24h購物| | PChome| 登入
2008-02-23 10:46:13| 人氣172| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

原文轉貼:星雲大師『二、神通與一般社會民眾的關係』

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


  今日社會大眾,對於一些神奇怪異的現象總是特別的關心,佛教平實奧
妙的道理,不容易打動人心,而變化奇異的神通,卻深深吸引人,能滿足一
般群眾的好奇心。神通和我們的生活究竟有什麼關係呢?

(一)神通是苦難中的希望

  民間流行一句話:「家家彌陀,戶戶觀音」,可知觀世音菩薩為民間所
普遍信仰。為什麼觀世音菩薩會走入我們家庭中,成為家家戶戶虔誠供奉的
對象呢?根據《法華經.普門品》的描述,當眾生遭遇苦難的時候,所謂火
水刀兵等七大難,觀世音菩薩往往普門示現,即時解除我們的困厄,碰到無
法解決的疑難,菩薩甚至會出現於夢中,以指點我們的迷津。觀世音菩薩以
無邊的法力、廣大的神通來度化眾生,排除一切的災難,而成為眾生心目中
無助時的依怙、苦難中的希望。

  除了觀世音菩薩之外,媽祖也是一位深受老百姓愛戴的神祇。由於台灣
為一海島,四周被汪洋大海所包圍,人們為了生活,必須冒著生命的危險和
驚濤駭浪搏鬥,因此往來於海中,施展神通,救護沉溺的媽祖遂成為航海者
的依靠。另外吃狗肉的濟公,人們還尊稱他為活佛,主要的原因是他時常以
神通來化解種種困難,而獲得民間的崇敬。神通彷彿久旱中的及時雨,感人
力量深刻,使人們從絕壁中重逢生機,燃起無限的希望,這就是為什麼神通
如此受社會大眾所關注、歡迎的原因。

  說到活佛,民國初年有一位妙善法師,人稱金山活佛,一生奇行異事,
屢傳於世。當時有一位小姐生了怪病去找金山活佛醫治,原來這位小姐有一
口痰哽在喉嚨,吐不出嚥不下,求生不得,求死不能,非常痛苦。金山活佛
看了之後,就叫小姐張開嘴巴,伸手到小姐的口中,把那口作怪的痰拿出來
,囫圇吞食下去,還邊嚷著說:「這麼好吃的珍餚美味竟然不吃,太可惜了
!」說也奇怪,小姐的病竟不藥而癒。

  有一次,太滄老和尚和金山活佛在大眾浴室中沐浴,太滄老和尚知道金
山活佛靈異事蹟多,救人無數,對金山活佛說:

「請你發個慈悲,救救我母親多年的胃病。」

金山活佛聽了之後,順手扚起一瓢大眾洗過浮上一層汗垢的洗澡水說:

「喏!這碗般若湯讓你母親一喝,可以百病消除。」

太滄老和尚面有難色,又不便發作,心中嘀咕著:玩笑未免開得過大了,這
洗澡水怎麼能喝呢?

金山活佛知道太滄和尚的為難,於是說:

「所以我勸你不要找我看病,我開給你的是般若湯,你卻把它當作洗澡水,
有什麼辦法呢?」

  平時他不輕易替人看病,有人再三拜託,人情難卻時,偶爾也替人把診
,患者向他討藥方,他就抓抓身上的污垢,搓成一粒粒黑黑的小團子說:「
這是萬靈丹,配水服用,病就不礙事。」金山活佛於一九三三年圓寂於緬甸
仰光,至今仍深為大家所推崇,那是因為他能夠解救人們的疑難,帶給人們
希望。因此神通雖然不是平常道,不宜經常使用,但是偶而顯露,好比掛急
診,也不失為苦難時應急的一劑藥方。

(二)神通是亂世裡的救星

  非常時用非常法,道德澆薄、人心危殆的亂世裡,講說佛法的道理,無
法應急拯救時弊,有時要假借神通,才能迅速解決問題,好比醫治患有陳年
夙疾的病患,要施用重藥一樣,先救急然後再慢慢滋養;神通是對治亂世的
救星。

  五胡十六國時代,殺人魔王的石勒、石虎,興兵作亂,生靈塗炭。佛圖
澄大師為了救度眾生,千里迢迢從西域來到石勒、石虎的營帳,希望感化他
們棄邪向正:

  「你們要發慈悲心,為天下的蒼生著想,不要如此殺戮生靈!」大師義
正辭嚴地勸諫勒、虎二人。

  「你要我們發慈悲心,我們倒要看看出家人的心地究竟如何慈悲呢?」
石勒、石虎狡猾地說。

  「好吧!你們仔細地看看。」佛圖澄大師隨聲拿起侍兵身上的利刃,往
自己的胸膛一刺,挖出一顆血紅的心,然後對著身旁的一盆清水唸唸有詞,
說也奇怪,那盆平靜無痕的清水,突然長出一朵潔白的蓮花,而且馨香盈室
,佛圖澄大師面不改色地把「噗!噗!」跳動的心拿給石勒、石虎說:「我
的心就像這朵淨蓮一樣的高潔無染。」

  即使是殺人不眨眼的石勒、石虎,看到一位出家人毫不畏懼地挖出自己
的心,也不覺大驚失色,不得不感動禮拜佛圖澄大師為依止師父,從此對大
師言聽計從,免去了不可計數的無辜殺害。佛圖澄以神通懾服了殺人魔王,
使無數的老百姓免去了兵燹之難,此時神通就是亂世的救星。

  唐朝的隱峰禪師神通廣大,有一次行經一地,看到兩軍人馬正在拼命廝
殺,急忙上前勸阻,可是雙方都不理睬。禪師於是將手中的錫杖丟擲於空中
,自己並飛騰至空中和錫杖對舞。正在交戰中的兩軍兵士,看到空中突然出
現如此神異的景象,目瞪口呆,看得入神,竟然忘記了打仗。一場悲慘的戰 爭,就在禪師的顯現神通之下,化於無形,從此人們就稱呼他為飛錫禪師。

  禪師為人風趣,富有禪機。有一天升座談及生死問題時,對著滿座的弟
子說:「人頭南腳北手東西,坐化而亡的,你們看過嗎?」

「看過,某某禪師就是在打坐中圓寂的。」弟子異口同聲地回答。

「那麼立著而去世的聽說過嗎?」禪師再問。

「聽說過,傅大士一家在田中耕作,說去就去。另外古代一些信仰淨土
的人,念到隨念往生,生死自如的人也不少。」

「頭朝下腳朝上,倒立而死,你們看過嗎?」

「這倒是聞所未聞,不曾見過。」弟子們個個驚異地回答。

「好吧!既然沒看過,我就死給你們看!」

  禪師言畢,馬上倒立過來,頭著地,腳頂天,入於涅槃。弟子們驚慌失
色,不及哀慟,趕快處理師父的後事。但是準備收殮他的身體時,任憑弟子
們如何地搖動,禪師的身體像鐵柱般堅定地矗立著,無法動搖分毫。大家正
束手無策時,他的妹妹聽到凶耗趕來。禪師的妹妹也是一位道行高深的比丘
尼,看到禪師擎立不搖的倒立天地之間,就呵斥說:「你在生時神奇古怪迷
惑世間,死了之後還要使用神通令人驚異嗎?倒下來!」

  說也奇怪,禪師的身體不費吹灰之力應聲而倒,事實上隱峰禪師並不是
要以神通來眩惑大眾,其用意是為了讓人們了解禪者不受生死羈絆,來去自
如的境界。諸如此類,神通在亂世中往往能發揮它不可思議的功用,甚至化
干戈為玉帛,解除人類的浩劫。

  不過,神通只能救急治標,不能解決根本問題,唯有釜底抽薪,推行德
化,才能達到永久的和平。三國時代孔明七擒孟獲,都一次一次加以釋放,
原因是奇謀巧術不能治服人心,以德感人,力量更為巨大。我們深信道德雖
然不能馬上立竿見影,但是一定能發揮作用,轉化腐敗的民俗、淨化污染的
人心。神通無論如何奇妙,只能使用於緊要關頭,解決一時的問題,只有平
常道才是顛撲不破的長久之計。

(三)神通是弘法時的方便

神通比道理容易為眾生所接受,所以,過去的大德為了達成弘法度眾的工作
,不得已也會使用神通。佛教於東漢明帝永平年間初傳中國時,遭受到道教
的抗拒,當時一些有法術的道士,要求和佛教公開比鬥神通,較量道行的高
深。在明帝的安排下,一場中國佛教史上有名的佛、道鬥法正式展開。

  皇帝命人在一間寬大的殿堂裡排列兩行的案桌,一邊放了道教的經典,
另一邊放置佛教的經典和佛陀的舍利。道士們趾高氣揚的或者騰空,或者土
遁而至。佛教的代表迦葉摩騰、竺法蘭二位法師穿著法衣迤邐而來,圍觀的
大眾一看,都認為這兩位印度和尚絕非道士的對手。雙方坐定後,道士首先
發難,口中唸唸有詞,企圖用神力將佛教的經典燒燬,然而佛教的經典不但
絲毫無損,佛陀的舍利更放出萬丈的光芒,照射道教的經典,道藏一時燃燒
起來,化為灰燼。這時迦葉摩騰拂袖飛上天空說:

「狐非獅子類,燈非日月明,池無巨海納,丘無山嶽嶸。

 法雲垂世界,善種得開萌;顯通希有事,處處化愚矇。」

  意思是說佛教的氣度,如同萬獸之王的獅子那麼軒昂雄偉,狐狸一般邪
曲乖舛的道教怎能相匹儔呢?道教如一盞油燈,其智慧是不能和日月之光的
佛教相提並論的。池塘的斗水不及大海的浩瀚,小丘的寸壤不比高山的巍峨
,道教的境界怎比得上佛教的高超?佛法慈悲的祥雲庇照著世間,讓有善根
的人能夠萌發菩提種子,結成佛果。我今日所以顯現神通,是為了感化愚頑
的眾生而行的方便法門,並不是至高無上之道。

  道士們聽了之後,臉色大變,倉皇想土遁而逃,但是土地卻如銅牆鐵壁
那麼堅硬;有的想乘雲離去,雲朵卻如千斤磐石,飛騰不起來。

  漢明帝由於崇敬迦葉摩騰和竺法蘭功行高深,下令在城市建立四間寺院
,作為女子出家的道場;另外在城外建築三間寺院,讓男子出家修行。中國
於是有修持梵行的比丘、比丘尼。由於此次鬥法的勝利,佛教終於得在中國
播下種子,並於日後開出奇葩。神通雖然不是究竟的解脫之道,但是有時卻
是弘法度眾的方便法門。

台長: ...

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文