101.2.19北縣圖「穿越冷酷極境,擁抱心靈夢想」講座《戀戀南極》《極境光年》耿婕容主講透過講者,一張張珍貴的照片,知道了在地球的兩端,和我們現在生活截然不同的風貌,也許我們無法親身經歷,但在此刻,驚豔、感動著~
讓我們一窺未知領域的世界。
精彩的圖文,建議閱讀《極境光年》,能更有深度了解冰凍世界。
(圖片攝於講座)
除了足跡,什麼都不要留下
近距離的北極熊
母親帶著幼熊因為飢餓,母親告誡幼熊,不要靠爸爸太近(因為如果有兩隻小熊,飢餓的爸爸可能會吃掉第二隻小熊), 氣候變遷、暖化的受害者
在鹿角邊的小花即是羅盤花,下為放大圖小小的它是指南針,讓旅人清楚知道南方的方向
核子動能破冰船一年一次,只開放非研究員100名上船
地球的最頂點,北極90度,圍成同心圓
台灣的國旗也在其中
承載每一個人願望的瓶中信
北極的日落 此刻半夜12點
(圖文摘錄博客來)
《極境光年》穿越時空,看見夢想的力量-耿婕容
北極熊、愛斯基摩人、北海小英雄、獨角獸的故鄉……講到北極,總有許多
介於「現實」與「魔幻」的元素,賦予此地諸多神秘的美感。
作者擁有一般人少有的機會,她在紐約攻讀旅遊,畢業後在一家極地探
險公司上班,在還不清楚極地旅遊有何樂趣之時,即被派至北極視察,這是她第一次與極地的初體驗,自此結下不解之緣。多年的經驗累積,讓她在這世界盡頭的南北兩端,就像燕鷗一樣飛越千山萬水,將她對於極地的豐富知識,透過知性感性的筆調和影像為現代人綴織夢想。書中除了有探險家的故
事,近距離與北極熊接觸的興奮感動,而氣候變遷造成的世界性的颶風澇旱
規模,讓她深深反思,單靠自身的力量是很難面對這樣的衝擊和挑戰的。就
像來自五湖四海的旅人聚集在同一艘船上,彼此語言文化殊異卻有著共同的
信念:如何讓極地的大山大水留下永恆的印記,不只刻畫在心中,也為了讓
我們的下一代不被末日追逐、能夠為保有這片心靈淨土盡一分心力。
透過極地達人耿婕容的鏡頭和筆觸,我們只要打開書本就能感受到溫度;因為北極這片廣大的荒漠冰原,充滿盎然生機,幅員遼闊且生態豐沛,正似「冰」與「火」的交融,饒富異趣。
本書特色
北極,看似冰凍毫無生命,其實北冰洋隨著海流不斷活動,在那裡,能
夠看到巨大的冰嶺,大塊的浮冰從中斷裂,透出湛藍的海水,常讓人為之驚
豔也為之魅惑。北冰洋宛如一條大河,貫穿了所有記憶,流過亙古的冰山,穿過千年的層冰,歲月的斑斑滴痕,冰山底下遠古、震懾的聲音,彷彿來自太初的永恆禮讚……
北極圈有多大
若將整枚地球的表皮以赤道為界一分為二,剝離、攤平後濃縮成一張桌巾,北半球這片平面中,正北極90度即是圓心,外圍是無數個同心圓,北緯66.5度的北極圈上空是絢麗多彩的極光帶,被歐洲與北美大陸等國(包括俄羅斯、挪威、格陵蘭、加拿大、美國)所環抱的廣大冰洋及陸地,皆屬北極。
獨特的自然景觀
極地的大山大水,讓人學習沉澱、放棄偽裝-極地是一塊提供療癒之所在。在這裡,一切回歸到最純淨的留白狀態,在這裡,時間彷彿停格,也唯有在此地,可以真誠的面對自我,找回迷失的自己。在這片最寒冷的區域,卻有著最熾烈的情感,在此奔放流動。這就是極地的獨特魅力--不僅帶來感官上的衝擊,也讓心靈自然沉澱,找到簡單的快樂,一如那不可預知的神秘禮物!
前仆後繼的冒險與挑戰
大航海時代,人們相信,世界上存在著一條可以大幅縮短大西洋至太平洋航程的夢幻通路─「西北航道」。日不落國的英國皇家海軍,物色足堪領導這支夢幻隊伍。富蘭克林爵士為了探查這條無法證實的西北航道,接下這個艱鉅任務,親率幽冥號和驚恐號於1845年光榮啟航。但此後半年,幾乎音訊全無,宛如人間蒸發。不禁讓人思索,在這遠離塵囂的冰封仙境,探險家們浩浩蕩蕩地逐冰而來,是想征服這片神秘的未知大地,以遂成人類拓展版圖的野心,還是奮不顧身的想要超越自己,只為一圓探險夢想?
北極大觀園
北極熊、海豹、燕鷗、海象、馴鹿、善知鳥,苔原、花卉、世上最迷你的樹……
全年呈現荒漠景象的北極,有一群與大自然搏鬥的生物。除了陸地上最大的肉食動物北極熊,讓人想一親芳澤,還有許多動植物在這裡生長。夏天來臨時,強風吹起,拍打海面,水中的微量礦物滋潤了大量浮游生物,吸引了無數鳥群和海中哺乳動物上岸。在永晝的午夜陽光下,北極荒原聚集了為數眾多、以此為家的海鳥、鯨魚和海豹……,牠們得把握這短短幾個月,攝取養分,蓄積充足的體力南行避冬。而北極生態的豐富性,召喚著大家不遠千里想要一探究竟……
極限體驗教你懂得順應天意
大自然的魅力,是那份可遇而不可求的驚喜!在極地,老天爺給予的禮物和功課,無法予取予求,也無從逃避,面對試煉唯一能做的,就是學習如何順應天意、挑戰未知。
探訪獨角獸的故鄉,揭開格陵蘭的神秘面紗
「創意、不懼挑戰、積極侵略性」是現代維京精神的泱泱風範,歷史上傳統維京人卻囿於既有的文化價值和生活方式,過於自我設限,不知如何應變,導致未能通過環境的考驗,終究趨於毀滅。一些族群沒落了,但另一些族群卻找到了解決問題的方法,得以存續發展。綜觀歷史,族群最後崩解的原因,除了生存環境的破壞、氣候變遷及強鄰環伺威脅之外,最重要的關鍵在於面對社會環境問題的應變處理能力。
迷你地球村
參加極地旅遊的究竟都是何方神聖?前往那些遙遠祕境又會碰到哪些突發的事、認識怎樣的人?來自二十多個國家的一百多人同船共渡,讓大家學習如何以「心」跨越彼此的鴻溝──正如來自四面八方,儘管國籍、種族、語言殊異,但總能破除既定成見,珍惜彼此相聚的時光。
極地達人圓滿心靈地圖的夢想
南北兩極相差幾近150度之遙,Carol卻宛如候鳥一般,往返地球兩端,跨越無數個緯度圈。近年,回到生長的土地、所摯愛的台灣,也因幸運之神的眷顧,讓她體驗到極地之美以及其中蘊藏的哲理,堅持理想的初衷,與大家共同分享。在領略大自然奇異恩典的同時,希望能夠思考生態永續的問題,對於生活的土地有更多的理解和疼惜,也希望那個立意甚好的「全球種子倉庫」永遠派不上用場,靜靜地在永久凍土層中沉睡!
特殊交通工具
遊輪,直升機,登陸小艇,破冰船,核子動力破冰船……挺進高緯度極區,挑戰正北極九十度頂點。
作者簡介:耿婕容(Carol Keng)
美國紐約理工學院MBA碩士,獲頒NYU Travel Counselor證書。
進出南北極十幾回,南極半島、南喬治亞島、福克蘭群島、格陵蘭島、高緯度極區、史瓦巴特靠近北緯80度,甚至挑戰極限直達世界之最-正北極90度頂點……在Carol的字典裡,這些地方早已從名詞化為動詞,成為烙印足跡以及心靈歸屬之所在。她始終虔信:真正的旅行並非累積里程和造訪次數,而是希望把那分執著用心和專業熱情與大家分享,一起認識探索極地,朝夢想出航。著有《戀戀南極》。
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就像當年那些精力旺盛、毅力驚人的探險家,大半輩子總是繞著南北極迷路、受苦、探索、打轉,Carol在出版了《戀戀南極》之後,也180度掉頭,到書寫北極的領域來探險了!
不同的是,她這次的裝備更齊全─也就是說,她的文字更生動流暢、資訊更豐富、景點更多樣、參與更深入、觀察也更敏銳了!以致於當我閱讀著《極境光年》時,感覺上好像是被許多精彩的人物、令人屏息的美景和各種珍稀動物簇擁著,去造訪這處被極光圈禁守護的神秘之地。
近幾年來,由於地球暖化、冰消雪融的關係,傳聞已久的「北極航道」已漸成事實,北極周遭的列強更是野心勃勃,摩拳擦掌;曾幾何時,一度冰封夢遙的北極也成為媒體報導的焦點。曾幾何時,壞消息正圍攏在我們地球的閣樓上。
所以,看完本書,我就忍不住會想:該是去北極的時候了!跟著Carol,或至少,跟著Carol這本《極境光年》。
張隆盛〈前環保署署長〉
本書是作者耿婕容的第二本極地著作,她的第一本書《戀戀南極》,是以南極極區之旅行見聞及思維,而所編織成理性與感性兼具的佳作,出版後備受歡迎,她也因此應邀到各地演講,讓很多國人了解南極難得的景觀及生態之美,還有許多探險家的故事,以及旅途中的種種情景與感受。我曾參加她安排的多次極地行,同樣的行程,同樣的景觀,她卻有另外獨到的觀察與詮釋,令人佩服。
本書是以北極極區為主題,涵蓋正北極極點破冰之旅、加拿大高緯度極區、西北航道的巴芬島及格陵蘭,還有北緯80度史瓦巴特等著名的北極極區探險行程。因為南北極離我們很遠,一般人常以為兩地景觀相同,也許知道北極有北極熊,南極有企鵝,除此之外,兩個極區都是寒冷、冰天雪地的地方。其實,兩個極區的面貌是大不相同的,南極是一大塊陸地,上面覆蓋著平均2,500公尺的冰層,無人居住,因此到南極極區旅行,通常是到它外圍的島嶼以及海灣,那裡是生態比較豐富的地方;而北極極區則是一片被歐亞大陸、北美及格陵蘭所包圍的冰洋,平均厚度約3公尺。再者,北極點可搭乘核能破冰船抵達,南極點早期要靠雪橇、步行等探險方式,歷經千辛萬苦,甚至喪失生命才能抵達,現在則有研究人員以搭乘飛機的方式前往。雖是如此,早期北極的探險故事也是非常精采的,而且北極極區的陸域有許多原住民,長久以來在此居住、生活、繁衍後代,因此發展出獨特的人文景觀,這是南極極區所沒有的。
作者Carol學有專精,多年來一直從事極區旅遊的策劃與實際領團,累積了相當深厚的經驗與知識,這次她再度以她獨特的寫作方式,配合精美的照片,將她所經歷的北極極區之美展現給讀者共享,讓大家看到遠在地球的另一端,除了雄偉的冰山外,還有令人驚豔的生態之美,緩緩揭開那層雪白的面紗,相信大家會喜歡!
自序 無聲的永恆戀曲
在北極圈與幸福相遇
挺進極區
探險家未竟的誓約
鍥而不捨的愛的追尋
探訪獨角獸的故鄉
白色世界
極地秘境
維京精神
白色情謎
北極熊的故鄉-史瓦巴特
全球種子倉庫-隆伊爾畢
小艇巡弋
漫步苔原
與北極熊的邂逅
峭壁觀鳥,苔原尋鹿
海象不在家
粉墨登場的善知鳥
極地旅者-燕鷗
冒險的起點
極地的未來在哪裡?
冰火交會
極地時空探險
征服北極極點
戰爭啟示錄
核子動力破冰船
等待奇蹟
另類的化妝舞會
同心圓-We are the world
瓶中信-時空寄情
極境旅人
朝夢想出航
生命的迴旋
極地情緣
極地誘惑
愛的痴狂
千山萬水總相隨
世界地球村
靈魂人物-探險隊員
勇於圓夢的英雌們
顛覆旅遊的「極女子」
自序
無聲的永恆戀曲◎耿婕容
旅行在永晝時的北極天地裡
時間和煩惱猶如被遺忘的行李留在另一個空間
在北極,我儼然成為時間的主人
為了細細品味那海天的美景,我決定何時是我的日與夜
為了沉浸在歡樂之中,願意讓明天晚點過來
在塵世生活,日夜與時間決定了作息
在北極旅遊,我的作息決定日夜與時間
沒有白天與晚上的分隔
心靈擁有更豐富的每一分鐘
壓力和煩惱,就交給文明和塵世吧
此時此刻,我只想伴隨著大自然
傾聽北極訴說著她的動人故事……
回想當初我踏上極地的第一步時,看著一望無際的白色風景,心底曾經默默想著:排除萬難、千山萬水而來,莫非只為這茫茫冰雪?當地港口小鎮超市所賣的東西,種類少得可憐,價格卻不盡平易近人。而愛斯基摩人外型分明和我們大同小異,語言卻偏偏天差地別,連比手劃腳都不見得能夠溝通,北極狐並沒有想像中高大,其實迷你得像條狗……。凡此種種,一度讓我懷疑:極地的魅力究竟在哪?那時候的我,對眼前一切,感覺僅是一片索然!然而,不知從何時起,我與極地的情緣正悄然開展……。
此後,一次次的往返,學習放慢腳步讓身心沉浸在這片藍白大地,除了造訪極地的動物,也在一旁默默觀察體會。船隻即將進入北極極區,橫跨北極圈66.5度後,大家的興奮都寫在臉上,而船上的旅客雖各自在其專業領域占有一席之地,他們的背後也各有一段動人的故事,若非在此純然寂靜的氛圍中,可能一輩子也不會輕易向外人道出。這個曾經讓我一度懷疑的工作,逐步引領我細細玩味、思索而有了感悟!
何其榮幸,我能與這些千里迢迢遠赴極地、蘊藏著想要實現美麗夢想的人們相聚,在極地聆聽來自五湖四海的故事,和每一個心靈交會,也讓我了解:原來,我的心靈也可以那麼豐富!
常常有人會問我:為什麼選擇極地作為職場發展的領域?剛開始我也不明白,只是笑著說:「這是工作使然!」然而,隨著一次又一次進出極地,我漸漸聽到了內心的呼喊:「心」必先認定於斯,方可和它一同呼吸,一起成長,一塊馳騁……那裡才是你真正想要放鬆歇腳的地方。我的心總是驅使我向前,一次次踏上極地之旅,原來我早已和白色大地一同呼吸,一同成長了!
十多年的累積,我從一個單純的旅人,成為豐富極地旅遊經驗的分享者;從年輕時的好奇與虛榮,到深刻體會極地的大山大水,可以讓人身心沉澱,是個能夠提供心靈療癒的地方。如今,我期待能引領更多人圓滿他們對於極地的渴望與夢想,也成就驅策自己內心的那份使命感。繞了地球幾圈,這份遲來的領會,所幸為時不晚。
現在的我心中充滿無限感恩與感動,因為一路走來,都是一連串的機緣─在成長過程中,我的家人總是無盡無悔的全力支持我,讓我有更多的機會體驗這個世界;長大後毅然出國求學,讓我習得什麼是獨立成長與負責;因工作被派往極地,開啟我與南北極的情緣,也讓我結交許多良師益友─如果有人認為我至今稍有些許成就,這一切都是我該感謝的。
如果人生必定要走這一遭,我慶幸能生長在我的家庭,慶幸能出國求學,慶幸遇到許多的好朋友,慶幸成為一個擁有夢想的旅人,更慶幸有機會踏上極地,與來自世界各國的旅者相會與分享,讓我能夠將夢想得以繼續發熱發光、發光發熱……。
在北極圈與幸福相遇
經驗裡,偶爾會聽到有人說:探訪過「阿拉斯加」的「貝羅角」或挪威的「北角」,或傳說中「聖誕老公公的村落」,就代表他已經去過「北極」了!
真的是如此嗎?我微笑傾聽,內心卻靜靜思忖:如果真是如此,北極就不會讓歷史上那麼多的優秀探險家,屢屢傾盡畢生全力征服;更不會有那麼多的人願意用如此昂貴的代價,換得那十多天的心靈洗滌,因為真正的北極,不是那麼的渺小膚淺。如果你能抱著謙虛及真摯的態度來體會,北極,將會是你最接近幸福的地方。
所謂的北極,不僅僅限於一般人所認定的這些零星的「點」,正如傳說中的獨角獸與愛斯基摩,同樣只是冰山一角,無法涵蓋北極的所有層面。
我們若將整枚地球的表皮以赤道為界一分為二,剝離、攤平後濃縮成一張桌巾,北半球這片平面中,正北極90度即是圓心,外圍是無數個同心圓,北緯66.5度的北極圈上空是絢麗多彩的極光帶,被歐洲與北美大陸等國(包括俄羅斯、挪威、格陵蘭、加拿大、美國)所環抱的廣大冰洋及陸地,皆屬北極。北極圈和北半球七月時的攝氏10度等溫線大致一樣,又與北極樹線(氣候寒冷的條件下,不可能生長樹木的界線)基本重合,因此都可以作為定義北極極區的標準。
講到「北極」,許多人最直覺的聯想就是「極光」(Aurora),這種炫爛的光影讓古代愛斯基摩人(即伊努特人,Inuit)認為是引領死者靈魂升天的火炬,所以自古就有個悠遠而浪漫的傳說:「看見極光,將會幸福一輩子!」。
極光是地球周圍的一種大規模放電的過程,來自太陽的帶電粒子到達地球附近時,地球磁場迫使其中一部分沿著磁場線集中到南北兩極,當它們進入極地的高層大氣時,與大氣中的原子和分子碰撞而激發出光芒,或藍或紫、有綠有紅,顯得層次豐富、變幻無窮。
尤其在暗黑的夜晚,身處無光害、空氣透明度高的地帶,肉眼即能辨識極光,每每都會引起觀者為之仰望驚嘆。許多遠征者更是不惜扛起沉重的攝影器材,心心念念只為捕捉這份瞬息萬變、千載難逢的美麗。
雖然世代的隔閡難以跨越,但在那時間猶如停滯不前的北極,每每看到極光,我便感受到自己已經和古代愛斯基摩人心靈相通,因為那種「幸福一輩子」的感覺,也是我深刻感動的體會!
可惜的是,當我們遊走在永晝的北緯80度、90度,由於缺乏黑夜的映襯,邂逅極光的機率趨近於零。不過,是否越難以企及、越難掌握的事物,往往越讓人魂牽夢縈。其實,只要懂得珍惜身旁的簡單美好,就算未曾親眼目睹極光,幸福的色彩就在你我的指尖盤旋,且看我們是否能夠及時把握。
挺進高緯度極區
走向茫茫的北冰洋,
冰山白熊點綴那漂泊無垠的冷,
和鯨魚一起在蔚藍中驚濤拍浪,
和海鷗一道在天空中自由飛翔,
那裡的風,瑟縮得像一把利劍,
那兒的夢,甜美得令人墜落……
探險家未竟的誓約
從加拿大的魁北克搭乘包機,直飛集合的地點瑞斯陸(Resolute);從登機開始,那種冷冽的感覺已經讓生活在世界其他城市的我們感到「連空氣都不一樣了」,尤其是第一次參加這個行程的團員感覺更為深刻,「從這一分鐘起,我們要去個永生難忘,而且不一樣的地方。」
事實上讓我印象最深刻的是,就連飛機上的餐點也是冰的!一直到集合地點瑞斯陸的旅館後,總算有熱茶、熱咖啡可喝,才稍微讓大家的身子感到暖和一些。
瑞斯陸,一個名為「沒有曙光的地方」,我們將搭乘的破冰船就是由這個位於加拿大北極圈內北緯74度42分、西經94度50分的小鎮啟航。鎮上的設施都很迷你,有迷你的餐廳、迷你的教堂,還有迷你的機場,全鎮居民僅約兩百人。因為接近磁北極,這裡是2008年「磁北極大挑戰」(Polar Challenge)賽事的集合點,挑戰的目的地則為曾是磁北極的北緯78度。
我們踩踏著探險家的蹤跡前進,向東航向以白鯨(beluga)和北極鯨(bowhead whales)聞名的蘭開斯特灣(Lancaster Sound)。此刻,前方都是浮冰,偶爾也會看到一些大冰山,舉目所見完全是極地奇景。當破冰船沿著美麗的海岸行駛時,遠處白雪覆蓋的山峰在陽光下閃閃發光,彷彿還能聽到北極的冰天雪地向我們發出遠古的召喚。是的,我們來了!且讓我們靜心領略這份大自然的奇異恩典。
破冰船行駛在蘭開斯特灣,灣內偶然可見在浮冰群間出沒的鯨魚,或是遊走冰上覓食的北極熊與海豹,不過映入眼簾的,大都是些靜靜地漂在海上、奇形怪狀的浮冰。北極那誘人的風貌,不僅在於引人入勝、波瀾壯闊的神秘浩瀚,而是那種深觸內在的心靈悸動,正如北極熊兀自在冰上踱步的身影,那份滄桑的美感,才真正的吸引了我。
眼前所在之處,埋藏著19世紀北極探險隊的悲劇,這也是英國最精銳的富蘭克林爵士 (Sir John Franklin)船隊,最後出現在世人眼簾的地點─與兩艘捕鯨船會合後,再也沒有人見過他們的蹤影。
時空頓時將我拉回1843年的大航海時代,那時人們相信:世上存在著一條可以從格陵蘭繞行美洲大陸北部通往白令海峽(Bering Strait)直達亞洲、可大幅縮短大西洋至太平洋航程的夢幻通路──「西北航道」。英國皇家海軍積極物色足堪領導這支夢幻隊伍的人選──當時已退休且年近六十的富蘭克林,他雖已擁有功名利祿和美麗的妻子,卻為了探查這條無法證實的西北航道的夢想,而接下這個艱鉅的任務,親自率領幽冥號(Erebus)和驚恐號(Terror),於1845年光榮啟航。兩艘船艦駛離英國的那年夏天,還有音訊傳來,但此後半年幾乎音訊全無;不論是幽冥號或驚恐號,乃至富蘭克林爵士或船上任何一位船員,宛如人間蒸發,杳無聲息。
如今面對風平浪靜的海灣,不時讓我思索:人類是否往往由於未知而產生恐懼,卻也因為無知而冒進勇敢?正如每當破冰船從繁華地帶、逐漸航入靜謐所在,我們一方面享受這美好夏天所帶來的寧靜,以及極地巧斧天工的景緻,卻總有一絲不安,輕輕揪住潛意識中那根細微神經,因為下一秒即將發生什麼?是驚喜還是驚嚇?似乎總在一線間!遙想探險隊員為了完成使命,前仆後繼地到此度過極地寒冬,在這遠離塵囂的冰封仙境,他們浩浩蕩蕩的逐冰而來,是想征服這片神秘大地,以遂成人類拓展版圖的野心,還是奮不顧身的想要超越自己,只為一圓極地探險夢想?
但老天爺卻和他們開了一個大玩笑。一位經驗豐富的北極探險隊長、兩位身經百戰的船長、兩艘世上最先進且堅固的蒸汽動力船艦,以及一百多位船員和足夠支撐三年的糧食,帶著突破以往的現代破冰技術,大家懷抱著雄心壯志向北航行,結果卻一去不返,連人帶船為極地的惡靈所吞噬。一向以「日不落國」自詡的大英帝國,即便做了萬全準備,連號稱當時「世上最強」的英國皇家海軍,懷抱勢在必得的豪情出征,末了卻只能證明:渺小自滿的人類,依舊無法掌握大自然瞬息萬變的脈動!
有人說,極地像一隻惡靈,在不知不覺中侵蝕了探險隊員的心靈,但也許這惡靈其實不是極地,而是潛伏在個人內心的狡詐、貪婪、甚至殘暴……為達目的不擇手段的各種負面能量,不時地在黑夜中流竄,在險惡慘鬱的環境下張牙舞爪,讓深藏於人心最陰暗底層的恐懼一一浮現。然而極地卻以它黑白分明的眼眸,冷眼凝視著來自文明世界、渴望征服它的人類。
鍥而不捨的愛的追尋
從隊伍失蹤的那年起,珍恩.富蘭克林(Jane Griffin Franklin)便不斷的往來奔波。身為倫敦富商之女,她用盡各種方法,不計任何代價請求救援,協助搜尋夫婿富蘭克林的下落,即便如此,還是沒有人找到任何一位生還者──直到1850年才在畢奇島(Beechey Island)發現三名船員的墳塚,顯示這兩艘船曾於1845年連續兩年在此過冬,卻未留下任何線索告知航向。
多年後,這個難解之謎才逐漸清晰:一位被派遣至極地探勘的醫生與一個愛斯基摩人在布西亞半島(Boothia Peninsula)不期而遇,愛斯基摩人描述著他曾經目睹一群白人向西行走數天後,因為飢餓而死,而這群愛斯基摩人所使用的銀器上,鐫刻著來自幽冥號軍官的雕飾。於是醫生將證物和訊息帶回家鄉,在不斷的探詢和轉述中,愛斯基摩人描繪那些殘手缺足的屍體和遺留的物品,以及隊員們為了生存如何的互相殘食……,這使得探險隊的全軍覆沒,無形中變得更加陰森可怖,驕傲的皇家海軍部試圖掩飾這駭人聽聞的消息,希望這起意外事件逐漸為人們所淡忘,然而堅持要尋獲丈夫遺體的珍恩,始終不願放棄。
老天爺像是聽聞了珍恩夫人的呼喊,在布西亞半島上,救難隊聽聞一些愛斯基摩人陳述,他們曾於1848年見到一群飢寒交迫且身患疾病的白人,好像是遇難船隻的生還者,狀況狼狽的拖拉著僅存的小船往南到了此地。
據說各路探險隊有個傳承:不論遇到多大的風雪或是再艱難的路程,總會在途中留下隻字片語的紙條,或是擺設做為標地的石堆,以備一旦為冰雪所困或遭遇不測時,救難隊可藉沿途的蛛絲馬跡判斷搜救的方向,或是可將真實情況還原,呈現於後世--其作用相當於飛機的「黑盒子」。救難隊循線找到這些隊員的蹤跡,並沿路追蹤至勝利角(Point Victory),就在這個海岬,他們發現12年前失蹤水手們在此建造的石標,裡面躺著三份探險隊留下的紙籤,確定富蘭克林已於1847年去世,最後所有的隊員也相繼死亡。
歷經一個世紀,這支夢幻隊伍覆滅的最終原因才被揭開:這是一場集結了疾病、饑餓、食物中毒,以及疑似人吃人的連環慘事。當時的罐頭食物缺乏維生素C,引發了壞血病,探險隊員的皮膚、牙齦以及黏膜上陸續產生出血點,臉色蒼白、情緒低落,有時還伴隨著某種程度的幻覺,慢慢地虛弱衰竭而亡。而更有傳言流傳著,因為承包商泯滅良心,讓活命聖品的罐頭成了致命的毒物。最後探險隊全軍覆沒,只留下船長記載探險隊末路的石碑,靜靜地躺在陌生的北國異鄉。
我的腦海中浮現著富蘭克林的悲劇,再回神靜觀眼前的蘭開斯特灣,景色似乎平添了幾許淒美和滄桑,分不清是極地的冷肅氣氛,讓富蘭克林的故事變得悲壯低迴;亦或是故事的情節,引我遙望蘭開斯特灣的視野裡,斟注了一掬熱淚。心中默然,只願海中人稱獨角獸的「極區角鯨」(Narwhal),能夠引領富蘭克林和探險隊員們的魂魄,抵達人們夢裡的西北航道。
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