聊天的茶,品味的茶
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朋友知道我學茶學了幾年,想過來喝一杯茶,但又作罷說:「啊,你們喝的茶,太嚴肅,我可能喝不懂吧。」我大笑,說,那就喝一杯輕鬆的茶、聊天的茶嘛。
可能茶席看起來佈置得比較隆重,我時常被認為,好像喝茶永遠都喝得很嚴肅。哈哈哈,沒有那回事。茶席的真諦,是款待。讓客人舒服自在滿足,才是真正要緊事。
記得有一回,兩位朋友遠從台南來,想家裡喝杯茶。我嚴陣以待備好了常練的烏龍茶,仔細查每一項細節。她們路上突然傳息,說帶了名東的蛋糕,一起吃哦。我一聽,馬上知道客人們想要輕鬆的聊天,以茶佐蛋糕。於是速速换上
大的玻璃濾壓沖茶器,準備一般水杯大的玻璃杯,可以暢飲的。
果然,三個人喝著輕鬆的茶,聊得非常開心,很歡樂。要走之前,她們小聲的說,還是這樣的茶對味,太嚴肅的茶席,她們喝不來。「客人開心最重要了。」我說,這樣泡茶的人也會打從心底開心。喝茶、泡茶,應該是挺有彈性的事才對。
不禁想到,這就好像每年都有日本朋友會來台灣拜,幾個大男生,其實最喜歡的就是台灣的牛肉麵、滷肉飯、道地的台灣小吃。可以大聲聊天、暢快放鬆的地方,讓他們最難忘,每年都因此期待再來,也就不用非要带他們去什麼高級法式餐廳或嚴肅正式的地方不可。
然而,多了幾年之後,他們越越懂台菜,我很想介紹他們一家Fine Dining餐廳,用的完全是台灣在地食材,只是用比較國際的烹飪语言來表達。
我一直很忐忑,不知他們是否會覺得太拘束、太隆重。意外的,他們印象深刻!對細微的台灣食材味道,有新的發展可能性,感到驚喜,也有不同層次的感動。
品茶也是一樣。有一位平時沒有機會接觸台灣茶的年輕甜點師傅,但味覺敏銳、對台灣茶也相當好奇。於是在一個其實超不方便的下雨天,我認真的攜上大包小包道具,毫不妥協的款置了一席正式的茶席。她在第一杯就品嚐到高山烏龍的鮮爽與甜味,並喜歡隨後幾杯細膩的變化、轉折與回甘。我們細細討論與體會了許多茶的氣味,如何瞬息萬變,茶主人和客人都很有收穫。
對我來說,仔細品茶或日常喝茶這兩種不同的方式,與食物和餐廳的選擇,有異曲同工之妙。
想聊天暢談的日子,就喝聊天的茶。就好像上小酒館或吃路边攤,療癒滿足。想鑽進茶的世界,聽聽它給予我們什麼啟,就品嚐專心一意泡出來的茶。好像去Fine Dining餐廳一樣,它對我們固有的想法,會带來一些振奮、刺激,然後是一些驚喜與回饋。
便喝茶、品茶方式,在我生活中並行不悖。不會總是要很嚴肅,也不會因為太自在隨便,而失去了領略茶當中細緻變化所帶給人感動的機會。
貓的話,一定要用撇口杯
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翻口,或稱撇口,指的是杯子口緣略有向外翻開的弧度,邊緣薄而細膩。以前我看到這樣中式的杯,心裡不免暗暗叫苦,覺得實在老氣。而且腦子裡馬上跟一些話語高深讓我摸不邊際的喝茶人士聯想在一起,直想逃走。
然而,親身栽進台灣烏龍茶的美味裡面,已經滿七年了。認真的品嚐、仔細的體會烏龍茶的真滋味後,現在看到翻口薄細的白资小杯,不誇張,兩頰會開始生津,回甘又回甘的美味記憶馬上浮現。這種杯型,怎麽能讓茶這麼好喝呀?
首先是完全不燙手。冬天,茶人常用百度的沸水泡鐵觀音。我還是新手的時候心想:天啊,這麼燙,倒在這麼薄的杯子裡,我怎麼可能拿得起來,該不會大家都喝完了,獨留我一個人還燙得掐著耳垂,在那邊出糗吧?沒想到,就這麼一點向外翻的弧度,用食指與中指一夾,輕鬆的就端起來了,不燙耶,好好拿。
前年,受實践大學設计學系老師之邀,讓設计系學生親身體驗,將同樣高溫的茶湯,注入兩種不同的杯子中。看似較厚、較隔熱的柴燒口陶杯,拿起來還燙得人呲牙咧嘴時:薄的白瓷小杯,竟然讓在場學生都不費力喝到了香氣正繚繞、滋味正活潑的茶湯。真的很神奇。
其次是美味。就口的時候,弧度正好的口杯,總是能送來溫柔滋味,讓唇口緩緩接觸少量而流速徐徐茶,香氣也顺著角度飄來,平衡得剛好。我用得太習慣了,前些日子用其他茶主人的直口杯,茶來得直、來得急、來得太大口,我竞
很笨的被燙到了。
哎呀,猫(據說很怕燙)和我,和其他喜緩緩品嚐美味人,实在推薦應該試试撇口的杯型啊。
其實也不只限品茶,康熙、雍正最喜歡的碗,大多是這樣翻口的設计---邊緣要薄、弧度要優美。我相信這樣入口的湯,一樣會比較柔雅好喝。有时遇到老是把中式瓷碗做得扁而口厚的設計,覺得可惜,覺得其實可以更可口的呀。
還有許多很棒的中式設計器物細節,留著以後與大家慢慢聊。