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2005-04-15 10:00:37| 人氣840| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

記錄之外,雜談之間。

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封面照片:來自羅亞爾河的野人。
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有些酒不知怎的老是不會跟你在正確的時刻相遇,偏偏這種酒常常是最好的酒,因為特別希罕或昂貴,你多半一輩子只能期望喝到個一、兩次,然而真的能夠只憑這一、兩次喝到的經驗論斷這酒的好壞嗎?關於這點,古有明訓,不行。
可是該怎麼辦呢?想試想喝想買的酒那麼多,每種都買個半箱一箱,每年喝、慢慢喝,絕非我經濟能力所及。每種都只買個一瓶,便得面對無止無盡關於何時該開瓶的煩惱,不開瓶怕被放壞、被打破、被老婆拿去喝掉出氣,最重要的是,不開瓶就永遠也不知道瓶中的酒到底已經變成什麼樣子了。開瓶怕corked、怕太早喝、怕發現自己花大錢買到的只是某媒體分數的幻影、怕被酒友偷偷在文章裡寫出來嫌棄,最後一種情況最慘,因為你很可能永無機會平反。
這支酒可說是最近突然紅起來的Loire區最好的乾白酒之一,但是顯然太早開了,非常可惜...這家酒莊共有四款酒,其中較高級的兩款酒(Silex、Pur Sang)都是應該經過一段時間陳年再喝的,幸而酒主還有幾瓶,也許未來還有機會喝得到:)。
色澤清亮,香氣上有柑橘、檸檬等氣味,一度有頗類似金桔茶的香氣,相當好聞。這家酒莊屬於Pouilly-Fume產區,品種是Sauvignon Blanc,但我卻沒有聞到什麼印象中典型Sauvignon Blanc的青草或鳳梨氣味。
口感油潤、緊澀,餘韻有柑橘類及堅果類氣味,回甘柔細而綿長,酸度極高但不尖銳,很強勁,fulll-bodied,感覺潛力十足。
(Didier Dagueneau ”Silex” 2002)
http://www.bbr.com/US/db/producer/5757?first_product_F=1&ID=null

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如果要選出什麼是新手最容易產生憧憬,同時也最容易看到買到卻買不下手的酒,那絕對非波爾多五大莫屬,名氣大、產量大、價錢高、品質高,任何人只要一頭栽進了葡萄酒這個罪惡深淵,都一定得聽到無數次關於五大的事蹟和神話,新世界酒也常常都以打敗五大神話為目標,雖然五大輸掉的次數已經是屈指難數了,但其地位至今仍然是屹立不搖。即使已經封聖的湯大也有對五大滿懷憧憬的新手時代(可自行參閱湯大舊文章-1982波爾多五大酒莊品嚐記(一) ),只不過當時的五大價格僅有現在的幾分之一,有點閒錢就買得到,而現在五大卻是遙不可及的了。
如果照著湯大的方式表列,我目前喝過的五大如下:
1966/1978/1983/1989/1993/1999 Margaux(其中83我個人最喜歡,66、89也很好,78在04年底喝,已無活力,99在05年上半喝,太堅硬,93感覺很平庸)(2002:2006.5.19.:甜美,酒質不錯,香氣以果味為主,酒體適中)+2001、1985

1977/1993/2001 Lafite(喝01時我感冒,93在05年初喝,頗好喝,05年下半喝77,已有老態,但風姿綽約)(2002:2006.5.19.:花香與甘草香,很澀,封閉。香氣與口感皆不突出)+1981

1993/1997 Latour(97在05年初喝,堅硬到極。93在05年底喝,老態畢露,但該瓶酒本身狀況不佳,或非常態)+1950、1990

1978/1982/1986/1993/2002 Mouton(82極佳,93平庸,78香氣較快變弱,但口感卻能維持4、5個小時,應可再陳年。86跟82一樣是100分的酒,但喝來跟82相差甚遠,香氣變化豐富迷人,口感卻較不協調。)+2003

1986/1990/1994 Haut-Brion(每一支水準都頗高,典雅,很有風格,尤其86)+1995、1981、1985

其中絕大多數都是由酒友慷慨的在聚會中提供出來的,例如1993 Mouton,就是湯大在某個聚會中帶去的,我偷喝到一小口,那是我第一次接觸五大的經驗。
這支酒色澤還很深,紅寶石色,香氣上陸續出現蘑菇、草葉、杉木、earthy、皮革、焦糖等氣味,豐富複雜。品飲方面,medium to full bodied,口感仍堅硬,still tannic,架構甚佳,餘韻頗長,感覺是支剛開始轉化邁入成熟期的好酒,保存狀況應該不錯。
(Chateau Margaux 1989)

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Guigal是北隆河區最有名望的酒莊之一(事實上他們公司旗下有不少是酒商酒),在幾家主流媒體的一路力捧下,這些年來Guigal的酒價一路飆漲,他們家最有名的就是Cote-Rotie這個產區的酒,除了極富盛名的單一酒園酒LaLaLa一向分數高價錢高買到的難度也高之外,本來還有Chateau d’Ampuis Cote-Rotie是我輩小咖僅有能藉以瞻仰其面貌的好酒,但近兩年這支酒也已經漲到令人望而興嘆的價位了...
隨著Cote-Rotie的成功,E. Guigal也開始收購北隆河另一個代表性產區Hermitage的葡萄園,並且在2001年份第一次生產了頂級酒Hermitage Ex Voto(紅、白各一),不同於其他Cote-Rotie頂級酒皆是單一酒園,這兩支酒是以數個不同葡萄園內的老藤混合釀製,果然一上市就獲得了相當偏好隆河酒的Robert Parker給予高分。
清澈的金黃色。嗅之有杏桃、香蕉等水果(乾)的氣味,酒友說像香蕉油,以及小白花的花香,香氣濃郁但不至於過度外放,細緻度尚可。喝來油潤、絲滑,酸度不明顯,有些像烈酒的口感(氧化味或酒精味),餘韻非常長,口感略甜,full-bodied,滿厚重的,不過不至於膩,是個人喜歡的口感。
(E. Guigal Hermitage Ex Voto Blanc 2001)

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在台灣,有很多好酒是莫名其妙被喝掉的,當大家酒足飯飽之後,醺醺然陶陶然,味覺嗅覺都已大幅退化之際,總有些酒會莫名其妙的出現在餐桌上,此時有理智的酒友自然會阻止她被打開,但常常這支酒還是會在這種天時地利人和均欠奉的情況下被宰殺,這種酒往往還是特別好的酒...
這兩支酒都是在我已經微醺且實在不大想記東西的時候出現,因此既沒有寫什麼東西,也已經沒有太多印象,不過,應該都是還不錯的酒。
Look:紫紅色澤,略淡。
Nose:紅莓果與木桶風味,甚細緻。
Taste:足酸,單寧已轉化得較柔順,medium to full bodied,餘韻頗甜美,均衡,好喝。
(Geantet-Pansiot Charmes-Chambertin GC 1996)

Nose:紅色莓果味道與植物性香氣,頗好聞。
Taste:統合感不佳,尚未適飲。
(Lucien le Moine Gervey Chambertin 1er Cru Les Cazetiers 2002)

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當我以Waiter’s Friend除去鉛封,已經發現這瓶酒可能要糟,在鉛封內部和木塞頂上,凝結了厚厚一層分不出是霉菌或污垢的深色泥狀物,這說明了酒必然有滲漏,而且頗為嚴重。我以紙巾沾水將污垢擦拭乾淨,並開始將開瓶器插入木塞,然後,真正的慘劇發生了...在開瓶器的螺旋鑽進入木塞兩環之後,木塞突然往下陷落,幾乎整個被推進酒裡去,還濺出了好些酒液到我手上,此時那種大事不妙的感覺更明顯了。
我很緩慢的逐步將木塞拉起並順勢將開瓶器往下旋轉、插深,經過十分鐘的努力,終於無驚無險的拔出了木塞,然而...
鮮亮的金黃色,像柳橙。因溫度過低,起初香氣與口感均甚閉鎖,待十分鐘後出現香草、一些果香和木質氣味,晃杯時立即出現明顯的木塞味道,且品飲上也有明顯的木頭味,應該是已經Corked了。進一步飲用的口感更坐實我們的懷疑,酸度頗高且有刺激感,感覺平板而缺乏深度。
這是酒主的最後一瓶,似乎也是唯一發生問題的一瓶。每逢這種時刻,我們便不得不開始疑惑軟木塞究竟是好處比較多還是壞處比較多,並感謝老天我們並非每次都是那百分之五的受害者。
(Domaine Ramonet Chassagne Montrachet 1er Cru ”Caillerets” 1992)

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或者是腦部一種惡性的失憶(或失控)症狀作祟,在我發現之前,我那個小小的locker裡面已經出現了數量大到我根本無法在短期內消化掉的甜酒,而且大多數是酒友W說不上不下難用得緊的Auslese等級...於是近來我拼命找場合喝掉一些我已經不甚想留的甜酒。
這家酒莊其實是很有名的酒莊,被陳新民教授譽為奧地利甜白酒的四劍客之一(是這樣稱呼嗎?我忘了,不過也不重要),一開始是由飽受某電影攻擊的葡萄酒教皇帕克力捧(感覺真像華氏911與布希啊,至於最後是不是蚍蜉撼樹,大家等著瞧結果吧,在帕克留言版上有很精彩的後續發展喔),WS也不甘落於人後,接下了這個棒子,不過在台灣,這家酒莊的酒價一直都還是停在滿合理的水準。
這支酒的購買過程也很有趣,我在某個酒商(進口商)網站上發現這支酒,本來已經頗想買,接著我在另一個酒商(在本例是經銷商)的網站上看見了一模一樣的酒,而且更便宜!我很好奇怎麼會如此,如是打電話去訂這酒的同時問了一下業務,得到的答案是,他們忘記隨同原進口商調漲價格了:p,最後,由於我買的量不大且又是在他們發現之前訂的,所以他們照原來的標價給我,但也立刻漲價。
深金黃色澤,油亮。香氣很好,除了必然的蜂蜜甜香,也有一些花香和類似茶葉的味道,喝起來均衡細膩,當然頗甜但酸度也很不錯,同席不大愛喝甜酒的幾位前輩也都覺得頗好喝而喝了兩、三杯,中等至重度酒體,餘韻中等至長、且帶有伯爵茶的香氣,相當好喝。
剩下的酒我帶回家,在第四天時顯得酸度上升很多,但並不是垮掉變成醋之類的那種感覺,我想這支酒還可以存放很久吧...
(Alois Kracher No. 6 Welschriesling TBA Zweischen den Seen 1998)
酒莊介紹請見:
http://winesymphony.com/modules/news/article.php?storyid=4

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拿到這支甜酒必需感謝酒友I大的慷慨,或說感謝當天他們甜點吃得太多,到後來實在喝不下這濃郁甜蜜的甜酒。這是一年只做二千多瓶的甜酒啊,只不過我們常常越喝越好也越忘記這樣的酒的珍貴。
平視時顏色極深,接近棕/褐色,舉起杯子到燈光下看是很深的金黃色,邊緣泛綠色光澤。
香氣極濃郁集中,蜂蜜、一開始有些微氧化氣味,有類似上次喝到松雞之眼的相同印象,略醒後出現(咖啡用的)榛果糖漿之類香氣,非常甜,如果參考湯大的酒評,或者可說是『蜂蜜、太妃糖、烏梅、檸檬皮等酸酸甜甜的香味,還帶有一些咖啡、燒烤般的橡木桶味』等味道進一步結合演變出來的味道?
喝來甜度很高,而同時酸度與複雜度都很驚人,並不膩,在口中有很明顯的葡萄乾味和蜜味,餘韻細而悠長,酒體不似想像中厚重,反而頗為均衡,不知是不是因為開瓶後已經4天,有所轉變的關係,但是仍很濃稠馥郁。
個人覺得很好喝,且是很特別的風味,有點像波特那種強化甜酒的氧化風味,但細緻得多,甜度和酸度也都更為明顯和複雜。且正如湯大所言,這酒幾乎真的可以一滴一滴慢慢喝,因為每一滴都有著凝縮了上述一切元素的滋味。
(Avignonesi Vin Santo 1989)

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台長: Gwaihir
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