一早就被屋頂的小鳥叫聲吵醒,起床後才知道麻吉早上五點鐘就從被窩裡溜出來在客廳看日出,而且已經從屋外散步一圈回來了。別以為我賴床很久,才不過是早上七點鐘呢!為了把握寶貴早起的好光陰,趕緊梳妝換洗後,就拉著麻吉在民宿附近踩著單車兜風。
回來後,很愉快地享用莊主提供的早餐。早餐是自助式的,有稀飯、土司和手工饅頭,隨自己的喜好食用。稀飯是用紫山藥熬煮的,訝異的是蓮花之附加價值奇高,除了可以賞花外,還可以泡花茶,泡茶後的蓮花底部膠質還可用來敷臉美容,長長的根莖還能做醬菜,簡直是物盡其用,毫無浪費可言。我還很擔心的問莊主,萬一夏天過了,有三季賞不到蓮花該如何是好呢?莊主笑笑地說,不用擔心,一年四季都可以看到蓮花,品種是經過挑選的。看來我真是多慮了。
用過早餐後,我們並未像其他的旅客匆忙離去,趕著赴下個行程。我們還是非常悠閒地喝著莊主研磨的咖啡,問莊主怎麼從山的這一頭到鹽寮的海邊。經過討論後,我們還是決定花個五百元請計程車送我們前往。接近中午時,計程車依約前來。於是,我們就朝向下個地點邁進,也就是「海巢Pub民宿」。
當時吸引我們挑選這個民宿之處,在於其文字上的描述:「一座停泊在太平洋左岸的藏地竹蓬,沉穩靜謐地依偎在花蓮的東海岸。夜晚迷幻的燈光燭火,閃閃地訴說著東方的迷情;窗外不時輝映著海上的點點漁火,夢幻的時空交錯著異國文化的傳說。」據說這個風格獨特的民宿曾被名主持人陳鴻強力推薦,不但可以欣賞美麗的海景,Pub裡也有迷人的音樂和美食。
壹週刊有個建議倒是蠻貼切的,就是經過海洋公園後必須注意台十一線路旁的標示,海巢就是在十一點七公里處。到達的時候不要懷疑走錯地方,公路上並看不到房子,只有一個小木牌掛著「海巢」兩個字。隨著旁邊的階梯繞過防風林後,才會看到用竹蓬搭造的Pub與小木屋。
乍看之下,這個竹蓬搭造得有些簡陋,沒有專業的設計和施工。但是當我們步入屋內時,目光立即被屋內獨特的純樸風味與屋外一覽無遺的海景所吸引,兩個城市鄉巴佬早就拿起相機照個不停,深怕這一切美景無法被相機捕捉。大約
過個半個小時後,民宿主人才姍姍出現,為我們準備簡單的麵食。
「海巢」和「葛莉絲莊園」的經營哲學與營運方式截然不同。葛莉絲莊園非常著重屋內設施與屋外的景觀設計;海巢則完全強調自然和簡單。民宿主人的兒子是學美術的,非常地有藝術天分,Pub和木屋完全是自己搭建的,並未假手於他人。Pub的設計主要運用竹子和具有原住民特色的染布,吹著自然涼風和電風扇;民宿木屋內沒有任何的視聽設備,好在有冷氣(呵呵,中秋節畢竟還沒過)。以花為例,葛莉絲莊園的蓮花是特別經過栽種和培植的;海巢的荷花則是跟隨著大自然的腳步而生長。民宿主人驕傲地說,這裡的海景她看了二十年都不嫌膩,生活就是要簡單自然,不須理會文明世界的紛紛擾擾。
民宿主人還說,多半客人是來去匆匆的,鮮少客人會像我們哪裡都不去,既沒去花蓮市區,也沒去附近的海洋公園,只是單純地看海。看海的日子其實沒有想像中的無聊。每分鐘的海都是不一樣的,聽著海浪拍打的聲音,就可以知道它也是有起伏情緒的,漲潮時活力充沛得充滿節奏與生命力,退潮時則顯得安靜而無聲息。傍晚時刻,看著漁船趕著在夕陽落下前回家歇息;入夜後,欣賞著月光灑落海面的海景。曾幾何時,發呆竟成為人生的奢侈品。試想有哪些時候,可以什麼事都不做,只是悠閒且沒有壓力地發呆?
在這裡用膳是需要事先預約的,因為民宿主人將餐點外包給約聘的廚師處理。據說我們支付的餐點費用就是廚師的實質所得,民宿主人並未抽取任何佣金。由於壹週刊上的圖片讓人食指大動,所以我們也毫不猶豫地點著和雜誌上一模一樣的套餐。所幸,餐點並未讓我們失望,有豐盛的沙拉、主菜、水果和研磨咖啡,民宿主人也非常大方地招待我們免費泡製的洛神花紅茶。大家一起在月色下用餐和聊天,直到晚上十點才盡興散席。
附註:圖片1-5自攝於花蓮。
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