飛魚卵香腸是用飛魚卵加豬絞肉製成,香腸中透出淡淡紅酒及黑胡椒香味,加上每咬一口都有滿滿的飛魚卵在口中跳舞著,尤其吃了之後,會感覺嘴裡有啵、啵、啵彈跳的聲音,就好像一隻隻飛魚在嘴裡不斷的跳舞一樣,口感香Q有脆度,肉質彈性極佳,比起蝦卵壽司的口感還令人念念不忘呢!只是一條要價四十元,真的不是很便宜。
墨魚香腸的黑色外表,讓人有點望之怯步,而且一看裏面有白肉,更讓我們那群的其他人裹足不前;經賣場小姐介紹一番,才知道原來那是墨魚汁的黑以及墨魚塊的白,且一口吃下裏面有黑胡椒的香氣及墨魚的甜味,這樣的組合實在是絕配。中間這墨魚汁是很難取得的,坊間早在義大利麵中已有使用了,而日本更是其中料理使用的行家。所以後來就由熱愛美食的阿福買了一支墨魚香腸,據他的說法,是咬下去整個嘴巴都是墨魚的味道,真的是一點都假不了!
這樣的對話,天天在安德魯攤子前上演,不過這也讓阿美族人知道,原來老祖先時代的就流傳下來的飛魚卵,也可以有這樣創新的吃法。記者:「為什麼這種東西會作成香腸?」安德魯:「我門以前飛魚卵都放在罐子裡,用挖的來吃,他們會說怎麼會作成這個。」
每年的五月份前後大量的飛魚會順著黑潮回游到太平洋北端,阿美族人會趁著黑夜捕撈經過台東海邊的飛魚,飛魚一直是阿美族和達悟族人的蛋白質來源之一。阿美族人捕撈到飛魚卵,直接在海上沖洗就吃下肚,或者帶回家配魚肉和小米吃。
而現在飛魚卵竟然可以和豬肉配在一起,烤好的飛魚卵香腸,可以很清楚看到一顆顆白色的飛魚卵,經過烘烤油煎,飛魚卵的海鮮味融入香濃的肉汁,切開香腸,飛魚卵就浮在肉餡表面,每一個晶瑩飽滿,大家很好奇這吃起來口味怎麼樣。
村民:「滿有口感的,又有辣味的會想要再吃一口。」村民:「很好吃,吃起來卡拉卡拉的聲音,吃的到有蛋有卵的感覺。」安德魯:「我那時候看到有業務在推銷,覺得這個東西很有趣,就批來賣,我剛好在飛魚寄賣,發現生意很好。」
從小吃到大的飛魚卵可以變成香腸,引起的好奇,沒想到這一賣生意很好,也讓他在台東都蘭這一帶闖出名號,因為他介紹香腸的方式也很有原住民的觀點。安德魯:「櫻花蝦香腸白白的是泰亞族的,飛魚卵香腸是達物族的,墨魚香腸黑黑的是布農族的。」
42歲的安德魯,他的興趣其實是雕刻,偶爾他也兼差在台灣各地跑,爲大型活動作裝置藝術,其實以前收入一直太穩定,直到賣飛魚香腸他總算有了主要的經濟收入。其實這不是安德魯自己的創意,飛魚香腸的構想是來自於非原住民的王禮鑫。王禮鑫:「當時有個一鄉一特色的想法那時有台東飛魚季,屏東的黑鮪魚季,阿里山的櫻花季,作飛魚卵是這樣一個角度去作的。」
透著金黃色光澤的飛魚卵就像是一顆顆黃金魚蛋,而他也相信飛魚卵香腸可以創造另一波台灣香腸的黃金傳奇,因為飛魚卵含有天然魚油,可以提升香腸的營養價值。王禮鑫:「台灣香腸有豬肉的口感,我們加上海鮮的結合,不同食材,所以我們希望,就是說把台灣香腸的精神發揚光大。」讓台灣特產更優質化是他努力的方向,特別是因為口蹄疫的陰影,使得台灣香腸一直走不出台灣,甚至也衝擊到他家傳三十年的香腸事業。因此淡江大學財經系畢業後,他放棄銀行工作回到屏東跟豬肉為伍,決定扭轉香腸的形象。
剛開始經常作失敗,一灌好,內陷就整各掉出來,當初他提議要把海鮮,加入香腸裡面第一個跳出來反對的是他的父親。王禮鑫父親:「他是違反邏輯,很多東西不能放在裡面,不可能的魚會臭酸,怎麼可以作香腸。我說怎麼可能,不可能啦,他就去搞,後來他搞起來,我也佩服他。」
他開始研究食物營養學,終於找到了方法,他抽取了豬肉裡的不飽脂肪酸,再加上飛魚卵,然後冷藏48小時之後在以恆溫烘烤,去除會讓海鮮變質的水分。一個大膽的嘗試,顛覆了過去幾十年來香腸傳統做法。不僅如此,他也讓台灣當地的農漁特產有更多的出路。
王禮鑫:「除了我們自己作台灣特色的東西之外,我們也會幫農漁會,等於是說在,花蓮有魚滯銷我們會幫忙,漁民作一些附加的產品。」他現在真的成了農漁民的金頭腦,除了飛魚卵香腸,他們也成功研發出勿拉魚香腸,蔓波魚香腸。最近他們繼續計畫以原住民的農作物「小米」,作出小米香腸,對他來說,創意可以創造特色幫助台灣走出。
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