以前寫的
行程是接在都江堰之後
所以移位
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過年與地震...並非地面上很多人活動 還放鞭炮
地把地牛弄癢了而翻個身
前天(2016.02.06)台南因為地震倒了幾個大樓
至今還有百餘人失蹤
讓我想到2013年的除夕
下午我正好經過汶川縣的映秀鎮
這裡是前往臥龍熊貓基地和九寨溝的路口
我放慢車速
一方面琢磨接下要走哪邊
另一方面看到汶川“特大”地震博物館
對於故鄉曾經經歷921的我
當然想留下看一看
#煙火在冷色的除夕開花,空蕩的回音顯得更寂寞
這天是除夕
「除夕住帳篷會不會太淒涼?」
其實也不會啦
但是被居民看到一定太同情
於是我就找了民宿
其實這裡離成都大約兩三小時的車程
又是除夕夜
真的就沒有其他住客
即使我說要投宿
老闆娘曾有片刻的遲疑
還是把我迎上樓了
「我們今晚吃年夜飯,你可以一起來。」
『這不太好吧,你們一家人團圓,我插在其中...』
「沒事的,我們也是隨便吃而已,你千萬別客氣。」
即使老闆娘這麼說
我還是覺得非常不妥
就在博物館(已經休館了)外面混到天黑
實在沒什麼可逛的
山區特有的涼氣又漸漸包圍
才帶著兩包泡麵回民宿
就算要插入人家的年夜飯
也要晚到早退
盡可能縮短自己出現的時間
可是
回到民宿卻沒看到圍爐的景象
大概是時間還早
現在才六點半
他們要更晚才開始吃
到三更半夜才盡興吧?
#羌族傳統上喜歡乾貨,尤其是肉乾,朋友若要離去,主人總是要割一些臘肉給他們帶著,起源於過去山區食物之不易取得,也沒有冰箱...
才上過半樓梯準備回房
老闆娘叫住我了
「等你還不回來,我們就先吃了...」
『蛤?你們已經吃完年夜飯了?』
「是啊,十幾分鐘就吃完了。但是我們有留菜給你...」
怎麼有人十分鐘就吃完年夜飯
不多坐一會聊天、喝酒、發紅包之類的?
我想這就是羌族過年的習慣吧
默默地吃完湯圓(他們過年必吃的)和牛肉
心裡溫溫的
還是很懷疑羌族的除夕夜這麼匆促
該不會等我回房再盛大舉行吧?
(實際上羌族有自己的過年,在農曆十月初一)
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#從成都到映秀之前也有許多地震紀念物,包括震央,映秀之所以成為地震博物館選定,是因為小小的鎮就造成五千人遇難,傷者不計其數
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第二天也就是春節
博物館一開門我就搶頭香了
博物館的動線很順暢
從陽光普照的室外愈深入內部越黑暗
主展館只留悠悠黃光
在巨大的、不規則水泥天花板的俯視下
會讓你覺得困在倒塌建築內
呼吸也被壓抑了
除了通風的因,展示的內容也強化了活埋的效果
你眼睛接觸地震的影像
沈默地移動
一廳又一聽
終於看到遠方小小的窗口
竟有撿回一條命的雀躍
出了博物館
居高臨下看映秀鎮
不過五年的時間
小鎮已經重建得煥然一新
已經看不到舊房子
唯一還保留地震面貌的是漩口中學
以一個震災原貌和地震博物館呼應
(漩口中学是2007年遷校,2008年就遭遇了大地震。當時正在上課的師生就有55人遇難)
看過台灣921地震
再看漩口中學的變形扭曲
似乎還可以從斷垣殘壁間聽到慘叫哀嚎
內心震撼的程度並沒有減低
我在鎮上吃了午餐
繼續向山間騎
這一路的山高谷深
人車相形下比一片頭皮屑還不起眼
你在高不見頂的山壁下騎車
感受竟然不是壯麗
而是威脅
想像當年強震來襲
整座山的石頭滾滾而下
沒被k死也差不多會被嚇死
從映秀到汶川縣城其實是更震撼的地震博物館
真正的open air museum
大自然要捏死你
比你捏死螞蟻更容易
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大禹是羌族
這是新知
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當日就到汶川縣城
我又不想住房間了
在河邊的商場問警衛找了這個涼亭紮營
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