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暹粒既有都市的便捷
吃喝玩樂都垂手可得
又有鄉野、水鄉的原味
很符合我們對柬埔寨的幻想
很容易把行者纏住
以為這就是柬埔寨的全部
2003年我就犯了這種錯誤
當時適逢雨季也是原因之一啦
。
雨季從泰國進入柬埔寨經過爛泥地、分不清是河流還是道路
顛頗如在炒菜鍋十幾個小時才在三更半夜到達暹粒
弄得我也沒興趣繼續考察柬埔寨其他公路
2012年騎腳踏車、也非雨季
更重要的是國道六號已經全線是柏油路了
我掙扎很久才離開暹粒的舒適圈
向東邊的磅湛推進
。
(雨季+泥路差不只能牛車通行)
出了暹粒的蛋黃區就是田野
沒有工廠、郊區公寓
就完全是高腳屋和大片的泥地庭院
牛、羊、雞、鴨、土狗、光屁股的小孩在庭院裡和樂相處
呈現一種戲劇感
。
柬埔寨大部分都是平原
尤其我騎的六號公路和洞里薩湖的高潮線保持曖昧的距離
更像在平底鍋騎車
無聊得像煎荷包蛋
白天高懸的太陽是為了魚乾工業而存在的
我僅靠帽子和太陽眼鏡抵抗白熾的陽光
總是把我曬得像香蕉葉
一路低頭
還好這路上也沒什麼車
否則低頭在公路上
很容易就跨到對向車道
又可是
在很隨性逆向的柬埔寨人眼中
我算不算越過了中線
也很難說
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距離暹粒60km岔出了兩條道路
分別通過兩座橋
限制車輛通行的是克代古橋(Kampong Kdei)地圖在此
根據聽來的資訊
這座橋建於 1118 年(差不多是宋徽宗的年代)
長 85 m
寬 14 m
有 21 座橋墩。
這座將近九百歲的古橋
現在只讓機車和行人通行
汽車和卡車就另闢新橋讓它們糟蹋
。
這座橋的建材
看起來像石頭卻充滿了海綿孔隙
看起來很脆弱
可是堆成一座橋卻可以撐過這麼多世紀
還在使用就讓人更欽佩
彷彿看到九十歲的阿婆還在菜園裡勞動
並且每天挑一擔菜到市場賣
有些古蹟雖然年歲更久
卻躺在病床上插滿了各種管子賴死不活的
是床命百歲也
說到長命百歲
金邊的阿罵進香團
拜了橋上的九頭龍之後就採起了草藥
據說可以治感冒
英文像我達到國中程度者應該可以看一半猜一半
橋欄採用吳哥窟同級石材
橋邊的住家
珠雞應該是橋頭人家的家禽
祭品當然餵了狗
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過了橋是小市集
我在理髮棚子裡減短頭髮
估計可以節省三成的洗髮精用量
和減少0.003%騎車的負重
只花了40,000r
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路上的食物
除了竹筒飯其他很難昧著良心說是美食
憤怒鳥也入菜了
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