番茄,一點也不令人意外。至於現代咖哩的主角馬鈴薯,在當時只有北海道小量生產,尚未被拿來當作主食的食材。因此,日光百年咖哩的內餡可以吃到番茄的酸味,甚至還可以看到番茄的果皮,這應該和一百多年前的時代背景有關。
然而,不知道什麼原因,演變至今,現代咖哩的內餡與材料卻不見了番茄的蹤影,也許是烹調技巧的改變,也許是時代口味的演變,直到金谷飯店翻出這份古老食譜,這道帶有古老微酸美味的咖哩派才又重回日本人的餐桌上。
人總是在失意或看不清楚未來的時候特別愛念舊,這家飯店巧妙地利用懷舊來重新包裝,日光這道百年咖哩派,其古老的口味讓我品嘗到,「老」一樣會有好滋味與新價值,日光咖哩派不只填滿了我的胃口,也啟發我找到了人生的出口。 千姬物語 故事之宿(一) 「千姬物語」是我多次下榻過的旅館,這家旅館在台灣的知名度相當高,一些團費比較高檔的團體也會選擇入宿。她會被我選上的原因有: 一、 有諳英語的服務生。 二、 離東照宮、輪王寺的入口只要走兩分鐘,走到神橋也花不到五分鐘。 三、她有許多花色的浴衣,可以讓女生不斷地換裝拍照(我至今還是不清楚這些女人到底在想些什麼?還好現在是數位相機的時代,沒有底片的預算顧慮,身為男人就睜隻眼閉隻眼地幫忙拍照吧!) 四、她的名字取得很文學、很浪漫,也很「引人遐想」,宅男們乍聽之下恐怕會誤以為是「愛情動作片」。 該旅館是以德川家康的孫女千姬命名,千姬是德川第二代將軍德川秀忠的女兒,被安排嫁給豐臣秀賴為妻,後來豐臣為德川所滅,大阪城破之時,千姬被坂崎直盛救出,但千姬卻嫌坂崎直盛太醜,不肯依約定下嫁。千姬又被安排嫁給本多忠刻,而不甘被愚弄的坂崎直盛發動攻擊想要搶回千姬,但因消息走漏而被德川家的武士擊斃,這是日本史上著名的「千姬事件」。
最後,本多忠刻被改封至姬路,而千姬也隨之遷居到姬路城,姬路地名的由來肇因於千姬。本多忠刻在三十歲時就病故,千姬之後回到江戶城落髮為尼,度過殘生,身後葬於現今文京區的小石川傳通院。
了解千姬的故事後不免令人大嘆,那時的女人,即使是貴為幕府將軍女兒之尊,待遇也不過是政治籌碼。千姬終其一生感情流離顛沛,雖有外表華麗光鮮,內心世界卻是孤寂落寞。
不過,日本人似乎是個格外不怕觸霉頭的民族,像千姬這種歹命的生涯,換成中國人的話,大概不會有人想要住「陳圓圓傳奇旅店」之類的吧。
千姬物語位於日光的山下,距離日光車站只有十分鐘的車程。她坐落在日光二社一寺的對面,從旅館步行到二荒山神社與東照宮的入口,只需過個馬路,大約三、五分鐘。下榻於此可以有個很棒的體驗:其實二荒山神社與東照宮是日本人的聖地,更是世界遺產,不分平日、假日,其遊客都是多到破表,但如果你可以避開大量遊客的時段,譬如早上九點之前,或下午四點以後,空蕩的日本神社加上二社一寺沉澱心靈的鐘聲,將是旅人挺難忘的剎那。你會感到時間就凍結在那一瞬間,只剩下內心深處最底層的聲音。
如果在日光無緣品嘗到兩種名產,「湯波」(就是豆皮)與「塩羊羹」,放心,千姬物語的晚餐與早餐會讓人一次吃得痛快,不敢吃日式料理的人也可以換成西式。
當我首度下榻千姬物語這家旅館,以當時我的日本旅遊程度而言,千姬物語的確是令人感到相當驚豔,尤其當人生的某些美好回憶與某一段旅行不經意地連結時,那趟旅行自然就會變得難忘。那時SARS危機解除,我趁房價低迷買了新房子,在外國搭火車旅行,第一次下榻比較高級的和式旅館,當時的我過了兩三年無憂無慮、不必上班的愜意生活。
只是這幾年下來,不知為什麼,我越來越追求頂級與奢華的旅館享受,多年後再回到這棟當年讓我大開眼界的旅館時,竟然會產生「不怎麼樣!」的心態,反而還覺得以前的自己是井底之蛙。其實不論是評價或排名,她還排在第三十五屆(二○一二年)百大溫泉旅館中的第七十一名呢!(二○一一年是八十三名、二○一○年是第七十四名),她的料理評鑑甚至擠到第四十五名呢!
明明好評依舊,何以自己的心變得如此尖酸刻薄呢?難道是在不斷地追求頂級享受之餘,產生了「曾經滄海難為水」的狹隘視野嗎?從前的我是很快樂、很寬宏、很大器、也很單純,這幾年自己的視野完全鑽進追求金錢享受的死胡同,反而變得不易滿足與挑三剔四。
為了解開心中的盲點,我第三度來到千姬物語。讓自己的一切放空,試著藉由回憶第一次攜著嫩妻幼子的手在旅館中到處嬉戲的場景,重拾多年前的景緻,找回當年全家一起探勝訪幽的趣事和相依感,找回曾經一起遊憩日光的同伴旅行糗事……擺脫了那種毫無意義的奢華追求,那些建立在鈔票上的揮霍數字。
回憶旅行時,許多人常常會端出「以前那家旅館多貴多奢華」「杜拜帆船超七星級旅館一晚好幾萬塊錢」「我在巴黎春天百貨的LV專櫃一口氣買了十幾個限量包」的金錢旅行,卻未曾經歷過大手牽小手在異國的巷弄內迷路、在落櫻雨中撿拾一片櫻花當成與老婆的二度定情信物、在前不著村後不著店的民宿中一家人處於狂風暴雨中的相依感、與死黨在夜半的海邊裸奔的精采畫面……
幾度重遊終於學會……人生比的不是數字,而是故事。 |