走台九線有個好處,那就是可以清楚的知道台灣水果產區的分佈,一路從彰化下來,不斷地從路邊貨車或是攤販就可以知道當地特產,先是草莓、荔枝、野葡萄、高接梨、西瓜、桃子….每每看到都有停下來打包的衝動,一來他們看起來實在是太多汁誘人,二來他們的價格,更是讓我有回去要對巷口那家水果攤潑油漆的憤怒!台北一斤玉荷包賣五十元,老闆還跟你說這是老主顧特價,這裡免卡免交情,走進來統統六斤一百元…我不敢置信的買了兩跟香蕉,老闆只收我七元,天哪!那是什麼世界,我們不是都活在同一座島上嗎?難道這兩根蕉運到台北卻賣三十元,裡面敢情會生珠嗎?
可惡的菜蟲們,你你你你你你你……YOU DON'T REALLY CARE ABOUT US啦!
一路上欣賞各式各樣的檳榔攤,是件非常有意思的事情。
從檳榔攤的陳設、還有西施們的打扮都是各具巧思,最讓我感到興趣的是檳榔攤的名字,上天下地五花八門,許多讓你拍案叫絕,噴飯噴汁,繼去年看到A到不行的『檳榔交出來』之後,沒想到今年又在純樸的小村裡看見進階版--『檳榔叫出來』!
更嗆!更猛!更來勁兒!喔耶~檳榔我愛你~
單車停在一個水塭前,坐在路邊吃香蕉補充體力,沒想到竟招來好幾位好心人停車問我車是不是壞掉?需不需要載我一程?啊~真是令人舒爽的人情味哪~
謝過後,望著他們離去的車尾燈,其實,我想告訴他們:壞掉的是一顆單純的心。
在兩旁都是稻田的學甲省道邊,我發現了這樣題詩的矮牆矗立在路邊,每一段路就會有一到這樣的詩牆,驚艷之餘,非常好奇除了農人以及像我這樣的單車客,還有誰會特意停下來欣賞。但無妨,立詩只是一個心意,一人知音便是知己。
剛出發的時候,路標只是北港到台南要九十公里,原本預計起碼要入夜之後才能進到這古城,沒想到居然在日頭與大雨落下前,就已經跨進了台南縣內,啊哈,看來昨天的朝天宮真是有拜有保佑,不過太拼的結果卻也讓我兩條腿酸到有點過HI,這座人生地不熟,趕緊吃點東西,今夜隨便找個落腳的地方吧。
不用按摩浴缸,有JACUZZI也不錯,不需要液晶螢幕,有投影機更棒,不用……只要........哈,我真是個做作的貪心鬼!
明天,醒來再見吧。
時間真是咻一下就過去了,當我再度從黑甜的夢鄉醒過來的時候,居然已經又是下午一點了!!昨天十二點今天乾脆睡過正午,我還真是整個給它不知進取的玩物喪志啊。
既然睡了這麼久,為了彌補滿腔的罪惡感,我應該抖擻精神立即上路!咦?等等,怎麼伸個懶腰覺得腰酸背痛...我想應該是睡太多的怔倦吧;再等等,怎麼左腳踩下踏板的那霎那,雙腿跟屁股像是跑進了千隻針扎人.....不用再等了,老天爺,我想我是中了江湖傳說中的『鐵腿』+『鐵屁股』了。
幾乎所有單車玩家都知道,只要在突如其來的長騎之後,隔日常常會有雙腿與臀部過度疲勞的後遺症,其時整個人渾渾噩噩,下半身簡直坐如針氈,軟墊亦如笑裡刀棉裡針,這時候別說繼續騎車,連坐在板凳上都像
『便秘、內外痔,請用廣東苜藥粉!』
過往幾次旅行,從沒遇上這種症頭,還暗自慶幸自己天賦異稟,終身免疫,沒想到是福不是禍,該來的還是躲不過,索性遁入一家老牌麵店祭祭五臟廟先,我想這個病徵真來的不輕,光光一盤鱔魚炒麵,我居然吃了一個多小時....
不想上路~哎喲....
路邊的神明大老爺哪,我不要代替月光懲罰誰,但能不能請賜給我神奇的力量......
但路,終究還是要上的。
一跛一跛以不到十公里的時數前進,悠悠轉轉穿過台南古城,這個以古蹟與美食聞名的城市,想當然爾蘊含了許多在地人文的風采,雖然對我而言她是帶點陌生的初識,但從許多小地方不難窺見當地人對自身文化引以為傲的用心。
這裡是孔廟,不愛讀書如我,也趕緊來思古幽情一下,沾點書卷氣。
『文武官員軍民人等至此下馬』
找了許久,還好沒有下聯:
『牛鬼蛇神小人與狗不准進入』
呼~嚇人家一跳...我可不想等會被人拿著掃把機關槍給趕出來...
出了台南縣,沿途省道比起先前的中南雲嘉一帶相對熱鬧多了,沿途檳榔攤冰果茶店林立,花招擺出,但眼前這個帶點漂魄ㄟ江湖味看板,應可做為南台風情代表。
是廟街十二少裡的劉德華?還是胭脂扣裡風流多情的張國榮?仔細一看,居然是間專做遊覽生意的旅行社,門前還貼著紅紙:
『國高中畢業旅行專案』
不知道那些畢旅學子們,上遊覽車的第一件事,究竟是三柱清香義結金蘭,還是每個人呼麻吞鴉片紙醉金迷.....
我望著看板,這是個非常令人遐想的旅行社哪!
更好奇的是,怎麼沒見到『十三妹』的茶店之類的呢....
經過楠梓,這裡的景象越來越熟悉。眼前這煉油廠,高密度的煙窗,終年迷濛的氤氳著。一直是記憶中,難以抹滅的畫面。
這樣的工業氛圍,最初出現在小時候搭火車南下,快要接近高雄的時候,夜晚車窗外就會出現白色強光打在這些高聳的煙囪上,不知為何,非常喜歡那樣的景緻,感覺很親切,空氣中騷動著不安與興奮,就像我對南臺灣熱帶的期望。
原本可以從楠梓新開的大路直接殺到高雄市區,不過為了個人因素,還是特意繞進了左營,原因無他,拉烏是在這兒當兵的。
男生當兵真的是很奇妙的事情,那是一件『千金難買、但再給你千金也不要重來』的經驗。迄今仍常常在午夜夢迴時來到舊時地,錯覺尚未退伍汗涔涔的尖叫驚醒….但我仍感謝那段近似荒蕪的時光,供我在南台灣的豔陽椰影下,虛度過一段非常自我追尋的浪漫時光。
風景優美的蓮池潭。就在昔日單位的正後方,潭上矗立著許多民俗風味濃厚的雙塔、龍虎、觀世音、玉女金童.....非常像大型的電子花車,親民而有力。
哈!也遂成一種風情。
進入高雄市是天色才剛暗,出發時螫人的鐵屁股騎了一小段路之後旋即消失無蹤,取而帶之的是雙腿越騎越快、越踩越有勁兒!哈,人果然是需要突破極限的。在地朋友強力推薦我入住高雄特有的『日租房』,說穿了就是以往論月計算的套房出租,現在改成像飯店一樣以日計價。
像照片中這樣大樓裡十多坪的挑高套房一晚只要一千元,相當划算,而且還異業結盟,拿著餐卷到對面活力吧還可以吃早餐,生意相當好,假日不先預訂還往往訂不到房間。
是的,隔天是週末,果然昨天的日租房就無房可住.....只好在附近找飯店,讓我十分驚訝的是,高雄市價日飯店的住房率非長的高,問了三家飯店皆告訴我今日客滿。終於,找了間新開的商務飯店,非常幸運的開幕誌慶居然半價優待,這間不算大但設備新穎的房間1400/per night.
這是高雄火車站的舊址,現已退役。新的車站就在隔著橋的右手邊。聽我高雄的朋友說,當初為了要移開並保存這個舊車站,他們是把這個車站主體架空,然後像拉車一下把車站拉到現址....這是聽說,本人不會負責,而且我非常、高度、絕對的懷疑該名在地老友的說詞。
可是,她好像真的有『位移』過耶...
好啦,這裡就是眾所皆知的六合夜市了。記得第一次來到這裡,還直納悶:跟布袋戲的六合善士有什麼干係。
她絕對是所有外地人對高雄鮮明的記憶,這個在地人覺得過份浮華的夜市裡,強烈的觀光色彩掩蓋過夜市本身食攤的美味。
『太貴啦!』
『給觀光客去ㄟ...』
『歹吃要死。』
幾乎每個認識的在地人都能總結出幾句對六合夜士的詆毀,但無可否認的,她的存在著實照亮這個港都的夜晚。
天還未亮,就已經有一根一根的導遊旗幟高舉穿梭,只不過以日本香港為大宗的觀光團,現在全被熟悉又不那麼熟悉的鄉音所淹沒:
『同志們,請往這邊來,您看看這個台灣的蛤蠣可是又大又美麗....』
非常的喜歡吃這裡的度小月,超級濃厚,鹹到不行的湯汁,和在一陀小的可憐的麵條裡麵,完全一副『物以稀為貴』的冤大頭風味,再配上一顆千年硬滷蛋...口齒留香,意猶未盡。
付錢的時候,只有一個想法....人真是犯賤。
高捷每一個車站幾乎都有她獨特的設計,像是裝置藝術一般的美感。不管成效如何,至少用力過了,我肯定這樣的用心。
捷運外面一排的自動腳踏車出租,可以甲地借乙地還,非常方便。可惜使用率....
對高雄這個城市懷著異常熱烈的感情,也許因為出生在最北邊多雨的港都,所以對另一個極端總是豔熱的海港總是過份的嚮往。第一次獨自旅行的城市、有最喜歡的飯店海灣、連當兵都能千里迢迢抽到這裡來,諸多的因緣讓我覺得除了曼谷之外,這會是我最想落腳的故鄉。
這些年來,看過她的大大小小的變化,許多人都驚嘆她美麗的蛻變,但我這幾次拜訪,卻覺得她暗地裡某種東西在流失,燈變多了,人卻少了,建設了一些,但活力卻淡了,不禁是我有這樣的感覺,在地的朋友開車領著我夜繞的時候,也發出這樣的感嘆。
『你看著一排店家,以前是通宵達旦的火熱,現在不到九點黑漆漆一片。不是提早打烊,就是永遠的打烊了…』
我聽著他的嘆息,看著車窗黑色玻璃只能映出我的眼睛,那些記憶中人聲鼎沸的光景,在舊地重遊的片刻,如同我長途跋涉的疲累,這座城市佳人未老,卻見愛馳色衰。
不是不傷感的,這裡有我某段青春時光,私心希冀下次再拜訪,能重拾空氣中熱帶森林般的熱浪,還有妳那懾人的昔日榮光。