我對廈門最初的印象來自小金門當兵的表哥
「天氣好的時候,不必望遠鏡就看得到廈門的人,每個都穿藍色的衣服,或快或慢地移動。」
表哥描述的廈門有很多低矮的房子、破爛但不會沉的漁船
很符合課本對共產中國的想像
我就信了
廈門就一直以窮漁村的印象深植腦海
表哥當兵是四十年前的事了
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後來到金門
才發現小金門到廈門的距離也有六公里
就算是空氣清澈得像水晶
目視勉強可以看到車輛移動
行人比病毒還不易被發現
表哥唬爛的可能性極高
或者是我記的並不精確
表哥說的是從馬山觀測所看對岸的角嶼
距離不過兩公里
並且是漁村
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我幫然不會笨得以為現在的廈門還是漁村
但是也沒想到高樓大廈會這麼密集
濱海鷺江道列隊的熱帶的棕梠、溫熱的空氣和街道的清潔
讓人錯以為在新加坡
我抵達廈門的長途汽車站
還是下著綿密的小雨
長途巴士下方的行李空間還有人運送機車
我的腳踏車當然沒問題
我拿出腳踏車等了片刻
竟然等到老天法外開恩
雨停了
不必悶在雨衣裡
我騎車認識廈門
雖然不時還有逆向的電動車
但是驚嚇不倒我了
經過這麼多中國城市的磨練
廈門島內交通秩序還算不錯
沒多久
遇到內有水池、榕樹成蔭的小公園
對面是一排小吃
白矇矇的蒸汽翻騰入街
這不就是排骨燉湯嗎?
看到這個即使不餓也很難控制食慾
我用閩南語點了芋頭排骨和滷肉飯
來客不論是歐吉桑或OL也是口出閩南語
讓我覺得好像回到台灣了
但是我以為和廈門人無縫接軌了
老闆娘卻在三言兩語之間就說:「你是台灣人吧。」
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又不知道是誰提過鼓浪嶼
好像很特別似的
找了非假日的一天我到了渡船碼頭
不是很多電影會拍到1949撤逃台灣嗎?
如果不在意服裝合不合時
直接到鼓浪嶼碼頭拍一定很到位了
這些免費的臨演
以搶免費便當的義勇湧向售票口、擠入閘門
要是沒設欄杆
還可以拍到從登船板掉進水裡的難民
撲通撲通絡繹不絕
不過
繞島一圈
鼓浪嶼還是挺不錯的
禁止各種車輛
如果是基於環保的理由
我就想不通為什麼不能騎腳踏車
為了安全的理由而禁止腳踏車
我就想不通為什麼電動遊園車就不會撞到遊客
總之一直騎腳踏車
不落俗地很久的我
在這個1.77平方公里的小島
走得欲死欲仙
#居民運送物資都靠人力板車
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#壓著一鼻孔,用另一恐噴射鼻涕在中國合乎國情,但是他回頭卻是一個金髮碧眼的洋人,我有點驚訝,古人說“近墨者黑”是真有其事。
五口通商後鼓浪嶼成為各國領事館所在地
歪國人好聰明
圈了這個小島
立刻就跟隨地大小便的中國隔離
到廈門也只要行船五分鐘
不必弄髒雙手就可以對中國指東指西
#台灣香菸?
#右上角那張好像有我⋯還好沒有配置腳踏車
領事館在這個小島就恣意地把故鄉建築移植過來
一解思鄉之情
最多擠了13國領事館
所以“萬國建築博覽會”是鼓浪嶼的眾多別號之一
日光岩⋯⋯登上去要門票60¥
鼓浪嶼在中國名氣很大
如果你第一站就是鼓浪嶼
可能很不解
但是你看多了中國的景點
就會生出一絲同情和理解
台灣人逛鼓浪嶼而讚不絕口的
我都懷疑是拿了人家統戰部的潤筆費
除非你是讀建築系而且還讀到研究所鑽不出門的
各國領事館看了兩三個也就夠了
淡水紅毛城和英國領事館其實也是差不多的
閩南古厝在鼓浪嶼所剩無幾
並且也不是精品
如果那麼愛看
金門的閩年古厝才是世界無敵
並且還加送中西合併的番仔樓無數
如果你那麼愛海灘
鼓浪嶼黃濁如稀屎的海水也不適合游泳
只能在岸上乾乾地瞪眼
吃三顆十塊的百香果
和台灣不出產的“台灣芒果”
如果你愛吃
不考慮價格的話
鼓浪嶼的小吃勉強還可以
海蠣煎能排隊排成那樣
只因為來自中國各地的人沒吃過
其實遠遠不及台灣的蚵仔煎
海鮮⋯據說沒帶幾萬台幣
都走不出店門
如果你是假掰的文青⋯⋯
好吧
鼓浪嶼總算有這點適合你
雖然我沒應廈門觀光局之邀
還是很有良心地鼓勵大家去鼓浪嶼
廈門對台灣人而言這麼方便進出
鼓浪嶼這麼爆
一定要自己去看看
戳破我的妖言
找到你和鼓浪嶼的春天
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「人們總是寧願換一個新的老婆,也不願意改變自己的壞習慣。」
紅點設計創辦人彼得‧賽克
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