下午四點多,我們到達Täsch車站,準備搭火車前往策馬特﹝Zermatt﹞。策馬特是個無車小鎮,禁止任何汽車行駛,只允許電瓶車。我拖著個人行李坐上火車,火車上有一車廂專門讓乘客放置行李。大約十分鐘的車程便到達策馬特。我們出了車站,就看見飯店人員已在那等候,準備運送我們的行李前往飯店,我們則是徒步前往。碰巧這時遇見牡羊人正趕著一群羊從車站前的大街大搖大擺地經過,羊群頸上掛有鈴鐺,叮叮噹噹的鈴聲引人注目。街上的遊客無不駐足觀看這群快步走過的可愛羊咩咩,牠們在山上一整天,此刻下山,準備要回家睡覺了。我們沿著策馬特的大街班霍夫﹝Bahnhofstrasse﹞行走至下榻飯店,一樣是五星級飯店,內部一樣也是「峰迴路轉」,各個住房區域連結不同的通道。因為這次其他飯店房間訂不到,旅行社訂了很昂貴的房間,類似家庭式的度假小屋。我們拿到鑰匙,經由飯店人員「指導」後繞了九彎十八拐後才到房間,一轉開房門,我當場被眼前景象震懾。這不是一個房間,這是一間樓中樓的房子啊!眼前是一間大客廳、旁邊是廚房與飯廳、對著門是廁所,裡頭有淋浴設備;客廳外是陽台,空間寬敞還有桌椅可供乘涼,外頭可看見其他小木屋,當中還有一座小教堂,不遠處就是山壁。廚房流理台上頭有咖啡機、抽屜裡還有一整盒刀叉!廚房旁邊是旋轉式扶梯,扶梯旁有燈飾,繞上去到了二樓,左手邊是一整面櫃子,右手邊是主臥室,房間外亦有陽台,陽台上有桌椅也有躺椅。另外有兩間房間上鎖,從陽台往窗內探視,應該是各是間單人房。走道盡頭是另一間衛浴設備,裡頭有兩座洗臉台、按摩浴缸以及沖洗臀部的機器。我從來沒有住過像房子一樣大的房間,覺得如同做夢一般,也有些不知所措。為了免去將行李搬上搬下的苦工,我索性將行李擺在客廳,但是不方便的地方就是上了二樓房間後若發現漏了什麼東西就得爬上爬下。適應了這間屋子的寬敞後,我又順著剛才曲折的路線到大廳集合,這才聽其他團員說大街旁有道側門可以直接進來飯店裡,從那裡的電梯就可以直接通到我們住的那幢樓層。知道這條捷徑,就可以省掉從飯店正面進去搭電梯去樓下、走一段路後才到剛才所說的電梯這段距離。
我們接著離開飯店、走過大街,經過天主教堂﹝Katholische Kirche﹞以及教堂廣場,來到教堂後面一座橋上,馬特洪峰清晰的身影乍現。馬特洪峰四面陡峭,山峰呈四角錐型,瑞士的三角巧克力Toblerone外型構想就是來自於這座山峰的形狀。據領隊說,馬特洪峰四周常常煙霧繚繞,不輕易揭開她神秘的面紗,所以也有「魔山」之稱。我們這次真的非常幸運,託晴朗天氣之賜,萬里無雲,馬特洪峰立體的身形一覽無遺。與馬特洪峰打過招呼後,我們便去用晚餐。用過晚餐後就是各自活動的時間,我又開始到處亂走,往教堂廣場旁的一條坡道前去,恰巧又遇見一位日本老婆婆。據說策馬特是日本觀光客很喜愛的小鎮,來到這裡後,路上的確看見不少日本人。老婆婆以日本語問我是不是日本人,我以日語回答不是,接著下來又是日語會話練習的時間。老婆婆說她住在前面的旅館,趁著丈夫在洗澡時出來便利商店買水,結果現在要回飯店,她卻不太記得是哪間旅館了。我跟她邊走邊聊,來到了一家旅館前,婆婆說應該是這家,便跟我道謝與道別。我想想也有趣,我們很容易辨別中國人、日本人與韓國人,尤其是日本人,但是日本人似乎無法辨別台灣人與日本人。還是其實是我長得像日本人呢?
我又開始一個人探索的旅程。沿著路走,看見小木屋或並排或交疊,這裡竟讓我重拾八年前在霞慕尼的感覺。在霞慕尼失落的熟悉感,卻在策馬特尋獲,我既意外卻也感謝有機會認識另一個讓我感覺溫馨寧靜的小鎮。一路走著,木屋群逐漸減少,來到山群環繞的地點,遠處是纜車線,馬特洪峰就在右方。我漫步回大街上,看見馬特洪峰博物館前的山羊與土撥鼠銅像裝飾,在教堂旁一排木頭長椅中找了一處空位坐了下來,從這個角度望去,剛好正對著馬特洪峰。我就坐在那寫遊記、看著遊客來來往往、有群日本觀光客站在我的眼前,恰巧發現這裡可以看見馬特洪峰,就一窩蜂地站在原地拍個不停,我心裡不禁笑著:「往前走到橋上會拍到更清晰的啊!」不過旅客都是這樣的,因為不知道哪個地方取到的景會更棒,索性把握眼前的機會,若再看見更好的角度,就會有加倍的喜悅啊!享受著策馬特的風情,到晚間快九點,天色漸轉暗,我才依依不捨地與這片安詳、悠閒道別,緩緩地走回飯店。這天晚上沐浴,我試用了按摩浴缸,還真是舒服啊!來到策馬特,真的會想放慢腳步、享受生活呢!
隔天天氣晴朗,幾個團員起了大早去看馬特洪峰的日出。我因為前天受了小風寒,精神並不是很好,加上沒查日出的時間,就這樣睡到六點半。事後看見團員拍的照片,陽光照射在馬特洪峰頂上,像灑了一片金粉在她身上,漸漸整座山峰就成了一座金字塔,的確很美呢!能起早的人就會得到無價的報償,幸好我們這晚還是住策馬特,我只能計劃隔天早起,期待也能幸運看見同樣的美景。這天我們走去另一個車站,準備搭GGB﹝Gornergrat Bahn﹞的齒軌火車上高奈葛特山﹝Gornergrat﹞。GGB是歐洲鐵路線第二高,僅次於少女峰鐵道。從策馬特出發,火車會經過四站:Findelbach、Riffelalp、Riffelberg、Rotenboden,最後到達Gornergrat。我們在要進入車站時,幸運地又看見昨晚下山的那群羊兒,今早又一群浩浩蕩蕩出門要山上吃草了。看牠們掛著鈴鐺、快步通過的模樣真的太可愛了。
我們之後坐上齒軌火車緩緩攀爬上山,我看著策馬特的小木屋群漸漸縮小的同時,馬特洪峰高達4,478公尺的宏偉身形也隨之越來越近。在晴朗的青空下閃耀著,這座山峰美得不像真的。旁邊高聳的山峰,更讓我清楚地看見板塊隆起的證據,因為高禿的山巔上還可看見清晰的裂痕。大自然的造山運動真的是鬼斧神工的傑作啊!我們先坐到倒數第二站Rotenboden下車,走到一座湖附近,在這兒可以拍到馬特洪峰在湖中的倒影。風一吹,湖面陣陣漣漪,我們等待漣漪漸漸往後退、湖面如鏡的片刻捕捉那難得的倒影。我再次感謝老天爺給我們如此棒的天氣,讓我們可以看見馬特洪峰湖中清晰的倒影。湖邊也有人露營,或許是要感受在馬特洪峰下露宿的經驗以及拍夜景吧!接著我們就要等下一班火車往終點站上去。GGB安排兩條鐵軌線往返策馬特與高奈葛特間,班次間間隔大約二十五分鐘,火車票准許乘客在這鐵道上的六站各進出一次,所以乘客可以在山頂坐車下山,在每一站下車逛逛後再坐下一班車下山。我們在等待車的時候,赫然發現旁邊的草地上有一群黑面綿羊正在吃草,每個人都驚呼連連,因為沒看過黑面綿羊,覺得非常奇特。一群窩在角落的羊兒看見我們緩緩靠近也有點緊張,悄悄地往後退,有的索性站起來逃走,但有一隻卻大膽地往我的身邊靠近,嗅一嗅我是什麼「生物」,我也對這第一次與黑面羊「近距離接觸」的經驗印象深刻。
我們坐到Gornergrat下車後,隨即看見有人牽著兩頭聖伯納犬招攬觀光客照相。想到瑞士阿爾卑斯山群,腦中就會浮現聖伯納犬在山坡上奔跑的景象。然而來到瑞士這些天,在街上看見許多人牽狗狗散步,卻很少看見有人牽聖伯納犬。據領隊解釋,聖伯納是救難犬,所以一般不當作寵物犬。這兩隻聖伯納是養來跟遊客照相,遊客下山後到專屬照相館觀看照片,若喜歡就購買照片,一張十法郎,相當於台幣三百元。也就是說這兩隻聖伯納是「照相犬」,每天一早就得被人牽上山「上班」,難怪兩隻看起來有時臉色不太好看,常常就是一副無聊與慵懶樣,加上天氣熱,牠們動不動就想趴下來休息,所以其他工作人員就得想辦法逗牠們、吸引牠們看鏡頭。我們先拍了團體照、想與狗狗拍個人照的再排隊照。雖然想到牠們這樣上班很辛苦,但是因為難得看見真的聖伯納犬,我真的很想與牠們合拍一張照片,所以我也拍了個人照,手拉著兩隻坐著的聖伯納、背景就是馬特洪峰。工作人員嚴禁其他遊客用自己的相機拍狗狗,只要看見有人用相機拍,他們就馬上把狗牽到旁邊,擋住狗狗。若有人趁機拍下被發現,就會被訓斥一番,這也讓我想起在德國時也曾看過有人訓斥過觀光客偷拍照片。想想也是,他們是靠賣照片賺錢,如果大家都用自己相機拍,那他們就沒有收入了。所以我不偷拍聖伯納,跑去拍別人家可愛的狗。雖是高山,還是有許多人牽自己的狗上山來,而且狗狗在高山上還是活力十足,真是有得玩缺氧都不怕啊!在Gornergrat的服務中心裡有紀念戳章可蓋,圖案就是這座標高3,089公尺的山峰。在自己的本子上蓋下紀念章,想起在少女峰也作了同樣的事。這種在山頂蓋戳章的舉動,就像是行過千山萬水終於取得仙丹一般,讓人很有成就感呢!
我往上走,到達高處的瞭望台,在這裡可以看見馬特洪峰、小馬特洪峰、黑冰河、雙子星冰河,以及瑞士最高山羅莎峰﹝the Monte Rosa Massif﹞。在暸望台上更加深刻感受被群山環繞的震撼。與台灣的高山不同的就是那整片白雪覆蓋以及向下刻蝕的冰河地形啊!正午陽光強烈,我卻願意坐在瞭望台中間的座椅上,體驗這難得的美景。360度的山峰全景圖,在這自然景色中我喝了兩杯優格,杏桃與草莓口味當做午餐。人生能有幾次機會在可眺望阿爾卑斯山群的瞭望台上享用優格午餐呢?我靜靜享受這悠閒的午餐時光,覺得自己真是無比幸運與幸福。
在瞭望台待了一小時,看著馬特洪峰四周雲霧不知何時悄悄聚集,我準備離開這裡,展開我的「火車之旅」,坐著GGB下山,探索其他車站的景色。這天的行程就是繞著馬特洪峰下山健行,真的是非常悠閒的度假行程。我獨自坐著火車,在來時的第四站Riffelberg下車,站前有大型的綿羊與紅牛可愛版的立體雕像迎接遊客,眼前是一片遼闊草地,遠處有一座小教堂、馬特洪峰在更遠處與我相望。方才在瞭望台上看見的雲霧此時已更加濃密,環抱馬特洪峰四周,遮住山峰的面容。我走向教堂,再繼續往前走,但是路似乎沒有盡頭,不停往前延伸,我站在一定點,環顧四周的開闊,感受自己在天地間如此渺小。接著我走回車站,等待下一班車到下一站Riffelalp。我一下車,便看見一輛森林小火車即將出發,眼前只是條鐵道。正當以為這站可能沒什麼能看的點時,陸續有人從鐵道遠處走來,讓我心生好奇,想知道鐵道的盡頭有什麼,於是邁開步伐,我沿著鐵道旁的小路走著,享受森林浴。走到一半就看見剛才的森林小火車,再來就看見一家飯店,飯店門口有露天座椅,還有一列小火車的木製模型擺設在旁。飯店前面是餐廳、旁邊是一座庭園裝置,在這裡看見的馬特洪峰頂上已被雲霧覆蓋。健行步道在一旁向下蜿蜒,沿途有指路標告知離策馬特大約還須走多少時間。邊走著的同時,也不時看見GGB在遠處依著山路緩緩爬上爬下,小小的身影提醒我已離剛才的Gornergrat有多麼遙遠。
我折返回到車站,坐到下一站Findelbach。一出車站什麼都沒有,出口竟是在對面,在這裡下車的人基本上都是要健行或騎單車上山的。我一人下車,過了出口,準備往策馬特的方向健行下山。這一路沒有之前的開闊草原,也看不見馬特洪峰了,四周景物換成是一片蔥鬱森林。我沿著陡坡行走,沒有看見任何人,獨自一人走著覺得怪可怕的。但是可以在森林中健行吸收芬多精,也是很棒的運動。走著走著膝蓋開始有些痠痛,陡坡的石子路走起來對膝蓋其實不太好。走了十分鐘,看見一幢小木屋,心中是興奮的,因為表示我應該快到平地了。接著又看見小河流,河面上遍佈小石頭,水流湍急,這時看見有個人竟踩著石頭一步步往河流上游走去,我看得瞠目結舌,不知道他究竟想要做什麼。我繼續往前走,看見一座橋,過了橋,眼前出現山峰與小木屋群,我回到了策馬特,但是似乎離市鎮中心還有一段距離。近四點時,我走過昨天曾到過的地方,這才確定自己應該離教堂不遠。終於走回班霍夫大街,這趟「繞馬特洪峰之旅」告一段落。這時肚子咕嚕叫著,我才驚覺自己距離吃兩杯優格已隔了四個鐘頭了!先走去車站旁的照相館,看到自己與聖伯納犬的兩張合照,買下這昂貴的照片當作是美好的留念。接著又匆忙趕去靠近車站的Coop超市,買了一盒通心粉與蘋果氣泡水。結完帳出來後才想到沒有叉子,原本想說該如何是好,隨即又想到飯店房間的廚房抽屜有叉子,這才安心下來。返回飯店房間,坐在陽台椅子上欣賞著小木屋、山岳風景,品嚐著我遲來的「午餐」,正當放鬆一會兒時,再度驚覺團體五點二十分要在車站集合,因為要坐火車到一家觀景餐廳用晚餐。我趕緊將吃了幾口的通心粉與氣泡水擱在冰箱,就趕緊出門去車站了。我覺得我已經開始習慣住在策馬特了,聽說這樓中樓的房間一晚要一萬多塊,我就更加覺得要好好珍惜在這裡的時光啊!
到車站前與眾人會合,接著我們就走到一處車站,通過一條隧道。夜晚溫度開始下降,通過隧道竟有寒意。我們走過隧道,到了候車處,眼前是一列沿著陡坡停靠的纜車。我們坐上車,車子行駛,我們便以45度角的坡度往上攀升。要坐纜車去餐廳吃晚餐,這也是我頭一次經歷。大概十分鐘左右,我們到達餐廳。這餐廳有個廣大的平台,可以清楚地看見遠處的馬特洪峰。這裡就是桑納格景觀台﹝Sunnegga paradise﹞,高度約2,288公尺。餐廳還在準備中,餐廳外已有人員招待我們喝免費的酒與果汁。有一位大叔正在準備吹奏長號角,遠處草原間有一隻土撥鼠鑽來鑽去。之後大叔開始在平台前吹奏長號角,我們便坐在平台的桌前,欣賞一首首的曲調。他吹奏時,老闆也在草地邊吹口哨叫著土撥鼠,說那隻土撥鼠跟另外一隻土撥鼠常在這裡出沒,感覺像是他們養的,一吹口哨就會回來。但是此刻看見我們這麼多人在這裡,只見牠躲在遠處偷看我們,卻不願意回來。
之後餐廳就緒,我們進去餐廳就座,一邊吃著晚餐,一邊欣賞餐廳準備的節目:兩人演奏手風琴、老闆表演刮下烤熱的乳酪放在一盤酸黃瓜上,發給想要品嚐的客人。餐廳人員身著民俗服裝,餐廳牆上還有一頭牛頭標本。據領隊說,餐廳人員向她介紹這頭牛生前是屢戰屢勝的鬥牛,所以她死了之後人們就將她的頭製成標本。看這鬥牛界的女王果真是威風凜凜,頸上還有一具牛鈴呢!用完晚餐後,走到平台散步,發現馬特洪峰四周的雲霧又已散去,再度看見她清晰的身影竟有莫名感動。這時已七點多,夜晚吹起,有無限寒意,直叫人打哆嗦。隨後我們再度坐火車下山。聽說火車最晚班是六點,為了嘉惠我們才在八點加開一班。那位吹長號角的大叔其實是在火車站上班的站務員,下班後還兼當樂手,演奏完就跟我們一起坐車下山。想來人生能夠這樣也很棒不是嗎?
下山後,領隊帶我們走到老屋區,這些木造房舍特別之處是下方以石塊或木樁墊高,再架上扁圓的石塊。這些房舍以前做為放置肉類或穀物的倉庫,墊高加石塊的目的在於防老鼠攀爬進入房舍偷吃肉與穀物。有些房舍也當作飼養牲畜的地方,上頭有小窗戶,是為了通風。之後我們回到教堂廣場,又是自由活動的時間。領隊要我們把握在策馬特的最後一晚,好好欣賞這小鎮風光。我開始沿著班霍夫大街漫步,看看這些商店櫥窗的擺設,意外地也看到許多可愛的商品。除了有可愛的聖伯納犬、土撥鼠、牛、羊的玩偶或雕飾,還有象徵瑞士國旗的十字形狀通心粉。做完window shopping後,我便滿足地走回飯店,再將冰箱裡的通心粉與氣泡水吃完。看著夜晚天氣不錯,滿心期待隔天能看見日出,早早梳洗就寢了。
﹝策馬特車站前﹞
﹝馬特洪峰暮色﹞
﹝策馬特風光﹞
﹝策馬特的天主教堂﹞
﹝從教堂廣場遙望馬特洪峰﹞
﹝晴空下的馬特洪峰﹞
﹝馬特洪峰的湖中倒影﹞
﹝黑面綿羊﹞
﹝於Gornergrat瞭望台遙望馬特洪峰﹞
﹝雙子星冰河﹞
﹝於Riffelalp遙望馬特洪峰﹞
﹝於森林步道健行﹞
﹝健行中看見的景色﹞
﹝Sunnegga paradise餐廳瞭望台所見黃昏的馬特洪峰﹞
﹝老屋﹞
﹝策馬特的班霍夫大街﹞
﹝班霍夫大街街景﹞
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