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2016-02-02 00:00:00| 人氣3,147| 回應0 | 上一篇

◆New Plymouth◆ 紐西蘭的「富士山」

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一早醒來,房間裡是陰暗的,光線被窗簾布完全阻隔,不能確定屋子外的天氣底細;用耳朵聽,樹葉摩擦婆娑的聲音很激烈,腦中就出現了植物在風中左搖右擺、迎風堅持的身影。難道今天依舊是刮風下雨?那還上山嗎?

預約了早上八點半吃早餐,即使有些戀床,還是不得不提早一點起床梳洗和準備。原來真是在刮大風,但沒有雨,空氣十分乾爽,陽光透明溫柔,帶著涼意,走出房間,自然而然的穿上毛衣外套。

視線穿過住宿處的客廳窗戶,望見一串長長的像鬆軟的棉花糖的白雲籠罩在Mt.Taranaki的頂部,視野一片清明,讓人好感激大自然,昨天的能見度還不足以看見山體呢。家庭旅館的男主人說,中午過後連大風也會停歇啊。




早餐由男主人親自打點。麥麵包是他的手作,散發著酵母和小麥的香氣,口感樸實有嚼頭;蛋是來自他家後院的走地雞蛋,十七隻母雞,能自給自足;香腸是我們自選的,還有培根和芝士可選;另外,新鮮水果、果汁、牛奶和谷物在飯桌旁的小桌上,任君取用。

和男主人Brad交流後院養雞鴨經驗,我們聊得不亦樂乎。下次再來新普利茅斯(New Plymouth),相信我們還會選這所家庭旅館,乾淨整潔、裝潢雅致、設施齊全、早餐美味,而且價格宜人。說不定下一次,會好好介紹一下這個優質住宿處給大家。

肚子填得飽飽後,收拾行李,告別男女主人,我們便出發去爬山。




因為想拜訪在紐西蘭的「富士山」—塔拉納基山(Mount Taranaki),所以我們來到了 New Plymouth。

New Plymouth是位於紐西蘭北島西部的海邊城市,早期移民到此處的英國人來自英國德文郡(Devon)的普利茅斯(Plymouth),於是他們將這個城市命名為New Plymouth。New Plymouth受到越來越多的旅行者青睞,這裡有很多卓越的公園和植物園,這裡很適合沿著海岸徒步和騎自行車,作為一座海港城市,和一座高山的距離只有三十分鐘左右(駕車),熱愛運動的人能在同一天內享受滑雪、滑水、沖浪等完全不同性質的戶外活動。




上山的路有很多條,我們選擇了走Mangorei Track來登山。駕車來到Mangorei Road,在Mangorei Track的入口處泊好車後,步入樹林小道,旅程開始,時間是早上十一時一刻。

指示牌標示的所需用時是兩小時十五分鐘,K說有一些登山達人只用了四十五分鐘!我們曾想,說不定我們也能在兩小時十五分內到達我們的第一個目的地—一所接近山頂的休憩小屋Pouakai Hut,事實是對於我們這些普通人來說,這個預估時間真的是非常客觀。




山路的初段有點泥濘,但只要沿著木道走,可確保鞋履盡量乾爽。



前半程,一直在樹林和樹影當中穿梭,兩旁的樹為我們擋去熾烈的陽光,氣溫剛好。

我一直走在K身後,平日有打球做運動的他,體力明顯稍勝我一籌。走了一個多小時,我們停下來小休一下,意想不到沿途手機都有信號,我們在休息的同時,還能和兄弟姐妹朋友通信,分享旅途經歷。




走出了樹林,陽光大刺刺的灑下來,風是涼的,很舒適。



一直低頭走,專心著腳下的路況,留意腳提起的幅度,不要踩空,也不要踢到障礙物。忽然抬頭一看,發現已經走到很高的地方, 放眼望去是一片遼闊大地,我們不禁看得入神。



走過幾條小橋,沒有搖搖欲墜的驚悚感,每一步,都感到穩當可靠。



遠方的小屋子就是我們的第一個目的地—Pouakai Hut,終於見到它的身影,長長的旅程看得到盡頭,一絲絲鼓舞油然而生,頹軟的雙腳頓時恢復了一些力量。



目標近在眼前。

多得政府修築了木步道,整體路況很好,也好走。夏天爬山,風和日麗,如果在冬天,難度說不定增加不少。




走了兩個多小時,終於一步步走近Pouakai Hut。我們按原定計劃:在這裡休息,補充體力,再出發去看Mt.Taranaki。

Hut有供給登山者過夜的地方,附近有水源和洗手間,只要帶著煤氣、煮食爐、飲用水、食物和睡袋等保暖設備,就能在山上享受短暫原始樸素的生活。



在Hut前遠眺,望見裊裊白雲就在眼前,不禁感嘆:不知不覺,我們走到白雲中間了。



這個畫面,是我這趟行程的最愛。

豁然開闊的不單止是景色,還有心情,每走一步就越發開揚。




離開Pouakai Hut後,走到山頂不消幾分鐘,接著向左走,我們選擇了Pouakai Track,是一條下坡的路,走半個小時左右到一個不知名的小湖,那裡是欣賞Mt.Taranaki的絕佳地點。

看到這裡,聰明的您或許會知道,我們不是登Taranaki主峰,而是在一定的距離欣賞Taranaki山。




不知名湖泊,坐落在山上的一滴很大的「水滴」,是我們的終點站。



2003年的荷里活電影<<最後武士 (The Last Samurai)>> 的背景是明治維新時期的日本,可是大多數的場景和片段都是在紐西蘭的Taranaki地區拍攝的,在電影開始不久出現的「富士山」,其真身是Mt.Taranaki。

Mt.Taranaki是一座睡火山,山頂的火山口很圓,無論在哪個角度看,都是很對稱的錐型山體,和日本的富士山外型很像,所以被稱為 「南半球的富士山」。

夏天的Mt.Taranaki,山體由白轉綠,只有山頂仍有一點未融的雪,躲在雲朵後。雲朵輕緩地移動著,卻始終在我們的視野內遮蓋住山頂,坐在湖邊等待到下午四點,不見雲層散去,我們便帶著一點點遺憾的心情起程下山了。




如果沒有湖,景色也許會少了一份靈動。



湖水十分清澈,風一直吹,波光粼粼。

2004年,和他在戲院看了<<最後的武士>>。售票人員親切有禮,讓我們自由挑選座位,在非繁忙時段走入戲院,有種獨享好物的幸運感覺。

沒有想到,十二年後,我們會一起回到,當時電影的場景中。記憶會被遺忘,記憶也是無處不在,相隔半個地球,相距一個地支周期,在沒有預料下,記憶稍稍的湧回來,填滿你的思緒,讓人重溫那些生命的足跡。




沿Pouakai Track折返到山頂,這個角度的Mt.Taranaki露出一半頂部,按下快門,算是了卻我們一件心事。

不過我們暗暗想:下一次,還會再來。




下山比上山易,歸心似箭,我們健步如飛;可是由於鞋子問題,走到半路就出現腳痛,放慢了步速,還是感覺比上山輕快多了。

時間不早,上山的人已不多了,廖廖幾位;想起我們上山時遇到的下山者,每一位都笑容可掬,即使大家是萍水相逢,每個人都不吝惜問候,打氣和鼓勵。運動加速身體的熱血循環,心的溫暖,卻是來自一個笑容、一聲招呼。




見到出口了,最想做的事,就是讓雙腳好好歇息、閉目養神一會兒,回味一下剛過去的七小時中的點滴風景。

台長: Natalie H. F. Ng
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