24h購物| | PChome| 登入
2013-08-21 23:47:42| 人氣372| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

佛國之旅 王舍城

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

佛國之旅 聖嚴法師著

三○、王舍城

在恆河兩岸,也就是在印度中部,很不容易看到山脈和山嶺,但在現今巴特那南方的Bihar,有一個山區,四周環山,中間是一個相當大的平原,四周群山似乎是天然的城牆。《大智度論》卷三中說,該地五山周匝圍繞如城,並說建有溫泉涼池,都很清淨。可知當時中印度最大的強國摩揭陀,選擇這個區域作為建都之地,的確是由於其地理形勢具有防守之利。
  
  王舍城的舊名叫曷羅闍姞利呬(Rājagriha),現在稱為拉吉爾(Rājgir),根據玄奘三藏《大唐西域記》卷九所載,他訪問印度時,所見的王舍城外城已經毀壞,連痕跡都不見了。內城雖然已毀,但基址還很清楚地看到,其周圍方圓有二十餘里,正面有一個門。可見玄奘時代王舍城已經不見了。據說頻婆沙羅王時代,原有的王舍城內常常失火,城中居民不安,有大臣建議,以後凡是起火的禍首巿民,便罰以遷往寒林──所謂寒林是棄屍之所。可是未久之間,王宮首先失火,因此頻婆沙羅王自己搬進了寒林,當其鄰國吠舍釐的國王得到消息,就乘機來襲,由於邊防告急,王乃在寒林建造城邑。因為國王先起舍於此,所以叫王舍城。另一個說法,王舍城是頻婆沙羅王的兒子阿闍世王(未生怨)所建,這是從《大唐西域記》所見,有關王舍城的傳說。

《大唐西域記》中所說,玄奘大師在王舍城附近見到許多名勝,例如杖林、二溫泉、伏醉象塔、阿濕婆恃比丘說法處、室利毱多火坑、時縛迦大醫法堂、畢鉢羅石室、提婆達多入定石室、自錫比丘塔、迦蘭陀竹園、佛舍利塔、阿難半身舍利塔、第一結集石室、迦蘭陀池、阿育王石柱等。
  
  王舍城在阿育王時代已經施捨於婆羅門,成為印度教的聖地,新的王城就是波吒釐子城,又叫華氏城。有關王舍城的情況,在《長阿含經》卷三、卷二一和《阿闍世王經》、《十二遊行經》等都有比較詳細的記載。我們訪問的是靠近靈鷲山山麓,一塊方圓不足兩英畝大的地方,該地有用紅磚堆砌成方陣形的城牆基礎。其實是出於現代人的建築,而不是古蹟,因為在那個位置,曾經挖掘出類似阿闍世王囚禁其父母頻婆沙羅王及王后韋提希夫人的地牢的遺跡,所以就判定那是王舍城舊王宮所在地。
  
  根據《觀無量壽經》的敍述,當時摩揭陀國的太子阿闍世,因為受到提婆達多的唆使︰「你做新王,我為新佛。」故將其父王頻婆沙羅囚之於內外七重的深宮之內,欲將其餓死,母后韋提希夫人以蜜和麵塗身,每天進入禁室送食,經過二十一天,被阿闍世王發現,也把母后關入深宮。韋提希夫人每天面向靈鷲山方向禮佛祈求。釋迦世尊即帶著目犍連和阿難,以神通力經天空進入王宮,出現在韋提希夫人之前,為她說出阿彌陀佛淨土的修行法門。這就是《觀無量壽經》的緣起。我們這次為朝聖而來,所以在王宮右前側,標示為頻婆沙羅王幽禁處的一個土坑之前,全體團員穿海青,披袈裟,也效法韋提希夫人面向靈鷲山,俯伏頂禮三拜,以感謝釋迦世尊的說法之恩,也感謝韋提希夫人的求法之恩。

三一、靈鷲山
  
  離開王舍城王宮的遺跡,上車行駛十分鐘,就到了靈鷲山腳下。因為在阿育王時代,王舍城已施給婆羅門,西元十一世紀之後,又有回教徒入侵,在印度建立了回教王朝;所以靈鷲山既是佛教聖地,也是印度教聖地,當然也成了回教的聖地。根據佛經的記載,靈鷲山是環繞在王舍城周圍的五山之一,它的梵文名字是耆闍崛山(Grdhrakūta),位於王舍城的東北方,意為鷲頭山。鷲在印度,是頭部灰白、羽毛稀少、好食人屍的一種鳥,通常棲息於棄屍的林野。關於此山的命名,根據《大智度論》卷三說︰
  
  耆闍名鷲,崛名頭,問卅︰「何以名鷲頭山?」答卅︰「是山頂似鷲,王舍城人見其似鷲,故共傳言鷲頭山。因名之為鷲頭山。復次王舍城南屍陀林中多諸死人,諸鷲常來噉之,還在山頭,時人遂名鷲頭山。是山於五山中最高大,多好林水,聖人住處。」
  
  耆闍崛山又名靈鷲山,根據《法華經文句》卷一上說︰
  
  前佛今佛皆居此山,若佛滅後羅漢住,法滅支佛住,無支佛鬼神住,既是聖靈所居,總有三事,因呼為靈鷲山。

也就是說,靈鷲山是一切諸佛、羅漢、辟支佛及鬼神所居之處。根據《大唐西域記》卷九記載說,王舍城的城宮東北行走十四、五里,就到了鷲頭山,連接於此山之陽,孤峯突起。既是鷲鳥所棲之峯,又有高臺,類似鷲臺,空翠相映,濃淡色分。如來住世,垂五十年,都居此山,廣說妙法。玄奘當時所見此山的古蹟,有提婆達多投石害佛之處、佛陀及舍利弗等諸大聲聞入定的許多大小石室、阿難為魔王擾亂之處,以及佛說《法華經》的紀念塔等。我們從諸大乘經典之中,也可發現佛陀說法之處多半在此山,例如《大品般若經》、《金光明最勝王經》、《無量壽經》等。從四《阿含經》以及南傳的《巴利文藏經》也可看到許多都是佛在鷲頭山所說。尤其中國的天臺宗是以《法華經》為根本教典,故對鷲頭山的感情最深。
  
  據《法華經》的〈序品〉敘述,當時釋迦世尊在耆闍崛山宣說《法華經》的法會上,到有大比丘一萬二千人、菩薩摩訶薩八萬人、釋提桓因與其眷屬二萬天子、名月天子、普香天子、寶光天子、四大天王與其眷屬萬天子、自在天子、大自在天子與其眷屬三萬天子、娑婆世界主梵天王、尸棄大梵、光明大梵等與其眷屬一萬二千天子,還有天龍八部各與若干百千眷屬、阿闍世王與若干百千眷屬等。從《法華經》中如上的敘述,可以想像當時說法場面之偉大,雖然諸大菩薩及諸天鬼神不需佔有空間,但是一萬二千比丘及阿闍世王的百千眷屬都是有血有肉的人間身,應該要有座位和站立的空間位置。可是我們到靈鷲山時,所見的說法臺面積很小,即使把前後的山坡地相加,也不能容納如許多人。當然,我們應當相信,這是以佛的神力說法,也以佛的神力容納如許多的廣大聽眾。
  
  現在要把我所見到的靈鷲山介紹如下。我們在印度朝聖的全程之中,每天都很晴朗,特別是十月二十一日下午,太陽相當明麗,之所以不用「酷熱」來形容它,是因為在我們整團朝聖者的心中,充滿了法喜的清涼之感。
  
  到了靈鷲山的山麓,所見到的鷲頭山是在一座大山的東側下方,略為突起的一個小丘。我起初還以為鷲峯一定是在主山之巔,所以稍微有些失望。此外,聽說整個主山是其他宗教的聖地,雖有一座由日本佛教團體新建的多寶如來塔,聳立於山頭,有電動纜車接送遊客上下,已成為觀光據點,但它不是我們要去的聖地。我從各種佛教聖典所得的有關鷲頭山的印象,應該是一座非常廣大而有遼闊平臺的大山,怎麼會是主山之旁的一個支峯呢?不管怎樣,這是佛的聖地,還是振奮起精神,隨著當地導遊和一名背著自動步槍的警衛,逐步登上靈峯的山道。印度導遊走得快,警衛走得還要快,而我們大使旅行社的經理陳麗鋒先生看我也能緊緊跟著,了無倦容,所以走得更快。我是為了早些登上鷲峯,一睹佛陀說法最多最久的聖地,所以忘了疲倦,也沒有想到口渴,加緊腳步趕上他們。他們看我跑得快,導遊跑得更快,一時忘了我們的團員裡還有幾位年逾七十的老居士,也有一位第一晚還在以點滴急救的女病患。但是到了標為頻婆沙羅王上山見佛的下馬處,回頭一看,全團人員都快步緊跟在我後面。
  
  我的侍者看我前一天晚上剛剃光的頭皮被太陽曬得汗涔涔,便好心替我戴上草帽,我告訴他說︰「馬上要禮見佛陀,怎麼還敢戴帽子,連頻婆沙羅王到此都要下馬步行上去,我是何人哪?」雖然我在靈山光頭曬了兩個小時的太陽,並沒有因此暈倒,只是直到離開印度之時,頭上還覺得火辣辣的。這是我有生以來僅有的一次感覺,似乎真正見到了佛還在靈山說法。因為《法華經》卷五的〈如來壽量品〉中有如下記載︰
  
  我見諸眾生,沒在於苦惱,故不為現身,令其生渴仰。因其心戀慕,乃出為說法。神通力如是,於阿僧祇劫,常在靈鷲山,及餘諸住處。眾生見劫盡,大火所燒時,我此土安隱,天人常充滿,園林諸堂閣,種種寶莊嚴,寶樹多花果,眾生所遊樂,諸天擊天鼓,常作眾伎樂,雨曼陀羅花,散佛及大眾。
  
  從這段經偈可以使我們相信,佛的入滅是一個方便,而佛的永遠住世才是真的,只要是有緣人,到了靈山,就是進入佛的淨土,而且不管世間情況如何,即使整個地球被大火所燒毀,釋迦如來的靈山淨土還是安穩不動的。而且天人充滿,園林堂閣,寶樹花果,種種莊嚴,永恆不變。所以當天臺智者大師誦《法華經》至〈藥王菩薩本事品〉的「是真精進,是名真法供養如來」句,突然進入法華三昧,親見釋迦如來的靈山盛會儼然未散。我們若能精進,具大信心,親到靈山,當然能夠見到釋尊當年的靈山盛會了。
  
  登山道路由水泥鋪成,僅容兩至三人並肩而行,沿路都是牛糞,路旁的矮樹叢中隨處可見散放的白牛。到了說法臺前,還不見靈鷲何在,只是看到一個突起的山崗,襯著藍天晴空,彷彿散發著光明。此時距離釋迦世尊的時代已經兩千五百多年,靈氣依然存在。轉了一個彎,兜到說法臺的背後,經過阿難入定的石洞,以及玄奘三藏建塔處,再沿著石級向上走十多步,導遊指著石級右上方的一塊突起的岩石,告訴我︰「從這個角度看,鷲頭的形狀最為逼真。」
  
  我原以為整個岩石就是一個鷲頭,或者整個山峯就是一個鷲頭。仔細端詳之後,有塊巨石上面另有約三公尺長、不足一公尺高的一塊黑白相間的岩石,向左上方翹起一個尖突,好像是鷹喙。另外以人工補上一塊一公尺長的條石,擺在尖突之下,看來好像靈鷲張嘴。但是仔細再看,真像是鷲頭。有眼、有鼻,還有耳毛,不管怎麼樣,這塊石頭並不重要,再往上走十多個石級的佛陀說法臺,才是我們的目的地。說法臺已經由印度政府用紅磚整修砌成四方形的牆基。從紅磚的顏色來看,大概有好幾十年的歷史。此臺的大小約為十八塊磚頭的長度與寬度。有一個入口,供朝聖者進入說法臺的壇內禮拜。

當我們到達時,已有幾位管理員拿著香花等候。待我們穿上海青,披上袈裟,他們就把兩串白色而芳香的花環交給我,作為供品。在我們到達以前,大概是西藏系的佛教徒來朝拜過了,所以在說法臺的前面牆基上鋪著哈達和各種顏色的紙花,也有幾包西藏製的線香以及幾張印度的紙幣。我們首先禮佛三拜,恭誦《心經》三遍,然後我向朝聖團的團員介紹靈鷲山的來源和釋迦世尊在此說法化眾的情況。特別是佛在宣說《法華經》時,曾有一萬二千大比丘眾、八萬大菩薩,以及無量無數的諸天善神參加盛會,我們有幸能夠來到靈山,都是多生多劫的善根福德所積,雖然大家沒有親眼見到釋尊,但是到達釋尊說法之處,一定要相信佛所說法沒有妄語,佛在《法華經》中既然曾說「常在靈鷲山」又說「我此土安隱」,可見我們已經見到了佛陀,這是多大的福報。我們最後再三拜並右繞說法臺之後,才依依不捨地走下山去。

我在佛陀說法臺上向鷲頭山四周眺望,遠近的山坡和山下的平原之間,遍布翠綠的大小樹木,然而叢叢分明,就像是《法華經》中所說的八萬人天以及諸大菩薩的方便示現。我們這八十位團員,頓時似乎也成了其中的一小部分,這不是親臨靈山盛會,又是什麼呢?我當時的心情雖然非常嚴肅,但又極其輕靈,所以用隨身攜帶的相機,以連續鏡頭的方式,把周圍景物一一攝入。當我臨走之時,管理人員偷偷地從說法臺基腳底下的小孔中,拿出一小塊磚片,再以很輕的聲音祕密地告訴我︰「這是佛時候的磚頭,已經很古了,我只給你。」我第一個念頭是不想接受,因為這是靈山的聖物,我怎敢破壞而取走?第二個念頭一想,他是騙我的,在十五年前,我在日本留學之時,有一位從印度朝聖回來的日本朋友,也曾送了我一塊類似的磚頭,說是往靈山朝聖時請回來的聖物。相信多年以來從這個牆腳的小洞裡擺進去取出來,送給朝聖者的磚片已經不知凡幾。為了帶走一點靈氣,同時也對那些管理人員表示一點關懷的心意,明明知道是受騙,我還是心甘情願、歡歡喜喜地收下了磚片,同時也給了他一百盧比的紙幣。由於這個經驗,我走到說法臺後下方路邊,見到亂石之時,也撿了幾塊,我相信那才是從佛陀時代就一直在那邊的靈山石。

三二、悟謙法師的大覺寺

  我們從靈鷲山下來,坐上巴士,經過三小時的車程,到達佛陀伽耶(Buddhagaya)的阿育王連鎖旅館(The Ashoka Group Hotel)。一天的行程非常緊湊,此時已是晚上八點,我很想趕快洗澡,馬上上床睡覺。可是我正在等候旅館住宿登記和分配房間時,見到一位披著南傳黃色袈裟的老比丘,笑容可掬地從大門進入旅館大廳,仔細一看,那是遠從加爾各答乘了一天一夜的火車趕來迎接我們的悟謙法師。雖然有十多年不見,還是讓我認出來了。

  此時我才記起在我離開臺北的前一天晚上,曾經留學印度的李志夫教授還特別向我報喜說,到了佛陀伽耶,那邊的悟謙法師會給我特別的歡迎。我真感到罪過,勞動一位將近七十歲的華僧長老比丘從老遠的地方趕來,實在過意不去。這完全出於李教授的好意,他事先為我通風報信,不希望我在印度無人招待而有所不便,這的確是事實。二十二年前,先師東初老人到印度朝聖,就是幸虧有悟謙法師的沿路照顧,全程陪同,才安全地在印度走了一趟。那次東初老人到印度去有兩個任務:第一個任務是為了撰寫《中印佛教交通史》; 第二是替悟謙法師在加爾各答興建的玄奘寺請得了蔣中正先生親筆寫的「玄奘寺」三個字的寺額,專程送達。不過今日印度的旅遊條件和食宿環境,已比當年要進步得多,何況我是隨著一個八十人的團體,還有一位跑了好多趟印度的導遊以及他的助手們帶路,在大家悉心照顧之下,不會有什麼問題。可是在國外,特別是在佛教的母國,見到中國的法師,還是喜出望外,倍感親切。

  悟謙法師告訴我︰「我們已經跟旅館經理說過,今晚由我們加爾各答玄奘寺及佛陀伽耶大覺寺的全體信眾為貴團的法師及全體大德接風,表示歡迎。」我告訴他︰「這萬萬使不得,因為旅館的食宿費用是由旅行社統籌支付,如果接受悟謙法師的招待,那我們不是要向旅行社要求退款了嗎?這是不可能的事。」結果還是我們全團招待了悟謙法師及他們幾位居士代表。

  我好像也忘掉了疲勞,當晚又帶著美國來的弟子果元師及王明怡居士,跟著悟謙法師摸黑走了一千多公尺,訪問了也是由他主持的中華大覺寺。我們師徒三人一進門,每人都被掛上一串芬芳的白色鮮花環。他們好像老早就準備好了我當晚要去拜訪一樣,幸好我是真的去了,否則會使他們失望,那就罪過了。

  第二天,在早餐之後去正覺大塔之前,我率領全體團員再度訪問大覺寺的悟謙法師。據他告訴我︰大覺寺已有二十多年的歷史,是由旅英僑領譚雲山居士發起創建的。在譚居士過世之後,曾有一度被交給西藏的一位居士管理,後來把部分寺產轉交給悟謙法師,直到最近才把另外一棟新建的大殿移轉給悟謙法師接管。該寺大殿規模不算很小,大概可以同時容納二百至三百人。因為此殿是新建,還沒有供奉大小適度的佛像,所以請我幫忙在臺灣訂塑。我為了表示對悟謙法師的敬意和謝意,也為了代表國內佛教界對於旅印華僑的關懷,所以一口答應,待我回到臺灣之後立即照著他所開的尺寸和要求辦理。雖然近年來我到處要錢到處花錢,而且入不敷出,處處虧空︰紐約的道場貸款三十幾萬美元還沒有還;明年元月由中華佛學研究所召開的國際佛學會議,其四百萬新臺幣的預算尚無著落;中華佛學研究所的年度開支達新臺幣九百萬元;而法鼓山的土地承購和計畫中的開發,要超過新臺幣十億元;五年之內如果找不到那些經費,我大概會坐牢。但是蝨多不癢,債多不愁,欠的錢越多越不在乎,我還是大膽地答應下來。因為不管是在美國、在印度、在臺灣,凡是佛教事業,都該一樣的護持。

三三、尼連禪河

  從大覺寺出來經過正覺大塔左側,車行三、四分鐘即抵尼連禪河(Nairañjanā)。該河發源於本格(Bengal)州的哈札里巴(Hazaribagh)地方,向北流經佛陀伽耶之北,在華氏城東方與莫哈那(Mohanā)河合流,而後注入恆河。

  根據記載說︰在佛陀時代的尼連禪河,其水清冷湍洄皎潔,涯岸平正,林木扶疏,種種花果鮮榮,河邊的村邑處處豐饒,棟宇相接,人民殷盛。

  再根據《過去現在因果經》卷三、卷四記載︰釋尊出家後,曾在尼連禪河岸,靜坐思惟,修苦行六年而未得道,因此起座,入尼連禪河沐浴,由於身體羸瘠,浴後不能自出,當時有天神下來按以樹枝使之攀以出水,在河邊接受牧牛女難陀波羅的乳糜供養,然後到畢鉢羅樹下而成佛道。

  又根據《大唐西域記》卷八「摩揭陀國」條,玄奘當時所見的尼連禪河西岸有伽耶城,城的西南五、六里處有伽耶山,向南二十里處有菩提樹,樹的南面有苦行林,在苦行林附近就是釋尊於河中沐浴及河邊受乳糜及蜜供養之處,同時也有教化三迦葉處的遺跡。這些地方都建有窣堵波。在河的東岸,距菩提樹之東北十四、五里處,就是前正覺山。至於法顯的《佛國記》所記也大致相同。

由以上可見當時尼連禪河的風光以及西岸附近的佛教遺跡相當多。然而我們所見到的尼連禪河,寬約半公里,沙丘點點,分割河道,條條穿梭,頗有全部淤塞之虞。不過在最寬的水域看來,還是一片明麗的風光。我們從河的北岸眺望南岸,苦行林隱約可見,而伽耶山也在河的東南岸遙遙相望。

  我在河畔樹下和悟謙法師面河席地而坐,頗有身心舒泰之感。當時有一位弟子拿了一盒牛奶送上說︰「師父,這裡是佛陀受供之處,我們應該供養。」我對他笑笑說︰「釋尊受供之後就成佛,我喝了牛奶大概還是一樣,所以不敢在這裡模仿佛陀受供,要喝牛奶等一下再說。」

  本來悟謙法師為我們準備了兩輛機器三輪車,以便載我們幾個年紀大的人涉水渡過尼連禪河到對岸的苦行林、毒龍洞等聖跡禮拜。可是由於時間不夠,而且車子也無法開過水深之處,所以取消計畫,唯有等待未來另一次的因緣。

  其實釋尊當年所活動的範圍,不離摩揭陀國一帶,這附近理應遍布如來和諸阿羅漢的足跡,我們對每一寸泥土都該五體投地,可惜無法做到,只能做蜻蜓點水式的朝訪。

  依我們現在所見的尼連禪河附近,雖然景色明媚,但是兩岸物產並不富饒,人民生活很苦,圍繞著我們的是衣衫襤褸的乞兒,年齡都在七、八歲到十來歲之間;故我默默祈禱佛經中所描述的富庶和繁華的景象,能夠早日復現。

三四、菩提樹

  離開尼連禪河,回頭就到了佛陀伽耶大塔,中文譯作「正覺大塔」,梵文是Buddha Gaya Stūpa。那是由於釋尊接受了牧牛女的乳糜供養而恢復健康之後,走到一棵畢鉢羅樹下(Pippala),用吉祥草鋪成坐墊,結跏趺坐,並且發誓願,若不得菩提,則不起此座。到十二月初八早晨天尚未亮,釋尊見東方的明星顯現,即成了無上正遍知覺的佛陀,用梵語說就是證得了阿耨多羅三藐三菩提。因此稱那棵樹為菩提樹(Bodhi-druma),稱那座位為金剛座,稱那個地方為菩提場(Bodhi-manda)。佛滅度後,阿育王即位之初,因為信仰外道而砍伐菩提樹。可是它不斷發出新芽,阿育王才以悔悟之心在此樹周圍築了直徑一丈多的石垣,與金剛座同時成為受到嚴密保護的聖跡。另外在此樹東側建一小精舍;在附近佛陀苦行處、受乳糜處、走向菩提樹處以及菩提樹旁各建立窣堵波作為紀念;那是西元前三世紀的事。西元前一世紀,又有婆羅門兄弟二人,受天神之命,發大信心,在菩提樹之東增建阿育王精舍,並造佛陀成道之像安置其中。到西元第四世紀,有錫蘭王給中印度國王獻上貢物,並得印度王之許可,在菩提樹北側建造摩訶菩提僧伽藍(Mahābodhi-Samgharāma),譯成大菩提寺或大覺寺。

西元第五世紀初,法顯三藏等人到印度巡禮時,還看到佛陀苦行六年之處及成道之處的佛塔佛像,並且說佛成道處有三個僧伽藍,所住僧眾持律嚴峻。

  到了西元第六世紀中葉,唯識宗的十大論師之一護法,從那爛陀寺退休之後,也隱棲於這座大菩提寺,撰寫《唯識三十頌》的釋文等重要著作。

  到了西元第七世紀初,有一位國王瞋惡佛法,破壞僧寺,砍伐菩提樹,焚燒樹根,並毀滅一切佛教的道場與法物的遺跡。數月之後,阿育王的後裔滿胄王復位,為了防止後人濫伐此樹,加築了兩丈四尺高的石垣,作為保護。玄奘三藏《大唐西域記》卷八對於菩提樹的記載如下︰

  金剛座上菩提樹者,即畢鉢羅之樹也。昔佛在世高數百尺,屢經殘伐,猶高四五丈,佛坐其下成等正覺,因而謂之菩提樹焉。莖幹黃白枝葉青翠,冬夏不凋光鮮無變。每至如來涅槃之日,葉皆凋落,頃之復故。是日也,諸國君王異方法俗,數千萬眾不召而集,香水香乳以溉以洗。於是奏音樂列香花,燈炬繼日,競修供養。如來寂滅之後,無憂王之初嗣位也,信受邪道毀佛遺跡,興發兵徒躬臨剪伐,根莖枝葉分寸斬截,次西數十步而積聚焉。令事火婆羅門燒以祠天。煙焰未靜忽生兩樹,猛火之中茂葉含翠,因而謂之灰菩提樹。無憂王覩異悔過,以香乳溉餘根。洎乎將旦樹生如本。王見靈怪重深欣慶,躬修供養樂以忘歸。王妃素信外道,密遣使人夜分之後,重伐其樹,無憂王旦將禮敬,唯見蘗株深增悲慨。至誠祈請香乳溉灌。不日還生,王深敬異,壘石周垣,其高十餘尺,今猶見在。近設賞迦王者信受外道,毀嫉佛法壞僧伽藍,伐菩提樹,掘至泉水不盡根柢,乃縱火焚燒,以甘蔗汁沃之,欲其燋爛,絕滅遺萌。數月後摩揭陀國補剌拏伐摩王,無憂王之末孫也,聞而歎卅,慧日已隱,唯餘佛樹,今復摧殘,生靈何覩,舉身投地,哀感動物,以數千牛搆乳而溉,經夜樹生,其高丈餘,恐後剪伐,周峙石垣,高二丈四尺,故今菩提樹隱於石壁出一丈餘。

  從上所引的菩提樹的滄桑史可知,此樹是靈異非常的聖物,雖遭累次砍伐和焚燒,菩提樹的枝葉還超過石壁一丈多高。我們現在所見到的菩提樹是它的第四代,乃由斯里蘭卡移植回來。

台長: john
人氣(372) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)
TOP
詳全文