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2009-07-14 16:37:10| 人氣2,172| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

Trip to Czech─【Český Krumlov~Prague】

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三點左右開始,又是兩個多小時的拉車之旅。到了布拉格已是五點多。據領隊介紹,布拉格有「百塔之都」的美名,因為它擁有各式各樣的建築:羅馬式、哥德式、文藝復興式、巴洛克式、洛可可式、新文藝風格,應有盡有。我們到達首都時已是黃昏,市區觀光留待隔日,今兒個吃完晚飯後,要去欣賞捷克有名的表演劇─黑光劇。捷克有名的劇還有木偶劇,此次我們這團安排的是黑光劇。黑光劇是利用光影效果的演出,表演者穿著全身皆黑、僅有部分螢光的服裝,在黑暗的佈景中表演各種舞蹈。黑光劇演出的精彩程度當然也跟價錢高低有關。當團員問到黑光劇,領隊說旅行社為了節省成本,自然會買最便宜的劇碼,但是通常都在很小的空間裡,而且演出的內容也會讓人摸不清頭緒。她詢問我們意見,看大家是否願意自費多付180朗欣賞真正精采的黑光劇。我們想既然來到了這兒有機會欣賞黑光劇,當然是要觀賞好看的內容,於是大家同意自費加錢。

晚餐吃的是烤鴨餐,味道挺不錯,大家酒足飯飽之後,就要前往Image劇院等候七點開演的劇。票是沒有劃位的,所以好位子得自己早點去搶。我們到時才六點半,距離開場還有三十分鐘。上了樓梯,拐了彎到了吧檯,門口有人撕票,進場後就看見已經有一大堆人就座。我們也趕緊找了中間的一排位子入座。座椅雖然是階梯狀排列,但是西方人人高馬大,坐在我前頭的男子的頭就足以擋住我的視線。等待的時間是漫長的,場邊推銷著表演手冊,但是購買的人似乎不多。劇場人聲鼎沸,德語、捷克語、英文,全部混雜成一團噪音。終於到了七點,有個身穿警察制服、留著小鬍子的人上台了。他沒說話,只是看著大家,鞠了個躬,隨後一個旁白聲音出現,說著捷克語,他則開始順著旁白演出默劇。雖然聽不懂捷克語,但是從他的肢體動作可以知道,他是要觀眾配合將手機關機,並且在演出當中不要錄影錄音或照相,態度非常隨和親切自然。接著英語的版本出現了,沒想到他的肢體動作也跟著不同。旁白聲音變俏皮、生動,速度也加快,演出的人動作也變得活潑可愛,這才知道他的演出原來也是反映講不同語言的人的性格特徵。最後是德語,旁白聲音加重、語氣變得嚴肅激動,演出者也是一副頤指氣使,手不停地揮動,命令觀眾不能做這兒不能做那兒,當場全場的觀眾都笑翻了。才一開場就可以這樣炒熱氣氛,默劇演員還真是厲害啊!

接著下來就是兩個小時的精采表演了,要不是我克制住自己,我大概會整整兩個小時嘴巴跟眼睛都是張得大大的吧?整場表演是舞蹈穿插短劇,兩者沒有關聯,但是到其中一幕短劇的演員跟舞蹈演員會一起演出。舞蹈的變化非常多樣,利用各種形狀:線條、方體、梯子、圓球,表演出體操、爵士、熱舞或是機械舞,讓人看了目不暇給。重點是根本不知道演員從什麼地方蹦出來的,只見舞臺一片漆黑,旁邊會有佈景閃動、抖動、流動、扭動,轉瞬間隨著一個音符,身著螢光服裝的表演者就突然憑空出現在舞臺上了!舞到一半還可以騰空飛舞,讓人目不轉睛、瞠目結舌。短劇部分也很好笑,一個販毒的酒吧鋼琴師跟他的女友想帶著贓款躲避警方的追捕,沒想到中途竟遇見一個笨拙警察,鋼琴師設法引開警察注意,女友就帶著錢私自逃逸。後來警察追到女方家中,又被女方灌醉。女方帶著錢找到鋼琴師,烏龍警察又尾隨而至,兩人設法甩掉警察,但是還是被他找到,兩人被關入牢裡,卻又用計逃出;最後來到決戰的碼頭,三人共演一場有四種版本的結局,妙的是每演一次結局之前,就會出現影片倒轉的音效,三名演員的動作也跟著倒轉,回到碼頭戲的原點,然後所有的動作都要重演一次,除了最後的結果不同。第一次是警員中槍,第二次他設法躲子彈但是還是被反彈的子彈打中;第三次他趴在地上還是中槍,第四次他決定把歹徒手上的槍跟棍棒對調,但是還是被歹徒打死之後逃逸。死後的警察來到了天堂,在天堂又看見了跟歹徒兩人長得很像的天使‧‧。這情節相當爆笑,雖然只是穿插舞蹈的戲碼,但是娛樂性質卻一樣高。演完之後,贏得眾人滿堂采。這個劇院有固定的幾齣戲碼,每天演出的戲碼不同。今晚我們看到的戲碼是〝Black Box〞。順便一提,裡頭的演員都很年輕、也都有很深厚的體操基礎,重點是其中一個長得又高又帥啊!結束的時候,由那位警員大叔率領大家謝幕,大家鼓掌不斷,他們也就不斷謝幕,總共謝了三次,於是我也盯著那個帥哥好久啊!在網路上也可以欣賞到片段,光是片段就很吸引人,就可想見臨場觀賞時的震撼跟感動有多大了啊!果然是一分錢一分貨,這晚的饗宴真的非常精采!

戲結束時,已經是九點多,我們步行離開劇院,經過了布拉格的舊城廣場﹝Old Town Square﹞,燈火昏黃,天色已暗,但是卻是藍綠色的。我們經過了天文鐘﹝Astronomical Clock﹞以及提恩教堂﹝Týn Church﹞。天文鐘是在十五世紀時建造的,主要有三部分:象徵十二聖徒的人偶﹝上面﹞、標示太陽月亮在不同時辰落在不同星座的時鐘﹝中間﹞、以及標示十二月份及星座的圖像﹝下面﹞。據說天文鐘落成後,政府不想讓製鐘者再造出另一個一樣的時鐘,於是就派人挖出他的雙眼。根據維基的資料,製鐘者在死前觸碰過這座鐘,結果這座鐘就壞了好多年都修不了。提恩教堂,全名為〝Church of Our Lady before Týn,就是「國稅局前的聖母教堂」,建造於十三世紀,是一哥德式教堂,高達80公尺的雙尖塔,成為布拉格的著名地標。隔天我們會有機會逗留於此。晚風吹來頗有涼意,雖然不能在此逗留感覺一下夜幕低垂的布拉格廣場,但是眼前人潮聚集在各個餐廳的熱鬧景象,以足夠我去想像更晚一點的景象。我們接著下來不是要回巴士,而是要坐地鐵回家。在歐洲,遊覽車被規定夜晚一定要休息滿十二個小時才可以再啟動。早上如果八點半出發,到了晚上八點半司機就不能繼續服務了。於是我們看完劇沒有代步的車子接送,只能靠自己,想想這也是非常難得的經驗,可以乘坐地鐵回飯店。但是這場地鐵之旅,竟然也演變成為驚險萬分的插曲!

地鐵就在廣場附近,這一站叫做Mustek,。乘手扶梯到了地鐵大廳,感覺很像我們的捷運,但是他們的燈光是昏黃的。售票員已經下班,所以我們只能用投幣式機器買票,這原本不該是難事,但是不通捷克語也沒坐過捷克地鐵的我們卻面臨很大的挑戰。領隊應該是要事先研究好,但是我們一行人看著她非常不熟練的操作,開始擔心了起來。她說我們每個人要買26朗的票,可是我們看上面的價格與乘車分鐘的限制分類,明明就有18朗的票可以選擇。領隊說因為我們有轉乘,所以一定要買26朗的票,但是我們看18朗的票也是允許在30分鐘之內轉乘的。在搞不清楚的狀況之下,我們還是都買了26朗的車票。接著就要經過剪票口了。通過處旁有一台機器,要把票放進去讓它打上號碼再通過。據說票根若沒打上號碼視同無票乘車。不會總是有人在查票,但是只要在車上被查到,就會罰票價的五百倍罰金。總而言之,這是良心制的乘車制度。時間是十點,我們沿著通道、坐手扶梯上了月台。領隊拿出地圖指出我們現在的方位,並且告訴我們要坐哪一條線,坐了一站之後就要換車線,之後再坐三站下車,旅館就在車站旁邊。我看了地圖,這兒的地鐵線分成紅、綠、黃三線,我們目前在綠線上,要坐一站到Muzeum換車。還沒看完,車子就來了,領隊就收起地圖,催促我們上車,結果我也沒來得及看清我們要下的那站名稱叫什麼。上了車後,人潮頗多,車內設計跟台灣的也一樣﹝是說捷運應該都是差不多‧‧﹞,我們坐一站就下車了。下了車,在月台上順著指標要等紅線的車,這時剛好一班紅線列車即將離站,我們前面幾個人趕緊上車,熟料車門隨即關閉,在車內按緊急開門裝置也無用,領隊跟其他團員在門外大驚失色,我們幾個就這樣被車子載走了。這是什麼烏龍情況呢?我已經哭笑不得,但是也算鎮定。記得領隊說要坐三站再下車,看看車廂內的圖示,第三站是Pražského povstání,應該是沒問題的吧?我跟另兩位團員都覺得應該是這樣,結果另一名團員卻說她之前有瞄到地圖一眼,印象中領隊畫圈的地方是在Vyšehrad,也就是接下來的第二站。這下有趣了,我們到底該在哪裡下車呢?明明再坐三站是Pražského povstání,但是另一名團員卻記得看到Vyšehrad,這該如何是好?團員說很可能領隊把起點Muzeum當作是一站,所以Muzeum數進去的話,Vyšehrad就是第三站。有人這樣數的嗎?我夾在中間開始迷惑,由於另兩位團員已經是上了年紀的老人家,我不能說服他們冒險下車,再者要怎麼解釋為什麼要在第二站下車呢?於是我只好支持他們,就在Pražského povstání下車。下了車之後,我們四人坐在月台座椅,開始心慌了起來。我試圖想用手機聯絡領隊,卻發現我從來沒有問過她在奧地利或捷克境內怎麼互撥手機!另一團員說直接按〝+〞後就可以撥,偏偏我這才發現我跟自己的手機非常不熟,找得到〝+〞的記號卻沒法按出這個符號,其他人也不知道怎麼按,也沒有帶手機。我又想從之前旅行社發的行程小手冊上翻出飯店的地址,問問看月台上的人知不知道坐地鐵是要坐到哪一站,結果一翻開才發現我們這兩天的飯店在當初還未確定,上面根本沒有資料!老天爺!那一刻我深刻體會到什麼叫求助無門的悲哀。年長的團員在一旁自嘲地說:「我們今晚該不會要睡在這裡吧?」另一名團員則說:「如果下一班列車來他們不在車上,我們就坐回去前一站吧!」但是老一輩的發出智慧之語:「不行,迷路的時候一定要待在原地,這樣人家比較好找得到你。如果自己到處亂跑,別人也在找你,這樣很有可能失之交臂,別人會更找不到你。」等待的時間真的是漫長的,我們坐在那裡,一直望不到下一班列車,夜晚的風突然顯得那麼刺骨。想想,當時領隊為什麼不等下一班車呢?那班車當時明明已經快要離站,她帶了九個人,在沒有同步行動下,這樣做的確有欠考慮。但或許就是因為才帶了九個人,她才因此大意了吧?下一班車終於來了,我們注意車上有沒有熟悉的黃皮膚臉孔,結果看半天都沒有,直到最後一節車廂,我們才看到了領隊的臉,霎時心上一塊石頭落了地,我們得救了。領隊大概也是同樣的感覺,因為把自己的團員弄丟實在是很誇張的事。她說她原本以為我們可能會害怕,坐一站就下車了,但是聽另一個團員推測說我們可能坐到這一站,所以先讓另一半團員在前一站下車,她自己接著坐到這站來找。我們接著坐了反方向的地鐵回到了Vyšehrad站,其他團員在對面月台等候,看到我們馬上過來跟我們會合。眾人相見有恍如隔世的感覺,彼此欣喜不已,「能夠再見面真是太好了啊!!」還假裝淚流滿面,那場景現在想起還是讓我苦笑不已。或許因為只有十個人,朝夕相處了幾天也有一些情分,那種失散再團聚的感覺也就更加特別。聽另一團員說,領隊那時急得眼眶泛紅,因為跟著我們的是上了年紀的長輩,如果發生什麼可就糟了。我那時想過最壞的打算就是打回台灣求救,只是覺得要真得如此也太誇張了,坐個地鐵也能鬧出一段插曲,還真是意想不到啊!

出了地鐵門,果然飯店就在眼前,這也實在太方便了吧?我們順著樓梯向上走,夜黑風高,一行人像是歷劫歸來般地疲累,但是卻找不到門口,也看不到司機。接著再找找,發現樓下怎麼有個長得很像司機的大叔站在那裡?下樓梯走近一瞧,原來那真的是司機耶!原來飯店入口在這裡,他竟然就一直在那裡等我們等了好幾個小時,想來還真是抱歉啊!我們拿下了行李後,拖著疲憊的腳步走進大廳,為了等領隊辨理住宿登記、分配房間鑰匙又等待了十幾分鐘。這期間我們四處尋找有無地圖可拿,果然在櫃檯旁找到了市區地圖。打開後,眾人趕緊把剛才坐經的地鐵站圈起來,免得隔天如果又得坐地鐵回來發生相同的情況。終於拿到房間鑰匙後,我們各自回房休息,梳洗完畢已經11點半了。這家飯店號稱是五星級飯店,一進去果然是有高級的感覺﹝因為有地毯﹞,分配的房間還可以看見市區夜景,視野良好,但是奇怪的是找不到吹風機。之前的旅館吹風機都是在浴室裡,但是這裡卻不是。遍尋房間各個櫃子半天找不著,我心裡嘀咕:「這五星的飯店怎麼會沒有吹風機呢?」但是睡意正濃,顧不得五星不五星,今天過得太充實的我已經累得眼冒金星了,一躺在軟綿綿的被窩裡,我就不省人事了。

 

 
﹝夜晚的天文鐘塔﹞


﹝夜晚的舊城廣場與提恩教堂﹞


﹝地鐵站﹞

台長: 蔚藍海岸
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