如果你開車技術不是很好
或者年紀大了
空間感知能力退化
建議你從卓蘭沿著大安溪谷上雪見遊憩區
另一邊從大湖上山彎曲、狹小、爬坡
比較適合越野控
。
詳細路線請自行搜地圖
。
總之
過了天狗部落繼續往上爬升
就會到司馬限林道
「司馬限(sibgah)是大湖溪最上游的部落,位於長橋部落東方約三公里,在大湖溪左岸,司馬限山西北山腹。
為現今苗栗縣泰安鄉中興村司馬限部落。
「maibagah」為火岸之地。
「sibgah」泰雅語指火炭。
「sibgah」名字的出現,是因為日本人在此地設置木炭窯,專門供應日本駐所禦寒的炭火材料。」https://wayfarer.idv.tw/Taiwan/2020/0208/0208.htm
「sibgah」對大舌頭的我而言
怎麼也沒辦法念成司馬限
只能唸成西巴幹
但是這樣會一舉惹怒韓國人和泰雅族
堅決不建議
。
天狗部落之上可以眺望大安溪谷、以及大小霸與聖稜線,伊澤山,大霸尖山,小霸尖山,中霸尖山,聖稜線,雪山山脈,大霸群峰,伊澤山,加利山,中雪山,雪山主峰....
天氣好的時候
隔岸觀這些山
好像很近、很好走
這就跟老闆看寫字的、畫圖的、設計的好像很輕鬆
一個晚上就寫好了
也不用流汗出力
賺錢很輕鬆
所以就以搬運工的標準給你亂砍價
實際上對面這些山。是山難多發地區
絕不是你隔岸看起來的這麼輕鬆
遊客中心
竟然不需門票
七十分先拿下
我到遊客中心已經下午三點了
當下決定走到四點半就折返
以免天黑還在山裡遊蕩
嚇壞夜行性動物們
>
遊客中心可以為水壺裝水
有地圖可拿
紀念章多達十五個
櫃檯的泰雅姑娘非常親切
我當天拿了地圖沒認真看
其實資訊非常豐富
大家如果時間充裕
可以好好地研讀
知識立刻耀升於我之上三層
遊客中心附近有ABC三段林間棧道
非常親和
完全不會弄髒鞋子
再加上司馬限林道是可以通行高底盤車
以碎石子鋪面
坡度幾乎可以端水杯而不濺出
難度是海拔比較高的河濱公園
很適合全家老小以及寵物犬吸收天地靈氣
這道門後就限制為工作人員和居民(!)通行
也就是說他們有鑰匙可以開門
居民....我常常以山下人的標準想不通為什麼有人要住深山
極其無聊又物資缺乏
而且又冷又濕
「原住民是漢人來台灣之後佔領了平地,所以才逼入深山」
這種說法普遍被流傳
但是雪霸國家公園的網站:「大約在七千年前,古南島語系民族開始進行橫跨大洋的大遷徙,而台灣很可能是遷徙的第一站。到了大約於五千至兩千年前的新石器時代期間,高山族在不同年代裡各自從南太平洋飄海過來,而北台灣的泰雅族與賽夏族可能是最早來台的。」
「在雪霸園區周圍的泰雅族人從未定居於雪山山脈的高山,他們只散居於海拔2000公尺以下、氣候涼爽、適於耕種與狩獵的山麓階與河階地,其中以海拔1000至1500公尺最多;泰雅族分布地西麓住有賽夏族,分布高度為海拔500至1000公尺。」
也就是說漢人還沒來之前的部分原住民
並不住平原、海邊
喜歡住中等高度的山區
並不是被漢人趕到山上
當然
我不是這方面的專家
說的不能參考
每一公里都設有簡易廁所
照顧女生的需求
男生...你知道的嘛
沒有廁所也不會不便
有部分缺口可以眺望大安溪
雲散的時候可以看到大安溪的源頭
也就是大霸尖山
雪見的名字很詩意
由來卻很直白
是日本人在此看到對岸的稜線覆蓋白雪
所以叫雪見
屬於日式文法
如果是我們就叫見雪
看到雪是雪見由來最常見的說法
但是 維基百科有雪見的條目:
「雪見(日語:雪見/ゆきみ Yukiimi ?)
意即賞雪,
是日本至中世紀以來的一種冬日風俗
盛於江戶時期
以眺望欣賞落雪或者雪後的美景來取樂。
古時,有於亭中賞雪、坐船賞雪(稱「雪見船」)、
站在橋上賞雪(稱「雪見橋」)
在料亭上賞雪(稱「雪見宴」)等。
當時江戶的武士、貴族每逢下雪,就立刻出門賞雪。
據說俳聖松尾芭蕉也經常在向島的長命寺賞雪。」
有松尾芭蕉的亂入
雪見突然就風雅起來
超越「在這裡看到雪」的意境很多
遊客中心的餐飲部
目前賣的是尋常的食物
以及茶葉蛋
其實雪見大福是很受歡迎的點心
雪見大福吐司前一陣子也名列排隊都買不到的搶手貨
雪見遊客中心是可以考慮雪見點心
參考日本的兔子
做成雪見山豬
連我這種小氣的人都願意花多一點錢專程去雪見買雪見山豬大福
因為林道實在很太平
沒有伴邊走邊談論山下的立委有詐騙集團提供大樓和保母車然後說跟人家不熟
你就只能聽鳥唱歌
種類繁多
互有呼應
可惜只聽得到聲音
一隻都沒看到
應該是我眼拙所致
遇黑狗
鬍子白
眼珠也白
以口哨喚之
得狗汪汪狂叫
並露黃牙衝來
女主慌忙制止:不好意思,牠有時會爆衝
問狗年歲
答曰十三
「年紀大了,脾氣變古怪,人狗皆然。」
女主笑曰:「沒錯沒錯,他就是這樣。」
走了半晌
非常覺得雪見不收門票及其合理
與拉拉山相比
目前不見任何巨木
沒有神木的遊憩區
當然不好意思收費
。
因為氣候或海拔之故所以沒巨木?
雪見海拔1870
還高於拉拉山呢
顯然不是
我猜是日據時代巨木被砍走了
林道就是因為運輸木材才開闢的
不然你以為是開給遊客好玩的?
日出我見多了
月出卻不常見
回程半途
月從聖稜線升起
金光含蓄
可以直視
(直視日出要賠上視網膜)
山腰有雲帶
款款移動
氣質堪比白素貞
林道常見霧字交通標誌
下山途中
穿入雲層
能見度不足20米
你才知交通標誌料霧如神
霧中摸索
海拔續降
不多時脫離雲帶
又是一片清晰
下山往大湖而去
遇叉路
左路有新鋪柏油及標線
取之
初有農田農舍
過半里
芒草高如野馬
夾道逼車
電影裡阿飄最喜歡從這種場景現身
我雖膀胱緊縮
卻更好奇路通何處
直到水泥拒馬擋道才止
拒馬之後是濃密雜林
野草茂盛
是螢火蟲喜愛的無光、微露水
滿眼螢蟲緩緩飛行
螢光亮息節拍映心跳
甚有好奇螢蟲飛上我衫
是近年所見最密集螢蟲
。
無尾路不需擔心有車過
遂於此扎營
不施外帳
以欣賞螢蟲流光經過頭頂
甚好眠
。
次日被強力陽光曬眼
哀嚎而起
到大湖小七
窗外正對鄉公所
取手機欲畫
疑?
鄉公所不見了!
。
早餐阿姨:「打掉重建,我們苗栗縣很有魄力,債留給後代煩惱吧。」
大家不要片面相信早餐阿姨
可尋網上資料
鄉公所漏水、龜裂經結構專家判定重建
又有前瞻計劃撥款億元
哪像你家修修補補寒酸氣
以前畫過大湖鄉公所
大湖
臺三線上的小七
苗栗獅潭鹽水頭
臺三線
獅潭
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