前陣子跟朋友去了一趟上海。
人人都說上海是個五花紅塵的十里洋場,道德的闇獄,投機的天堂,所有人世間最好與最壞都盡情的在此顯現,可是那些稗官野史裡的大亨小傳畢竟離我們太遠,當這個傳說中的都市活生在我眼前展開,一時間,居然似遠還近地無法對焦。
<<行>>
拜直飛所賜,這個去年還需重重轉機的飛行,現今只消一小時多一點便可以抵達。出了浦東機場,有好幾種交通方式進入市區:
一、 時速三百公里的磁浮列車,然後轉地鐵或轉的士,約莫半小時就進入上海市區。
二、 搭乘機場出發的八條機場巴士,可到達上海市區各點。費時依停靠站別與交通狀況而定。
三、 直接跳上的士!
如果趕時間或是不想看地圖認路,的士絕對是非常好的抉擇,上海計程車司機一般我們暱稱『師父』,其認路本領與飆車膽識堪稱世界數一數二!回頭趕飛機時,就曾創下外灘到浦東機場只需二十三分鐘的驚人紀錄。當然所費不貲,大約要二百元的人民票。
來不及體驗上海的繽紛多姿,光坐在車上看那些筆直縱橫的高架橋,還有兩旁密集高聳的大樓,便頗有第五元素那種未來感。
在這樣的城市移動,除了滿街的士外,星棋羅布的地鐵也是個理想方式。上海地鐵目前一共開通了十一條線,幾乎貫穿佈滿了所有重要景點,車廂亦算乾淨舒適,收費低廉,如果你是一個人旅行,又能避開上下班沙丁魚時刻,拉烏倒是十分推薦這種真正貼近當地文化的交通。
<<食>>
身為一個大都會,各式各樣的食物,在這裡幾乎都找得到。異國風情那是不用說了,最特別的是,在百貨小吃或FOOD COURT,你能看遍中國大江南北的特色名味,左邊有新疆的羊肉饃、右邊有雲南過橋麵線、前面有重慶的酸辣粉、接著回頭一看,居然還有台北的珍珠奶茶!誰需要政治口水紛沓,來到這裡,張口一吃,天南地北統統四海一家。
驚人的酸辣粉!老闆騙我一點也不酸不辣.....
不過既然來到上海,理所當然得嚐嚐出名的上海菜。
上海菜又稱『本邦菜』,據說是由家常便菜演變而來,基本上就是由杭州、寧波、蘇州、無錫…統總風格的江南菜,加上都是配米飯,跟台灣口味頗接近,所以一時間不太會有格格不入之感。
朋友識途老馬大力推薦---上海『東坡肉』(我真不知道原來東坡肉算上海菜),說是鮮嫩彈牙,好吃到連不敢吃肥肉如他,差點都把指頭給吞下去,明知誇大其詞,不過我們真還是跑了兩家才吃到這道菜。
你看看那濃稠的色澤與湯汁,果真是彈牙啦,不過一如上海菜的特色---『甜』,對於吃慣鹹菜醬油煮法的我來說,頗有飯後甜品之差覺。
唯一讓拉烏頗有微詞的是,這裡賣給夜歸人的食堂少之又少,晚上一到十點幾乎萬籟俱寂,這讓有宵夜習慣的我非常困擾說…
(有上海客可以指點一下迷津嗎?好讓下回拉烏再度造訪,不用在午夜飯店忍受咬毛巾之苦…)
<<育>>
在這座繁華如夢的城市遊走,抽空做個訪古尋幽之旅有其絕對之必要。
其實,不必事先做太深的考究功課,這個風風火火超過一世紀的港城裡,隨處記憶著她可觀的歷史刻痕。從外灘一整排的異國建築開始見證,這多難明珠的租界文化。
到百樂門大舞廳前車水馬龍(現在仍繼續營業)
靜安寺的大佛香火
抑或 橫空出世的才女張愛玲故居….
原來,就是得住這種高級寓所才能寫出那種曠世奇作,好!回家立刻去訂做一面一樣的門牌!
在上海,這樣懷古的片段俯拾皆是,如同羅馬街頭吃個飯都可能在以前的議會廳裡,在這裡,一堆名人故居如同尋常百姓家地圍繞在身邊靜巷。
對我這種觀光客而言,有些地方是不可不去,而且只有『還是』觀光客才能領略其中滋味的景點。
『豫園』便是其中之一。
豫園原是明代的一座私人園林,包涵了三廳二樓一內園,當初一蓋就是蓋了十八年,不論當初業主是為了炫耀財富或是蓋來討小妾歡心,當中奇岩怪石,氣勢磅礡,充滿明清兩代江南庭園美感的建築藝術,都看得出其富賈一方,有錢沒處花的氣勢。
拉烏一向不喜歡造作矯情,自小美術亦從未及格過,但花個小時,來豫園附庸風雅一下,離園後都自覺氣質了起來。哈!
對了,就在豫園周圍的『豫園商城』和『老街』充滿古色古香的仿古建築,一到夜晚光光影影非常有看頭。當然園區內的吃吃喝喝、各種文物賞玩,也是首訪者不可錯過的一絕喔。
(請記得,聽到價格切忌面露喜色,一定要殺價!)
像不像倩女幽魂裡面的鬼城...
許多好玩的古玩意兒~
在此, 拉烏推薦在九曲橋附近一間專賣湯丸的『寧波湯圓』,有一道『蟹湯鮮肉湯圓』,據說當初卓別林都愛不釋口。此物皮薄而微黏,咬下去甜美蟹汁噴出,輔以鹹度適中鮮肉內餡,一口吞下,唔唔唔唔…..拉烏現在還口涎不止哪。
<<樂>>
上海五光十色的夜生活一向是推薦一大賣點,不過在拉烏看來,恐怕台北、曼谷更精彩多元。而且每天趕景點這麼累了,常常力有不逮。
這裡還是挑個白天好玩的地方介紹吧。
『田子坊』,一個由老舊社區重新包裝的藝文部落,當初由一個叫陳振飛的藝術家這此落地生根,透過社區努力的宣傳整合,逐漸成為一個充滿人文藝術的群落社區。
矮房子、窄巷弄、搭配上濃厚的人文氣息,逐漸形成上海重要的火紅人文薈萃之處。各式各樣前衛或傳統的創作在破舊的房舍間遍地開花,大大滿足了人們懷舊知新的鄉愿心。
朋友便說,這根本就是上海的『九份』,一語中的,換了時空脫去包裝,還真的有那麼點味道,就像我們以為搞藝術的就得長髮掛鬍那樣,由田子坊擴散出去的巷弄中,充斥了攝影、畫廊、書店、餐飲還有各種觀光小伴手禮的商店,當地人想當然爾的抱怨,過份商業已經讓田子坊失去原本的精神,但是,換個角度想,夾雜了商業化的衝擊,或許才讓這塊地方流出另一種顏色的血來。
許多顧影自憐的遊客
當地居民,面對大量觀光客習以為常,見怪不怪
誰知道呢?
不是居民,畢竟只是個觀光客,對初來乍到的我來說,這個新舊落差極大的情懷仍是十分有看頭。
雖然這些年去過很多地方,中國城市一直是我非常嚮往的,畢竟同文同種卻有著不同的底蘊,相較異國文化的隔閡,我比身邊金髮碧眼的『外國人』更輕而易舉的觀賞或融入。
拜直航之賜,時空一下子縮短,許多細節突然便利了起來,特別是這顆東方明珠,幾乎代表著廣大土地對世界發聲的窗口,老早便聽過上海一年一變,脫離黃包車與吳儂呢喃的刻板印象,這顆老明珠正以我們無法估算的速度往前奔去。