離開十分站,火車很快地就載著我們抵達平溪站。一下車就瞧見候車椅上的礦工雕塑,有趣的是車站內牆上的平溪老街的地圖,清楚地標示著賣著小吃和紀念品的店家。循著車站左翼走進巷弄內,老街仍保有傳統的長條房屋,房舍臨著基隆河畔,街道狹窄,頗有山城小鎮的光景。雖非假日,倒是可以想像假日摩肩接踵、川流不息的遊客穿梭的情景。
我們並沒有在平溪多做逗留,反而壞心腸地邊走邊打著電話給還在努力上班的麻吉,想給她一個意外的刺激,沒想到她小時候居然也住過菁桐,一點兒都引不起她的興致,最後建議我們從平溪走到菁桐。看看手錶是下午兩點鐘,似乎時間尚早,便悠閒地沿著公路往菁桐邁進。
頂著太陽走了半個小時,可能是地理環境不熟,而且有些熱,心理上開始覺得菁桐有些遠了。此時,剛好走到公路大轉彎處的一家咖啡店,似乎有不少開車的遊客在內休憩,我們便決定喝杯咖啡、歇歇腳。這時不禁讓我想起不拉弟的「咖啡哲學」,旅行的目的不在於追跑趕,而是在你喜歡的地方坐下來喝杯咖啡,充分地享受在眼前的美景。看著青山環繞,鳥語花香,這咖啡一喝不知不覺地就「醉」了一小時。
臨走前,老闆說菁桐就在前方不遠處,走下山坡到對面的菁桐國小,沿著鐵道不久,終於到達平溪支線鐵路的終站「菁桐」,真令人難掩興奮之情,或許是揭開兒時依稀記憶的開始吧!「菁桐車站」的模樣和al台長的素描畫作一樣,造型古樸典雅,歷史已逾八十年,見證了平溪礦業從繁榮到沒落的經過,聽說是台灣目前僅剩的四個木造車站之一(註1)。二話不說,馬上拿起相機喀嚓好多張,彷彿失去美景的焦慮會隨著快門的按下而降低些。
雀爸曾說,菁桐的舊地名為菁桐坑,來由是當地的居民在這個地方栽植著滿山遍野的菁桐樹,因此取名為「菁桐」。在他那個年代裡,礦業是淘金的行業,當時年輕的雀爸因學的是「礦冶」,和雀媽結婚後,就帶著雀媽趕至菁桐當礦冶工程師,這一待就是六年,包括我和不拉弟的童年,雀媽常像鳥來嬤一般地埋怨小時候的我難養,一發高燒就得讓他們颳風下雨地跑遍台北的醫院。
車站對面的高地就是過去的「石底煤礦」,也是平溪最大的煤礦坑遺址。越過鐵路,原以為有個煤礦博物館,很遺憾地並沒有,反而遇到一群打算在這裡開咖啡店的股東們正在勘查地形,據說八月會開張,或許那時的菁桐將有另一番的風貌。其實,一股無形的商業力量正在悄悄地改變著菁桐,走回菁桐車站後面的老街時,碰巧遇到有一商人正遊說老街的居民賣房子,若沒有一個妥善的發展規劃,真擔心菁桐的純樸將隨著商業化而消逝,而成為另一個「九份」。
我們並沒有繼續往偶像劇拍攝日本員工宿舍區或太子賓館探訪,由於麻吉第二天還須上班,況且一天下來也走了不少路,所以四點半就搭著平溪線準備打道回府,菁桐就留著下次再繼續回味。在回家坐火車的歸途上,麻吉突然說很羨慕我每個月都會到郊外旅遊。是嗎?好像是ㄋㄟ,我應該順便在此向所有的麻吉們道謝,嘿嘿,因為他們總是在休假時,優先想到愛玩、愛嚐鮮的我。
備註:
1. 生活美學台:
http://mypaper.pchome.com.tw/news/4069/?Page=4,〈清桐坑小火車〉、〈開發到哪裏破壞到哪裏〉、〈清桐坑的秘密〉。