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2013-08-27 18:10:59| 人氣3,272| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

Trip to Switzerland─Part Two

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    在瑞士第三天,我們從茵特拉肯出發到格林德瓦﹝Grindelwald﹞的Grund站坐齒軌火車﹝rack railway﹞攀升到高度3,454公尺的少女峰車站。齒軌火車顧名思義,鐵軌不是我們一般認知的平整、長條形的,而是直立突起的齒狀鐵軌。此種鐵軌專為登山爬坡設計。少女峰鐵路在1912通車,去年2012年適逢百年紀念,特地推出少女峰鐵路紀念護照吸引更多遊客,我們此次前去仍有幸搭上這波慶祝熱潮,拿到一本免費的紀念護照,裡頭記載鐵路興建的過程與可以參觀的景點。齒軌火車一路攀升,中途在EigerwandEismeer兩站各暫停五分鐘,這兩站原設有露天瞭望台,但後來顧慮到安全問題就以玻璃窗封起,乘客還是可以透過窗眺望群山。我在兩站皆下車走進山洞、到達玻璃窗前一瞥遠方景象,讓雙腳有「到此一遊」的記憶。這是一定要的,因為少女峰鐵道的車票非常貴,一張票就要一百六、七十瑞士法郎,折合台幣就是五千多元,能不好好用全身感受一下這鐵道之旅嗎?

我們將近十一點到達少女峰車站。接著我們就搭著電梯到可以參觀的景點。在這兒有三大地點可以參觀:冰原、冰宮以及瞭望台。這三景點入口在一處三叉口匯集,遊客可自由選擇先參觀何處。在自由活動時間裡,我先踏上冰原,高達4,158公尺的少女峰就在右手邊,背脊成不規則的鋸齒狀,沒有「少女」的感覺,反而有些陽剛氣呢!少女峰的旁邊就是僧侶峰﹝Monch,高度4,099公尺﹞及艾格峰﹝Eiger,高度3,970公尺﹞,僧侶峰就夾在少女峰與艾格峰中間。人們賦予三座相連的山峰有趣的傳說,說是一名老頭﹝Eiger﹞癡纏少女,僧侶擋在中間就是為了保護少女,讓大家看見這三座山峰印象更加深刻。在陽光底下看見三座山峰清晰巨大的身形,心中感動無以復加。在這裡也遇見了不少日本人,其中有兩位阿姨與一位阿伯以不輪轉的英文想請我們幫他們拍照,結果我自然地以日文「はい」答腔,被他們誤以為是日本人,也因此開啟我以日本語練習跟他們簡短交談的契機,我們也互相彼此照了相。日本人應對進退的客套禮貌真的不是蓋的,我即使學習日文十幾年還是沒法學到他們的行禮如儀。

接著我去參觀冰宮。這裡的冰宮比鐵力士山的冰宮乾淨、冰雕種類也眾多。此冰宮裡頭的動線也如同迷宮一般,一拐彎就是另一條通道,通往另一個展示區,繞來繞去我就迷失在裡頭,所幸還找得到出口。每個展示區有許多複雜的雕飾,包括一群海狗以及愛斯基摩人的冰窖、老鷹、北極熊、海豚等,目不暇給。我以手撫摸著冰牆,感受那陣刺痛的冰冷,記住身處冰宮的一刻。接著我就前往瞭望台,這當中經過一條長長的隧道,這條是百年紀念隧道,沿著隧道走,看見牆壁上有延展的彩色壁畫,介紹鐵道的歷史,亦有投放影片在牆壁上供遊客邊走輸送帶邊觀賞。走到盡頭,我看見少女峰鐵道之父Adolf Guyer-Zeller站立、伸出右手的銅像,再往前走就看見一個巨大的雪花球,裡頭將代表瑞士生活的事物全放了進去:火車、纜車、牲畜、銀行、巧克力、瑞士刀、長號角等,非常可愛。往前走到阿萊奇冰川﹝Aletsch Glacier﹞嬉雪樂園,眼前還是一片白色世界,許多人正往前走,旁邊有不少人躺在躺椅上曬日光浴。在冰原上曬日光浴,還真是一絕啊!一處角落有位爸爸正把他的baby放在雪地上,小嬰孩身穿厚雪衣、頭戴小雪帽,爸爸正幫他戴上小小的太陽眼鏡,這副景象讓我趕緊按下相機快門,捕捉這既可愛又溫馨的一刻。隨即我搭上電梯前往Sphinx瞭望台,但是一出電梯就發現一群人擠在門口,看來人潮非常擁擠。眼看也近集合時間,想想瞭望台看見的應該跟冰原與嬉雪樂園的景色差不多,我索性下了電梯,回到集合地點,找到可以蓋紀念章的地點,發現那是一台按鈕就會自動蓋下日期戳記的機器。我拿出少女峰紀念護照,翻到最後一頁蓋下當天日期,為這趟訪少女峰之旅畫下完美的句點。

在餐廳用過午餐後我們就搭火車下山,在克萊雪德﹝Kleine Scheidegg﹞車站下車。車站附近就是Hotel Bellevue,艾格峰就近在眼前。2008年的德國電影《北峰》﹝Nordwand﹞就以這兩處為電影場景,敘述一對德國登山者與另一對奧地利登山者競爭攀登艾格峰、試圖成為首位攻頂的英雄,但是卻因無法克服險惡天候以及險峻山形而全數罹難。下午兩點半,我們在這兒健行片刻。有往上與往下兩條路線,我選擇往上的Eiger Walk步道健行三十分鐘。艾格峰下一大片草原,突然又想起電影《真善美》﹝Sound of the Music﹞中女主角在草原上奔跑唱歌的場景。艾格峰「可遠觀不可褻玩焉」,這條健行步道看來也是一條漫漫長路。三十分鐘來回一段距離,我的雙腳因為走過這條路而對這裡有更深刻的印象。下午三點多,我們搭上火車、一面看著週遭群山環繞、底下連綿的草地,一面曝曬在熱情的陽光下,一路坐到勞特布魯尼﹝Lauterbrunnen﹞下車,觀賞從懸崖300公尺高處落下的施陶河瀑布﹝the Staubbach Falls﹞,稀少的水量讓瀑布看來只是消散在空中的霧氣,充滿靈氣的朦朧美。我們在此搭上遊覽車回茵特拉肯。

回到茵特拉肯已是晚上六點多,天色仍是如台灣下午三點般明亮。我們去鎮上一家餐廳用餐,老闆熱情招待、使出渾身解數又是跳舞、又是吹長號角來提振我們用餐興致,是位個性很爽朗可愛的大叔。用過晚餐後,大家各自解散,我又去繞小巷,看見一排餐廳,觀察坐在露天座椅的客人都吃些什麼,發現有人吃鳳梨蝦、也有人吃咖哩雞飯。我在巷內找到一家紀念品店,在裡頭相中一個中小型的牛鈴,還有Victorinox牌的切菜刀,價錢比大街上的商店便宜,於是就買了下來。接著又去街上一家小型超市。瑞士有名的超市除了Migros就是Coop,這家小超市是Coop。我買了一瓶檸檬口味的冰茶,接著就走到飯店前頭的公園,找了一張空座椅坐了下來喝冰茶﹝味道根本就是檸檬紅茶﹞、看三不五時飄下來的滑翔翼、來往散步的人群、遠處是少女峰站立的身影。早上是如此近距離觀賞少女峰,此刻的遠距離對比下,早上如同一場夢境。我如此享受這樣悠閒、寧靜的時刻,可以沉思、觀察週遭,這樣的過程讓這座小鎮的印象深刻烙印在我的腦海。不用走馬看花,就這樣靜靜地呼吸周圍的空氣,我就能對這個地方產生更難忘的連結。正當我細細品味獨處的片刻,有一對中年男女,看來是中國人,瞧見我這張熟悉的漢人臉孔,別的地方不去坐,當場就硬要坐在我旁邊,跟我擠在一張長凳上。靜靜坐著也就算了,兩人竟開始以類似上海話的腔調大聲聊天了!我忍了十分鐘,等待他們離開,沒想到兩人完全沒有想要走的意思。不願我待在茵特拉肯僅剩的時間就被這對不懂規矩的中國人搞得烏煙瘴氣,我索性另覓一處安靜的地方,繼續我剛才被打斷的發呆。能夠在異地有時間靜靜地、安心地盯著草原、山峰發呆,背景音樂是遠處傳來持續不斷的教堂鐘聲,這才是悠閒度假的真意啊!

發呆發到滿足後,我顧作優雅地走向我們下榻的五星級飯店,帶有優越感地從大門進入。看見很多觀光客會在這家飯店前面拍照,應該是一種「住不到也要照一張相過乾癮」的心態,我們這次能幸運地住進這家飯店真得感謝福神庇祐啊!但這家飯店設計很怪,要先從一樓坐電梯到二樓,再走到一處搭電梯到三樓以上的樓層,每一樓層外觀設計一模一樣,中間是天井、有兩排房間就沿著天井排列,天井連接南北向的走道,走道往前不停延伸、拐彎又是一排房間,宛如一座迷宮。即使住了兩晚,我還是覺得自己房間好遠,一閃神就會走錯方向。無怪乎聽到團員說看見有中國旅客進駐飯店,領隊還在他們的房間門上貼上一張寫有他們名字的紙張。雖然蔚為奇觀,但是背後原因或許也是怕找不到自己房間吧?在茵特拉肯待了兩晚,那條大街、那些商店、那片草地、那座教堂、以及矗立遠處的少女峰,都是難忘的影像。

在瑞士第四天,我們坐車來到茲懷斯文﹝Zweisimmen﹞車站,準備坐黃金號觀景列車﹝GoldenPass Panoramic10:25的班次,前往位於日內瓦湖東岸的度假小鎮,也是爵士樂節舉辦的地點─蒙投﹝Montreux﹞。火車來臨之前還有半個小時多,我們便自由活動。這地區四周皆是小木屋,走出去經過每戶人家會在小院子或陽台前種花,有戶人家還在自家院子擺了一大堆小矮人、動物的雕塑,讓整座庭院看來好不熱鬧。在旁邊牆上還懸吊一雙荷蘭木鞋,圍欄也是車輪形狀的,這家主人看來中意童話風。逛了車站附近一圈,我走到了月台與眾人集合,我們便搭乘列車,沿途欣賞山川景色,經過兩個小時後看見日內瓦湖,我們來到了蒙投。在此用過午餐後,我們便前往蒙投的著名景點─西庸古堡﹝the Château deChillon﹞。西庸城堡大約是十一、二世紀所建造的石頭城堡,它依著山坡地勢建造在湖面上,看來就像是飄浮在水中的城堡。我們先沿著湖邊走到一處可以看見城堡正面的地點拍照,之後再進去古堡讓導覽員帶領我們參觀城堡內的寢室、巡廊,以及位於地下室的監獄,並且加以解說房間樑柱上的花紋、廁所、收藏棉被衣物的鐵櫃還有監獄裡柱子上的鐵環與詩人拜倫在柱上刻下的簽名。那鐵環就是曾經縛住支持日內瓦獨立的僧侶François Bonivard的地方,拜倫曾以他的故事為藍本寫下《西庸的囚犯》﹝the Prisoner ofChillon﹞這首詩。地下室的監獄陰冷,高處的牆上只有一條細縫,自由的天空竟是如此狹窄。導覽員說牆上拜倫的名字可能不是真跡,因為據說拜倫身高不高,但是那簽名卻在柱子頗高處,故推斷這簽名是假的。除了監獄,廁所的「馬桶」是一個深坑,排泄物直接從高處空降到坑底,這讓我想起以前加拿大光臨過的戶外廁所,只是這個馬桶的洞比較小。我們走馬看花很快地繞了城堡一圈就結束導覽,剩下一些時間,我便走出城堡,往另一頭走去。城堡旁邊是一條鐵道,沿著鐵道走,不禁想起一首老歌「夏之旅」的第一句「走在鐵路旁,我背著吉他‧‧」,只是此刻我沒背著吉他,只有一只背包啊!來到湖邊一處,有許多人在那兒戲水、作日光浴和烤肉。我來到了城堡的背面,頂著炎熱的陽光拍下照片,便走回集合地點。這座石造城堡內部看來簡單樸素,沒有給我特別深刻的印象,倒是它矗立於日內瓦湖面與湖相輝映的景色比較吸引我。

之後我們離開了蒙投,驅車一小時後來到位於法國境內的度假小鎮霞慕尼﹝Chamonix﹞。2005年初遊法國時曾到訪霞慕尼,那時便愛上了這個小鎮,這次想能再來就充滿期待。我們到達飯店check in,從飯店大廳的露天平台就可以遙望阿爾卑斯山群。來到霞慕尼是要造訪白朗峰。雖說是造訪白朗峰,但實際上我們不會登上白朗峰,而是會到南針峰﹝the Aiguille du Midi﹞遠看阿爾卑斯山最高峰。我們在飯店房間整理一下便下來到大廳集合,準備一起走到小鎮上的餐廳用晚餐。途中行經一處登上南針峰的售票及入口處,我們隔天就是要從這裡坐纜車登上南針峰。我們在用晚餐之前還有一段自由活動時間,所以我就走到小鎮一處,找到兩座雕像,一座是兩人並肩站著,一人正為另一人指路,另一座離他們身後一段距離,是一人呈坐姿狀。兩人雕像的人物是博物學家Horace-Bénédict deSaussure與登山嚮導Jacques Balmat,獨自一人坐著的是醫生Michel-Gabriel Paccard。之所以會有兩座雕像,是因為他們都是曾攻上白朗峰頂的人。一開始大家以為是Horace-Bénédict deSaussureJacques Balmat,結果原來是Michel-Gabriel PaccardJacques Balmat,所以在兩人雕像後又建造了Michel-GabrielPaccard的雕像,也算是為他「正名」,還給他一個公道。攻頂的英名是個個登山高手追求的,也因此有許多暗潮洶湧的競爭,幸好真相總會水落石出,真正的英雄不致被遺忘。

用過晚餐後,我們就各自行動。我開始逛著這小鎮,卻發現這裡一點都不像我2005年造訪的霞慕尼。那年我看見的霞慕尼是很寧靜的小鎮,一眼望去四周全是山峰,到處都是小木屋,視野非常遼闊,城鎮中心非常小,我還曾坐在一個廣場上的座椅上享受涼爽的夏夜景象。然而此刻我所在的霞慕尼卻全然是另一座陌生的城鎮,讓我茫然與錯愕。大街兩旁是商業化的商店,遊客充斥,沒有廣場、也沒有寧靜。我走來晃去,探索每條巷道,試圖找到我印象中的地點,但是繞了半天,完全找不到半點「似曾相識」的感覺。看到許多賣macaron﹝馬卡龍﹞的商店,擺在櫥窗上各種口味的馬卡龍看來讓人垂涎欲滴,也看到教堂、火車站,但是這些都不是我印象中到過的霞慕尼。尋找半天,沒有舊地重遊的喜悅,只能推測霞慕尼可能不只有這個區域,這裡雖然沒有給我寧靜美好的感覺,但是坐在大街旁的椅子上短暫觀看來往的行人,感受一下這個熱鬧的霞慕尼,也是另一種體驗。這天街上也特別歡騰,不時還有施放煙火的聲音,那是因為這天是法國國慶,慶祝氣氛瀰漫各處。途中曾一度下起了雨,讓沒帶傘的我有些緊張,擔心得淋雨走回飯店。幸好只是一陣細雨,讓我可以從容地走回飯店,結束這趟探索霞慕尼之旅。回到飯店看見電視也轉播法國巴黎慶祝國慶的畫面,巴黎鐵塔當晚更加金碧輝煌,我也有幸在法國的霞慕尼共襄盛舉。

隔天我們前往登纜車入口處,遊客已漸漸聚集。我們排隊等待許久,才終於坐上大型纜車,坐到一定點,又得再等待下一段纜車。等待許久,終於看見纜車從遠處一個看不見的小點緩緩向我們駛來。坐上纜車後,我們慢慢攀升到南針峰,準備從那再坐升降梯到最高點,那裡可以清楚看見白朗峰就在眼前不遠處。但是可惜的是,我們到達時才得知升降梯故障,沒法到最高處眺望白朗峰,我們只能在四周的瞭望台觀看。所幸天氣晴朗,從哪個瞭望台看過去白朗峰都很清楚,也不差在那一點高度。再者我已經在2005年時就到過那最高點看見近距離的白朗峰,所以也不遺憾了。即使來過,再次看見這座頂部如小饅頭般的山峰,還是覺得很興奮。山頂那厚實的積雪長年不化,看來像是戴著一頂小的白色聖誕帽的巨人,令人敬畏卻又有一絲俏皮感。之後我們就乘坐纜車離開南針峰,回到飯店拿出行李,拉上遊覽車,準備驅車離開霞慕尼,結束短暫的「法國之旅」,再次返回瑞士。



﹝少女峰﹞





﹝從少女峰的冰原俯瞰﹞




﹝少女峰的冰宮﹞




﹝嬉雪樂園一角可愛的嬰孩﹞




﹝克萊雪德車站健行步道的風景﹞





﹝茲懷斯文車站附近人家的院子裝飾﹞





﹝位於日內瓦湖上的西庸古堡﹞





﹝霞慕尼風光﹞





﹝從南針峰瞭望台遠眺白朗峰﹞


台長: 蔚藍海岸
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新聞台Blog小天使
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2013-08-28 10:20:26
新聞台Blog小天使
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2013-08-28 14:04:35
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