#德欽
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騎過214國道 登過了白馬山之後
從德欽到梅里雪山的8公里只能算休閒路線
既不陡也不長
談笑之間就騎到飛來寺
其實經過的時候還不知道已經到了鼎鼎有名的飛來寺
以為只是小土地公廟之流的
這就要怪之前看過的喇嘛寺都很巨大
動不動就有五六百個喇嘛
胃口被養大了
到了這區有很多面對梅里雪山的旅館、飯店
都標榜著開窗就可以看到梅里雪山
即使是淡季的現在
一下子就遇到一狗票的背包客
在八座浮屠(喇嘛教也這麼稱呼嗎)前
這八塔是常常出現在旅遊手冊的
潔白聖潔與梅里雪山的十三連峰互相呼應
「這裡叫什麼名字?」
「飛來寺。」
「飛來寺?的範圍有這麼大?我以為是那座小廟而已。」
「飛來寺不但是廟名,也是這裡的地名。」
我們在八塔前聊天、拍照什麼的
大概過了十幾分鐘
才知道進來這個平台要收門票的
進來的時候沒看見管理員
可能去撒尿吧
現在看到管理員對進入的人車收票、賣票
就很有默契地停止聊天
低調地離開了
這幾個背包客住在“守望6740”背包客棧
「床位是35元,上下舖,有很大的陽台,可以看到雪山。」
以通鋪來講 35原是貴了點
也許是觀光地區的緣故
我走了兩步 看到小旅店 一問之下是20元
要和別人合住
這個季節其實不會有人和你合住的
我就獨享四床大房間
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#氣溫⋯水還沒拓開就結成細冰,在墨汁上形成獨特的肌理
我住了20元的房間 走了五十公尺去看他們35元的床位
果真有很大的陽台可以看觀看梅里雪山
「只要打開門走出來,就可以看到雪山日出⋯」
我豪不害羞地和這些住客一起享用這個陽台
一直待到晚上
就開了一鍋犛牛肉火鍋
每個人都對藏式火鍋充滿期待
結果犛牛肉出奇地少
每個人大約吃到拇指大的兩片肉就沒了
還收每人32元
因為太不過癮了
大家一起要求減兩元
才稍微平衡一點
除了在旅館搭伙 其他餐廳也都貴得令人髮指
如果是第一站就到這裡也就算了
背包客們都是從低海拔一碗5元的米線開始
吃到這裡一碗15元
賭爛之情非常沸騰
我和背包客約好明天在此看日出
不自回到旅店
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事實上梅里雪山在西
所謂看日出 是看黎明的金光打在梅里雪山
叫做“金光照梅里”或叫“雪山金頂”
我待了兩個早晨
第一天雲霧繚繞
雪山只短暫地在縫隙中探頭探腦
大家都覺得運氣不太好
第二天則是萬里無雲
十三峰一覽無遺地晾在眼前
不但看到金頂雪山
金頂十三峰都沒遺漏
大家都說第二天運氣好
可是
過了大半天
雪山還是無遮無掩
我才隱隱覺得猶抱琵琶半遮面的雪山更迷人
這又讓我想到前晚某餐廳為了攬客
推出了“卡瓦格博紀錄片”
“卡瓦格博”就是梅里雪山的最高峰
海拔6740m
藏民對這座雪山充滿了敬意
幾千年來從來沒想要去攀爬
不然
一年四季
一千年四千季
總會遇到好天氣超過一個禮拜的
每天和高山雪地相處的藏民沒有理由爬不上卡瓦格博
就因為卡瓦格博在藏民心目中神聖的地位
就像你不會爬上你爹頭頂(你爹要把你舉上頭則另當別論)
是基本的禮貌
直到1990年代
日本京都大學登山隊要來“征服”卡瓦格博
十七個隊員全部罹難
我到達飛來寺的日期是一月四日
17名登山隊員罹難在正好是1990年一月四日
正好而已
沒什麼特別意義
現在卡瓦格博被明令禁止攀登
是世界少數未被登頂的山峰
也因為沒被登頂
才神秘、才特別迷人
要是像張家界拉了纜車
大媽大叔都可以上去吐痰丟瓜子皮
還神秘個屁
不過
依照人類的天性
你越禁止我就越想挑戰
就有一些天生愛挑戰的會從被禁止的地標跳傘
一定也會有人現在盯著卡瓦格博
找機會快速登頂插旗
極限跳傘的是紅牛贊助的
卡瓦格博的挑戰現在就卡在紅牛不敢贊助
不然被封殺在中國
等於失去半個地球市場
當然不敢妄動
#卡瓦伯格和明永冰川
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