第一天行程8/10(二)
成功項目:探寒溪、古魯林道、梅花湖、三清宮
失敗項目:沒有從梅花湖直接騎到東澳,因為沒時間。在梅花湖就已經天黑,只好騎到冬山火車站,所幸還有適合的班次可以坐到東澳。售票伯伯聽我說「東澳一張」,便驚訝的喊「東澳!?」好像半夜搭車去東澳的人是瘋子,他還不知道我差點要半夜「騎」去咧。不過,從冬山騎到東澳沒有重點,我已經騎過三次了。
收穫:古魯林道是我十幾年前就一直想去闖的一條林道,因為地圖上宣稱它可以從翠峰湖下山,到一個叫寒溪的地方。雖然往後十年間隨著看過一些林道的經驗,了解台灣林道廢棄的嚴重情況,但在希望渺茫下還是想去看看頭尾,緬懷一番。這次去寒溪看,得知古魯林道已經完全毀壞,單車只能到寒溪農場,連地圖上還標得出樣子的更深的駐紮單位恐早已撤銷。當地一家小吃攤的泰雅婆婆說,在98年八八水災前,她還看過有登山隊從這裡走到翠峰湖(但也只能用登山的,單車不可能),八八水災後連走都不能走了。
事故:當晚鬧胃痛。中午吃飯後就有點不舒服,有可能是中午吃太辣了,加上可能沒有嚼得很爛,又吃得很飽。剛吃飽就要在烈日下趕路,基於熱、渴與頑皮又灌了一罐啤酒,很撐,從此明顯不適。到半夜兩點隱痛未止睡不著,正不知怎麼辦,在村子裡瞎晃,發現連派出所都打烊時,有一間釣具店的人還沒睡,跟他們求救。老闆娘給我三匙「金十字胃腸藥」,使我大約三點才漸漸睡著。隔天早上我已經毫無痛覺,打消了要不要搭車回蘇澳檢查的念頭,這時才感受成藥有時真的很偉大!
好有感覺喔,惜已成陳跡
第二天行程8/11(三)
成功項目:蘇花公路粉鳥林舊路重探(86年探過一次)
失敗項目:原本當天就要到新城,並重探和平至新城間所有隧道外的蘇花舊路,但因為光一個粉鳥林舊路就探太久了,結果下午三點只能到南澳,補吃午餐後,四點左右晃到武塔,及時趕上最後一班電聯車搭到和平。
收穫:「粉鳥林舊路」是我私自對這條蘇花舊路的稱呼,它停用於民國74年。在民國72年以前,所有車輛都是走這條路,為單向管制通車(五、六年級生的兒時回憶);民國72年新澳隧道打通,這條路改為北上的單向車道;民國74年崩塌,從此廢棄。這條舊路上有一個烏石鼻隧道(崩塌處是在隧道以南),從新澳隧道到烏石鼻隧道之間的舊路,到現在都還有在維護,是因為那條路可以通到一個山上的電信站;至於隧道以南的路不但沒有維護,還禁止進入,在隧道北口就用鐵柵欄嚴密關起。這個狀況我在86年來探的時候就是這樣了。
神祕的是隧道外側還有一條更舊的路,後來根據「大清水服務區」的解說牌推測,這條更舊的路是日據時代開鑿的,至於何時廢棄,我查不到資料。這條「日據蘇花」,我在86年的時候就有來探過,當時的雜草還算少,可以走到崩塌點,如今雜草太長了,還沒走到崩塌點就走不過去了。
最值得一提的是,86年我沒有找到的另一段舊路,這次找到了!那就是烏石鼻隧道以南、崩塌點以南的舊路。這條舊路的南口非常不明顯,依據地圖定位,我終於找到,它的入口現在只剩草叢裡的一個小洞!不過一鑽進去,就發現裡面別有洞天。可惜我到這裡的時候水已經喝完,非常渴,又因為有趕路的壓力,而這條舊路在茫茫草叢中還有五公里要鑽,只好放棄。這算不算是失敗?回家後,我在網路上看到有人發表他們帶開山刀去探舊蘇花,原來像我這樣的瘋子並不乏人。如果能像他們一樣,應該更無遺憾了。
事故:屁股、腋下、背部多處發生不明搔癢,可能是濕疹,晚上一直癢,睡不好。這個問題一直拖到瑞穗,才去西藥房買濕疹藥膏。擦了幾天有抑制作用,但未根治,懷疑不是濕疹。不過回家後就不藥而癒了(我騎車的時候流汗量很大,每騎一段路,毛巾就可以擠出一灘水)。小鏏說應該還是濕疹,只是因為濕疹不好治,本來就不是一擦見效的。
粉鳥林舊路由南口進入後約2公里的狀況
第三天行程8/12(四)
成功項目:和平至新城間所有隧道外的蘇花舊路進行地毯式探祕!
失敗項目:沒空去騎花58-1鄉道(水璉到米棧),晚上只能趕到吉安。原本要當晚搭車到瑞穗,也因為沒有班次,隔天早上才搭(當然也因此沒有住到瑞穗天主堂)。
收穫:關於蘇花,另見「990812蘇花隧道外舊路探祕收穫」。除了蘇花外,比較感嘆的是臺灣的單車運動發展終於有了水到渠成的初步果實。這次我去騎七星潭單車道,發現當局已經將它擴充為長達35公里的「兩潭」自行車道(另一潭是鯉魚潭),而且有模有樣。早在民國88年秋,我即將離開基金會的前夕,以及民國89年夏我考取師資班後,分別於公於私的對當時東部正在規劃中的自行車專用道一一進行過踏查。當時在媒體上有透露出的單車專用道在現場根本是連個影都沒有,或只看到虛報了很多經費卻鋪不到幾百公尺的單車道,在烈日下乏人問津。晃眼過了十年,當年我們推得要死要活的東西,現在到處都是,而且「車」滿為患。而七星潭北邊的193縣道,不改當年的清幽,依舊是條良好的單車替代道路。
事故:無
不錯,事隔13年,193還是一樣清幽
第四天行程8/13(五)
成功項目:登赤科山、玩赤科山、拜訪翁家
失敗項目:無
收穫:早上才從吉安搭火車到瑞穗,又有點摸來摸去,摸到十二點整才騎到赤科山腳下的高寮社區。索性不吃午餐,路人問我,我說吃了就爬不動了,最壞的打算是要騎四個小時,再吃也無妨。結果很順利,累歸累,還是在三點整騎上去了。三點才到的話,只能完兩個小時就必須下山,不過這兩個小時對我來說卻很足夠,不但騎完了所有的路、見到了想見的人,還意外的在路上撞見我的恩師!
他是我在中和市復興國小實習時的師父,當我正騎單車上坡前往「萬噸石龜」,他從對面開車過來,就把我叫住!原來他是跟一群老師一起出遊,隨後就把其他老師都招了過來,寒暄一陣。嗯,他鄉遇故知第二部!
至於「想看的人」則是在文章「赤科山記事-89年作品」提到的可愛小妹妹。這位可愛小妹妹在十年後的今天已經長成20歲的美女,膚白(當年又黑又瘦小)而落落大方、口齒伶俐、笑容可掬,面相幾乎全變,很難認出了。她說她認識的人太多,已經不記得我了,我提了一下「十年前你只有十歲的時候,我有騎腳踏車載你去過大石茶園。那臺腳踏車還是同一臺。」她說有模糊的印象。我心裡想的是跟她再拍一張照,但這回是我害羞了,我沒有說出。
事故:無
地上一坐就吃點心,道地的長江性格。
第五天行程8/14(六)
成功項目:參加富里鄉復興部落的豐年祭、羅山泥火山
失敗項目:無
收穫:算是一償宿願。我對臺灣原住民的整體印象向來很好,尤其仰慕阿美族的原始音樂。許多漢人對原住民音樂的接觸,僅限於漢人所作或改編的「偽原住民民謠」,這些音樂諸如「高山青」或「娜魯灣」之類並非我所欣賞。真正的阿美族歌謠是採取對唱的形式,由一人領唱問句,眾人對唱答句的。更特殊的地方是,阿美族的每個部落,都有不同的旋律,要真正蒐集,應該可以整理出一個阿美歌謠的資料庫。在過去的旅行歲月,我曾經多次意外的經過正在辦理慶典的部落,瞥見的瞬間即受震撼,想當個「假阿美」的慾望卻因為趕路而一再壓抑。這幾年終於化願望為行動,特別去查了阿美族的部落豐年祭時程表(聽說不要去聯合豐年祭,走樣嚴重,搖滾、電音充斥)。復興部落「原」名「基拉歌塞」,原以為是個招呼語,問了才知道是「樟樹」的意思,意即此地以前樟樹多。
今年來這個部落純粹是因為時間和地點都剛好配合(整個七、八月至九月初,每個週末都有部落在舉行豐年祭),他們在早上大約九點開始唱歌跳舞,還好我沒有遲到太多,有趕上他們唱原始歌謠的時間。有一些歌舞不是我喜歡的,我就沒有加入。我一到場,就問旁邊的年輕人「參加這個有沒有輩份的問題」,以免失禮,他們說沒有。但是後來還是發生了這種問題,在一場歌舞中,有一個阿姨跑來跟我說:「弟弟,這個是部落委員在跳的,你還是先不要跳吧。」我才發現參加的人都是老人(不過那些伯伯很親切,他們露出很歡迎的樣子拉著我),偏偏這場開始的時候,頭目是用阿美語主持,我不知道才混進去(每一場歌舞都是由老人開始的,年輕人陸續接上去)。
中午吃完喜宴我就走了。部落豐年祭似乎是到了吃飯前,人才越來越多。我覺得他們到了吃飯時才來,好像很沒誠意。但是跟一個阿美叔叔聊到此事,他卻幽默的說:「......因為快要吃飯了。你知道嗎?連吃飯都不來,這種人,是最差的啦!」
中午吃完喜宴我就走了,吃得很飽,我還拿了一瓶大家都不喝的保力達B走(因為我那桌都是漢人)(我應該找阿美族多的桌坐,但是我很害羞,入座的時間很晚,結果只剩一桌陌生的漢人沒湊滿。他們好像對阿美族沒有興趣,真的是到了開動的一刻出現的)。
羅山泥火山只是好奇填時間的行程,當地的泥漿與瓦斯已近枯竭。
事故:無
可愛的部落!豐年祭也掛國旗!要繼續可愛,不要被帶壞喔!
第六天行程8/15(日)
成功項目:爬六十石山、玩六十石山、參加玉里鎮北平街連萬賜頭目家的豐年祭
失敗項目:無
收穫:先說豐年祭:這一場豐年祭是晚上舉行的,性質跟復興部落的很不一樣,這是一個特別的體驗,也是意外的緣分。去之前,連伯伯就擔心的表示:「我們這邊人很少耶,你真的要來嗎?」、「你是遊覽車嗎?遊覽車的人太多了,不行喔!」我問他:「請問我什麼時候到達,比較適合?」他說:「嗯......大概六點吧,我們去吃個飯。」聽起來有點「怪怪的」,我就擔心了好幾天!不過也幸好因為擔心,使我在當天中午再打了一次電話確認,可能是夫人接的電話,她表示「大概五點到六點之間開始」,我推測意思是五點左右,只要人數夠了,就會開始唱歌,這才使我更加警覺自己的時間掌控,一定要趕在五點到達。很幸運的,我完全趕上了整個流程,而且還先在旅館洗了澡!
這裡的人非常熱情,不斷有不同的人和我攀談。更特別的是他們告訴我,這個地方不是一個部落!這只是一個社區,剛好有一些阿美族的人搬來這裡住,後來就想辦豐年祭;再來,今天參加的男人有許多是漢人,有住在苗栗的,還有住在臺北新莊的,他們都是娶了阿美太太(在外地工作認識)之後,才接觸娘家的文化,並深受吸引,每年都會特別回來參加這個活動。參加的人即使是年輕人,也有很多不是住在這裡,而他們當天的舞蹈,竟是前一天才臨時由其中一個比較會的女子找其中一個「看起來比較有底子」弟弟討論編排的,其他人都沒有講好,只是跟著跳而已!(可是看起來很有組織)至於今天領唱的阿伯,他也不住這裡,是別的部落來幫忙的。他們說,部落之間的豐年祭都會互相參觀和幫忙,歌曲好不好聽,控制在帶的人的造詣:「以前我看過一個婆婆會唱很多歌,我就叫旁邊的人『快錄下來呀!』這些音樂如果不錄下來還真會失傳」。
再談六十石山:入山口「竹田村」距離富里市區只有六公里,很快就騎到了,形同熱身。特別在山下的雜貨店把1500毫升的飲水灌滿之外,還買了一罐1300毫升的「美粒果」直接灌飽肚子。我發現果汁真是單車旅行中優良的補給品,不但補充水分,也補充糖份和多天外食所缺乏的維生素!就衝著這罐果汁,我一直騎到中午都不太餓。赤科山和六十石山的高度都是八、九百公尺,起點都是兩百公尺不到,高差相近,爬山所花的時間在我身上都是三小時。由於這天我九點入山,所以十二點到,很準。在山上有許多落差甚鉅的景觀亭,為了「不白來」,依照地圖、現場指標、以及親眼望見,我應該是全攻破了(日文叫「完全制霸」?)
當地人都會建議六十石山上下山的路要從竹田村的那條,不建議走復興部落(東里村)的那條,說路況不好。但我堅持改從這條路下山,發現並沒有什麼不好(都一樣非常陡!),反而是因為這條路,可能使我早了一個多小時回玉里,趕上了豐年祭。
事故:我竟然在前往北平社區的前一刻,在榮民醫院旁破胎了!在身上什麼都沒帶的情況下,原想走路過去,但,隨即遇到一個騎機車出來的少年要載我過去。面貌「有點阿美」的他說他不參加豐年祭,但他很堅持載我。吃飯的時候突然下大雨,當吃得差不多後,住在新莊的那個大哥又開著貨車載我回旅館了(沿途順道扛上破胎的單車)。他在飯前雨還沒有變大時就主動說他要載我,盛情難卻。「剛剛你聊到說你是外省人的時候,我還以為你是開玩笑的。」「我真的是外省人啊,我爸是廣東人,不過我媽是原住民啦。」
六十石山山腰,下面是富里鄉竹田村。
第七天行程8/16(一)
成功項目:搭火車回家
失敗項目:無
收穫:我在玉里住的旅館,在96年去騎玉長公路的時候就住過了(而且是住同一間房間),這趟還「無預警」的住了兩次。它是一家「國民旅遊卡特約商店」,意味品質不差,照理說價格也不會便宜,但我已經掌握了旅館殺價的手法:先摸清這個市鎮最便宜的旅館價位是多少,品質會不會很不堪。如果不會,就拿他們的價格為底標,去跟這種「中價位」的旅館殺價。姿態不必高,只要先露出對價位為難的樣子,再客氣的說:「這樣好不好?對於你們願意降價我很感謝,但我的預算實在不多,我去找找看,如果我找不到XX元的,我就回來找你住這個價錢。」這樣說,他會意識到你這個客人一旦離開,就很難回來了(因為他知道你要找到你說的那個價位,在這個城鎮不是難事),一旦他心中的底價不高於你開的價格,答應就是必然的!如此一來,你就成功使用低價旅館的消費住進中價旅館的水準了。
事故:無
六十石山忘憂亭瞭望。我把這個叫「大蛋糕山」,它的左前方是「小蛋糕山」。登山的路是從小蛋糕山切上來,再慢慢爬到大蛋糕山上,最後往忘憂亭攻頂,才能全覽而不虛此行。
顯示文章地圖
文章定位: