關子嶺是老字號的台灣勝景
日治時代....台灣的泡湯文化幾乎是日本人啟蒙的
同樣是溫泉 大陸受日本影響小
就不太一樣
比如 江西的溫湯鎮
就流行接一桶溫泉水 腳泡在桶裡
所以街上一個整排人民 腳泡在桶裡
這是台灣的溫泉區沒見過的景象
#網路截圖
雖然關子嶺溫泉林立
老旅社卻很吸引我
老旅社貌似不乾淨
櫃檯的老闆還穿著睡衣似的運動服套裝和拖鞋
一點也不時尚
但是我看到百年旅社就毫無抵抗地交錢入浴
旅社的側門更加日風
庭園有錦鯉和石燈籠。強化和風
浴池就...
300元一小時
這種價錢雖然能泡其他新溫泉旅館的大眾池
但是大眾池必須穿泳褲
我可不想為了泡溫泉多買一條泳褲
關子嶺是台灣唯一的泥漿溫泉
所以我還幻想像敷面膜一樣把自己弄成泥菩薩
結果出來的還是水
只是稍微混濁
。
溫度足以讓你昏迷
可以放冷水調溫
我就是泡到滿臉通紅、氣快喘不過的時候
跳出池子
以冷水澆身
再回鍋溫泉
來回三次。還順便洗了衣服襪子
充費利用到最後一分鐘才帶著滑溜溜的新皮膚出浴
旅館旁就是公共浴場遺址
除了石碑
什麼都看不出來
日本開發關子嶺的維基百科記述:
「1913年,臺灣總督府研究所技師早川政太郎及技正佐伯正的調查報告中指出,
關子嶺溫泉還有鐳元素[
由於當時認為鐳元素具有療效
因此轟動一時
當地甚至出產「鐳羊羹」作為名產。
同年嘉義廳提撥公共衛生費
於此興建特等、上等、普通(專供痲瘋病患者泡洗)三個等級的公共浴場。
此後關子嶺溫泉之名不脛而走,有「天下第一靈泉」之譽。」
。
鐳!
不就是放射性元素
竟然還做成羊羹
這個元素剛發現的時候。 大家還不知道放射線對人體的傷害
出現過很多產品
比如化妝品、奶油、威士忌
那個年代不管什麼只要加了鐳。
就像藝術冠上了“現代”。
就變得威風八面
順旅社的小路而下
就可以到溫泉頭公園
這裡的溫泉就真的充滿泥漿
很多商店都有賣溫泉粉
我覺得就是這些泥漿曬乾裝瓶而已
“水火同源”是關子嶺的頭牌
我的想象中是在一個百年古廟裡
信徒往裡面投錢許願
還可以烤地瓜、爆雞蛋
吃了水火地瓜可保財運興旺
。
可是現實的場面卻很規矩
以水池隔開遊客
並且也不是在廟裡
規劃成一個公園
公園就是不如廟充滿活力和實用性
這個解說牌很有趣
就說關子嶺是一隻麒麟
頭在“水火同源”
尾巴從紅葉隧道望外延伸
溫泉區就是祂的立足點
而溫泉就是麒麟噴尿
。
麒麟尿! 年輕人聞之。哈哈大笑:「我們作天晚上泡的就是祂的尿。」
年紀大的就皺眉頭。 好像被冒犯了
還好這是來自古書的記載(也就是古人瞎掰)
如果是觀光局自編
立刻就有正人君子投訴、抗議
然後就被拆掉了
水火同源和碧雲寺之間有山林步道
大約1.5公里
可以享受樹林篩濾的點點陽光
溫暖而不燥熱
。
碧雲寺建於1808年
氣勢因為背倚的獨立山頭而顯得更仙
「關子嶺碧雲寺的建築風格是融合了閩南與日式的風格,外觀、屋脊、屋瓦都是日式風格,但木結構卻是台灣傳統建築形式。」
廟前的觀景台可以眺望綠綠的嘉南平原和灰灰的台灣海峽
本來有棧道可以通望下方的碧雲公園
現在木棧道整修 不能通行
旁邊剛好放得下帳篷
不會有人經過。 因此睡得很好
碧雲寺主要是拜觀音
觀音是做得有點臭老
但是法相依然莊嚴
廟內歷史悠久的洗石子龍柱和小仙班
廟口落漆的藍獅子一對
憨厚可愛
廟宇就跟公務員的年資一樣
越老越有底氣
碧雲寺的歷史風霜 不是經濟發達之後很多廟宇蓋得金碧輝煌飛天鑽地可以比的
雖然玻璃電梯很煞風景
請大家裝做沒看到就好
#台灣的廟宇佛道一家,什麼神都可以一起拜,酬神也是電影和布袋戲連播,就看你喜歡
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