早餐在飯店用,因為是連鎖飯店,所以早餐即使規模變小,樣式還是頗多。餐廳人不多,其他團員都是早早就來用餐,又早早退席回去房間。今天天色還是不佳,我望著灰暗的天空,哀嘆天公不做美,也祈禱烏雲快點散去。到了集合時間,我帶著「祈晴」的心情出發。說到薩爾茲堡,〝salz〞此字就是「鹽」的意思,跟Hallstatt一樣,這兒也是產鹽重地,以前的鹽礦從鹽坑挖出後就沿著薩河﹝Salzach﹞運到位於河岸旁的薩爾茲堡。薩河顏色偏綠,有些混濁,應該都是鹽沉積的緣故。根據維基百科,薩爾茲堡著名的古城堡﹝Hohensalzburg Fortress﹞,在1077年就已經建成。薩爾茲堡經歷過宗教衝突、戰爭洗劫,到了一位主教沃夫狄區﹝Wolf Dietrich von Raitenau﹞到此就任後想重建薩爾茲堡的重要古蹟,首先就是大教堂,為了要說服當地居民同意拆掉教堂重建,他索性派他的手下半夜偷偷地把教堂燒掉,這樣一來就可以名正言順重建教堂,並將其建為巴洛克式建築。他雖然身為主教,但是卻秘密有個愛人Salome Alt,並與她生了十六個孩子。為了安頓愛人與孩子,他建造了米拉貝爾花園﹝Palace of Mirabell﹞。另外薩爾茲堡之所以變得如此有名,是因為奧地利的驕傲莫札特就生於此地,並且在這兒度過他的童年。此地由於完整保存了豐富的巴洛克式建築,在1997年也被UNESCO﹝聯合國教科文組織﹞列為世界文化遺產地。今天一天,我們就要在這座城市探險。
首先,我們驅車離開市區前往郊區的鹽礦坑,到那兒要穿著工作服坐小火車進入礦坑體驗當時礦工的工作環境。我們是第一批到達的人,分配到的號碼牌是001,真是很特別的經驗,人家還沒開始上班我們就已經在門口等了。跟我們一起進去的是一團校外教學的小學生。這群小孩子一樣很吵,在我們等待進入的同時,幾個小男孩還在我們身後大聲唱起歌了。我們也很壞,故意笑笑地對他們說:「你們很吵耶!」這時發現到一個不講英文的地方還蠻好的,彼此講什麼都聽不懂,罵對方,對方也不會知道。遠處的草地上一群小綿羊正在覓食,天氣又開始下起不妙的陰雨了。後來我們坐上長長的木板﹝原來這就是「火車」﹞,隨著解說人員進入陰暗的礦坑,隨著微亮的燈光,我們駛過長長的隧道,空氣開始轉涼,解說人員提醒大家有照相機照相,但是大家找不著照相機的方向,一晃眼發現閃光,我想照片出來大家應該都是一臉茫然的模樣。到了終點,牆上有繪畫,畫的是守護神,是以前礦工為了求平安用的。終點是一處大房間,大夥兒進去各自找位子坐下,解說員先用英文跟領隊說明接下來要做的事,在領隊以中文跟我們解說的同時,他就以德語跟那一大群小孩子解說。解說員的意思是說之後會進入更深層的礦坑,當時的礦工是以木材搭造的斜坡道一路滑到地底下去,待會兒我們也會有乘坐溜滑梯的體驗;他接著教導大家乘坐溜滑梯應有的姿勢,要切記腳不能碰觸坡面以免發生危險。之後我們就到各個洞穴,一方面觀賞介紹沃夫狄區的影片,一方面也聽解說人員解說鹽的製作過程。我們看見礦工以及鹽礦的蠟像、也淺嚐了鹽份很高的天然泉水﹝的確挺鹹的﹞。到了坐溜滑梯的時候,其實心情是滿興奮的,總共有兩次坡道,第一次坐上去時,其實我已經有點坐不住,因為滑梯太滑,在解說人員還沒有搬開停止閘時我都很怕自己身體不自主地衝出去。直到可以滑出去的那一瞬間,我的身子慢慢往下移動的瞬間,整個人就順勢「咻」地一下溜到底部了。「哇~~好好玩喔!」我不禁高興地大叫著。都已經老大不小了,可是坐了溜滑梯,我卻感覺回到幼稚園時期一般覺得有趣,這才了解小時候的快樂是那麼簡單、純粹。第二個坡道比前一個長且陡,這次我還是溜得很過癮。我們也坐了小船經過一處陰陰暗暗的地方,底下都是水,鹽就是從這些水中汲取出來的,到了另一密室,解說員解說工人如何利用礦坑裡的恆溫與外面四季的氣流溫差做調節,讓鹽可以保存。另外解說人員也帶領我們到達一處礦坑,告訴我們此處是德奧的交界處,往左邊細長的那條道路走去就會通往德國,並且開玩笑說如果想去德國的人可以往那個方向繼續走去。我們另外也到了一個房間,裡頭有幾幅畫跟幾尊雕像,那都是守護女神或是主要統治者的畫像或雕像。介紹沃夫狄區的影片其實頗詼諧逗趣的,演員透過喜劇的表演方式,讓觀眾可以對這位主教的貢獻、私生活以及最後的結局,還有當時礦工的辛勞多少有些概念。沃夫狄區最後是因為一場跟巴伐利亞的鹽戰而在1612被推翻,他的繼任者將他囚禁在古城堡裡直到他去世為止,他到死前都無法見到愛人最後一面。之後我們乘坐手扶梯上去另一出口,解說人員還贈送我們每人一罐小鹽罐做紀念品。之後我們再度乘坐「小火車」回到起點,看見後頭湧現的參觀人潮,覺得早點來是對的,也覺得其實跟團還有其它好處─可以參觀一個無法自助旅行到達的地方。
脫下、歸還了工作服,我們在一處櫃檯看見自己剛進礦坑時被照相機「突襲」的照片以及坐溜滑梯時被照下的照片。由於面容都挺怪異的,我並沒有購買。到了紀念商品店瞧瞧,這時外頭雨下得奇大無比,根本沒有辦法撐傘出去溜達。聽領隊說走出去往右手邊上去山坡可以看到美麗的景色,我只能望著遠處用想像的方式填補缺憾。之後車子來了,我們便上車離開了鹽礦區,回到薩爾茲堡市中心。
細雨不停,我們來到了米拉貝爾花園。前文提過,此座花園是大主教沃夫狄區蓋來「金屋藏嬌」用的。在1606年建成,距今也有四百多年的歷史。這座花園也是電影《真善美》中女主角Maria﹝Julie Andrews飾演﹞帶領七個孩子唱《Do Re Mi》最後一段時來到的地點。我們從正門進入,穿越一個小拱門,一大片花花世界來到眼前。當然,這與熊布朗宮或貝維帝爾宮的花園相比是「小巫見大巫」,但是想想如果你愛的人願意建造一座花園給你,這樣的規模也值得感動了啊!米拉貝爾花園的雨中即景不甚優美,但既來之則安之,想想能夠看到這般景象也是特別。我們來到一座池塘邊,池裡只有一隻綠頭鴨,原本在池子的另一頭遊蕩,有趣的是牠一見我們一行人在池邊談話,竟悄悄地從另一頭游過來打探,不時瞄著我們,眼神彷彿說著:「你們在說什麼?我也來聽聽看。」讓人莞爾。接下來自由活動時間,我們繞著階梯往上走,來到了一處空地,有十三座小雕像圍繞著四周。領隊說之前只有十二座,不知何時多了一座;空地往下瞧是另一片大草地,行人三兩散步經過,足以見這花園其實也算挺大的。另一頭的階梯上去可以俯瞰花園一部分,接著往回走,到了花園正中央,後頭還有一座小花場,直直往前走去,可以看見遠處有一噴泉,四周都是雕像。往遠處上方眺望,那座古城堡矗立在那兒,在綿綿的細雨中看來帶有幾分淒苦。我自己到處逛,逛到一處拱門外的長走道,順著上去轉彎一瞧,竟到了花園外面了,趕緊又再繞回花園內,慢慢地走向花園另一盡頭,欣賞花圃盛開的花朵;陽光躲在烏雲背後,不太肯亮相,雨斷斷續續,讓人不勝其擾。走到了盡頭處,兩旁有兩座雕像各舉左臂與右臂,這也是《真善美》裡頭曾出現的場景。電影是1965年的作品,距離現在已經四十幾年,然而花園的一切卻沒有很大的改變,還是一樣的構造、一樣的美麗。
中午去一家台灣人開的餐廳用餐。中式料理固定都是六菜一湯。之前幾次旅遊經驗下來,覺得中式的料理都不太對味,主要是因為那些餐廳大多是香港人或大陸人開的餐廳,他們煮出來的口味跟台灣的不盡相同,所以吃起來總覺得缺少了什麼。但是這次吃的菜餚口味就特別有家鄉味,也許是因為這次旅行難得有機會吃到家鄉菜,在吃了許多西方的雞鴨魚肉後,吃到台灣菜備感親切。餐廳主人是嘉義人,來奧地利已經幾十年了。據老闆娘所言,即使在奧地利生活這麼久,對於他們的食物還是不能接受。她另外說到餐廳店面是用租的,政府保存古蹟不遺餘力,規定房屋外觀不能加以改造,須保留原來的樣子,但裡頭要怎麼改造都是可以的。餐廳裡中午用餐的時候只有我們一團,所以老闆娘多跟我們聊了一會兒,大家難得看見同鄉,也就在那兒噓寒問暖了一番。但即使聊了這麼久,外面的雨勢卻無稍緩的趨勢,反而越來越大,讓我不禁擔心,下午的自由活動,又得在雨中漫步了嗎?
﹝礦坑裡的溜滑梯﹞
﹝米拉貝爾花園﹞
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