下午離開了亞維農,前往阿爾卑斯山下的一座小鎮─梅婕芙﹝Megeve﹞。車子不停繞著山路往林間深處開去,讓人有些頭暈。越往山裡頭開,氣溫開始下降,但是景色也開始轉變成一片一望無際的翠綠山坡及牧場。時而可見幾隻馬、牛、羊悠閒地在牧場上或樹蔭底下休憩吃草,牧羊犬正在不遠處看緊一群綿羊。整座山坡望去盡是綠樹,一座座小木屋佇立在旁,氣氛靜謐。我想像著住在山坡上,被一大片綠草地圍繞的幸福。但是車上的長輩們一句:「住在那兒不會很危險嗎?萬一土石流怎麼辦?」馬上將我想像的美妙畫面敲碎成兩半。有人會看著這如詩如畫的景致想著土石流嗎?這些人太過實際的想法真讓我哭笑不得。山坡間可看見坡道,那是冬天的滑雪道。這裡一到冬天,一片白茫茫的雪景,就會聚集很多滑雪遊客,山間也有纜車可通行。
終於到了梅婕芙。它雖是個小鎮,可是麻雀雖小,五臟俱全,它還是有分城鎮中心跟住宅區。開了半天終於開到一條看來頗繁榮的地區,範圍大概只有一個國高中的操場大小,四週小巷交錯,兩旁有小商店,燈火通明。領隊說:「我們來到了梅婕芙的市中心!」我們不禁莞爾,這個市中心一眼就逛完了耶!﹝笑﹞領隊說:「不要這樣嘛!人家雖然是個小地方,也是有市中心的!」我們的旅館就在距離市中心五分鐘的路程,真的好近呢!下了車之後果真有些涼意,但看到我們的旅館─可愛的小木屋,不知怎地就有一股暖意。對我而言,小木屋就是充滿溫暖的,裡頭有小桌子、璧爐裡正燒著柴火、桌上點著蠟燭、一籃麵包、幾顆水果,旁邊有沙發,沙發上有個老爺爺正叼著煙斗、看著報紙;老奶奶在旁邊織毛衣。我想我大概又聯想到了影集《Anne of Green Gables》了吧?﹝笑﹞這座旅館,就像是童話裡面的小木屋。走進了旅館,正中央果然是一套小沙發,椅套是紅色。周圍其他沙發是類似的顏色,搭配開的暖色燈光,一坐上沙發感覺舒服得不得了。上了樓上房間後又是另一個驚喜。一打開房門,就是一整套紅布上有白色小碎花紋的沙發跟床罩組。沙發旁有一個小木桌,小木桌上方有一個小窗戶,細微的光線從屋頂透進。沙發旁就是窗戶,窗外就是一棵大樹,向遠方望去隱約可望見對面斜坡上的房子。
過不久就是吃晚飯的時間了,領隊帶領我們走了五分鐘的路來到了市中心一間別緻的小餐館。燈光昏黃、跟旅館一樣有溫馨的感覺。我們大部分人就坐在一大長桌,我的位子面對窗外,剛好可以看見街道的黃昏景緻。夕陽斜照,商店皆已打烊,街道上一片寂靜,鮮有人跡。﹝→不過話說回來,這小鎮本來就沒什麼人了‧‧:p﹞一坐下來照例還是麵包﹝苦笑﹞,我也已經很習慣地坐下來就開始啃。餐前酒是白酒,這次是苦得不得了。坐我對面的一位阿姨恰巧帶了白酸梅在身邊,就給了我們一人一粒,要我們丟到酒裡面看會不會變得比較好喝。這是在台灣常見的方法,有些人會把酸梅放在酒裡調味道。結果我們一放進去的同時,服務生剛好來上沙拉,親眼目睹了這一幕,當場呆掉﹝笑﹞。我看著他臉上三條線的表情,心裡面大概在想:「這群台灣人是什麼怪人呀?怎麼把好好的酒加了酸梅毀了呢?!」他哭笑不得地問”You do not like it?”我只好安慰他”It is just an experiment”。他苦笑著說 ”Oh..”,我覺得我並沒有安慰到他﹝笑﹞。開胃沙拉很苦,可能是因幾乎沒放什麼醬,我們等於生吃蔬菜。主菜魚排還不難吃,甜點則是酸到不行的藍莓加小紅莓餅,我懷疑他們大概每盤都淋了半罐藍莓跟小紅莓。每個人吃得臉痛苦糾結,有的人乾脆把藍莓跟小紅莓撥到旁邊吃餅而已。又是百感交集的一餐。用完餐時天色已微暗,領隊說要喝啤酒的跟他走,其他的人就各自活動了,反正旅館近在咫尺,怎麼樣也不會搞丟,我們就各自解散了。這時候感覺我們好像是住在這個村莊的人,到了吃飯時互相吆喝,吃完飯就各自回家﹝笑﹞。
我逛了市中心。每一家都打烊了,可是從櫥窗裡還是可以看見很多很可愛的東西。每家商店都小小的,可是內部卻都裝潢得很精緻。有賣古董家具、服裝鞋子、餐盤、小飾品以及玩偶。餐盤上的圖案都很可愛,小飾品及玩偶也都很精巧。有兩個圖案造型特別多。第一個便是乳牛。有乳牛的杯子、盤子、菸灰缸、布偶,而且都會特別強調牠的四個乳房,看來突兀卻很可愛。另外一個就是聖伯納犬。應該是跟《Heidi》有關吧!《Heidi》是Johanna Spyri所著,瑞士兒童名著,據說已被50多種語言翻譯,在日本製作成卡通《アルプスの少女》﹝《阿爾卑斯山的少女》﹞,在台灣播出時翻成《小天使》,主角翻成小蓮,內容敘述小蓮跟爺爺住在阿爾卑斯山的小木屋裡相依為命的故事。在台灣播出時的主題曲開頭是這樣唱的:「高山上的小木屋,住著一個女孩,她是一個小天使,美麗又可愛。」我沒有看過這部卡通,可是我對這故事有印象,也聽過這首歌,也許是曾經看過幾幕吧?同團年長的人就很有感覺,頻頻指著對面的山坡說著:「那就是小蓮她阿公住的地方啦!」﹝笑﹞記得小蓮家裡就養了一隻聖伯納犬,小蓮跟那隻聖伯納感情很好。那些聖伯納玩偶脖子下面都繫著一個小木桶,木桶上有個小紅十字。我聽說聖伯納犬在雪地中可擔任救難犬的工作,牠們頸下的小木桶就是裝酒或熱牛奶,當遇到遭山難的登山客時,可以提供他們這些飲料幫助他們保持體熱。那些聖伯納犬玩偶呆呆的模樣惹人憐愛,想像牠們掛著小木桶一起去救人,對牠們的忠誠也更加感動。逛到一家店進去是一條狹窄的通路,正在疑惑這是什麼店,原來是電影院!它們的電影院外表看來比一間公寓還小,可是這樣也有兩廳喔!兩廳還輪流放好幾部電影,門口還有放置電影放映表,告訴觀眾什麼時間演什麼電影,真的是一個好可愛的小城鎮。
逛完了店,就繞回市中心的廣場。廣場上跟四週都有長椅供人坐在那兒乘涼。廣場中央還有一座紀念碑,上面刻了很多人的名字,不知是紀念開闢這裡的祖先還是為了何事犧牲的先人。我坐在廣場上的長凳,左手邊是一家像碉堡的藥房,右手邊是一家外表整個裝飾著閃亮小燈的建築,黃昏涼風徐徐吹來,心曠神怡。偶有三五行人蹓狗經過,老夫婦手勾手散步走過,年輕夫婦帶小孩出來透氣,小孩子高興在廣場上奔跑、隨後不小心自己跌倒哭泣,哭聲傳遍整座廣場。周圍餐廳仍在營業,顧客坐在露天座椅悠閒地聊天,麻雀吃著地上的麵包屑。遠方一片山坡綠地、木屋、樹林。我陶醉在這片恬淡的氛圍裡。要捕捉的即是這瞬間卻永恆的感動。能夠享受這份與世無爭的寧靜,會覺得一切都是值得的,活著真是幸福,人生又有什麼好介意的呢?此刻心中無限豁達。漫步走回旅館,一進旅館一片寂靜,沒見著半個人影,好像回到自己家一樣﹝笑﹞。仔細一找才發現一名服務人員躲在櫃台後面打電腦。這感覺跟民宿很像,可是卻非常溫暖,我體會到所謂〝make yourself home〞的感覺。如果沒有提醒自己這不是自個兒的家,可能真的就會一股腦兒地往大廳中央的沙發一坐,放鬆地睡至隔天了呢!我輕聲地上了樓梯回到了房間,梳洗過後,便很快地聽著我的MP3入眠了。
隔天一大早起床,窗邊的樹上有清脆的鳥囀。我們到集合地點,準備坐馬車繞梅婕芙一圈。到這裡的行程就跟另一團撞在一起了。這個旅行社在同一天出了同樣的行程兩個團,於是從之前某個地點開始,兩團常一前一後碰在一起。這次也是一樣,我們足足等了二十分鐘左右,就為了等另一團先坐完馬車回來才該我們坐。我心裡有些嘀咕,為何在這浪費時間呢?不如先去逛逛商店,也可以讓馬休息一下。我們在等的時候,一位老人家牽著小狗出來散步,見我們直盯著他的小狗看,索性停下來讓我們跟牠玩,也叫他的狗跟我們打招呼。可是他的狗很怕生,又看見我們長得不是法國人臉,嗅了一嗅就躲到老人身後了﹝笑﹞。老人家蹣跚地走遠了,卻又屢屢回頭,似乎非常好奇我們到底在等什麼。最後他走到了不遠處遊覽車停的地方,開始跟司機聊天。過了好久,終於聽到響亮的鈴鐺聲,當下會讓人以為是聖誕老公公駕著馴鹿來了,因為聲音真的太像了。結果竟然是馬車的行列載著另一團的人回來了!馬才剛跑完一圈,接著又要繼續載我們。我看著牠們氣喘吁吁的樣子,有於心不忍的感覺。總共有七輛馬車,一輛緊接著一輛。一輛可坐4-5人,馬車後座就是兩張相對的長凳,座位上鋪有如羊毛的坐墊,坐起來非常舒服。大家選好馬車坐上去後,馬車還沒開始行走,我好奇地起身看著後面那匹馬的模樣。沒有這麼近看過一匹馬,當看見一顆大大的馬頭就在我的眼前,頭上黃白的鬃毛,兩隻眼睛上遮以小塊黑布。我感受到強大的震撼力。黑布是為了讓馬兒專心走路,不因周圍的事物分心,據說身上的鈴鐺也是這作用。可是我聽說動物的聽覺敏銳度是人的好幾倍,一個鈴鐺聲在牠們聽來是很巨大的聲響。這樣的話,這些馬兒每天不就等於聽到刺耳的鈴聲在耳邊轟隆作響嗎?別人說牠們可能聽習慣了就不覺得吵了,我倒覺得牠們應該已經重聽了吧?﹝苦笑﹞我盯著後面那匹馬看,那匹馬也直視著我,可是過了五秒牠竟別過頭去,往地上瞄了。我轉過身回座,過了一會兒又回過身去看牠,牠正對著我,又別過頭去。正當我像小孩子一樣咕噥:「牠都不看我!」同車的人說話了:「妳這樣一直看人家,牠害羞了啦!」﹝笑﹞我想也是,如果有個人一直直盯著我看,我大概也會不好意思地轉過頭去假裝沒看到吧!
馬車開始行走,鈴鐺聲不絕於耳,我又感覺自己好像乘坐雪橇的聖誕老公公﹝笑﹞。一路梅婕芙的田園風光、阿爾卑斯山坡上的景致,一一映入眼簾;偶有路上行人問候早安、或是熱情揮手。霎時我感覺自己跌進十幾世紀的時空裡,化身成為仕女,乘坐著馬車,正要前往某位伯爵夫人的家中作客﹝笑﹞。我也想起《Anne of Green Gables》裡Anne跟Mathew乘坐馬車往Green Gables前進那段畫面。雖然影集中的畫面較美,可是這裡的風光明媚亦有其特色。馬車緩緩行進,馬車上輕微的顛簸感有種說不出的美妙。梅婕芙真的很小,走沒幾分鐘就看見路標指示我們已經出了梅婕芙鎮了。我們在中途停了一下,讓大家可以下車就近欣賞阿爾卑斯山的美,也讓可憐的馬兒能休息一下。我們注意到最後一輛馬車的馬似乎上年紀了,走起來上氣不接下氣,看來很吃力的模樣。我們後面這匹精力倒是旺盛,有幾次還想超越我們﹝笑﹞,大概是嫌我們走太慢。﹝還是怕我一直偷看牠?﹞過了五分鐘再度啟程,走到上坡時最後那匹明顯是拖著腳步走上來的。過沒多久再度進入梅婕芙市中心,附近有個水池,這時我們的馬車停了,後面的馬車不停超前,我們以為發生了什麼事,結果原來是牠渴了,自己衝到水池邊停下來喝水,怎麼樣都不聽使喚了。有另外一匹也衝過來加入灌水行列,那就是最後那匹老馬。喝了許久,解了渴,終於願意繼續走了。坐著馬車繞著昨晚經過的市中心感覺很奇妙,我感受古今交錯的不真實感。繞了市中心後,馬車轉了個彎,回到了我們出發的地方。牠們終於可以休息一下,暫時不用再聽叮呤咚嚨的吵雜聲。遊覽車司機Arthur正在路旁等我們,我們經過他的時候他竟然對我們微笑了!!坐他的車坐了五天,跟他打過多次照面,他總是一張撲克臉,常用一種匪夷所思的表情看著我們,從來沒看到他笑過。這是我們第一次看到他的笑容。他大概也覺得我們像奇怪的聖誕老公公吧!﹝笑﹞之後我們跑去另一團住的旅館房間裡上廁所﹝他們的旅館就在馬車啟程的起點旁邊﹞,發現他們住的地方比我們大,感覺比較高級。聽其他長輩說,另一團員說他們住得都比我們好。詳細原因不清楚,不過聽了總是讓人心有疙瘩。但是我覺得我們的小木屋比他們的可愛多了﹝笑﹞;而且行程紮實就好,吃住我倒沒有那麼多要求。趁著牠們歇息,我走近我們這輛車的馬的旁邊,大膽地伸手想摸牠的臉。牠的汗珠從頭上的鬃毛滑落到鼻子。我摸了牠一下,牠就別過頭去,不過幸好沒撞我。我趕緊請團員幫我跟馬兒合照。牠倒是很樂意合照,還直盯著鏡頭﹝笑﹞。照完後我跟團員道謝,結果牠冷不防頭轉過來看著我,好像也在等我謝謝牠一樣﹝笑﹞。謝謝你了馬兒,忘了說,載我們的牠可是位女士呢!
沉浸於靜謐氣氛的蔚藍海岸
文章定位: