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瀾滄江峽谷
過了橋又是盤旋不已的小徑,不知誰在這麼神秘的山上生活
@父子騎驢的故事@
兩個準備攔車的背包客(中國稱之驢友),我羨慕他們有這麼大片山河可以旅行,更羨慕他們不必入藏證
很吸引人的村落,但是看到那條路,我就乖乖在對岸看,不想騎上去了
有摩托車⋯
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我知道到西藏要辦入藏證
我懶得辦
剛剛上網搜尋了一下
規規矩矩辦起來也是很官僚的
天然的障礙咬緊牙關就過了
人為的障礙⋯像北韓、不丹和西藏我是沒興趣的
要團進團出啦、要導遊相隨啦、只能住特約的酒店啦、要有訂票證明啦⋯⋯
繫著鏈子、套著狗喇叭的狗都未必這麼辛苦
我就是要看看不辦入藏證能走多遠
答案是玄關
從飛來寺直下瀾滄江峽谷
騎到黃昏到了鹽井就被攔下了
而且只給我在檢查哨活動
想過檢查哨到一百公尺的鎮上看一看都不行
「我的腳踏車和行李都放在這裡,難道還能跑到哪裡?」
不行就是不行
比牛屎還頑固的軍警
就規定你第二天搭車回德欽
「以前就有人半夜趁我們不注意溜過檢查哨,過不久被後面的檢查哨攔下,報告了上去,害我們被檢討⋯」
「後面那個檢查哨老是找我們的麻煩。」
檢查哨後面有個民宿
大概專門讓我這種闖關失敗的人宿一晚
我拿了三條棉被壓住自己
以一種遊樂的心情
第二天
巴士來了
軍人跑到房間叫我
我屎都沒時間拉 匆匆地收拾東西
上了巴士
民宿的老闆娘卻不見了
我叫喚老闆娘一陣子
又不太信任檢查哨比牛屎還頑固的軍警
不想託他們轉交
巴士不能等了 出發了 為我省下15元
但是我沒想要省這點錢
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德欽也沒多停留
再找了麵包車到奔子瀾
當時騎了八九個鐘頭的路程
兩個小時就讓車子跑完了
於是有了半天在奔子瀾閒逛
買了一瓶農家自釀的葡萄酒
喝得出是真的葡萄釀的
但是酒精太無力
喝了整瓶還是弄不醉
還讓我滿嘴的甜漿
不得不冒著風寒出房門再刷一次牙
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跨越金沙江的吊橋
那頭就是四川省了
我在橋頭車輪輾到一團沙子 一偏 就滑倒了
算是雲南捨不得我離開的表示
騎到對岸我右轉
騎進一個小村子 似乎沒有出路 突然想到地圖忘在旅館了
又回雲南拿地圖 在吊橋遇到四川過來的民警
他才告訴我要到四川的城鎮要走左邊
我就往左邊騎
正式告別雲南
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