依依不捨地離開Tour Eiffel,我們前往羅浮宮﹝Musee du Lovre﹞。參觀羅浮宮之前,領隊不可免俗地又先把我們帶到一家小型百貨公司讓團員採購免稅商品﹝=.=||﹞。這商家看起來非常簡陋,二樓是由會講華語的櫃檯小姐為我們服務,在此買化妝品或其他飾品如絲巾、皮包、皮帶等皆可打折而且免稅。我開始亂逛,發現這裡除了化妝品之外,其他的東西看來都非常俗氣。絲巾大塊得像浴巾一樣,而且樣式也非常難看,看起來像擺在路邊攤的貨品,而且比路邊攤的質感更差。逛上了三樓是日本人的專櫃,跟二樓沒什麼差別,但價位明顯高了許多,櫃檯的服務品質也跟著降低。見我們是光逛不買的華人,竟然就在櫃檯一旁指指點點,以為我們聽不懂日語就一臉不情願地看著我們。對於這些人來說,花錢才是大爺,可是她們忘記自己也不是在什麼高檔的地方工作,又憑什麼用這種瞧不起人的態度對待顧客呢?況且我也不想到外國來當凱子裝闊,若不是因為跟團我也不會來到這種地方。我若無其事地逛完整樓層。其他團員的消費能力果真不是蓋的,沒幾分鐘又是大包小包的,接著下來帶著一堆戰利品進去羅浮宮,應該會嚇到裡頭的工作人員。
離開了庸俗的百貨公司,我們來到了藝術殿堂Musee du Louvre。羅浮宮是世界首屈一指的美術館,珍藏了世界各地著名的繪畫、雕刻以及工藝品。初來乍到這個久仰大名的美術館,立刻被它外表古典、巨大方長的建築吸引。沿著長廊往前走,途中有一處是檢查隨身包裹的地方,跟海關沒什麼兩樣,讓人感覺羅浮宮就如同軍事重地一般,嚴禁任何人攜帶可疑物品進入。進去之後領隊帶我們跟當地一名華人導遊會面。她在法國專攻藝術,現在就在當地擔任導覽工作。我們拿到票之後往前走,在入口處就看見了一座龐大透明的倒金字塔倒懸半空,下方還有一座小的金字塔。上方的透明倒金字塔連接屋頂上方另一個大的透明金字塔,引進外面的陽光照亮我們身處的地下層入口。這透明的金字塔是由美裔華人設計師貝聿銘所設計,由於當時法國總統密特朗推動《大羅浮計畫》,想要改造羅浮宮的面貌吸引更多遊客,於是請來貝聿銘設計出這座特別的建築。據說因為《The Da Vinci Code》﹝由Dan Brown所著,據說全球銷售量已達3400萬冊,現在已改編成電影,目前正著手開拍﹞這本書當中提到羅浮宮中藏有巨大的秘密,就跟這金字塔有關,因此吸引許多遊客親身造訪羅浮宮一探究竟,造成一股熱潮。聽領隊這麼一介紹,加上親身造訪此處,我決定要去買這本書來讀﹝笑﹞。導覽專員發給我們每人一個小型耳機,這樣她在人群中用麥克風解說時,我們就可以清楚聽到她的聲音,不過這個接收器範圍只有十公尺,所以我們得緊跟著隊伍。我們開始走近羅浮宮內部,一大片土白色的石牆,塵土滿地的階梯。據導覽人員解說,羅浮宮最初是座城堡,作為軍事要塞,之後作為皇宮,成為政治權力的中心。爾後路易十四興建凡爾賽宮,將政治勢力轉移,羅浮宮地位沒落,直到後來被設計成為美術館對外開放參觀,重新獲得全球矚目。我們在進去參觀不久後便看見埃及的人面獅身像,以及羅浮宮原始的碉堡風貌的模型。我們所處的空間內,四週的石牆石柱都是從12世紀最初興建時就遺留下來的,我們的位置就相當於當時碉堡外圍的護城河。
接著下來我們就是重點式參觀,主要是看羅浮宮三寶。首先來到了一處大廳就可看見羅浮宮第一寶:米羅的完美女神維納斯雕像﹝Venus de Milo﹞。這雕像是1820年在希臘出土,她出土的時候就已是雙臂殘缺的模樣,可是她卻絲毫無損她整體的美。柔和的表情加上八頭身的完美身材比例,讓她的身邊總是圍繞著許多慕名前來的愛慕者。不論男女老少,大家都會駐足凝視這尊美神維納斯。根據後人用電腦模擬推測,維納斯的右手臂可能原來是伸展放置左大腿上,而左手是高舉放在後腦勺。但她手臂的殘缺或原本的樣子為何已經不重要,她仍是世人公認的完美化身。我們在同一大廳還看見了戲劇女神雕像以及其他栩栩如生的作品,有的雖然沒有頭,可是從它的身軀還是可以想像它的全貌。我們還看了拿破崙時期的巨大璧爐、狩獵女神雅典娜的雕像、邱比特小時候可愛的模樣、他長大後與心愛的人戀愛纏綿的唯美雕塑、整個昔日的法國宮廷豪華的舞廳,與今日不朽的藝術作品相輝映。我們還造訪了一座讓人嘖嘖稱奇的雕像。這座雕像是一名身材姣好的裸女躺在舒服的床墊上。當我們以順時針方向走著看時,她柔美的背部、腰部及臀部曲線讓眾人看了臉紅心跳,然而當我們轉到她的正面時卻看見了意想不到的畫面:她的上半身仍有大部分女性羨慕的性徵:豐滿姣好的胸部,可是下半身卻擁有男性的外部性徵!這座雕像就是著名的陰陽人。作者當初到底是參考真人雕塑而成還是自己想像,不得而知,但是這座雕像的確引起觀者驚異佩服的反應。
之後我們繞著階梯往上走,便看見了羅浮宮第二寶:勝利女神雕像﹝Victorie de Samothrace﹞。勝利女神展開背後的羽翼,站在船頭,群擺隨風飄曳,從任何角度看都是神采奕奕的模樣,唯一缺的就是頭顱。即使如此,從她的下半身也可想像她臉上的神情必定也是英氣十足,充滿戰鬥力跟信心的吧?我們也看了國王辦公的地方跟房間,桌子是純金打造,整間房間四週都是壁畫雕刻,有個房間壁上以十二星座為主,除了畫像之外還有雕刻,將十二星座的圖像鮮活地刻在牆壁上。這些畫像都是平面圖,但是都充滿立體效果,是當初畫家爬上樓梯日以繼夜挺著腰桿一筆一畫勾勒出來的心血結晶,有的畫家畫完了整個天花板後,眼睛也因為長期受油彩侵蝕最終失明,因此自殺。看著這巧奪天工的不朽作品,在心中為這些偉大的藝術家致上深深的敬意。辦公的房間如今是收藏歷代國王王后的皇冠以及諸如項鍊、戒指、珠寶盒等飾品。路易十五的黃金皇冠跟約瑟芬的鑽石皇冠就擺在玻璃櫃中閃閃發光。珠寶盒每一件都是獨一無二的設計,讓人看了目不暇給。我們也參觀了米開朗基羅﹝Michelangelo Buonarroti﹞在羅浮宮僅有的兩件作品《垂死的奴隸》跟《被縛的奴隸》。這兩件作品充分表現人體的力與美,尤其是肌肉的線條表現從這兩具雕像中可清楚看見。《垂死的奴隸》所展現的是一種放棄掙扎後的安逸形體,奴隸肌肉鬆垮,但是表情安詳,表示他已經向命運低頭,不想再做無謂的抵抗。《被縛的奴隸》則是充滿憤怒的反抗姿態,他的大腿肌肉線條明顯呈緊繃狀態,臉部表情也是極度扭曲痛苦,整個人看起來就像弓起身軀的獅子,攻擊一觸即發。
之後經過了油畫區,我們看到了著名的油畫,Eugene Delacroix﹝德拉克洛瓦﹞的率領人民革命的自由女神像﹝La Liberte guidant le peuple﹞。圖中描繪自由女神手揮舞著紅白藍三色相間的法國國旗,率領群眾推翻波旁王朝的畫面,周圍地面皆是流血犧牲的人民,可是群眾仍舊無所畏懼地跟隨著自由女神。這幅畫在以前高中念西洋史時曾經在課本見過,沒想到多年後能夠見到真跡,有種不可思議的感動。根據導覽人員介紹,德拉克洛瓦畫這幅畫時,故意將自己也一起畫進去,而且私心地將自己畫得特別帥。從畫裡很容易能夠辨別他在哪裡─就是那個在女神旁邊穿著西裝、打著整齊的領結、頭戴著高禮帽、拿著長槍,一副雄糾糾氣昂昂地要跟著出征的紳士。跟這個慘烈的畫面完全不搭軋的亂入人士就是德拉克洛瓦﹝笑﹞。這哪裡是要打仗,一副就是要去參加晚宴的樣子,這位畫家真是幽默,讓這幅畫看起來既壯烈卻又帶有一絲詼諧。我們也看見了聖女貞德﹝Jeanne d’Arc﹞全身穿戴銀白色盔甲的畫像。聖女貞德是一名勇敢的少女,在英法戰爭時率領法軍迎戰英軍使其節節敗退,然而之後失去法王支持、遭族人出賣被英軍所俘。被視為異教徒的她,最後被英軍活活用火焚燒致死。之後梵蒂崗為其平反冤屈,封為「聖女貞德」。法國大導演盧貝松﹝Luc Besson﹞在1999年亦曾將其故事改編成電影《The Messenger: The Story of Joan of Arc》。
最後我們造訪了羅浮宮第三件珍寶,也是舉世聞名的作品:達文西﹝Leonard de Vinvci﹞的蒙娜麗莎的微笑﹝Monna Lisa﹞。據說這是達文西生前唯一賣掉的作品,畫中的主角是一名佛羅倫斯富商的妻子,當時正遭逢喪子之痛,衣裝樸素,頭上覆蓋著黑頭紗,神情平靜,眼神卻有遮掩不住的哀傷。達文西成功地捕捉了婦人的神情,利用光影的效果製造出微笑的表情,但實際上很多人都說她其實並沒有微笑。這幅曠世鉅作輾轉落入法國人手裡後,義大利人曾處心積慮想要把她要回去,結果都不能如願;她也曾經失竊過,所以現在羅浮宮在畫作外層安裝一面厚厚的玻璃框,蒙娜麗莎只能隔著玻璃靜靜地對我們微笑,我們也因反光無法照到她清楚的面容。我曾經聽說這幅畫有一神奇之處,就是不論你站在畫的哪一角度看她,你都會發現她的眼睛一定會直視著你,眼神就跟著你的腳步轉。我試著移動方位,發現果然是如此!好厲害的達文西,難怪這會是千古不朽的名畫。據說中正紀念堂裡蔣中正的照片也是如此,不知道這樣的狀況到底是我們觀者的心理作用還是真的是畫者的技巧。不過有些人可能會覺得毛骨悚然吧?
我們走馬看花地結束了羅浮宮的行程,隨即自由活動半小時,也已經將近閉館時間,根本就不可能再去其他地方參觀。這羅浮宮共有四層,分別展示埃及、希臘羅馬、非洲、亞州以及法國本身的文物。要仔細逛完整館可能需要花上至少一個星期的時間。我們能夠親身來到這兒並且見識了羅浮宮三寶:維納斯、勝利女神和蒙娜麗莎,也算是不虛此行。
在自由活動時間當中,我們逛了羅浮宮內的精品店。一進去到處都可看見蒙娜麗莎的圖像,小至書籤、大至畫像,《達文西密碼》擺了一大疊在各個角落,就可知道這位女士為羅浮宮賺進了多少收入,她可說是羅浮宮的財富女神呀!我可以了解為何義大利人會這麼嘔了﹝笑﹞。樓上一層是雕刻品,雖是仿製品也價值上萬,讓人只敢遠觀不敢褻玩呀!很快地到了集合時間,我們在樓頂晃了一會兒,我也照下了樓頂上大尊的透明金字塔,出了羅浮宮已是六點半,算算我們在羅浮宮這樣隨便逛也花了三個小時。之後去吃了晚餐,返回飯店,沿途經過小凱旋門,模樣跟凱旋門相去不遠,但是缺少了大凱旋門的氣勢。我們也經過了瑪德蓮教堂﹝La Madeleine﹞。這座教堂外觀很像希臘雅典帕德嫩神廟﹝Parthnon﹞,外觀是西方列柱式建築。據雜誌介紹,這座教堂位於巴黎八條主要大道的交會處。難怪我們行車間看過它兩三次。之後抵達飯店,結束了在花都的第一天行程。
由於這是此次旅行倒數第二天的行程,我們來到這間飯店也算是整個行程中最豪華的飯店了。這應是為了讓團員在最後的停留中留下比較美好的回憶。再者,我們要在這飯店待兩晚,所以挑一間比較好的,大家住起來也比較舒適。回飯店後天色尚亮,把行李放好之後,我便跟同團的一位妹妹出去逛飯店附近。飯店位於市郊,整條道路來往車輛不多,不遠處就是地鐵站,飯店前面就是電車行經的路線,交通算是很方便。我們一直往前走了半天,沒遇到半個行人,整個街區看來十分寂靜冷清,只有幾家餐廳。我們繞到一處巷口,發現有家迷你超商還在營業,便很興奮地進去逛了。門口擺了些水果,裡頭就是一些日用品、飲料、餅乾以及糖果。逛了西方國家的超商,就會明白西方人為何明顯體型比較健壯,因為他們的食物都是以大罐裝、大包裝或是半打販售。這樣一次吃進一大堆卡路里跟油脂,難怪會腫起來。可是法國人身材卻保持得很好,特別是女生,皆是濃纖合度。領隊說那是因為巴黎是時尚之都,女孩子要打扮自己、穿出自己的風格,如果讓自己身材走樣,不就太諷刺了嗎?那我想法國人的自制力算是很強的,不然整包零食、整罐汽水這樣喝,應該很難不胖的。我們繼續走著,發現前方路無止盡,可是夜幕漸漸低垂,而且我們覺得再走遠應該還是住宅,所以過馬路到對面去,想從對面慢慢走回飯店。對面有一座辦公大樓,往前走就是公寓,我在一處轉角看見一幢公寓陽台雕著漂亮花飾,便受到吸引走過看看。我發現他們的公寓都長得不太一樣,不像台灣的比較死板,外表看來都很新穎,陽台欄杆設計也都別出心裁。有一幢公寓,從外面看除了有陽台,旁邊還有一個圓窗,但這圓窗卻又不屬於同一個房間的,看來似乎在樓上,又好像是介於兩個房間之間的空間。我們研究了好久,還是不知道那個圓窗是通到哪裡去。我們繼續走,看見路邊一個圓形的綠色大桶子。我在法國幾天常看見這個東西,可是一直不知道那是什麼,所以索性走近研究一番。它中間有個小洞,看起來很像垃圾桶,可是當垃圾桶的話,那個洞又嫌太小,看了半天,還是放棄,我到現在還是不知道這個看起來像外星人座艙的東西到底是做什麼的。走著又看見一家迷你超商,這竟是八、九點以後我們唯一能夠逛的地方。繞了半天差點迷失方向,所幸看見了地鐵,我們才又繞回原路,回到了飯店。在這短暫的散步過程中,我深刻地體會到一件事:如果不會法文,在法國自助,將會非常無助﹝笑﹞。如同領隊之前說的,法國的街道標示不是像我們一樣立在十字路口,而是放在每條路的第一幢建築的牆上,所以如果一分神錯過了,就不知道自己會到哪裡去,容易迷失方向。開車也是一樣,由於它的道路多呈放射狀,一旦走岔了就會越開越遠,不知道何時才繞得回來。而且領隊說,在法國,不管再小的路或巷子都個別有它自己的名字,所以找起路來非常麻煩,連郵差每次送信都還要看地圖。它的交通系統雖然方便,可是我看雜誌上的介紹,幾乎每到一個景點的時候都要搭車搭很久的時間。更嚴重的是,當自己完全看不懂法文時,就算在車站、路口,看著地圖告示牌,也可能會完全崩潰,因為光是要將地圖上的地名跟眼前看見的地名對起來,就要花上很久的時間,更別說句子的意義,例如說什麼車什麼時候開,根本不能理解。若要問人,也要看對方想不想跟你說英文,就算跟你說了,你還要確定自己聽得懂對方夾帶著濃厚法國腔的英文。這樣一想,在法國旅行真的是驚險又刺激,可能要先有睡車站的心理準備﹝苦笑﹞,因為很可能會迷路。
回到了房間,同寢的媽媽已盥洗完畢,找跟她此次同行的友人來房間泡茶聊天。她自己帶了燒開水器以及變壓插頭,所以都會跟朋友一起泡普洱茶。之後我去盥洗出來,她的朋友回去自己的房間,我們兩個又聊起天了。今天晚上有部分團員去看《紅磨坊》秀,她說她曾經去看過,看完之後搭專車回來時,途中經過巴黎鐵塔,才發現她晚上比白天更美。不僅如此,巴黎的整個夜景也是很炫麗的。她說可以問領隊怎麼搭車去巴黎鐵塔,找幾個人一起去看夜景,會是很棒的經驗。聽她這麼一說,我腦中閃過那時在《SMAP*SMAP》裡看見在夜晚像鑽石閃爍的鐵塔景象,心中興起自己邀人坐車去看巴黎夜景的念頭。只剩明天一天在巴黎的行程,我應該把握機會,親眼看見鐵塔閃閃發光的瞬間。我心裡一邊盤算著,雀躍不已。
參考網址:
◎ 羅浮宮介紹:
http://alice.charlie.idv.tw/web_design/leftbank/travel_t5a.htm
◎ 米開朗基羅的《垂死的奴隸》及《被俘的奴隸》的相關介紹:
http://art.online.ha.cn/SUTRA/MI/nuli.htm
◎ 聖女貞德相關事跡:
http://www.epochtimes.com/b5/1/10/20/c6647.htm
蔚藍海岸寫於2005年7月