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2011-12-20 06:00:00| 人氣5,346| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

我所知道的旭海.阿朗壹古道 100-12-3~5 (三)

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之六 走一段琅橋-卑南道

我們今晨將前去的阿朗壹古道 只不過是從恆春經滿州到太平洋岸 再經八瑤灣 牡丹灣 北上達仁鄉 前往卑南的"琅橋-卑南道" 僅剩的一小段
那段路 承載著幾個族群南來北往的遷移史 可說是血淚斑斑
"阿朗壹"其實音譯自台東縣達仁鄉安朔村的舊名「aljungic」清朝至日據時代的「阿塱衛社」光復後國民政府譯作"安朗"村 後來因為筆誤為"安朔"村 從此就一直稱安朔村了

離開旭海漁港與海巡的檢查哨後 過羊仔溪 牡丹鼻 會先行經一段闊葉林
曾經看過一段公視影片 屏東環盟洪老師的解說提到 這段短短的森林 有林投 血桐 黃槿 蟛蜞菊 咸豐草 紫花長穗木... 就足以提供許多動物躲藏
而許多動物如奧氏後相手蟹 就仰賴森林下腐敗的落葉 遇水成有機質 作為牠們食物的來源 將它們轉換為蛋白質 而後相手蟹也透過降海產卵 將陸域的營養源帶入海洋 成為海洋中其他生物的食物來源
看似不起眼的森林 其實是豐富與哺育陸海兩域生物重要的生產者
帶刺的林投 提供了躲避獵食者的白鼻心與食蟹蒙武裝的庇護 紫花長穗木幾乎終年盛開的花朵提供蝶與蛾一整年不斷的蜜源 葉片則餵養了梅花鹿

恆春半島的蝴蝶似乎是不冬眠的 黑脈樺斑蝶在此極為常見 時常在林投附近活動 飛過時 如一片燃燒的翩舞的秋葉
沿路常見吳老師帶著學生停下來拍攝蝶 觀察蝶 老師不時解讀著關於蝶 投遞的訊息

我雖然總是無法用相機成功捕捉一隻琉球紫蛺蝶 然而那懊喪的感覺只停留了非常短暫的一瞬
畢竟留住記憶的形式可以有很多種 我又何需執著以數位影像 留下可能隨時間浪潮的拍打 擱淺或帶離的記憶呢...


IMG_3535牡丹鼻_地質上是牡丹層與墾丁層的交界.JPG

IMG_3536剛走進礫灘_鵝卵石顆粒較小.JPG

IMG_3557離部落越遠_鵝卵石越大顆.JPG

走出闊葉林的庇蔭 遇見的第一條溪流 乾溪 這是這段海岸唯一由河流沖積出的一片長形沙灘 也是部落耆老口中 綠蠵龜上岸產卵的產房 同伴們正在乾溪等待解說員佳慶做植物物候紀錄 我已忍不住脫下鞋襪 將雙腳浸泡在清冽的溪水裡伸展

過完羊仔溪與乾溪 從村子裡延伸出的電線桿 也驟然消失
山壁時而是砂頁岩互層的鉛筆狀風化 時而是崩落的巨石
生長在面著大洋的山崖上的每一株植物 用強韌的根系 展現了它們求生的意志

進入觀音鼻自然保留區之後 我整日所有的注意力 幾乎全然在大洋 很少再回頭望向山的方向
隨著腳步扣弄出嘩嘩聲響的南田石 富含著線索與表情
礫石海灘上擱淺的漂流木 雪白的浪花 風與浪的交鋒 盤據了整個聽覺世界的濤聲
海的聲音不再僅是沙沙地 遙遠的低吟 它巨大 立體 而且空靈 浪潮退去時 海水挾著卵石嘩啦啦地弄出巨大的摩擦聲
大約一個月之後的某個清晨 我因為必須加一些水進去盛裝紅豆的小提鍋裡 才無意間發現 水衝撞著半熟的紅豆彼此碰撞 發出了相仿卻相對渺小的聲音...
海風牽引著狂浪 帶著富含鹽分的水氣撲來 鹽沫在鏡片上附著凝結 迅速風乾 在眼前形成一片白花花的薄膜

每一件線索 卻又像詩一般地簡潔 甚至欠缺邏輯

我們向著現今僅餘一處伸入海中巨大海蝕平台的石門前進 銘謙指出 那就是1887年泰勒的探險日記裡留下一幅手繪圖的大石門
石門下方 其實是一處跳湧海岸 潮浪就在腳邊拍擊 我們得有等待的耐心 等到波峰變小時潮浪退去的短短幾瞬 踩著卵石迅速通過

過了石門仔溪之後 銘謙帶我們去看千里步道志工在觀音鼻改道計畫手做的一段石階
而後 又是一小段海水緊鄰著崖壁的跳湧 便抵達觀音鼻高遶的沖蝕溝
(千里步道的連結 http://www.tmitrail.org.tw/trails-volunteer/?p=760)

人來人往地踩踏 沖蝕溝留不住土石 而麻繩一條一條地換 紼在沖蝕溝頂點上的小樹樹幹 留下了難以承受 更難以復原的傷痕
我原就不太信任繩索 更不願將自身的重量橫加在小樹身上 每扯一下繩子 彷彿就聽見一陣痛苦的呻吟

 

折返時 我們在石門仔溪停留 蒐集現地素材 進行自然創作 同時午餐
我們那組的點子發想者是國信大哥(剛選上雪霸義解受訓時 他還是雪霸警察隊的隊長 曾經上過一堂課)
他選在古道行者必經的路上 和映紅一起用漂流木和拋棄的船纜 做一個正面觀海景 另一面可望山景的觀景窗
安雲撿了浮球 用燒黑的木炭當畫筆 在浮球上畫了可愛的臉孔 我也撿了一塊大石頭 用木炭筆在上面寫字
果然路過的人漸漸注意到它 停下來看看 甚至留影

午餐是用血桐葉和棉線包裹炒飯的飯團 以及阿美語稱"烏烏木" 用月桃葉 假酸漿包的粿
我們欣賞或協助著其他組的自然創作 或席地坐在卵石礫灘上 分享交談 望著起伏不定的海 或者一遍一遍聆聽著風勢轉強中 大海的咆哮與嘶吼

回程時 海水帶著一點被陽光曬暖的顏色 讓坐落我心底的海 有了不同的溫度
風浪變大了 而又正逢漲潮 兩處跳湧的礫灘 竟已潮水沒脛

停下來與海對看時 佳慶介紹了攀藤植物海浦姜 擅長攀爬的它 張開了一面保護岩壁的大網 減緩了自然對於這片破碎地形的侵蝕與崩塌
他建議我帶一把回去當做調味料 或做成香包收藏 我時常將手伸進口袋裡 把離開海邊前採摘的一把海浦姜果實摩挲出細碎的聲音
一股特殊的辛香緩緩地飄散 在高鹽分的海風浸粹之下 成就了它久久不散的氣味

回程的一段路 我們三人一路撿拾著垃圾 一方面是為了景觀 一方面是為那些大海和土地都無法消化的塑膠製品
我們知道 阿朗壹古道承受不了那麼多原不屬於它的東西

走一段臨海道 走在浪潮與浪潮的間隙 我覺得來到海角天涯 參加自然創作營的目標已經達成
阿朗壹的潮音 已經悄悄地進駐了我的血液 走進我的血統 我身體的記憶 成為我的一部分

公視的連結
http://www.youtube.com/watch?v=Vk_iXJA3vjI&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=hzJXJ5TGGSw


之七 南路的歷史 歷史中的南路

走回聚落的路上 經過東海商店 映虹說 她想去買點東西
我獨自在路上走著 部落裡好心的阿公 竟然擔心我走不動而停下來問我需不需要搭他的機車?
後來 阿公真的載了映虹 又回過頭來載我 一股難以形容的感動 像海風帶上來的鹽沫般 正在凝結
映虹問我要不要吃檳榔? 她跟商店的阿嬤買檳榔 阿嬤卻堅持送她
我因為怕辣沒有拿 但是隔天離開旭海的路上 卻開始有點後悔 當時沒有兩手接下來自阿嬤的盛情
而我也衷心盼望 不會有財團 連鎖商店進駐旭海 讓這樣充滿情味的商店受到衝擊而消失

在[我家民宿]的晚餐開始之前 銘謙以一份投影片 為我們介紹了歷史中的南路 - 南台灣前山通後山的幾條古道:
赤山卑南道 (鳳山-來義 古樓(崑崙坳) 到金崙 又稱 崑崙坳古道)
射寮卑南道 (又稱 三條崙古道 浸水營古道)
楓港卑南道 (現今台九線的前身)
牡丹東海岸路線 (從車城 沿著現今199縣道 是荷蘭人採金走出來的路)
恆春卑南道 (又稱 琅橋卑南道 從恆春東門 走現今200縣道 經滿州永靖(射麻里 小貓貍) 到安朔(阿朗壹 安朗))

阿朗壹古道觀音鼻高繞段沖蝕溝的今昔比較 手做改善的狀況 以及進行中的觀音鼻高繞路段改道手做步道

銘謙也提到劉克襄老師的<<後山探險>>一書 翻譯了泰勒與潘文杰旅行的文章
而早上走過的路段 在大沙灘結束處附近 有一片長達數十公尺的石板牆 附近有小溪 上方山坡有營盤遺址 推測很可能是營盤的士兵居住之處

之後播放了一段公視的影片提到
斯卡羅族(suqaroqaro)居住在阿美語稱"斯瑪查籃"的旭海 實現了排灣 卑南 阿美族 客家 閩南族群...共居以及族群融合的狀態

而1871年琉球人在八瑤灣發生船難 從高士佛社逃出僅剩的十餘人 引發1874年的牡丹社事件 排灣族勇士浴血石門古戰場...
這兩段歷史就像潮音一樣 這兩日間不斷在陳述與迴旋...
我想牡丹社事件衝突的慘烈 或許就像太魯閣族的新城事件與太魯閣戰役 布農族的喀西帕南事件與大分事件 以及賽德克族的霧社事件...

台長: 玉山薄雪草
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2011-12-23 10:57:40
春藥哪裡買
很不錯的分享~~!


http://www.yyj.tw/
2020-01-10 02:14:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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