這是一個朋友到金門旅行之後寫下來的感想,
出發前他們詢問了我幾個重點,
並且自己也很認真的做了閱讀等等的功課,
後來,在金門,他們有了這樣的行程和感想........
【金門遊後記】
若未到過金門,或許會認為它僅是個刻板嚴肅的戰地,大概除了阿兵哥和防空洞之外沒有其他,即使來到金門,如果是走馬看花,也會以為這裡只有古厝和戰爭遺跡,以及無數可供參觀的紀念館,聽很多遊覽過此地的人都有同感,因為這裡並沒有得天獨厚的特殊美景,但是這並沒有減損我們的旅遊興致,就算它沒有國色天香之姿,也總有小家碧玉之美吧!如果從各種不同的角度去欣賞,絕對可以發覺它的獨特風情。
我們參加的是〈曾平旅遊團〉,人數不多也不少,男女老少加起來總共十一位,這次旅遊的特色是,行程不必循著固定的觀光景點〈隨興又偏重自然景觀〉,飲食具有地方風味〈吃到可口的蚵仔煎、廣東粥、酒釀湯圓〉,住宿特殊又溫馨〈閩南傳統建築的古厝金馬玉堂〉,領隊更是〈超盡責〉,策劃聯絡一手包,帶隊打雜樣樣來,還讓我們享受到一頓非常豐盛又道地的美味佳餚,不但半分錢也沒有賺,完全免費服務(加註:後來為了退費零錢難算 總共賺了兩百多元),而且大家欠了人情債,她要自己還,這種領隊可說是絕無僅有(加註:已經嗆聲~辭職不幹了 下次換人做做看)。
一行人浩浩蕩蕩,搭乘〈特小號〉的飛機來到此地,親切熱誠的許先生來接機,他在此次行程中,具有多重身份,既是我們住宿的屋主,也是司機兼導遊,將由他帶領展開這趟金門之旅,眼前所見的金門,並沒有砲聲隆隆,也少了煙硝味,雖然反共標語依舊在,〈敵人〉更是近在咫尺,但劍拔弩張的氣氛已蕩然無存,與想像中的〈戰地〉實在相差甚遠,這裡到處一片祥和,鮮明的紅土大地,映著湛藍晴空,延伸到無盡處的柏油路,筆直又寬闊,它的兩旁盡是蒼翠茂密的林木,因此車行其間,好像進了綠色隧道,不但樹木密集鳥類也特多,時常讓人有出其不意的驚喜,各種稀奇古怪的鳥會偶然出現,在田園裡,可以見到悠閒漫步的黃牛,海島四周是未受污染的清澈海水,軟綿細緻的沙金色海岸,還有戲浪覓食的海鳥,乍看之下彷彿是人間樂土,其實這純粹是以外地人的眼光,並帶著浪漫的幻想看金門,上蒼並沒有如此厚待這塊土地,風害和戰亂是此地的噩夢,即使戰爭已休,風害仍在,似乎越是有天災人禍的地方,人們就會有更虔誠的信仰,因此這裡廟宇和宗祠很多,被視為守護神的〈風獅爺〉,也成為此地的代表物之一,凡是販賣藝品的地方,必見祂的神蹤,而且每尊造型表情各不同,祂不只是避邪物,也成了藝術品。
來到金門,最讓人印象深刻的是此地的建築,如果整體來看,就會顯得既紊亂又矛盾,新屋與古厝並列,非常突兀的相互為鄰,新造的房屋也是上部仿古下部現代,有些不倫不類,假如單是那些保留下來的聚落,或是維持原本風貌的古厝,卻是非常值得仔細品味,閩南傳統建築,在台灣也看過很多,但是不若金門的多樣化,不論是造型或是建材的使用均是如此,不知是否因為台灣取材比較不容易?這裡趁著地利之便,都是由大陸直接供應,而且至目前為止,還保留得相當完整,即使有烽火連天的戰爭,也曾經被波及到,畢竟沒有被摧毀,仍然到處可以看見有著優雅弧線的〈燕尾式〉屋脊,或是古樸穩重的〈馬背式〉屋脊,它們都同樣以卓絕之姿,昂然向著藍天,而房屋的架構,紅磚和石頭是主要建材,最特別的是堆砌手法,有平鋪式的,有人字型的,也有看起來很具創意的,如此一來,竟組合成各種不同的圖案,頗堪玩味,屋頂或門面都有雕刻、彩繪、泥塑之類的裝飾,若有充裕的時間,真想慢慢欣賞,總而言之,雖然這些古厝並不耀眼,也不夠絢麗,但絕對有耐人尋味的美。
金門面積不大,三天兩夜的行程,已經足以走遍各個景點,我們去的地方包括古蹟、傳統聚落、戰爭遺跡、各個戰役紀念館,以及一些大自然景觀,走訪古厝的首站就是〈水頭村〉,這是具有僑鄉特色的地方,從南洋衣錦榮歸的居民,在故鄉建造起中西合璧的洋樓,不知何故,為什麼沒有後代子孫繼續住在這裡?竟這樣任其荒廢,有些長年失修,現在已顯得破落不堪,但是其中有一棟,則是整修得太過分,全部翻新的結果,反而失去它的特色,讓我們覺得很惋惜,若要回復原貌已不可能,看來如何拿捏得宜,修得恰到好處,那就得靠學問和專業了。
我覺得〈北山老街 〉最能顯現出古厝氣氛,巷道兩旁的老店舖,早被歲月湮沒了蹤跡,已經是人去屋空,據說這裡過去極為風光熱鬧,猜想應該是屬於古早時候的〈城內〉,因為我們看到不遠處有個城門,如今所見,雖然房屋保持得極為完整,但裡面佈滿灰塵和蜘蛛網,看起來些許落寞,而且有著濃濃的滄桑味,在這裡的每一家,幾乎都沒有被修整過的痕跡,所以此處應該是最具有〈古厝原貌〉的地方。
金門到處可以見到戰爭遺跡,在田園有〈反空降樁〉,在海邊有〈海岸阻絕樁〉,還有無所不在的〈地雷〉,真是讓人怵目驚心,這些暴戾的殺人陷阱,早就該銷聲匿跡了,不知為何還存在?而那〈消滅共匪〉〈還我河山〉的標語,對我們這年齡層的人來說,可說是既熟悉,又帶著幾分親切感,因為它總會使我想起小時候的記憶,在所有戰爭遺跡當中,我們認為最值得保留下來的,該屬〈地下戰備坑道〉,如果能善加利用,肯定會成為絕佳的觀光資源,這是身歷其境之後有感而發,對於〈翟山坑道〉的行程,本來不抱著期待,直到走進那壯闊蜿蜒的花崗岩石洞,又看見清澈如鏡的水道,我們才發覺到,原來錯估了它的吸引力,這岩石隧道是穿山而過直達海邊,大概是為了使裝載戰備補給品的船隻能夠通行無阻,所以洞內的水域十分寬廣,也因為如此,當鑿刻出來的岩壁映照在水面時,形成非常壯觀的景致,而在中間處更是洞中別有洞,又增添了幽深的神秘感,這真是個出乎意料之外的景點。
戰役紀念館該是最枯燥無味的行程,但此地既然是〈前線戰地〉,總是不能免俗吧!我們還是〈勉為其難〉,走訪了八二三紀念館、古寧頭戰史館、莒光樓等地,裡面大部分是圖片和文字說明,在此又重新上了一課國共戰爭史,這原本是嚴肅刻板的行程,但經過大家加油添醋之後,使氣氛立刻變得不同,也製造出不少娛樂效果,我們在八二三紀念館消遣了俞大維,在古寧頭戰史館,美霞對於李光前將軍的〈為國犧牲〉,竟然可以另類思考,但回頭看看金門的環境,它的自然生態真是值得讚賞,尤其到處可以看到不同的鳥類,當我們在沙灘漫步的時候,還一面追逐小巧可愛的〈青足鷸〉,走在住宿附近的小徑,發現有隻喜鵲在那裡,很好奇似的盯著我,一點也不怕生,於是我就停下來,與牠來個〈相看兩不厭〉,在雙鯉溼地的回程中,又見到了色彩鮮麗的〈環頸雉〉,我們還專程到慈堤看鸕慈歸巢的〈盛況〉,可惜距離太遠,只能觀賞牠們的變化隊伍秀,但是那黑壓壓一片,讓我聯想到巴里島泛舟時,漫天飛舞的蝙蝠,這麼形容有失公平,畢竟鸕慈的體態優美多了,來到慈堤時,正值黃昏時刻,因此除了賞鳥,海上的落日美景更是沒有錯過,以及退潮之後,那一望無際的沙洲,真是美麗又壯觀。
金門之旅為期雖短,但在感覺上好像是出國走了一回,可能是因為這趟行程,需要搭飛機離開台灣,又因金門地理位置的關係,它和大陸僅是隔著港灣,而與台灣之間則需要越過海峽,雖然同屬國內,但是感覺卻不一樣,而且新鮮和好奇的程度,就如同出國時一般,因此也能以旁觀者的眼光看金門,發覺到〈矛盾〉是此地的另一特色,在景觀方面,除了之前提到的建築,還有就是那肅殺的軍事,與充滿悠閒祥和氣息的大自然環境,兩者之間,竟然可以兼容並蓄,在政治層面,從以前的〈勢不兩立〉到現在的〈小三通〉,也是同樣矛盾,最微妙複雜的,應該是情感歸屬的認同,到底是要以所在位置的距離論親疏呢?還是要以政治為依歸?這種敏感問題的答案,只有存在金門人的心中了。〈2005年12月〉
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