這天早晨,來到餐廳,人比前一天更少,基本上沒有什麼人。其他團員一樣早來早退,領隊最晚進來用餐,我則是不疾不徐地消化我的早餐。今天終於放晴,但是卻也是我們要離開奧地利的時候。我吃飽後,想說離出發尚有一段時間,想在晴天之際在這座可愛的小市鎮再做一次巡禮,索性離開飯店,到前天晚上逛過的熱鬧巷道再繞繞。早晨空氣清新,商店仍舊未開,整條街瀰漫著一股未甦醒的慵懶。麵包店已準備營業,餐廳也開始把桌椅擺出,上班的人潮漸漸湧現。一台巨大的工程車擋在入口,作為我返回認路的路標。同一條的街道,夜晚與白天看就是不同,陽光照耀下,空曠的街道顯得明亮、無所隱瞞。我往路的盡頭走去,一左轉,走個幾步路,發現一個小廣場,眼前就是大馬路以及薩河,河上一座座橋通往對岸的舊城區。我一瞧對岸:「嗯?那兒不就是昨天逛了一下午的地方嗎?」天啊!原來我們住的地方離我們昨天逛的地方如此近﹝還是其實這地方本來就很小?﹞,只要過了一條橋,馬上就可以走到熱鬧的市集。﹝回家後用Google Map一查,循著我從飯店離開走的路線,才知道我走的那條熱鬧的巷道叫〝Linzer G.〞,看見四周圖像,當天情景歷歷在目:「我竟然走了這麼遠啊?」﹞晴空下,我走在大道旁,看著遠方那座古堡、幾座教堂。在車輛擁塞大道的早晨,能夠在告別薩爾茲堡前看見她在晨光中的樣貌,也算是個圓滿的句點。
帶著行李出了飯店坐上車,我們離開了薩爾茲堡、離開了奧地利,準備前往另一個國家─捷克。天氣晴朗,是個好的開始。我們將開往捷克西南一個小城鎮─庫倫洛夫﹝Český Krumlov﹞。庫倫洛夫在捷克語中意指「河灣中的淺灘」,整個城鎮被伏爾塔瓦河﹝Vltava River﹞以U字形分隔成兩個部份。河的北邊是城堡區,中間的小島部分是舊城區。捷克領土可分為「波希米亞地方」跟「摩拉維亞地方」,約三分之二的領土都是波希米亞地方,位於捷克左半部。庫倫洛夫就位於捷克的「南波西米亞區」,也是世界文化遺產地之一。到了這兒我們可看到「波希米亞建築」。根據領隊介紹,所謂波希米亞風格就是彩繪藝術,波希米亞的建築外表都會被粉飾成不同的顏色,主要是以粉綠、粉黃為主。從薩爾茲堡到庫倫洛夫要開198公里,所以我們八點半出發,開到快十二點半才到達目的地,這一早上基本上都在拉車。途中我們曾在一處休息站短暫停留,天氣又是像剛到奧地利第一天時那般炎熱,但是已經被雨的溼氣悶了兩天的我,極度需要陽光。我繞著休息站走,發現外圍一片大塊綠黃相間的農田在藍天白雲下也構成一幅美景。遠方一座木屋外圍是一片草地,看來多麼寧靜優雅;雪白的雲與湛藍的天,讓我完全忘記自己正坐在公路旁的休息站的木椅上,恣意地享受這片自然的景象。一路上從窗外也可以看見大塊田野,看了心曠神怡。我喜歡一望無際的草原、當中有幾間小木屋的景色,看了心胸跟著開闊,心情有說不出的暢快。有一幕景色讓我想起了《Pride & Prejudice》的2005年電影版,女主角Lizzy獨自步行前往Mr. Bingley家時,一大片草原、一棵大樹,她一人靜靜地走在其中,那個遠鏡頭,就如同我當時在車上看到的模樣。除了美,我已找不到任何字眼形容眼前的感動。
到了庫倫洛夫這座小城鎮,看到一大片紅瓦頂的屋子高低交錯,我又興奮了起來。這些小小的屋子,彷彿帶領我走入童話世界般,加上四周景色宜人,真的好想找個地方坐下欣賞這片景色。踩著石板路,我們到了城鎮,首先就是要把歐元兌成克朗。1歐元相當於26克朗,而1克朗相當於1.7塊台幣。到了捷克兌換克朗的匯率各地不一,匯率標準也分秒在變,手續費的索取也不一定,於是領隊看了半天,終於看到一家免手續費、買入匯率又好的地方,讓我們眾人湊了錢數去兌換克朗。之後我們就先到預定的餐廳用午餐,由於我們比預定時間早到,餐廳的老板娘有些措手不及,表情也不甚愉快。這一餐我們吃的又是烤鱒魚,甜點一樣是巧克力蛋糕。這兒的烤鱒魚不比在哈修塔特的好吃,但是味道也不錯。之後我們一行人出了餐廳,在團員的詢問下,領隊帶我們去舊城廣場上一家賣冰淇淋的店吃冰,因為據說那家冰口感綿密。到了那家店,大家各點兩種口味,原本想要找開大鈔的我,卻被老闆拒絕,於是只好先請其他有零錢的團員代墊。老板光是找我們錢就一個頭兩個大,所以表情也不太耐煩。我點了〝chocolate〞跟〝melon〞,沒想到〝melon〞的口味吃來非常酸。這到底是什麼瓜的口味啊?還是我點錯了呢?我們吃完了冰,就要走去城堡參觀。河上有不少人在泛舟,但是另一頭卻正在進行挖除淤泥的工程,一邊看似優美的景象、另一邊卻是雜聲隆隆的現實,這兩相對照,頗異其趣。
我們通過一條橋,來到了一條乾涸的護城河溝,這條河溝養了兩隻棕熊。據說這是以前統治這地帶的羅森堡家族﹝Rožmberk﹞開始了飼養熊的傳統,雜誌上說這家族跟義大利的Orsini家族有淵源,而Orsini義大利語就是「熊」的意思,或許對他們來說,熊就相當於家族權力的象徵吧?說是有兩隻熊,但是其實只看了一隻體型小的熊,而且牠一看見我們這些觀光客竟然就躲在橋下不肯出來了,最後大家只好失望地離去。之後我們進入城堡內的廣場,可以遠眺城堡。不論是城堡或四周圍的牆壁上,都有溼壁畫的裝飾﹝fresco﹞。溼壁畫就是先用灰泥塗於牆壁,再用已經以乾粉顏料和水調成的水彩作畫於牆壁上,等到泥乾了,顏料就完全吸收到牆壁裡頭,不會脫落。之後我們便個別自由活動三十分鐘,我順著前頭通道往上走,準備順著橋廊走到城堡花園。橋廊共有三層,中間成一格格栱型結構,看來很像羅馬競技場外觀,從當中穿過,會經過兩個小廣場,也可看見濕壁畫作品。大約走個十分鐘,最後來到城堡花園。據雜誌介紹,此花園是愛根堡家族﹝Eggenberg﹞所建﹝在羅森堡家族之後﹞,當中的噴泉稱為「瀑布噴泉」,有捷克第一美泉之稱。在花園裡有迷宮形狀的灌木叢,還有旋轉的劇院,相當有趣。下午兩點多,陽光又是無情地打在頭上,讓人很難張開眼。我順著原路走回,沿途有許多點可以停下來俯瞰庫倫洛夫的全景,遠方可見城堡,聖維塔教堂﹝St. Vitus Church﹞,那靜止的畫面,美不勝收。站在高處,你會覺得任何一個角度都是風景畫、都是取景的好題材。站在橋廊上一處陽台,微風吹來,遠方的人潮,與我所處的寧靜世界,形成強烈對比。小城鎮總是給人與世無爭的感覺,而我覺得我需要儲存那種感覺在心中,以便當我身處於現實的工作壓力喘不過氣來時,我可以重新在心中尋找那份感覺,平衡我的生活。
回到了集合地點,我們朝向舊城區的舊城廣場步行,當中也經過了聖喬斯特教堂﹝St. Jost Church﹞。舊城廣場當中有一噴泉,中間是一根紀念瘟疫的聖像石柱。這裡的建築果真都是「粉色系」的,粉綠、粉黃、粉紅,置身其中,有一種很溫暖的感覺。聽說這些房子上頭的窗子有些還是假的,但是沒仔細看,真的無法分辨一扇窗的真偽。庫倫洛夫裡有一座席勒美術館,用來紀念畫家席勒﹝Egon Schiele﹞。席勒是克林姆的弟子,擅長畫裸女,在當時社會掀起很大的爭議。他的母親出生在這兒,他也曾一度與他十七歲的愛人﹝也曾是克林姆的情婦﹞遷住於此。可惜的是我們無瑕在這兒多逛片刻,因為接著下來又要啟程前往捷克首都布拉格,共有117公里的路程。於是我們揮別了這座小鎮的明媚風光,準備迎接另一個美麗的都市。
﹝舊城堡﹞
﹝城堡花園﹞
﹝於橋廊上俯瞰庫倫洛夫全景﹞
﹝舊城廣場﹞
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