24h購物| | PChome| 登入
2009-07-27 08:15:21| 人氣727| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

金剛經集成 法會因由分第一

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 【分解】

  如來為一大事因緣,說法度生,必須因地因人因時,不可輕於說法,所以機緣不到不說也。因地者,須有莊嚴的道場。因人者,須有聽法的智慧。因時者,須俟機緣的成熟。有此三因,方能說法。總之極言其成立法會之不易也。


如是如此之法。集經的阿難自謂也。一時說經時也。佛在舍衛城、舍衛城、是波斯匿王的國都名。祇是祇陀太子的略稱、樹是祇陀太子所施的林樹、故名祇樹。給孤獨園、波斯匿王的大臣、名叫須達多者、樂善好施、常在此園賑濟貧人、所以大家稱他為給孤獨園長者。因此之故、這個地方、也就叫了給孤獨園。與大比大比丘、有德行者之稱也。譯為華語即乞士、上乞法以養慧命、下乞食以養生命。眾、千二百五十人俱。爾時世尊、世尊、佛之稱也。佛有十號、如來、應供、正偏知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊。食時、佛有一定之食、非時不食、寅卯辰三時、諸天食時。巳午未三時、人法食時。申酉戍三時、鬼神食時。亥子丑三時、畜生食時。今言食時、是人法食時也。著衣衣、袈裟大衣也。持缽缽、缽為應量器。有三應、即色相應、體相應、大小相應是也。色相應者、缽是灰黑色、令人不起愛心之意。體相應者、缽體為粗質、令人不起貪心之意。大小相應者、不過量也。乞食不過七家、令人不貪口腹也。入舍衛大城乞食。於其城中、次第乞已、還至本處、飯食訖、收衣缽、洗足已、敷座而坐。


【概論】

  本分,是全經的序分,說祇園法會由此起。如是我聞至千二百五十人俱,是序分中的通序,就是說如來佛,住世說法的儀式。爾時世尊至敷座而坐,是序分中的別序,就是說如來佛自己,發起這個法會的事相,如來佛要就眾生日常起居間,直顯真心本體。所以假乞食,發起此經,可令眾生向日用之間,行、住、坐、臥、吃飯、穿衣處,明白自己與諸佛,並無差別的道理。試沉心細思,則知如來佛的著衣持缽,正是彰其戒。如來佛的乞食,正是教眾生布施。次第行乞,正是表彰其忍,不分貧富,大慈平等。收衣缽以示休息攀緣,心無勞慮。洗足以表除塵,清淨身業。敷座以表禪定,正念不動,將欲說法也。可知出世間法,不離世間法。所以凡為佛弟子者,就應學佛的制度規矩,謹守戒律,萬不可豐衣足食,放浪自恣也。


【講義】

  阿難云,這本金剛般若波羅蜜經,是我如此親聽如來佛說的。在說此經的時候,佛是在舍衛城的祇樹給孤獨園,與有德行的菩薩羅漢及各弟子,有一千二百五十人,聚在一塊兒,在這個時候,如來佛到了快要吃飯的時候,穿上了袈裟,拿著盛飯的子,由祇樹給孤獨園,走進舍衛大城,去乞食。在城中挨次的乞完了,又回到原處吃飯。吃完了飯,就將衣缽收拾起來,洗乾淨了足。在地上鋪好了座,坐下了。


台長: 後學
人氣(727) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 金剛經集成 |
此分類下一篇:金剛經集成 善現啟請分第二
此分類上一篇:金剛經集成 說金剛經的歷史

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文