上回因為避開塞車路段
走平行的山徑
事後就被挑釁:「啊你一定是膽小鬼,才避開劍龍稜,走比較不驚險的路徑。」
首先 我不知道塞車的就是劍龍稜(我以為一直到山頂都是劍龍稜,不知只有開始這一段才叫劍龍稜)
其次 說我膽小,我就要跟你拼輸贏
我又找了一天來補足劍龍稜
以及證明自己不膽小
熟門熟路地走到登山口
遇到除草的人
沒在跟你客氣的:「這裡不歡迎你們來...」
如果除草人自稱地主
幹嘛不像五寮尖的玉里商店,開個補給站賣手套、飲料?
「他可能不缺這點錢,照他,的說法,這裡好幾甲山林都是他家的,是很夠用了。」
「說不定他以前做過這生意,但沒賺到錢。」
「也對哦,相較起來,登山口的生意一定遠不如出口,因為大家都是爬完山才覺得累了、渴了,才會想買東西。」
五寮尖的玉里商 既是登山口也是出口,所以可以開店幾十年
。
會不會因為登山客借道時做了什麼事?惹怒了地主?
早年的確很多沒水準的山友
但是人人有手機人人能蒐證的近年
山友的公德心明顯地提升了一個層級
至少劍龍稜登山口一直到茶壺山看不到亂丟的垃圾
地主到底氣什麼 也只有他知道
山友也只能尊重他
南子吝步道(也在南雅社區)也有叉路可以到劍龍稜
可能遠一點吧
如果不想惹地主
建議大家就從南子吝進入吧
09:16
翻一座小山、踏石過河、七十米長坡...上次都寫過了,且快轉略過
。
劍龍稜因其路長、全程曝曬
以消耗水份聞名
普通人可能會買兩三瓶大瓶水
這對年輕人卻帶了一桶五公升的水
說他們會渴死 我堅決不相信
09:58
快轉到劍龍稜尾椎...
10:38
11:21
11:25
11:28
11:39
大水桶只剩四分之一
我都為他們高興...搖搖晃晃的重量減輕了
13:05
此日555峰的小樹下
我得到一點樹蔭
得以吃掉剩下的飯糰
聽到山友驚呼:「我們才走3.5公里,5335步!」
我掐指一算:走了五個小時
速度的確很慢
還好離落日還有四個小時
可以慢慢畫一張
14:35
555峰之後
風變得超狂
綠色阿伯貼著岩石、四肢伏地猶如謹慎的蚱蜢
草堆瘋狂地翻動,猶如啦啦隊的彩球
同行者的帽子被吹走了、掛在胸前的太陽眼鏡也弄丟了
沒完沒了的斜切岩石讓她心情很煩躁
更讓她生氣的是我不驚不懼
不能和她同仇敵愾
鋸齒稜斜切的岩石真的很煩
終於到了V形切口
他們的水也剩兩指高
至此花了六小時
。
登山有趣之處往往會黏住幾個山友
雖然大家不是刻意相等
有時候對方拍照你超前
有時候你休息吃飯對方超前
彼此維持著山月隨人歸的默契常相左右
交錯的過程
他們的對話也會自己跑進耳裡
「是你先喜歡我的。」
「是妳先說喜歡我的。」
「才不是,我是說對你有好感,但是沒有說喜歡...」
諸如此類的資訊累積起來
讓你好像也認識了他們
15:24
回頭看鋸齒稜
有心碎🧡的邊坡
同一座山爬兩次
就像茶包第二次回沖
滋味差得很
如果不是要激勵同路人(他一直不覺得剣龍稜是他能應付的)我也不會這麼泡
不知從什麼時候開始
爬山的年輕人變多了
我年輕的時候根本不屑爬山
當年只有歐吉桑歐巴喪才爬山
滿腦被精蟲浸潤的我也不能忍受整片山的年老珠黃
沒想到風水輪流轉
現在在山上美少女大為增加
網路普及以及網紅打卡應該是很大的推手
年輕人多了當然會招惹一些依老賣老的資深山友
說年輕人音響開蹦大(老山友的收音機也很吵人)
穿小可愛自拍(老山友在三角點露老臉比YA,也很傷風景)
我的經驗是吵死人、沒公德的山友是老的多於年輕人
新的觀念也是年輕人接受得乾脆
老人光是要他學GPS回報 就會把你氣得半死
金瓜石
天色美好
我們走回海邊
看漁船燈起
才覺得腳漲痛得似有心跳
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