24h購物| | PChome| 登入
2022-03-15 21:27:10| 人氣22,520| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

靜思妙蓮華 法師品 讀書心得筆記(一)

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

<授學無學人記品>,釋迦牟尼佛慈悲,已經連續為不同的弟子,不同的根機,不同的因緣,一一分類授記。

二千弟子受記,有阿難、有羅睺羅。

阿難、羅睺羅是眾所知識,他們修行的因緣很充足,從過去過去無量億劫發心立願,深心信仰,開始生生世世追隨著佛陀,現示人間.持法藏,或者是密行。

〈法師品〉標出了「法師」為名,因為「要託法師以開顯」,用「法師」這二字,來開顯未來種子要如何傳,法要如何繼續下去。

聞法者、說法者、傳法者,就是在〈法師品〉。

阿難就是持法藏者。羅睺羅就是雖然過去有習氣,但是佛陀嚴厲的教誡之後,完全改變了,成為一位堪得忍辱,身體力行,縮小自己,將佛法這樣密行,真真正正收入他的內心。

「法師」之義,一種是「能信解受持,並為人解說此妙法者」。第二,「妙法即諸佛菩薩及,未來學佛者之師」。

修行不只是修行,修行要守威儀,修行要有修行者的風範。

妙法就是為奉佛法者之師,就是這個法,法是修行者之師,以戒為師,以法為師,這是佛陀這樣教,所以名叫做法師。〈法師品〉的法師是奉持佛法,重視佛法。

五住煩惱病:

一、切見住地惑

二、欲愛住地惑

三、色愛住地惑

四、有愛住地惑

五、無明住地惑

此名五住煩惱病損人慧命

<法師品>要弘揚法師的精神。所以以藥王焚身燒臂,這種精神在護持法,求法、持法,精進的精神,以藥王菩薩來作為典範。

法師,要依法而受持,自己要好好受持,將法吸收,然後要將法保護著,不只是法要顧好要受用,同時要再傳。

用法在人間,人人身體力行。法用在人間裡,所以要很殷勤精進求法,要用法來度化眾生。

藥王菩薩的精神他要求法,求法,不顧己身求法,不顧自己的損失,總是向前前進求法,求法的精神。

佛陀講經裡很多都是譬喻,用譬喻來解釋,用「因緣果報」來分析,這不就是無形的道理,就要用有形的人事物來解釋才會清楚。這樣就能證明,證明法是要讓人間用的,無形的道理讓我們了解,就是希望我們走入人群中去,有豐富的方法去度眾生,「有法度眾生」,這就是道理。

〈法師品〉重點希望人人要重視《法華經》,《法華經》是成佛之道,《法華經》是要讓人人都能成佛,人人要身體力行的一條道路。

諸菩薩之所供養,無始劫以來,發心立願為眾生付出,上求佛道,下化眾生,所供養諸佛,無量無數。

供養,這二字就是表示付出,發心、立願、付出。

修行一定要付出,盡形壽、獻身命。

身是載道器,累生累世,有了這個身體,那就是盡形壽、獻身命,不斷追求佛法、真理,不斷為人群眾生付出,這叫做供養,就是付出。

付出的時間不是短暫,不是一生一世,那就是要無量生世。

釋迦佛,向藥王菩薩這樣說,若是如來滅度之後,前面說的是佛在世,只要他願意發心,一個念,就有種子,這個念隨喜,聽到一句,聽到一偈,是要受持或者是隨喜,這都是種子,所以這樣的人就有因緣,將來慢慢接觸這個法,入法中,行佛法在人間,就有這樣的機會,所以佛為他們授記。

五種法師:

一、受持法師

二、讀經法師

三、誦經法師

四、解說法師

五、書寫法師

為此五種弘通法華者謂之五種法師

五種法師,能夠弘通法華者,這都能夠稱法師。

覺有情人,要勤精進,持大乘法要精進,真的是覺有情就是菩薩,菩薩要發心,發心要勤修,要不斷把握當下,日日勤修、時時勤修,生生世世也同樣要勤修啊,放縱不得,懈怠不得!

發菩薩心的行者,叫做覺有情人,要勤修,好好要殷勤去修行。要「持大乘法精進」,精而不雜,進而不退,既發心不要再有雜染心,要專精一志,好好地修,向前前進,不要停滯,總是往前。

佛法有正法、像法、末法。正法是佛住世時,將佛法道理重新建設起來,佛陀在世,將佛法清清楚楚,大家去了解。佛住世那時,大家直接接受佛陀的教育。大家的體會,不了解,佛還在世,佛陀看我們不了解,會再用方法,種種譬喻、言詞,從一知半解,能夠直接聽到,能夠全部了解。

佛法很開闊,《法華經》是統一切法,總一切法,教育人人修一切善,這是總持門。

眾生,人人本具清淨明朗慧命,是光明,淨澈如琉璃。

於無佛世時,佛滅度後,如何來宣傳大乘經典。能持經、抄經、寫經、讀經、講經、傳法等等,這就是「補處代佛宣揚」,代替佛來講法的人。敬佛如佛在,敬法如佛在,這是恭敬法,能身體力行的人,去供養。「如來供養:敬視如佛」。

學佛總是是一念心,學佛,就是要學佛的智慧,佛的智慧人人本具真如本性。

用心來了解,大慈、大悲、大喜、大捨,這是佛陀教育人人,「四無量心」。

學佛,行菩薩道是我們人人,應該要很用心去體會。

學佛的目標,就是一條康莊大道,那就是菩提大直道,慈悲喜捨。這是一條很廣的路,讓凡夫地可以直通到大覺菩薩,而到佛的境界。

人生苦難偏多,所以「如來哀愍覆護,悉皆令度脫」。

菩提就是覺道,為了要圓滿這條覺道,所以過去的願力,就是要來弘揚這部經。

什麼叫做菩薩?發大心,走在這條菩薩道的人,全都能稱為菩薩,也能叫做大道心的眾生,也能叫做大覺有情,大覺的有情人。

覺有情人,就是菩薩,也就是因為求道,求道、發大心的人,這都稱為作菩薩。(2022.03.15 夜)

台長: Tellme
人氣(22,520) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 靜思妙蓮華 法師品 |
此分類下一篇:靜思妙蓮華 法師品 讀書心得筆記(二)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文