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2009-07-15 13:42:39| 人氣991| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

Trip to Czech─【Prague】(Part I)

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下午,我們回到了布拉格舊城區。伏爾塔瓦河流經布拉格,東岸是舊城區,過了查理士橋﹝Charles Bridge﹞就到了城堡區。用過午餐以後,我們就要開始下午的行程─自由活動。車子只能開到廣場外圍,我們準備下車徒步。首先領隊先帶我們走到市民會館﹝Municipal House﹞,以前是貴族聚集地,如今成為文化活動中心,裡頭有以捷克的音樂家史麥塔那﹝Bedřich Smetana﹞為名的音樂廰,每年在這兒會舉辦「布拉格之春音樂節」的演奏會。市民會館華麗的外表、彎曲的綠色鐵欄杆引人注目。它是一幢新藝術風格的建築。它的旁邊是火藥塔﹝The Powder Tower﹞,對比會館的華麗,火藥塔灰黑陳舊的外表,顯露極度的滄桑。顧名思義,它以前是存放火藥的倉庫,其實更早之前,它還是城門的一部份,但是後來城門拆掉,只留下這一部份。它是哥德式建築,但是外表斑駁,已看不出哥德式的華麗雕飾。沿著火藥門走進去,石板路帶領我們前往舊城廣場。根據雜誌介紹,從火藥塔前面一條叫U Prasne brany路往裡頭走連接到Celetna路再到舊城廣場,這條路是「皇家之路」﹝Royal Way﹞的一部份,以前國王前往城堡區聖維特大教堂參加加冕典禮時,就是從火藥塔前出發走這段路。我們等於循著以前國王的腳步前進呢!到了舊城廣場,領隊介紹昨晚經過的天文鐘以及提恩教堂。此時天文鐘前站了一大堆人,看來像是在等待什麼。領隊說這座鐘每到整點,天文鐘上方兩扇窗戶就會開啟,耶穌十二門徒的人偶就會開始一個一個繞出來,之後窗戶再關上。大家就為了目睹這個,耐心地站在那兒等候。天文鐘旁邊是「一分鐘之屋」﹝The House at the Minute﹞,是作家卡夫卡﹝Franz Kafka﹞和家人曾居住的地方。為什麼叫做「一分鐘之屋」,據領隊說是後來這兒曾是交易所之類的場所,講究辦事效率,得很快完成工作,於是就稱為「一分鐘之屋」。廣場中間的雕像就是胡斯﹝Jan Hus﹞的銅像。胡斯是捷克的宗教改革家,勇敢反抗羅馬教廷,提倡新教運動,最後被教廷指控為異教徒、綁於木條上被焚而死。領隊說我們晚上就要在天文鐘附近一家餐廳用餐,並且指了餐廳的地點讓我們知道;集合的時間是六點,距離此刻,總共有三個多小時的活動時間。解散之前,我們先找到一家兌幣處兌換克朗,之後就各自活動。我在兌幣處那兒看見有地圖可索取,裡頭的字比飯店拿的那張大且清楚,於是我便拿了一張,準備在今天下午的旅程與它相依為命。

離開了其他團員,一個人置身人潮洶湧的布拉格廣場,突然感到一陣茫然:「接下來要去哪裡啊?」我循著剛才進來的路要走出去,走到一半才發現:「嗯?我怎麼沒有進去提恩教堂看看?」我又折返,回到剛才的廣場,依照領隊之前的指示,走向騎樓,看見有一條小巷道,轉進去就看見教堂的入口。教堂入內是不能照相的,安靜地在裡頭繞了一圈,我就走了出來。這個教堂訪客頗多,不比在之前參觀的教堂來得平靜。事後看雜誌說它外表雖是哥德式,內部卻是巴洛克式,這點我就完全沒有印象了,因為當時進去裡面看見一名很嚴肅的教職人員,在那兒喝止企圖照相的遊客,覺得氣氛很不好就出來了,根本沒有細看裡頭的裝飾。逛了一家紀念品店,原本看中一件紀念衫想買,但一看要249朗,我覺得它的設計不值這個價錢,而且現在就買的話等於要帶著它到處逛,有點麻煩,於是我想了一下,想說之後回來若有時間再說吧!之後我就朝著外頭走,開始獨自冒險。拿著地圖,首先就是要去國家博物館﹝National Museum﹞。順著剛才的路回到了火藥塔,我右轉開始往大街走,人來人往,可以感受這個城市的熱鬧,彷彿置身台北,只是黃種人的臉孔少見。這條路事後查到是Na Příkopě大街,布拉格市中心的主要大街,造於十四世紀,是布拉格舊城跟新城區的分隔線。走到了路的盡頭,向左看,國家博物館就在遠處的盡頭。這條路﹝Vaclavske﹞,據領隊說,有「布拉格的香榭儷舍大道」之稱,這一看果然很像,路筆直地通往那座巨大的博物館,就像是香榭儷舍大道直通凱旋門一般。我開始往目標行進。其實我根本不是要進去博物館參觀,純粹只是想走到它身邊而已,就為了這樣一個念頭,我又開始當「苦行僧」。我沿著這條大路走,兩旁商店林立、行人絡繹不絕,讓我覺得置身於忠孝東路或是西門町一般,心態既自在、也稍感煩躁、惶恐。自在是因這跟在家鄉的感覺很像,煩躁是因身處嘈雜的人群,惶恐則是因為這裡的臉孔、文字、語言全部都是陌生的。我走在大街上,感覺是熟悉的、但是卻又有格格不入的怪異感。我走進一家影音店,發現沒有一件產品是我熟知的,可能看DVD封面知道是哪部電影,但是除此之外,CD、童書,無一認識。字母對我來說原本如此熟悉,結果到這兒,它們全都以另一種排列組合出現,形成一長條我看不懂的文字。走出來後,又繼續往前走,即將接近博物館時,我的心情也興奮起來,這有點類似爬山「攻頂」的感覺,終於要抵達目的地,心情自然高興。這裡已經屬於布拉格的新城區,四周都是現代的建築。來到博物館前面的廣場─溫特拉斯廣場﹝Wenceslas Square﹞,看見一座雕像,表現一個騎士騎著一匹馬的英姿。還順便幫了一名日本婦女照相。事後查閱,這座雕像上的騎士就是St. Wenceslas,是波希米亞的守護神。慢慢接近博物館,這才感覺它的巨大。要走到它那裡還要走過兩個紅綠燈,這樣也要等個一兩分鐘。終於我走上了博物館的台階,來到了門口的正中央,遠望著這條熱鬧的大道,看著來時路,有一種莫名的成就感。根據維基資料,這博物館建於十九世紀,是屬於新文藝復興風格﹝Neo-renaissance,文藝復興風格的一種﹞。看著人潮、車潮,我在階梯上坐了下來,有種與世隔絕的感覺。這個空間看似熱鬧,但是沒有人認得你、沒有人在乎你,就算你躺下來休息,也沒有人會多看你一眼。在吵鬧的表象中,其實這是個會讓人感到孤寂的中心點。在這裡,一樣可以沉思,因為所有的聲音交錯,卻都與你無關,它們不會妨礙你、它們也都沒有意義。坐在這兒,我想起了九年前在芬蘭時的情景。我一樣坐在教堂廣場的階梯上,看著空曠的街道,不知不覺就放空、平靜了下來。這樣的時刻很珍貴,因為我們很少給自己機會跟自己獨處,也因此我們很難平靜。

 


﹝火藥塔與市民會館﹞


﹝一分鐘之屋﹞


﹝國立博物館﹞

台長: 蔚藍海岸
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