雖然馬嘟拉島值得花更多時間探索
但是我原來就設定要到蘇拉威西的圖拉賈Toraja看奇特的喪葬風俗
簽證期只有一個月
逼得我必須趕路
從泗水搭客輪到蘇拉威西的首府錫江(望加錫)
荷蘭殖民留下的鹿特丹城
2006年很破爛 卻很有風味
現在看照片已經整修成乾乾淨淨的傻樣子
說不定還收門票
當年除了鹿特丹城沒什麼觀光景點在錫江.....也許不是....
我不過來這裡轉車到圖拉賈
所以沒有認真要瞭解它
錫江跟印尼的其他都市風情差不多
除非你第一站就是這裡
錫江只會讓你麻木
。
我覺得自己才經過馬嘟拉島濃濃的民居生活
再到舉目無親的錫江
落差之大
也是對錫江冷淡的原因之一
另一個原因純粹是倦怠
把自己的感度調到最低
不主動接收新資訊
這也是旅行偶發的症狀
記得在加爾各答的背包客棧遇過一個已經旅行九年的韓國人
(九年!家裡一定不缺錢)
整天窩在旅店 哪也不想去 什麼都沒興趣 眼睛停滯如死水
人家興奮地說哪裡新奇
他就負責潑冷水
搞到後來即使他手上總是有大麻
都沒人理他了
他的旅冷感已經不是像我們是偶發的感冒
而是需要洗腎的慢性病
>
旅行再怎麼有趣 時間久了也會倦怠
就像有趣的工作不可能天天有趣
比如第一次當模特兒進攝影棚都是興奮有趣的
連三天就無聊得想撞牆
相片第一次刊在雜誌封面是有趣的
幾年之後就算刊在月球上 你的興高采烈也會淡化
廣告公司也就一年幾次做到讓你精神抖擻的案子
其他時間都在處理水泥渣似的雜事
logo大一點...
換個顏色試試...
身為唯一景點的鹿特丹城
遊客沒有選擇地都匯集到此
包括學校的戶外教學
我遠遠地看著學生高昂的青春
「1667 年,通過 Bungaya 條約
荷蘭成功地將葡萄牙人和西班牙人趕出瞭錫江
將這個港口作為他們的據點
禁止其他歐洲人在錫江進行貿易。
荷蘭人於 1545 年摧毀了 Gowa 國王建造的 Ujung Pandang 堡壘
並將其加固為鹿特丹堡
該堡壘今天仍然位於海濱的顯著位置。」......錫江觀光局
錫江自古以來就是貿易樞紐
中國、柬埔寨的船隊定期來此貿易
也是香料輸往歐洲的的重要據點
所以港務至今都很興旺
。
獨特的金魚包裝
金魚應該是幾代前從中國帶過來的
因為沒什麼事做 就去剪頭髮
理髮的小姐會用中文數到十
還會用閩南語說“煙島,煙島”
剪完瞬間老了十歲
令我深深體會髮型的重要
但是頭頂變輕
立即覺得神清氣爽
然後就沿路逗貓
這裡的貓完全不怕人
但是大半都沒有完整的尾巴
中場吃了一根烤玉米
小吃店的貓正在檢查我的相機包
「位於印度尼西亞群島的中心位置,如今錫江是印尼繁忙的交通樞紐,連接西部的蘇門答臘、爪哇、巴厘島和加里曼丹,東部的蘇拉威西、摩鹿加群島和巴布亞」
「錫江市位於望加錫海峽深處繁忙的貿易路線上,是一個繁華的國際大都市,居住著許多種族和民族,包括華人、歐洲人、爪哇人、巴厘島人、安汶人和其他人,當地和國際貨船在這裡繼續在其繁忙的港口停靠。在其傳統的 Paotere 港口,可以看到 Bugis pinisi 大篷車在碼頭兩旁從近處和遠處的島嶼卸載貨物,以及各種類型的垂釣 prahus,如 pantorani、lepa-lepa 和 sandeq 卸載當天的漁獲.」......錫江觀光局
我的旅館前就是交通要道
開往港口的貨櫃車綿延不斷
車斗總是站著年輕力壯的工人
好像沒在擔心翻車
人力三輪車 pedicab
短途移動的選項之一
不過我沒搭過
原因是比走路快不了多少
以及價格的不透明
市區沒有公車
只有小麵包車
這裡稱之為「pete-pete」(大家應該還記得在帝汶島稱之為“米狗類”)
2022的錫江多了兩三個去處
包括全國最大的室內遊樂園
海濱清真寺
和購物中心
當年只能到海邊看夕陽
看小孩跳入金澄城的海水裡
這時候我又覺得一個人旅行的不便了
不能脫下衣物、放下相機包跟著下水
如果有個旅伴 至少可以互相照應
畢竟 我也遇過託小孩看管貝殼然後再潛水上岸 小孩就拿走貝殼
所以也不會天真地就相信小孩子
我抽出兩天前往附近的海灘Pantai Biro
只因為印尼還沒去過海灘
在半途中看見人家造船
就下車參觀了一下午
他們用一片片的木材拼接出大漁船
技藝應該高於玻璃纖維或鋼鐵造船
令人讚嘆
木栓應該是代替會在海水浸泡中生鏽的鐵釘
全船就靠木栓拼接起來
造船的小村
用意不明的超長指甲
常用的食指和姆指並沒有參與
也保存了挖鼻孔的戰力
造船手藝如此高超
木房子當然也不遜色
在海灘上遇見隔壁房的德國人和印尼青年
打過招呼之後他們往海灘遠處而去
覺得距離夠遠之後就牽起手來
青年還很不放心地回頭看我
因為很久沒看到狗才按下快門
我喜歡有點破敗勝過乾乾淨淨充滿觀光氛圍的海灘
而且每天夕陽總是很賣力顯色
然後就搭夜車到屠拉賈
歷時十一小時
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