#這張速寫的重點是腳踏車不能停馬路,只能停人行道
#沿河上朔是漁村,再繼續走是大片紅樹林,有些村莊就在裡面,小舟載著居民在這些複雜的水道間往來
#往漁村的途中,榮譽制的路邊攤
來到河仙的時候我並不知道河仙的背景
如果不是迷人的河流
可能就直接路過了
先有“河仙”
還是先有“Hà Tiên“?
據說古代在冬湖與金予河段之間的沙灘上
仙女常來開趴
唱歌彈琴
吃仙桃
所以得名“河仙”
現在也可以到河濱思古一番
只是唱歌的是大叔大嬸
卡拉ok傳出來的歌聲一點也不ok
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#河粉雖然好吃,卻不耐飢
sIMG_1138.jpg
在對岸小吃店點了河粉加啤酒
越南河粉幾乎是越南小吃在台灣的代名詞了
來到越南當然要從南到北、從鄉村到都市全面考察
河仙市區的河粉非常好吃
有幾攤似乎非常有名
餐餐擠滿了土洋遊客和在地人
對岸的小吃店相形之下就非常冷清
啤酒拿上來的時候竟然是沒冰過的
明明冰箱還很多空間呢
「因為越南人不喜歡冰啤酒?」我心想
既然越南人都可以喝溫啤酒
我也要與民同歡一下
喝了兩口
還是請老闆給我冰塊
可是冰塊溶解的時候又把啤酒稀釋得像民視的八點檔
空虛無味
也因此我的第一罐越南啤酒評價非常糟糕
也記住了這罐叫做333的品牌
從南越到北越眾多的啤酒品牌中
333是鋪貨全國的
並且很多越南人指名要喝
我卻再也不碰它
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河邊逛夠了
也往市區探索
發現這裡的廟宇非常的中國
造型充滿童趣
配色也充滿熱帶陽光
尤其是龍鬚...
香火旺盛的廟宇之中
不但有廣大停車場、賣紀念品的攤販
小朋友校外教學也帶到此處
名為「鄚公廟」
『是鄭和吧?』我當時是這麼判斷
鄭和在南洋處處留情也沒什麼特別的
大橋邊更有一個廣場
立著中國官服的巨像
我也把他當鄭和
連快門都懶得按
Tuong_Mac_Cuu.jpg
我會這麼漫不經心是因為剛到越南
抱著整裝待發的心情
看到一手騎機車、一手端碗麵的外送
也就想:「今後在越南應該到處都看得到吧?」
所以也沒認真拍照(我的相機追不到也是原因之一)
沒想到
往後的越南就看不到這種神技
因為只有河仙才有悠閒的交通環境
河仙雖然有很多華人的元素
我卻沒說上一句中文
主要原因就是我除了旅館和餐館都不知犯了什麼孤僻
不找人交談
也不問問題
成天忽悠忽悠轉
就這麼把這個曾經是個獨立王國的城市給忽悠掉了
有興趣的參考
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%84%9A%E7%8E%96
https://chl-old.anu.edu.au/publications/csds/csds2010/19-4C_CSDS_2010_Li_Qingxin.pdf
順便把它弄得口語一點
河仙的鄚公不是鄭和
三百多年明朝滅亡
遺臣莫玖
不願臣服滿清外族
率領眾人來到此地
發展為商貿港口
歐洲人曾經遊歷過
稱之為“港口國”
港口國一方面屬於真臘(高棉)一方面又向安南(越南)輸誠
最後還是被越南收服了
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#關帝廟裡自由爬行的烏龜,好像也很習慣被抓起來凝視舊城裡也有不少法式殖民建築
我在這裡畫圖的時候
賣彩卷的小朋友全程相陪
只好買了兩張
大概這隻手才在關帝廟摸過烏龜
彩卷的下場就是廢紙了
#法國殖民即使有百害,也留下了美麗的建築,提升了印度支那的美學層次:台灣和海南島也有因為殖民而不同的走向
#汽車洋房藍天白雲是彩券的大餅。後來在越南到處都被彩券老人、小孩、肢障者刺探我的惻隱心
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照例,以下又是充版面的
#孫中山也佔了版面
#河濱的白象垃圾桶,我也很喜歡
#關帝廟,老人的服裝和周倉非常搭,壁畫中加圈的是河仙著名的“父子岩”
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