小滿閱讀:黃培峻《全球單一純麥威士忌一本就上手》
書名:《全球單一純麥威士忌一本就上手》
作者:黃培峻 Eric Huang
年輕時前往英國求學,閒暇之餘前往蘇格蘭各大酒廠參觀,花了八年的時間一共探訪126家威士忌酒廠。自此一頭栽進威士忌的世界之中不可自拔。回國後成立華緯國際股份有限公司,獨家代理蘇格蘭麥芽威士忌協會〈Scotch Malt Whisky Society,簡稱SMWS〉以及日本輕井澤酒廠的威士忌,在台灣引起了一股品飲單桶威士忌〈Single Cask〉以及日本威士忌的風潮。
2009年與一群台灣的威士忌專家與愛好者閒聊時,毅然決定擔負起領路人的任務,籌備了第一屆的Whisky Live台北國際烈酒展,至今已經成為全球參展人數最多的國際烈酒展。
2011年時開始籌辦威士忌雜誌國際中文版,親身擔任總編輯,不遺餘力的提供國內讀者最專業的威士忌文章與相關的最新資訊,迄今也已成為國內最專業的國際烈酒雜誌;並在去年獲得蘇格蘭頒發The Keepers Of Quaich〈蘇格蘭雙耳小酒杯執持會員〉的榮譽。
2013年首度舉辦台灣第一屆的精釀啤酒展,同樣引起相當大的迴響,並準備在年底舉辦第一屆的精緻烈酒展,期望能同步拉抬台灣酒商與消費者的水平。首本新書《全球單一純麥威士忌一本就上手》
內容介紹:
第一本由台灣威士忌權威專家撰寫的中文專書!
限量書盒珍藏版:另加贈蘇格蘭蒸餾酒廠地圖海報!(42cm x58cm)
本書囊括全球單一純麥威士忌酒廠及單品介紹,並詳細解說如何在日本、台灣、香港、中國大陸找到適合的威士忌酒館和最佳的威士忌收藏,是必備的實用威士忌寶典!
作者黃培峻現任蘇格蘭麥芽威士忌協會台灣分會會長,並且是台北國際烈酒展(Whisky Live Taipei)的共同主辦人;目前擁有一座收藏超過1,300種單一純麥威士忌的酒吧「MARSALIS HOME x WHISKEY GALLERY」。
本書集結他多年來的品酩經驗──
全球精選88家威士忌品牌故事介紹;作者親自走訪蘇格蘭、愛爾蘭、日本、瑞典以及台灣的酒廠實地導覽。
300隻以上威士忌單品的香氣、口感、尾韻、C/P值品酩及採購評鑑。
台灣、香港、中國大陸、日本的威士忌酒館指南。
無論是資深威士忌品味收藏家,還是準備打開威士忌世界這扇門的新朋友,這都是一本深入淺出的實用威士忌全書。
目錄:
【自序】我的威士忌之旅
推薦序1
推薦序2
威士忌專業用語指南
第一章:蘇格蘭
1-1 Islay
Ardbeg泥煤野獸
Bowmore造物孕育的神祕香水
Bruichladdich艾雷島上的流行時尚教主
Bunnahabhain老船長的故鄉
Caol lia蒸餾器怪獸
Kilchoman氣質有涵養的狂野美少女
Lagavulin煙薰板鴨的風味
Laphroaig查爾斯王子的最愛
Port Ellen威士忌界的梵谷
1-2Highland
Aberfeldy帝王威士忌的故鄉
Balblair遠古尖石記載的傳奇純淨酒廠
Ben Nevis專門生產單一年份麥芽威士忌
Blair Athol打破蘇格蘭威士忌產業傳統的酒廠
Brora & Clynelish經典雙子星酒廠的傳承與風華
Dalmore全球最貴威士忌紀錄保持
Deanston仕高利達調和威士忌的心臟
Edradour最後一個農莊式蒸餾廠
Fettercarin浴火重生的獨角獸
Glen Garioch曾被譽為「當代最精緻威士忌」
Glen Ord特別為亞洲人所出的單一麥芽威士忌(Singelton)
Glengoyne懂得與自然共存的生活藝術家
Glenmorangie 蘇格蘭威士忌界最高的時尚精品
Glenturret威雀的故鄉
Loch Ewe車庫蒸餾場
Loch Lomond藏身於蘇格蘭最美湖畔旁的酒廠
Oban海港蒸餾場
Old Pulteney與港共生
Royal Lochnagar女皇加冕的皇家威士忌
Tomatin曾為蘇格蘭產量最大的酒廠
Tullibardine超市裡的蒸餾廠
1-3 Lowland
Auchentoshan真正精煉傳統蘇格蘭威士忌風味
Bladnochs南方森林之星
Glenkinchie收藏最多Classic Malts珍貴酒款
Daftmill農場之家蒸餾廠
1-4 Campeltown
Glen Scotia鬼月中元普渡必喝酒
Springbank蘇格蘭最純手工打造威士忌
Glengyle春風吹又生
1-5 Speyside
Aberlour製作屬於自己獨一無二的酒
Ardmore Speyside區泥煤味最濃郁的酒廠
Balvenie首選必逛酒廠
Benriach創新的冒險家
Benromach雜貨店傳奇
Cardhu Johnnie Walker的心臟酒廠
Cragganmore第一間採用火車運輸的酒廠
Craigellachie世界有名的Malt Bar
Dallas Dhu威士忌博物館
Dalwhinnie號稱蘇格蘭最高的酒廠
Dufftown Diageo集團下產量規模最大的蒸餾廠
Glenburgie使用三種不同儲存方式的平衡口感
Glen Elgin白馬的故鄉
Glen Grant全球銷量最大的酒廠
Glen Moray來場深度蘇格蘭蒸餾場之旅吧
Glencadam來自逆流而上的清澈水源
Glendronach百分之百雪莉風
Glendullan美規版Singleton的主要基酒
Glenfarclas威士忌人的雪莉桶夢幻酒款
Glenfiddich有個開酒廠的祖先真好
Glenlivet蘇格蘭第一間取到合法執照的蒸餾廠
Glenrothes來自少女純潔之愛的天使水源
Knockando 滿溢花香的優雅酒款
Linkwood眾多威士忌調酒大師熱愛酒款
Longmore行家才知道的厲害威士忌
Macallan已逝的黃金年代
Mortlach最繁複的2.8次蒸餾程序
Speyside最後一位真正的威士忌男爵
Stathisia Royal Salut的心臟
Tomintoul非法釀造的花香酒體
Tormore市場難尋的單一純麥威士忌
1-6Island
Highland Park維京海盜傳奇
Arran水質純淨的渡假聖地
Isle of Jura喬治.歐威爾:「不可能到達的地方」
Scapa百齡壇高年份酒的祕密來源
Talisker野生生蠔的絕配
Tobermory遠離塵囂的烏托邦
第二章:愛爾蘭
Bushmills愛爾蘭最古老的酒廠
Kilbeggan小蝦米酒廠的抗爭
Midleton愛爾蘭威士忌Jameson的故鄉
第三章:日本
Yamasaki山崎 日本威士忌的開山始祖
Hakushu白州 仙境中創造出的細緻極品
Karuizawa輕井澤 珍貴停產的威士忌華麗飲品
Miyagikyo宮城峽 為紀念王期而成立的酒廠
Yoichi余市 日本威士忌祖師爺的愛情與堅毅
Fuji-Gotemba富士御殿場 體驗富士山之美
Chichibu秩父&Hanyu羽生 地位崇高的日本獨立酒廠
第四章:新興威士忌
瑞典 Mackmyra史上最強威士忌度假村酒廠
台灣 Kavalan噶瑪蘭 蘭陽平原的好山好水好釀酒
附錄1 酒吧介紹
台灣
香港
中國
日本
歐洲
自序:我的威士忌之旅
2002年,當我到蘇格蘭讀書,就注定我要跟威士忌談戀愛了。在蘇格蘭的求學生活,你必須學會如何與寂寞相處,也必須學會如何自己找樂子排解寂寞。每天的夜晚除了讀書,細細的品嚐威士忌就是我排解寂寞的好方法。每當假日時,我就會開車去蘇格蘭的產區,逛逛我喜愛的酒廠。我永遠都忘記不了我第一次逛第一家酒廠Aberlour帶給我的感動,原來親自到酒廠才能真正體會製酒人的想法與堅持,也才能體會當地的風土所能帶給我們手上那杯酒的影響。
何其幸運,2006年,因緣際會下,我成為了蘇格蘭麥芽威士忌協會台灣分會的會長。負責推廣協會在台的業務,也因為工作的關係認識了許多的國外或國內的相關從業人員,不僅讓我有機會喝到更多好酒,也讓有更多機會出國去參觀酒廠。從我正式踏入這行,就期許自己要更專業,當跟人分享威士忌時,不僅要喝過還應該要去當地參觀過。我總共花了八年的時間,足跡遍及蘇格蘭、愛爾蘭、日本與瑞典,到目前為止已經參觀過128家蒸餾廠,當然數字還會繼續增加下去,我想即便我終其一生,都不一定能把全世界所有威士忌酒廠全部逛完。
2009年為了要進一步推廣威士忌文化,我創辦了Whisky Magazine中文版,也舉辦了第一屆Whisky Live台北站;在這同一年我也開了一家威士忌酒吧Whisky Gallery,酒吧裡放著超過600種的威士忌,為的就是推廣威士忌文化。
這一路上我都執著在我喜愛的威士忌產業上,2011年參與了投資併購日本輕井澤威士忌,雖然這家酒廠關掉了,剩下好的酒桶有一半都在我的手上。而為了更了解威士忌酒廠的運作,2012年我參與了投資Isle of Harris蒸餾廠的投資案,在不久的將來我也會擁有自己的蒸餾廠。也由於我對產業的付出,這一年我也獲得台灣保樂力加公司的提名,成為蘇格蘭威士忌業界最高榮譽雙耳小執杯(Keeper of Quaich)組織的終身會員。
我很自豪的說,目前大中華區威士忌的領域,沒有一個人能夠跟我能有相同的經歷,這麼精采這麼有趣,只能說我真的很幸運,一路上有那麼多同業好友幫忙。
衷心的希望這本書能幫助所有的讀者更進一步了解威士忌,讓讀者透過這本書跟我一起去威士忌的世界旅行。
書摘:Glenfiddich 有個開酒廠的祖先真好!
Glenfiddich 是全世界銷量最好的單一純麥威士忌。光這樣說出來這句話,就可以知道這品牌的成就和背後世代的努力。
Glenfiddich是蘇格蘭威士忌酒廠中,少數由家族經營且銷售全球的酒廠,這個家族的成員們都很了不起,創始人William Grant有著數十年於蒸餾廠的工作經驗,挑選了水質純淨的 Robbie Dhu Spring 水源,於1886年花了800鎊開始建構Glenfiddich酒廠,坐落的地方是鹿群們棲息的地方,Glenfiddich的蓋爾語就是「鹿群的山谷」之意。經過了一年,由7個兒子、2個女兒同心協力、胼手砥足打造屬於自己的酒廠,第一道蒸餾酒程序就發生在1887年的聖誕節。
1892年William開始建造Balvenie酒廠、1903年成立William Grant& Sons公司成立、1957年,著名的「三角」形狀酒瓶面市。在家族苦心經營下,酒廠與品牌穩定的建立起名聲,1963年家族調整市場定位,捨棄製作調和威士忌,正式成為第一家以「單一純麥威士忌」行銷銷售到全英國、1964年還向外推廣到海外市場,這年,售出了4萬8千瓶單一純麥威士忌、十年後,銷售量衝到1,400萬瓶。這樣的作法在當時是前所未聞,但是他們的眼光獨到非常成功、並且開創「單一純麥威士忌」的新品類,並橫掃全球!
經過了五代的擁有與經營,家族的獨立精神和經驗將旗下的各酒廠都經營的非常好且維持著一貫的品質,也持續許多的創新與第一。1969年,他們成為全蘇格蘭第一家開放遊客中心的蒸餾廠; 1997年,經由威士忌大師David Stewart的引薦,酒廠使用了其引以為傲的「Solera系統」,可以快速的製造出大量的高品質雪莉風味威士忌,許多人喜愛的Glenfiddich 15年就是採用這方式製作,也有人直接稱15年為「Solera」。這麼多的創新與好評,當然也獲獎無數,包含「國際葡萄酒與烈酒大賽(IWSC)」、「年度最佳酒廠(Distiller of the Year)、「國際烈酒競賽(ISC)」等競賽中皆有獲獎。
酒廠參觀流程規劃完整、講解人員多為訓練有素的專業年輕先生或小姐,非常有秩序且商業化。酒場外有一大面Glenfiddich Logo的牆面,是參觀旅客的必拍照景點!但以豐富度而言,我還是更推薦旗下另外一間酒廠Balvenie。
對於Glenfiddich,我不禁有一點小小的感想:我覺得,William Grant的曾孫、曾曾孫子好幸福。在參觀酒廠歷史的過程中,看到他們祖先當年用馬車拖著石頭、一磚一瓦打造出來的一個蒸餾廠,再非常辛苦的釀造威士忌,留下來這麼多庫存酒用也用不完!到了現在子孫都不用工作了,開著法拉利、搭私人飛機、住在古堡裡,個個都封爵士的,忍不住讚嘆,有個開酒廠的祖先真好~
推薦單品:
The Glenfiddich 12 Years Old
香氣:細緻的橡木香氣、柔和的堅果香氣、清新的西洋梨味伴隨些許青草芳香
口感:口感圓潤,西洋梨與香草的味道特別明顯,並伴隨著些許青蘋果與堅果味道。
尾韻:中短,尾段有一股柔和青蘋果與西洋梨氣味
C/P值:3
價格:低
The Glenfiddich 15 Years Old
香氣:巧克力、太妃糖、柑橘、鳳梨、西洋梨、蜂蜜、香草香氣融合在一起,就像是在聞綜合水果軟糖一樣。
口感:口感圓潤偏甜,豐富的熱帶水果與橡木桶的味道,結合蜂蜜與太妃糖的味道,融合的非常完美。
尾韻:口感持久悠長,尾段有一股細緻的黑巧力的氣味
C/P值:4
價格:低
The Glenfiddich 18 Years Old
香氣:清新青蘋果香氣結合細緻橡木以及麥芽的香甜、柑橘與堅果的香氣
口感:口感圓潤滑順,綜合水果汁、堅果、淡淡的奶油與柑橘味道
尾韻:中長,尾段有一股柔和的奶油煙燻氣味
C/P值:3
價格:中
酒廠資訊
地址:Dufftown, Keith, Banffshire AB55 4DH英國
電話:+44 (0)1340 820373
網址:www.glenfiddich.com.tw/?gflda=2
Laphroaig查爾斯王子的最愛
Laphroaig的蓋爾語本意為「遼闊海灣的美麗窪地」。Laphroaig成立於1810年,由Brothers Alexander與Donald Johnston共同創立。目前為Beam Global Spirits&Wine集團所擁有。這家蒸餾廠位於艾雷島的南方,威士忌風格強烈,是大多數泥煤愛好者平常品飲的必備酒款之一。該酒廠的威士忌也是艾雷島單一麥芽威士忌銷售量前二名的威士忌。
Laphroaig酒廠是少數目前蘇格蘭蒸餾廠裡還保持古老傳統的製作威士忌方式-地板發芽。目前酒廠所使用的麥芽大約還有15%採用傳統的地板發芽的麥芽,另外70%的麥芽來自於艾雷島上的烘麥廠Port Ellen,剩下不足的15%的麥芽則由蘇格蘭內陸的烘麥廠購買。Laphroaig自家產的麥芽所含的泥煤強度在50-55ppm,難怪Laphroaig的泥煤風格如此強勁!
記得帶小國旗去參觀Laphroaig酒廠
與Ardbeg酒廠一樣,遊客中心的電腦桌旁都放置了一尊酒廠養的狗的雕像,可見得艾雷島酒廠的工作人員似乎都非常喜歡狗。最有趣的當然是提供了遊客可以親自體驗傳統翻麥的工作,翻麥區旁有各式各樣翻麥用的工具,導覽人員會一一解說,遊客可以親自體驗如何使這些工具。遊客中心非常國際化,還提供的各國的小國旗,遊客可以選擇自己國家的國旗,寫上自己的名字,插在小型的翻麥區當作曾經到此一遊的紀念。很可惜我遍尋不著中華民國的國旗,下次要參觀這家酒廠時,請記得帶上一支小國旗,去參觀時記得插在上頭,讓遊客們都能欣賞我們美麗的國旗。
黛妃與查爾斯王子離婚的真正原因?!
Laphroaig的泥煤風味強烈,並不是一般初學愛好者所能接受的,但它卻是英國皇室查爾斯王子最愛的威士忌之一。走進酒廠的遊客中心,你可以輕易發現牆上有許多查爾斯王子在酒廠的活動照片。查爾斯王子只要來艾雷島一定會來訪問Laphroaig酒廠,酒廠也很自豪的對外宣稱查爾斯王子最愛的艾雷島威士忌就是Laphroaig。根據酒廠人員表示,查爾斯王子在該酒廠裡可是儲存了不少珍貴的酒桶。Laphroaig的泥煤到底有多強勁呢?曾經有個笑話是:黛安娜王妃與查爾斯王子為何會離婚呢?因為查爾斯王子睡前都要來上一杯Laphroaig威士忌,黛安娜王妃受不了那種強勁的泥煤土味,所以才跟查爾斯王子離婚。這個雖然是個笑話,倒也貼切真實的反應出Laphroaig的泥煤風味有多強勁!
Laphroaig 10年基本款是我喝過感覺最像台灣藥局販售真露丸味道的威士忌。記得在英國留學時第一次喝到它時,心理把查爾斯王子咒罵了上百遍,初次接觸艾雷島威士忌的人,要品嚐這款酒可要有喝真露丸水的心理準備!但是那嗆烈的濃濃泥煤嗆辣,搭配雪莉桶甜甜的木香與水果香甜,真的是讓人永遠無法忘懷這獨一無二的圓潤厚實口感與嗆甜風味。
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