雅安>樂山
對於大陸的霧霾還不很認識的我
從二郎山下到海拔600m的雅安之後就發現這裡真不愧是“雨城”
即使不下雨 每天都霧濛濛的 建物在霧里以剪紙的面貌若隱若現 十足地浪漫含蓄
然而這霧從早到晚都沒消褪
從雅安到樂山也沒斷過
我才覺得有點可疑
選擇這條路專門是衝著樂山大佛而來的
大陸的景區門票夭壽貴
但是有些還真的要忍痛買票
樂山大佛出現在眾多名家的的畫裡
想親身站在大佛下的渴望非常強烈
路上會經過一江的小村小鎮
每個都顯得靈秀(被霧霾騙了還不自知)
晚上騎到了小城“夾江”
整座城幾乎只做一件產業——建材批發
磁磚、衛浴、廚房
市郊也看得到幾座燒磚燒瓦的工廠
我看天色已晚 距樂山也僅剩10km
不如就住在這城裡 明天一早再騎到樂山
旅館也很便宜
我放下行李 很高興地出去覓食、逛街(沒特色就是)
回到旅店
掌櫃憂心忡忡地叫住我
「剛才警察有來過,說我們不是涉外旅館,不能讓外國人住宿⋯錢退給你,要請你另外找地方了。」
我不知道真正的“外國人”怎樣
但是目前為止雖有“涉外旅館”的規定
以我的財力 選的都是低價旅館 是“涉外旅館”的機率很低
但是都住得好好的
偶有警察臨檢 看看台胞證也就算了
沒想到在這個雞毛蒜皮的小城遇到這麼龜毛的警察
我整備上路 在市區問人怎麼騎到樂山
剛好有一個小麵包車正在卸貨 說他可以載我去
他就是從樂山來的
順便載我的意思吧?
我等他卸貨 等了幾分鐘 基於在雲南的幾次經驗
還是打破臉問他:「師傅,載我去樂山收不收錢?」
他停下來想了一下:「就算你20元吧。」
10km 20元
你做什麼春夢?
我立刻離開 在不太熱鬧的地方看到另一個旅店
大大方方地拿台胞證入住 也沒被刁難
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躺在床上我才覺得眼睛乾澀
喉嚨和胸口好像有東西卡著
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第二天早上我很快地把10公里騎完
進入樂山
整段路都是灰濛濛
半公里之外的物體是看不見的
太陽即使爬很高也是橙色的
蒼白的橙色
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我買了門票跟著人群登上步道
聽著別人花錢雇來的導遊解說
大陸的導遊就是有辦法訓練成讀稿幾
一字一句清清楚楚
絕不留縫隙滲入一點感情
所以
我就抄一段維基百科
那些專業導遊朗讀的不超過這些內容:
【樂山大佛,全名嘉州凌雲寺大彌勒石像[4],位於岷江、青衣江、大渡河三江交匯之處的凌雲山棲鸞峰,位於凌雲寺的南側,因其所在地而得名嘉州大佛、凌雲大佛[註 1][5]:13。樂山大佛的具體始建時間並沒有明確的文獻記載,僅記載了一個大致的唐代「開元初」,最早是由貴州僧人海通和尚主持修建的,修鑿的佛像為彌勒佛,其目的是為了減弱該河流交匯處的水勢[6][7]:7-9。佛像開建後收到了人們大量的捐物捐資,當地的官員因此曾向海通和尚索賄,海通和尚予以拒絕,並稱「自目可剜,佛財難得」。前來索賄的官員仍然強行索賄,海通和尚便自挖一隻眼睛,並將這隻眼睛放在盤子裡遞給了該官員,該官員此後再無針對大佛的索賄行為[8]。此後海通和尚去世,大佛的修造一度停止。開元二十七年(739年)時,章仇兼瓊擔任劍南節度使,為重修大佛而捐出了自己20萬錢的俸祿,大佛得以再次開工。天寶五載(746年)時,章仇兼瓊調任戶部尚書,大佛的修造再次停滯[9],這時的大佛僅修鑿到膝蓋位置,膝蓋以下並未鑿出。貞元元年(785年)時,韋皋擔任西川節度使,大佛得以第三次開工,期間韋皋專門捐出了自己的50萬錢俸祿作為資金。貞元十九年(803年)時,樂山大佛正式修造完成,整個工期前後歷時約90年的時間[註 2]。為此韋皋專門撰寫了《嘉州凌雲寺大彌勒石像記》,並將其刻在了大佛龕窟右側的臨江崖壁上[註 3]。建成後的樂山大佛成為了世界上最高的大佛[12],同時也是世界上最大的彌勒佛坐像[5]:14。
剛建好的樂山大佛屬於凌雲寺的內屬佛像,其外表塗有顏料,鑲嵌有寶石,部分地方還貼有金箔,大佛的外面還建有木閣加以保護[註 4]。唐末和五代十國期間,大佛的相關維護工作並沒有明確記載,到北宋初年,樂山大佛已經出現損毀,佛身長滿青苔,外面的木閣也已塌毀。宋仁宗在位期間,大佛曾有一次大規模維修,外側的木閣也得到重建[14]。此後大佛的相關毀壞和重建的記載一直處於缺失狀態,而其原有的所屬寺廟凌雲寺也曾多次毀於戰火。直至1898年,樂山大佛的體表已經年久失修,外面覆蓋了大量的青苔,木閣已完全損毀[15]。1914年時,凌雲寺的僧人曾經對大佛進行維護[註 5]。1925年時,大佛右眼的眼角出現一處非常大的矩形坑穴,鼻子和右耳已經全部缺失[16]。對此,樂山當地的軍閥陳洪範出資對幾千元對大佛進行維護。由於缺乏有效的技術,在這次維護中,大量的樂山當地的紅砂石被開成石條,直接做成面套覆蓋在了大佛臉部,五官部分由於難於修復而直接採取了描畫的方式,最後再用紅砂將大佛的面部全部塗紅,經過修繕的大佛已面目全非。同年,楊森率軍將陳洪範驅離樂山,楊森下屬的部隊隨後將樂山大佛當做炮靶子進行軍事訓練,大佛修建完成不久的紅面罩的左眼部分在這次訓練中被打出一個大洞。這處大洞於1927年被當地的一位居士出資修復。1930年至1933年期間,樂山大佛再次大修。在這次大修當中,之前被加裝的紅面罩被敲掉,已經嚴重損毀的鼻子部分用搭建木質三腳架的方式加以修復。】
我沒什麼心思欣賞沿途的三江匯流
直赴大佛
#門票意外地簡陋,看似容易造假,假如驗票的時候只打洞沒刷條碼。
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停車場有管理員
我向他借了樹林宿了一夜
第二天 搭巴士到成都
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