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2007-09-22 13:05:10| 人氣929| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

東京夏物語 - 湘南鐮倉, 文人雅士的古都

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說起湘南,你想到什麼?

灌籃高手那個搞笑的櫻木花道,相模灣的魚貨,一望無際的藍天,像寶石般閃亮的海面,弄潮的遊客...感覺非常夏天,可是我心馳神往的卻是蟬鳴不斷的鐮倉古都.

鐮倉離東京大約一個小時的火車旅程,比橫濱只遠一點點,這個古都沒有像京都引起那麼多遊人的注目,卻在日本的歷史及文化佔有十分重要的地位.

當平安王朝漸入尾聲,源賴朝被命為征夷大將軍,在鐮倉地方成立幕府後,鐮倉時代自此展開,政治權力移轉至外戚,為人熟知的武士階級也於此時崛起,並開啟了由幕府掌握政治實權的武家政權,天皇只為國家元首卻非權力所在,這時大概是在日本的中世紀(中國的宋朝).

鐮倉時代對日本文化有著舉足輕重的影響,當時的文學、藝術、建築都圍繞著宗教的主軸蓬勃發展.為今日所見的日式風格奠定了基調.興盛的佛教,各式宗派,寺院建築,茶道,花道,枯山水和禪宗思想,還有極具代表性的日本懷石料理,就是在這個時代開花結果,

所以鐮倉有許多寺廟,許多名人古墓,許多美術館,雕刻品,還有大大小小的茶室,料亭,各種不同的懷石料理和豆腐料理.
我從新宿搭乘JR橫須賀線,經過橫濱,直接坐到北鐮倉車站下車,花季已過的鐮倉,除了震耳欲聾的蟬聲,幾個和我一樣的外國觀光客,沒有喧嘩的人車聲,時間彷彿靜止不動.一直等到下班列車轟隆隆的到來.八月份的鐮倉,撐起了洋傘還感受得到太陽的熱度,冰水的消耗量平均是40分鐘一瓶,於是沒打算走太遠,盤算著就從這裡走到鶴岡八幡宮為止.(嘿...加上參觀時間那是六小時的路程喔)

圓覺寺離車站只有三分鐘的路程,是在鐮倉五山中排名第二(鐮倉五山是一個劃分禪宗寺院等級的制度,由當時的當權者北條氏制定的,可不是五座山),開山至今已有七百多年的歷史,是由鐮倉幕府第八代的執政者北条時宗所建,喜愛日本文學的人對圓覺寺應該不陌生,寺境內的佛日庵的茶室,正是川端康成小說”千羽鶴的舞台,而在春天盛開的枝垂櫻,還是川端的家內捐贈的.另外夏目漱石也來這裡參禪,看來圓覺寺已經成為文人雅士避人耳目,靜心寫作的別院了.(或是像渡邊淳一寫出像失樂園那樣的場景?)

此寺是所有建築物都呈一直線的排列,禪宗樣式的配置,這裡正是臨濟宗圓覺寺派的總本山,二層樓木製建築的宏偉山門就在階梯的盡頭,接著往裡走就是佛殿和方丈(住持的住所),盡頭則是國寶舍利殿(號稱日本現存的唐式建築中最美的一座,可是...不公開),佛日庵和黃梅院.
我對日本寺廟最感好奇的,就是在佛殿旁的”選佛場”,當然大多數的寺廟都會說明此處是做什麼用的,可是總會忍不住想像是不是每個凡夫俗子進了此地,就能在累劫之後修成正果?

決定繼續當凡夫俗子的我,在灌下一大瓶水後,轉身前往明月院.在夏日幾無行人的正午,踩著快軟化的柏油路面,一手撐著傘,一手拿著分不清東南西北的地圖,實在很像傻瓜,尤其日本和台灣有著反向的行駛規則,很容易就弄混然後往著另一個方向走,離目標愈來愈遠.

不過這次沒有,我只是看著在地圖上,應該已在身後的明月院十分不解,我是錯過了任何一條通往明月院的路嗎?應該沒有吧!搞了半天原來我得先通過一條鐵道再往回走.找到了正確方向後,開始一段非常舒適的步行,在路徑旁是一條看起來像水溝的溪流,綠蔭完全遮蔽了路面,間或有學生騎著腳踏車迎面而來.這一段步行,另人暑氣全消,我幾乎要忍不住走進岔路,仔細參觀一下各有特色的日式民宅.
明月院又稱為紫陽花寺,在花季時參道兩旁開滿了一球一球的紫陽花,我知道花季已過,可是還是希望至少能看到最後未凋落的花朵.八月份其實真的有點晚,紫陽花的季節其實在六月,菖蒲的季節也已過,而秋楓還未上場.所以最適合來此的時間,若不是初夏的六七月,就是秋天吧!

果不其然,我只看到已經褪色了的紫陽花,於是沒有進去參觀,卻在門口聽了好一會兒的蟬鳴

台長: Lazy Mancunian
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