24h購物| | PChome| 登入
2007-03-07 16:03:26| 人氣82| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館341-真理的平衡

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


活泉7年3月7日

最近閱讀一本叫「成長人生」的書。在第39天「學像基督的柔和」中說「柔和就是負責」──「成長人生」書中提到耶穌雖然即將死在十字架上,但祂仍然承擔地上該盡的責任,將自己的母親交給祂所愛的門徒約翰。

這讓我想起過年前在真善美基礎講座中所聽到的,「有個宣教士為主大發熱心,但卻引起他母親的不滿」,甚至寫了一封讓他很難過的信,他媽媽在信上畫了一個心,有一把刀插在心上面,滴下血來,「兒子,這就是你對我的傷害!」他也不知道為什麼他媽媽對他全職去宣教會這麼反彈。(我想,他大概只能用耶穌基督所說的這二句話「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」和「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」來自我勉勵,繼續服事。)

後來經由別的牧師去了解,原來他的媽媽是因為他執意去宣教而沒有善盡奉養母親的責任,不僅對兒子心生苦毒,也對上帝心懷苦毒。

這個兒子知道之後,就打電話去跟母親道歉,請求她的原諒,並且承諾要奉養母親。

隔天他弟弟打電話過來說:「哥,我不知道你昨天跟媽講了什麼,但她從來沒有這麼高興過!」

  聖經說:「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。」所以,真相終於出來了,這個宣教士並不是「為義受逼迫」,而是因自己的行為「受逼迫」。

當我們自以為在事奉耶穌時,「主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎﹖」耶穌卻說「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」因為我們只是憑自己的意思去服事,並不是按照聖靈的意思,所以在我們「學像基督」 的過程中,真理的平衡是很重要的(因為失衡常會讓我們誤以為神的話並不那麼踏實)。當我們能更多默想聖經、閱讀書籍和參加講座並與人分享時,這樣,對上帝旨意應該能有更全面性的了解。

順帶一提,這次真善美基礎講座中,講員提到「真理的平衡」特別引起我的注意。他舉例:

聖經說我們受造「奇妙可畏」,但另一處經文卻說「人心比萬物都詭詐,壞到極處」……。(另外還有幾個對照的聖經經文,我已經想不起來了)

我想,這從前讓我覺得互相矛盾的二件事,正提醒我們看待自己要「合乎中道」──當我們覺得自己是「一文不值」時,要思想到上帝造我們是「奇妙可畏」的;當我們自以為了不起時,要知道自己實際的狀態是「人心比萬物都詭詐,壞到極處」。這樣就能使我們能有繼續成長的動力了。

****************

約19:26~27 耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:母親(原文作婦人),看,你的兒子! 又對那門徒說:看,你的母親!從此,那門徒就接他到自己家裡去了。

路14:26 人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。
太5:10 為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。

提前5:8 人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。

詩139:14 我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。
耶17:9 人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢﹖
羅12:3 我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。

台長: Sam
人氣(82) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文