24h購物| | PChome| 登入
2010-06-17 16:40:08| 人氣233| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【蓮耶上師文章】三苦

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

感謝師尊的加持與教導

感謝大家的護持

*****************

過去在無名網誌寫過,他有時會這樣用英文來教導,因為英文有時候比中文精確些。

比如說,他要我去找英文版的心經,特別強調,不增不減、不垢不淨之類的句子,那是玄奘大師中文造詣太好,寫得太美,卻不見得有助於深度瞭解。從英文版看,就懂了,那是形容XX不可以「被」增加、不可以「被」減少,不可以「被」污染,不可以「被」淨化。

英文以被動語態來講的...

記得師教導「世間就是苦」,以英文的動詞來講授「三苦」,行苦,就是「行 is 苦」,壞苦,就是「壞 is 苦」,苦苦,就是「苦 is 苦」。

他還用「天天天藍」的歌詞,解釋文言文語法與白話文語法有甚麼不同。「情是深,意是濃,離是苦,想是空」在文言文,就是「情深、意濃、離苦、想空」,相同的,「行苦、壞苦、苦苦」是文言文,在白話文就是「行是苦、壞是苦、苦是苦」,或者,行將導致苦、壞將導致苦、苦將導致苦。

甚麼是「行」?師說,行就是移動、變遷、行動、流動,只要不會停止的現象,都可稱為「行」。時間,不會停止,人生,不會停止,既然不會停止,就是無常,無常就會導致苦,無常就是苦。

甚麼是「壞」?師說,有得必有失,樂後必生悲,這種一定從喜歡的變成不喜歡的狀態,就是「壞」。他說你每個月從崑山科大領的薪水,剛領的時候,很多,很高興,隨著不知不覺的花掉,月底時,發現所剩無幾,這時候不會感到高興了,「從多變少,會讓你的心情變壞」(這種口語簡單化的解釋,就是聽師口授最快樂的事情),這種就是「壞」。這種得失悲喜的轉換,就是「壞」,由好變成不好,都會不開心,兩種情緒的相對,就會覺得苦,得不到也是苦。

甚麼是「苦」(苦苦的第一個苦字)?師說,三惡道就是苦,淨土就是樂,人間結束後,未必還能在下輩子保有人身,這就是苦,如果轉世成貓,這樣更苦。他說,第一個苦字,講得是輪迴,相對於涅槃的寂靜,輪迴就是苦痛;講得可以是地獄,相對於天堂、天界、天國,也是苦。他說,只要沒得到最終絕對的寂靜,都有苦的感覺。

我就是喜歡師尊的開示方式,用最白話的,最沒有術語的方式來講。

師又說,三種苦,都是可以接引眾生修行的法門。密教是以壞苦為主的法門,因為我們有求,所以可以從世間法(財色名食睡等)來幫助眾生,先以慾勾牽,等到眾生發現苦來自於內心,來自於變遷不停的輪迴,這時候才可以令入佛智,進而認識行苦,透過四聖諦、十二因緣來認識輪迴,認識空性,達到開悟明心、見性成佛的地步。

至於苦苦,則是淨土的法門,眾生認識六道輪迴,知道輪迴苦無休,不願在輪迴打滾,無始無終,佛就告訴眾生,有個淨土叫做極樂世界(還有很多淨土),裡面只有樂,沒有苦。以淨土來誘使眾生發願求生淨土,也是以慾勾牽,只要發願且精進苦修念佛達一心不亂,便可以往生淨土。接著,才認識世間行苦乃是來自內心的貪嗔癡,必須先斷除煩惱,方可得到平靜,而淨土就在眼前,也就是淨土現前了。

兩者都是方便接引的法門,也都要引導眾生認識行苦,任何變遷的、流動的、移動的,都是無常,都是苦,我們應該達到永恆的寂靜,也就是絕對的、恆常的,這時候才不會被苦的感覺所束縛。

師說,人類文明越是現代化,越是科技科學昌明,人類享受越高,壞苦就會越來越顯著,所以有各種法門對治壞苦的密教會昌盛,也是人類共業所致。

相同的,人類文明現代化程度越高,後現代的心靈感受越是強烈,缺乏現世的成就,自然追求遙遠的成就,也就是熱中於天堂、淨土的追尋,「厭離穢土,欣求淨土」一直都是看破「苦苦」的心聲。因此,淨土宗會興盛也是以前祖師可以預見的。

當師說出「後現代」這個詞,本來會訝異,轉念一想,佛有甚麼世間學問不會的呢?何況,他讀取我的腦袋,裡面貯存著博士論文那些後現代主義的資料,他哪會不知這個詞呢?

師說,世間就是苦,世間等於苦的同義詞,如果不能從壞苦或苦苦入手,以後更不會懂得行苦,如果不懂得行苦並且發願遠離一切世俗欲樂,這樣修行是不會成就的。

師說,這就是佛為甚麼一定要教導眾生出離心,因為沒有出離心,是不會修行成就,沒有出離心,如何深入菩提心,沒有菩提心,怎麼修習中觀正見?

瞭解「世間三苦,世間一切都是苦,所有得到的都是會失去的,人間一切本來就是無所得,輪迴裡沒有一處可以得到安寧」,如果連這些都不能產生深刻的、決定的見解,並且發願修行,這樣的行者只是沾醬油的遊戲,不算真實修行的行者。

這是兩年前師尊的教導,一直牢記不敢或忘...

出離心啊,行者!

台長: Joan
人氣(233) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 真佛宗上師文章 |
此分類下一篇:【蓮耶上師文章】發心與行動
此分類上一篇:【蓮鳴上師開示】金剛薩埵相應密訣及禪定要訣開示

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文