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2016-02-18 19:45:14| 人氣1,914| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

Trip to Portugal & Spain─Part Ten

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      今早下樓準備去領隊昨晚說明的用餐地點吃早餐時,卻被餐廳人員引導至另一間小餐廳。兩間餐廳大小有明顯差別,而且當我進去之後才發現在這個用餐的客人皆是台灣客及大陸客。領隊過沒多久就來說明,表示他很氣憤這家飯店這種安排,將我們跟其他歐美的客人分隔開來,是很明顯的種族歧視。他說他已經向飯店經理表示抗議,希望能夠改善,因為我們今晚也續住這家飯店,明早看能不能去那間比較大的餐廳用餐。同團的團員大多和氣,也不會計較要在哪裡用餐。只是聽到領隊將我們被換到小房間的事件稱為「種族歧視」,心中不免感慨。如果飯店這種行為的確是對「中華民族」的歧視,試問這種歧視又是從何而來的呢?難道不是因為我們的行為而導致了這種結果嗎?在外頭旅行,常可以看見大陸觀光客的吵雜跟無禮行為,有人可以說是因為西方人分不清來自中國與台灣的客人面孔,所以一律解讀為「這些客人都很吵,所以要區隔開來避免吵到別人」,於是來自台灣的旅客也受到連累。但捫心自問,我們台灣的觀光客又是否真的全都是舉止溫文儒雅、謙和有禮呢?是否我們的形象也因為一些以「花錢就是大爺」的心態在外行走的同胞而被破壞了呢?這段插曲,讓我不是忙著檢討別人,而是開始思考我們台灣人的作客行為是否也出了問題。

      吃完早餐後,我們就準備出發。今天是「藝術巡禮之旅」,我們要參觀高第建築作品〝聖家堂〞﹝SagradaFamília﹞、〝奎爾公園〞﹝Park Güell﹞、〝米拉之家〞﹝Casa Milà﹞,以及畢卡索美術館﹝Museu Picasso﹞。這天是星期日,當地人尚在城外度假,所以路上沒什麼車,車況良好。行車不久,我們便來到了聖家堂附近。步行一會兒,聖家堂外型奇異的高聳尖塔就印入眼簾。這座教堂從1882年開始修建,建款全都來自民間捐獻以及參觀門票費用,所以建設進度緩慢,預估2026年完工。一座教堂蓋到現在已經一百三十幾年尚未完成,原本新穎的外表早已陳舊不堪,我覺得到了2026年竣工時,它應該是「最舊的一座新教堂」。領隊帶領我們找個可以照下教堂正面全景的地點讓我們拍了幾張照後便領我們前往入口,那裏有位導遊正準備以英文帶我們導覽。首先她便向我們介紹教堂正面牆上的雕塑,全是描述耶穌誕生的事蹟,因為是慶祝救世主誕生,所以整面牆呈現一片歡愉喜悅的氣象:天使奏樂讚頌、使者注視迎接,聖母與丈夫一同小心呵護還是嬰孩的耶穌。整面雕塑琳瑯滿目,外行的我雖看不出個端倪,但也可以感受到一片欣欣向榮的氣氛。

      進入教堂,一片人滿為患的景象。廳堂兩邊整面的彩繪玻璃窗與角落一根根延伸至天花板上的白色石柱馬上吸引我的目光。靠近入口這面的彩繪玻璃窗一片藍綠,經由外照的日光投射出柔和的藍綠光線;對面的彩繪玻璃窗則是橘黃色調。導遊說兩面玻璃窗的顏色表現生與死。藍綠代表著曙光、希望,橘黃則是薄暮、結束。光是這兩面玻璃窗就讓我感受高第精彩的創意。白色石柱上掛有許多圓形大徽章,徽章上有獅子、牛、老鷹等動物,據說那是福音書作者的象徵。順著石柱視線向上攀升,會看見柱頂呈現葉狀散開,柱子如同樹幹,光線透過天井與金色窗戶照進教堂,我們宛如身處一座金色森林中。接著我們匆匆來到主禱廣場,根據旁邊英文解說,這裡將設計一道銅門,門上寫有五十種語言,都表示同一句禱詞:賜給我們今天所需的飲食﹝Give us thisday our daily breed﹞。這句中文譯文就是寫在門上的那句。接著我們就穿過廳堂來到了出口,這面雕塑描述了耶穌受難的景象。牆上有一塊四方形板子,板上分為四列,每列各四個數字,共有十六個數字,吸引了我的注意。我提問那是什麼意思,導遊說每列四個數字,不論是橫著、直著、斜著加總,數字皆為33,也就是耶穌受難的年紀。這塊小板子不僅呈現數學之美,也深具創意,讓我嘖嘖稱奇。

      導遊結束她簡短的導覽,接著下來領隊就給我們一個小時自由活動。聖家堂雖然寬大,但是遊客眾多加上大部分地方都是禁止進入,其實也無處可逛來消磨一個小時。加上我不是教徒,來到這座「驚世教堂」也無法有特別感受,所以就算有一個小時,只能在這座教堂裡頭閒晃,看到一堆觀光客,對一向討厭人群的我來說,其實算是一種折磨。但是轉念一想,難得來到聖家堂,還是好好感受一下這裡的氣氛,於是我來到大廳,看見中間一區以紅布條圍出的區域,坐滿了一大堆遊客,索性也走到裡頭去找個空位坐下來,充當來參加禮拜的信徒之一。坐在裏頭,看看兩面代表生與死的彩繪玻璃窗、頭頂上開枝散葉的石柱與天頂,即使四周充斥了遊客,卻還是可以感受到屬於教堂的寧靜與祥和,這就是教堂神奇的地方,也該說是設計者的功勞,以「自然」為主題將教堂化身成一座森林,也讓觀禮者著實感受到自然的和諧。接著我來到教堂一角,有玻璃窗可望向地下室,那裡正在舉行彌撒;角落隔成一個個小展覽區,介紹教堂的內部,還有一台螢幕循環播放聖家堂的簡介影片。透過影片介紹,觀眾看見聖家堂每項設計背後的教義以及完工後的模樣,會對它輝煌的外觀與精緻的內部充滿讚嘆與期待。看完影片,我又在這大廳裡漫遊,照了多張照片,但其實因為尚未完工,多處皆是灰暗,與影片中的「想像圖」仍相差甚遠,就現在與完工年限來說,仍有十一年的差距。接著我走出出口,也沒買什麼紀念品,想著要上廁所,結果也找不著洗手間。怕趕不及集合時間,於是先匆匆趕到集合地點,結果領隊說上廁所的地方在入口處!既然已經出來就無法再進去,我只好忍著點,等待下一個景點看看是否有可方便之處。就在等待的同時,我再度端詳著聖家堂的正面,看見尖塔旁的兩排較矮的白色尖塔,每座塔上皆裝飾著不同的水果,有橘子與莓子等,非常可愛。旁邊尖塔有人上去,領隊說那要額外收費,而且有許多人在排隊。對我來說,造訪了這座蓋了超過一世紀的教堂,是一項特別的體驗。不需要特別爬到尖塔上俯瞰巴塞隆納,在平地眺望尖塔,見證它特殊的造型與施工的過程,也已經足夠。等待團員到齊後,我們便離開這間舉世聞名的半成品教堂,接著回到市中心,準備與另一名藝術大師─畢卡索「相見」。

      前往下一站─畢卡索美術館的途中,行經巴塞隆納的「凱旋門」﹝Arc de Triomf﹞。它是一座紅磚建築,是1888年西班牙舉行萬國博覽會時建造作為主要入口。門另一邊是一座公園,這天聚集了許多人,看來似乎有什麼活動。到了目的地附近,我們下車步行一段路,沿途看看住家陽台的風景,偶爾有新奇的發現,例如一戶人家在陽台擺了一具斑馬頭人身的模特兒,非常有趣。沿途經過一家糕餅店,櫥窗陳列許多餅乾,圓形的、玩偶形狀的,甚至連小小兵都出現了!在放置餅乾的櫃子的上方,還寫了一個告示〝TAKE US WITHYOU!!〞非常可愛。

      終於我們來到了畢卡索美術館﹝Museo Picasso﹞的門前。進去裡頭,四面白色高牆,眼前是一個個低矮的拱形入口,感覺來到一座地窖。不久,當地導遊與我們碰頭,提醒我們裡頭不能照相,接著就帶領我們上樓梯進入二樓開始參觀。導覽方向是依照畢卡索從年輕到老的作品順序進入一間間展示室參觀。我憶起在這之前早已在不同場合欣賞過畢卡索的畫作,但這是頭一次在專門介紹他的美術館瀏覽他生平的畫作,是非常特別的經驗。看著他年輕時即展現出不凡的才華,到後來因不同的生命經歷而在畫作呈現憂鬱的藍色、孤寂的黑色、或是到後期的抽象畫,都讓人感受到這位藝術大師豐富的人生轉折以及勇於嘗試的性格。導遊匆匆地帶我們走過幾個重要的畫室,觀賞幾幅代表作,但是卻沒看見那幅有名的《Guernica》。當時我也不記得正確的畫名,只是跟導遊敘述有人跟馬的戰爭畫面,導遊回答說有些畫作會借到別處展示,所以那幅畫可能這段期間正巧借出[1]

      後來我們有段自由活動時間,我就再度從畢卡索早期的畫作出發,一間間慢慢參觀,看著牆上重要時期的大事記介紹,欣賞他的素描、雕塑、彩繪,再次佩服他的多樣藝術才能。其中我印象最深刻的莫過於他以抽象畫風仿畫維拉斯奎茲的《仕女圖》。由於之前才剛親眼見過原作真跡,如今看見畢卡索用線條方格重新呈現《仕女圖》,每個細節都清楚呈現,連鏡中的國王皇后的身影也無遺漏,讓我在心中不禁拍案叫絕,當場覺得這幅作品凌駕《Guernica》,成為我最喜歡的抽象畫。雖然它是一幅仿他人作品的畫作,但是抽象畫呈現出的卻充滿童趣,讓人過目難忘。參觀完後我便到紀念品店買了《Guernica》跟《仕女圖》的抽象畫版,替我結帳的是一名男孩子,結帳完後竟然以中文跟我說「謝謝」,令我好生驚訝。講華語的觀光客果然勢力龐大,歐洲店員的道謝語言再次證明了這點。我走出美術館,沿著這條小街道四處看看,附近的商店也頗異其趣,其中一家賣彩繪瓷器的上品吸引我的目光,櫥窗擺著牛、貓與烏龜形狀的鮮豔雕塑,商店內部也擺了其他五顏六色的裝飾,應是這附近色彩最豐富的一家店面了吧?接著我們集合,領隊帶我們走了一段路,準備去餐廳用午餐。途中行經外表如宮殿的郵局以及羅馬人建造的城牆遺址,尤其是羅馬人建造的城牆,是西元四世紀的建築,但是經過了一千七百多年,即使斷垣殘壁看來卻仍是堅固無比,實在不得不佩服羅馬人的建築技術啊!

      來到了午餐地點,是百年餐廳〝Los Caracoles〞,始於1835年。「Caracoles」意思就是蝸牛。一行人擠在一個小房間裡,等待上菜的同時,開始欣賞著四周的擺飾:一面牆前靠著一具巨大的木製櫥櫃,看來陳舊,可能是以前留下來的古董;周圍牆上掛了許多人物照片,裡頭有些應是曾來店裡用餐的名人與老闆留下的合影。之後照例麵包先上桌。以往看到麵包大家總是興趣缺缺,但是這次的麵包卻意外地讓人眼睛為之一亮,因為它是蝸牛形狀的!這個富有巧思的麵包讓我頭一次覺得享用麵包是一件愉快的事情,不知是否是心理作用,連帶也覺得麵包口感不同其他餐前麵包,香味濃郁且有嚼勁。麵包吃完了,接著就是開胃菜,來了一大盤淡菜。這趟西葡之旅,當地風味餐的特色之一就是淡菜。我還蠻喜歡淡菜的,只是當每餐幾乎都有,而且到旅行第十一天中午還來個這麼一大盤,我已很難食指大動,但是基於對海鮮的中意,我還是很高興地把它吃完了。開胃菜後上了主餐,是雞胸肉加薯條,味道也令人滿意,只是雞胸肉很大一塊,要「解剖」它再吃裏頭的肉是有些費力費時的。甜點是四四方方的冰淇淋上灑上一大堆花生粉,也別有一番風味。百年餐廳招牌果真不是浪得虛名,吃得讓我心滿意足。離開餐廳,看見旁邊有一透明櫥窗,裡頭六支烤雞排成兩列在那兒烹烤著。雖然才剛吃飽,看見一隻隻肥美的烤雞在那滾動著,還是忍不住嚥了口水,果然肉食動物是抵擋不住誘惑的啊!櫥窗的前方有個鐵柵門,上方寫了店名,還有兩隻蝸牛形狀的鐵板相對著。二樓陽台欄杆上也有店名,以醒目的紅色字樣寫著。這座位於街角的餐廳招牌造型讓人很難忽略它。導遊早在店門外等著我們,手上拿著一大疊明信片準備分發給我們當紀念品,那是餐廳附送的明信片,上頭是一幅餐廳老闆正在慎選食材、美酒的畫面。導遊問我們菜餚如何,我回答說挺好吃的,她則淡淡地說現在不比以前好了,語氣中有種遺憾。我對吃一向沒什麼感覺,也不會比較同一家餐廳不同時期的變化,不過聽她那樣說,不禁想像這家餐廳以前的餐點,不知又是怎樣地美味呢?

      我們離開了餐廳,與導遊告別,接著驅車前往高第的另一項名建築─奎爾公園。奎爾公園前身原本是一片空地,企業家Eusebi Güell打算規劃成高級住宅區,請來高第設計,結果後來面臨這地區不利於建築的困難之下,房子才蓋了一部份就宣布收手。後來賣給政府,政府才把它變成公園開放參觀。我們車子到達停車場後,眾人下車還走了一段路,沿著一條森林步道緩緩走進公園。到了接近入口處,就看見長長的的隊伍。領隊說那是自行前來參觀的散客,通常這樣個人的隊伍都得排上許久才能入園,這時團體遊客預約時間就會比較方便。我們在入口處等待工作人員指示,不一會兒就進入園區,還拿到了一張公園內部的中文簡介。進去裡頭首先看到一座空曠的圓形廣場,眾多遊客散佈在各個角落。接著我們就被帶往廣場的邊緣,向下俯瞰就是兩座外形似薑餅屋的可愛房子。屋簷是白色,邊緣有三角突起,頂部還有一顆如松果般的圓椎物立於中央,宛如童話裡的房屋。左邊的房子可以入內參觀,但是外頭一樣是長長的人龍,右邊的房屋則是紀念品店。接著我們來到了繞著廣場周圍的大理石椅。廣場邊緣鋪上了彩繪瓷磚,高高低低地攀爬蜿蜒伸出,形狀如一條巨大的蟒蛇;椅背與椅子上也都鑲嵌了許多具有回教風格的圖案,由於是瓷磚鋪成,坐著也能感覺涼意,在這麼炎熱的天氣裡也稍有舒緩作用。接著下來就是自由活動時間,我在廣場站了一會兒,放眼望去就是偌大的廣場,心想「我們大老遠來這就是為了一個空曠的公園嗎?」想去探究其他區域,加上繼續站在廣場中央恐怕會被曬昏,所以我照著導覽單上的介紹,開始舉步展開「奎爾公園徒步之旅」。

      往左邊樓梯向下走去,來到了一做石頭砌成的長廊,外圍是一排長長的石柱,延伸至頂部成圓盤狀,遠看像是一根根大頭釘。長廊很窄,頂多容納兩人並肩而行,許多遊客都順著這條窄廊緩緩前行。走出長廊順著步道走,有朝上及往下的坡道。往上走,來到了另一個走廊,裡頭羅列一排排巨大的大理石柱,感覺有羅馬宮殿的風格。走出大理石柱廊,就會看見一長排向下的階梯,看見一大群人正等著在那拍照,原來是來到了那隻著名的彩色大蜥蜴的跟前。這隻大蜥蜴身體是以深藍與淺藍的瓷磚為底,眼睛四周則是黃色,嘴裡不時流出潺潺流水。許多人都爭相跟它照相,所以要找到空檔插入照相也需要在一旁耐心等候。蜥蜴前方有位警衛,負責監視跟蜥蜴拍照的遊客有無「非分之舉」。一旦遊客想要靠或甚至騎在它身上,馬上就會被警衛制止。制止的確是必要的,否則每人都這樣靠來摸去的,蜥蜴身上的花樣遲早都會磨損毀壞的。接著我便走下階梯,來到不久前眺望的「薑餅屋」前。看到它真實地矗立在我眼前,我有種置身於「糖果屋」前的興奮,也可以理解為何故事中的主角會完全忽略潛在的危險,高興地吃著糖果,因為眼前的夢幻已讓你心醉神迷,心甘情願困在這樣的夢境裡。往後看那一長排的階梯,中間是一座蛇型噴泉,後頭是彩色蜥蜴,最後是一處圓形石椅,上頭就是大理石柱廊,感覺這裡就是公園最精華所在了。接著我進入右手邊的薑餅屋內,也就是紀念品店,上去二樓,透過窗戶,可以以另一種不同的高度眺望階梯與柱廊。出了紀念品店,往前頭一處洞穴內走去,裏頭已有不少遊客在那歇息。我坐了下來稍作休息,順便看一下導覽單對於各個區域的簡介。讀了導覽,才知道之前走過的長廊被稱為是〝洗衣婦長廊〞,因為當中一根支柱上雕刻了一名粗糙的女人像,被人戲稱為洗衣婦,此長廊因而得此名。我讀了心裡一驚:「什麼?有這種事?我剛剛怎麼都沒看見有人在注意這件事?!」為了證實是否真有此事,我硬是克服雙腳的疲累,再度站了起來開始往長廊走去。雖然感覺不遠,可是當中得經過長長的坡道,走起來可是不太輕鬆,加上我剛才已經走了不少路,如今再繞著走過的路,的確有點吃力。本著「旅行就要多走」的精神,我回到了那座窄廊,這時已經沒什麼人在走,但是走過的人也無人駐足端看石柱。我望著那一整排石柱,根本不知從何找起,於是只好作罷,又走回原來階梯旁,來來回回走可真是讓我雙腳發痠得很。終於可以坐下來小歇一會兒時,沒想到又已到了集合時間。無奈的我只好又站了起來,走向隊伍。這趟奎爾公園之旅,我可是走得勤快,這樣走下來真可稱得上是「健走之旅」了。離開奎爾公園,我可能印象最深刻的不是大蜥蜴、也不是薑餅屋,而是繞著公園走個不停的那段過程吧?

      下午五點多,我們來到了高第的另一幢建築作品─米拉之家。米拉之家是富豪Pere Milà請託高第設計的作品,建於1906至1912年,包含兩個中庭,六層住宅、一層頂樓以及一個天井。在中庭有個白色建築模型,可以清楚地看見米拉之家整個外形,波浪形狀的陽台欄杆一眼就吸引住目光。模型旁的介紹版上寫著〝La Pedrera〞,當時我還會意不過來為何〝米拉之家〞跟這西班牙文搭不起來[2]。之後我們便進入一條走道,到達電梯前面準備搭到頂樓看它特殊的造景以及鳥瞰四周景物。搭電梯是要排隊的,由工作人員引導。電梯一次容納的人數不多,所以通常排隊需要等候一段時間,不想等的遊客也可以自行爬樓梯到頂樓。在等待電梯時,看見牆壁前有不少玻璃櫥櫃展示著包包,這包包的外觀造型是波浪形狀,靈感應該就是來自米拉之家。這樣的展示應該也算是「置入性行銷」的一種吧?終於等到電梯來到,我們整團分批上去。來到頂樓,一眼就被四周聳立的石柱震懾住。那些石柱造型千奇百怪,有的像蕈菇、有的像西洋棋、也有的像《星際大戰》裡的黑武士造型,只不過到這全都是白武士。這頂樓周圍圍著鐵絲網,走道是九彎十八拐、高低起伏不定的階梯,加上遊客不少,行走時得要特別當心,不然可能會從高處的階梯滾落。在頂樓可以遠眺巴塞隆納市區,包括聖家堂的塔樓。繞了頂樓一圈,拍下不同石柱的造型,感受高第想將這些石柱化為武士來保衛這座小城堡的巧思。但佩服歸佩服,傍晚的太陽還是很灼熱,於是我們停留了一會兒就走到出口。與頂樓銜接的室內是一座展示區,裡頭除了展示另一座大型的米拉之家模型之外,還有一些家具以及建築材料的介紹,其中有一吊燈是由鐵鍊交錯形成一個個橢圓丘,吊燈正對的地板上放著一面鏡子,往鏡子看就會看見吊燈倒映其中,如同一座座噴泉,非常有創意。

      我們離開頂樓,順著樓梯往下走,開始參觀米拉之家內部的房間。孩子的臥房、縫紉間、女僕的房間、主臥室、廚房、餐桌、浴室,每一間都很小巧可愛。有錢人住的公寓內部果然還是有它的氣派啊!繞了一圈,我走出了展示的樓層。此時離集合時間也已不遠,但是我還是想看看米拉之家的外觀。於是我快速走下樓梯,但六層樓梯也是需要一些時間,所以等到走出米拉之家時我已經有些上氣不接下氣。快速地奔向街口、衝向對街,捕捉米拉之家某一面的波浪形陽台欄杆,這就是我到此一遊的「紀念品」。回到車停的地方,看見眼前是一家買甜點的店,玻璃櫥窗展示了一盒盒甜點。光看見那一整窗的甜點,就有一種滿溢的幸福感啊!

       我們離開了米拉之家,接著驅車前往今天的最後一個景點:蒙朱伊克山﹝Montjuïc﹞,直譯就是「猶太山」,顧名思義,這裡以前是猶太人居住的山城。它是位於巴塞隆納西南的一座山丘,也是1992年夏季奧運舉辦的地點。接近目的地時就看見一座大型宮殿,那是加泰隆尼亞區的國家藝術館﹝MuseuNacional d'Art de Catalunya﹞,是當時為1929年世界博覽會在此舉行而建造而成的。我們到了停車場,下車後領隊就帶我們一路走到一處下坡的手扶梯,一層層下坡後來到了藝術館前的看台,,從那裡可以遠眺整個市區。眼前就是一條筆直的大道,市景朝兩側發散出去,景色非常遼闊。夕陽西下、居高臨下,眼前是一片熱鬧市景、身後是藝術館區,一天的奔走,在此刻片刻停駐、感受寧靜的氣氛。接著我們走到奧運會場外,看見了運動場的橢圓形外觀以及會場外的針塔,想像當年熱鬧的榮景,也已經是二十三年前的事呢!接著我往一條下坡道走,遠遠仍舊可以看見市區全景。到了一處平台,那裡有個水池,一名男子正在跟他的兩隻狗狗玩飛盤。狗兒們對飛盤充滿熱愛,不停對著主人狂吠,要他趕緊丟出飛盤,牠們好飛奔出去追它。平台盡頭可以看見一片汪洋大海,那邊可以看見遊輪與飯店。走出平台,旁邊一處空地還有一件雕塑,是一群男女拉著手圍著一塊石頭,大夥閉著眼、仰著頭,像是祈福一般。對面有纜車站,雙向的纜車不時交錯行駛著。旁邊的空地正在舉辦水上活動,遠看好不熱鬧。不久我們就準備集合,離開這座山丘,到另一處享用晚餐。

      晚餐來到一家海鮮餐廳,一樓走進去,就看見櫃台裡擺放著許多海鮮,還有一隻「倒頭栽」的大章魚。晚餐吃的是海鮮燉飯,前菜照例上了麵包、南瓜湯與淡菜,但這餐有了香檳。不久一位廚師說他準備拿出海鮮燉飯,要我們想拍照的人要備好相機。只見他端出一大鐵盤的海鮮燉飯,大家自然是爭相按下快門,因為真的是第一次親眼見識到這麼一大盤飯。領隊也呼籲大家趕緊拍好照,因為那一盤拿著想必是挺重挺累的。接著廚師們就開始將大鐵盤的燉飯分裝成一小盤一小盤再分送給我們所有人。雖說是一小盤,但是分量對我來說已經足夠。西班牙的海鮮燉飯縱使口味不盡相同,大致上都是好吃的。正餐後就是甜點,一杯水果,裡頭盡是很酸的柑橘、奇異果及蘋果。我們喝完了一瓶瓶裝水,想要再多要一些水,只見服務人員姍姍來遲,拿走了桌上的水瓶,隔沒多久拿著裝滿水的瓶子放在我們桌上。據領隊說巴塞隆納的水水質比馬德里的更糟,所以不要直接生喝。我看著那個裝滿水的瓶子,心裡推想這應該是拿進去裝了水龍頭的水,於是就算有點口渴也只好打消飲用的念頭。酒足飯飽後,我便離開餐廳,趁著大夥尚未集合完畢時去餐廳附近晃晃,恰好聽見遠處熱鬧的音樂聲。上前探視,原來是一大群人正在舉行派對,熱鬧不已。遠方是一片沙灘,許多人正在玩耍嬉鬧著。星期天的夜晚有越夜越美麗的感覺。

      之後我們離開了餐廳,回到了飯店。這天走訪了高第的建築與畢卡索的作品,完成了短暫卻豐富的「藝術之旅」。帶著滿足心靈與疲憊的身軀,我早早就寢,度過了在西班牙旅程的最後一晚。



[1] 回到家查資料我才知道Guernica》根本不是收藏在畢卡索美術館,而是在馬德里的蘇菲亞王后國家藝術中心博物館﹝Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía﹞。不知是我當時表達有誤讓導遊誤以為是另一幅畫,還是導遊自己也不知道這幅畫收藏何處,總之就是無緣親眼見到這幅畫作啊!

[2] 回家查資料才知道La Pedrera〞在加泰隆語意指「採石場」,因為它厚實堅固的外形故得此暱稱。聯合國教科文組織在1984年將米拉之家列為世界文化遺產。

(聖家堂)

(教堂內部彩繪玻璃窗)

(教堂另一面彩繪玻璃窗)

(教堂一隅)

(畢卡索美術館入口)

(蝸牛餐廳的蝸牛形狀麵包)

(奎爾公園內廣場)

(洗衣婦長廊)

(奎爾公園內的大蜥蜴)

(公園內的糖果屋)

(米拉之家頂樓一隅)

(米拉之家內部的飯廳)

(米拉之家外觀)

(蒙朱伊克山上俯瞰馬德里市景)

(開心玩飛盤的狗兒)

台長: 蔚藍海岸
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