24h購物| | PChome| 登入
2009-07-13 22:43:32| 人氣1,124| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

Trip to Austria─【Salzburg】(Part III)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

離開教堂,我便往莫札特出生的公寓參觀。之前先去看過,它週間開放的時間到下午五點半,閉館前三十分鐘禁止買票進入參觀。我趁著快五點前趕緊前去買票。之所以沒留很多時間的緣故,是因為領隊說在裡頭看看頂多待個半個鐘頭就差不多。上二樓買票之後﹝一張成人票是6.5€﹞,便開始走上三樓開始參觀。其實他的家應該總共有六層樓,但是開放參觀的好像只有三層。進入博物館三樓,一開始就是一列展示櫃,說明莫札特出生時他名字是怎麼取的、他父親當時通知親朋好友他生了兒子的書信等等,接著兩面牆上就記載著他父母的生平,穿過一個小門,另一面牆壁就是記載莫札特跟他姊姊的生平。莫札特的父親是個宮廷樂師,與莫札特的母親節婚後生了七個孩子,但是只有莫札特跟他的姊姊Anna Maria﹝與母親同名﹞存活。莫札特三歲就已經顯示他對音樂的興趣以及才能,五歲就能譜曲,他的姊姊雖然也是個音樂神童,可是卻始終活在弟弟的陰影下,未能成為跟他一樣出名的音樂家。不過說真的,在當時應該是重男輕女的年代,女子即使有才華,恐怕也不會受到極大栽培,更別提她的弟弟比她更有天賦,這樣的女子生在那樣的年代真是可惜了啊!從三樓的一扇窗戶朝外看,可以清楚看見街道上的情景,街道延伸出去的小廣場,再延伸到大馬路,視野非常地好。我的感覺就是:「他的老家真是舒適!視野非常棒!」雖然位於市集中心有些嘈雜,但是卻仍不失幽靜的感覺。三樓的大廳掛了莫札特家庭成員的畫像、往來的書信、姊弟的創作,光是一層樓房間就不少,而且有英文版的說明,每一格都要逛很久,如要仔細看,半個小時是不足夠的。在我們欣賞的同時,已經有個人在催促我們往樓下走。雖然還不到五點半,但是從五點多開始,他們就會開始從三樓開始關門,這還真是令人錯愕的消息。

我走到莫札特出生的房間,現今置有一玻璃櫃,裡頭擺放的是當年莫札特小時候拉的小提琴。據領隊說這把提琴是有典故的。他的父親當初買給他,是希望等他再大一點再教他怎麼演奏,但是莫札特已經迫不及待想試試看。一日父親朋友來訪,莫札特看見父親跟他的朋友要合奏,便提議要試拉他的小提琴加入合奏,沒想到這一演奏讓他父親的朋友讚嘆不已,寫了書信告訴他的朋友,小莫札特的琴藝是如何讓他聽了差點感動落淚。聽了這段典故再看到這把傳說中的小提琴,我不禁凝視它許久。之後,那名人員又來催促,他看來是亞洲人,他看我也因看到同種人,便用英文問我從哪兒來,我說來自台灣,他馬上用中文說我來得太晚了。原來他是同鄉人啊!我之後移到二樓去,他又開始要關二樓了,有個參觀的人因為他的催促被惹得非常不高興。其實說真的,五點半才閉館,為什麼五點多就不許客人在樓層中逗留呢?這規則沒有人知道,對於買票進來的客人其實是很不公平的。我到了二樓,看見了兩架鋼琴的擺設,這應該也是當時莫札特家族留下的樂器。進入了一間暗室,裡頭有一襲白紗禮服,這可能是莫札特的妻子Constanze當時穿的禮服款式;房間正中有一根柱子,往柱子裡頭看,一層玻璃底下,是一具用象牙雕刻的微小型莫札特側面像。我不太會用我的數位相機,怎麼樣都照不清楚,但是用肉眼看,還真的是巧奪天工的作品啊!房間通往另一個〝Upside down Room〞﹝顛倒的房間﹞,所有的素描畫都是顛倒掛著,人要整個蹲著,頭低向後看才能看見正的圖。這是什麼原因我當時不太清楚,回來查網路發現可能是因為這樣的「顛倒」正巧反映了莫札特的想法,他認為世界、音樂都是要顛倒過來看才是對的。這或許也是一種顛覆的想法吧?那畫雖然是很特別的掛法,但是要我這樣「倒頭栽」看每一幅圖,我應該沒多久就會腦充血了吧?

到了一樓,展示的是莫札特曾表演的歌劇院場地,他的歌劇曲目如《魔笛》、《費加洛的婚禮》以及《唐喬凡尼》在當時上演時的場景,都用一格格的立體模型重現,下面還有螢幕,是真人演出的版本。影音室旁就是紀念品店,也就是一樓出口。我原本很想買一件紀念衫,但是發現上面的圖案都不甚吸引我,於是逛了一下就離開了。整體來說,我覺得莫札特的老家挺大的,裡頭房間一大堆,開放參觀的那幾層樓就已經有一堆相通的房間,到了走廊外,看見沒開放的房間門還有不少,樓梯很窄,但是暗門很多,我在想這種地方還挺適合玩捉迷藏的。

走出紀念館,我想起了之前來來回回一直經過的一家賣巧克力的店。來到了奧地利,發現不論走到哪裡都會看到莫札特巧克力,大紅色的包裝,中間就是莫札特的肖像。既然來到了他的出生地,而且隔天就要離開奧地利、加上領隊也推薦那家店,索性就趁著集合前十分鐘,趕緊再衝往那家商店,它就位於大主教堂跟街道的中間廣場中。來到了廣場,望著四周的景色,覺得十分面熟,看見那個動也不動的小提琴家,我赫然想起原來我之前從某一條巷道亂繞出來時,就是繞回到這裡來。也就是說,我已經繞了這周圍一圈卻不自知。走進了巧克力店,就被玲瑯滿目的巧克力種類迷暈了。原來莫札特巧克力不是只有大紅色的,它還有銀藍相間的種類。不只有顏色,形狀也不同,有子彈型的、錢幣狀的、還有圓球體的,價錢也因數量、包裝、類別不同。譬如說有小提琴外型包裝的就可能比較貴。看來看去,我決定既然是吃「氣氛」的,就買個兩小包犒賞自己。買完之後,我趕緊衝向集合地點,沒想到我竟然是最後一個。但是也多虧這漫長的自由活動時間,讓我把舊城區這一帶逛得盡興,如果再多待一小時,恐怕我對這地區就會變得太熟了吧?時間快要六點,雨已經停了,陽光竟然稍稍露臉。這奧地利的天氣還真是「奧購」啊﹝台語,表示很糟﹞!不過來一國旅遊,能夠看見它刻意營造的美與掩飾不了的醜陋,也未嘗不是好事,這才是真正的旅行吧!

晚餐又是那家煙味很重的「火藥庫餐廳」,而且不幸的是我們這次坐在離吧檯不遠的座位,煙味特別濃厚。這餐記得吃的是牛肉,但是它端上來的形狀很像一大片叉燒肉,吃起來的味道也很像豬肉。甜點是蘋果派,雖然味道不錯,但是我不太喜歡肉桂的味道,吃完之後肉桂殘留在舌尖的感覺還頗不舒服呢!離開餐廳,我發現我的外套有濃濃的煙硝味,同一件外套,連續兩天遭受毒氣的蹂躪。外套尚其次,整個人從頭到腳都是煙味的時候,就很想將整罐沐浴乳倒在身上。霎時覺得台灣實行「無菸環境」的政策實在明智,我們需要一個有乾淨空氣的室內環境,對健康很重要,在用餐的時候亦是。

離開餐廳後,我們步行回車上,途中經過了薩爾茲堡另一個景點─三位一體教堂﹝Holy Trinity Church﹞。所謂三位一體指的是「聖父」、「聖子」及「聖靈」這三種位格,同時存在於上帝。根據維基百科,這座教堂由設計師Johann Bernhard Fischer von Erlach設計﹝他亦曾負責建築熊布朗宮﹞,建於1694年,是一座巴洛克式建築。照下照片,發現照片上出現縱橫交錯的電線。這是在歐洲照相時難免的情況。這些電線都是連接在街上行走的有軌電車,雖然破壞照片畫面,但是也不啻為另一種特色。之後回到旅館,跟前一晚是同一間旅館。今天當一整天「苦行僧」,我的腳真的快走斷了。沒有人逼我要這樣走,但是不知道為什麼,我只要一走出門到了陌生的景點,就會開始發了瘋似地到處亂走。或許是我冒險的心蠢蠢欲動、又或許是我想要看遍整座市鎮的心太過貪婪。但是這天我做到了,於是即使身軀疲憊,心靈卻無比滿足。在薩爾茲堡的一天,真的非常充實愉快。

 

 
﹝莫札特出生的公寓﹞

台長: 蔚藍海岸
人氣(1,124) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: Trip to Austria |
此分類上一篇:Trip to Austria─【Salzburg】(Part II)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文