24h購物| | PChome| 登入
2008-05-01 00:06:08| 人氣1,574| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


《哥林多前書13章4-8節》記載這麼一段話:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息。」是的,懂得愛的人,就是懂得生命奧義的人。

【本文刊於佛祖心雜誌第178期】
文/蘭若精舍.柳藏經

愛是什麼?從文字表面拆解開來,可以看到是由「心」與「受」合而為「愛」。對的,心所感受到的美好感覺,那就是愛了!愛是世界上最單純,也是最偉大的力量,只求付出,不求回報的行為,因為付出的過程,就是愛最大的回報。我們要感謝曾經讓我們的愛得以著落的人,讓我們知道自己並不是獨自一人生活在人世間,使我們有付出的方向與努力的機會。

愛是什麼?把企業辦好,讓員工可以在優良的工作環境中做事,讓員工無後顧之憂的養家活口,那是企業家的愛。把人民生活條件建立好,把經濟環境建設好,把阻礙社會進步的過時法律條款調整好,讓百姓有優良的教育學習管道規劃好,免於一切恐懼的治安改善好,那是政治家的愛。

救一切人,讓每個人免於疾病的痛苦,讓健康永保於每個人的身體,那是醫學家的愛。為人生指點迷津,讓人知道自己在煩雜的人世間如何安身立命是哲學家的愛。為迷惘的過去,為未知的將來提供可以遵循的道理,是宗教家的愛。然而讓自己最鍾愛的兒子,釘死在十字架上,用血洗滌人們的罪惡,是上帝對子民的愛。尋聲救苦,慈航普渡,地獄不空,誓不成佛,是悲智願行的菩薩對眾生的愛。

愛的本身,就是一切力量的根源。世間最難捨的愛,是親情連結的愛,所以烏鴉反哺,羔羊跪乳,說的是對父母的愛。當然可以為此付出生命的愛,那就是我們一生所擁有難分難解的夫妻之情,子女之愛。最近有一則令人動容的新聞,播著一個年僅三十八歲的肝癌末期父親,在僅剩下數個月的生命,為了幫子女圓夢,於是拖著已經相當虛弱的身體,從醫院推著病床,在醫師的護理下,來到一間戲院,陪著自己的一雙兒女看電影。

電影是一部令人發噱的卡通影片,但是在這一部電影的播出前後,卻沒有人開心的笑,因為看的人都知道這是這個癌末的父親,可能最後一次的機會陪著子女看電影。播映結束後大家都哭了,不管是溫馨的眼淚,還是一個父親在生命的末端奮力一搏,想為子女做最後的付出,所流下喜悅的淚水,於是我知道這是親情所付予的力量,那種深刻而偉大的愛。

後來,當我知道這個癌末父親的妻子,竟然是我同事時,我更加覺得他們夫妻真的很勇敢,因為從一年前病發至今,我們從來沒有聽說過這些消息,他們獨自承擔所有的傷痛,直到為了幫小孩實現這個夢想,才不得不把故事曝光在我們的眼前,讓我得知發生這樣一件令人難過的故事。但我永遠相信他們的子女會永遠記得,他們曾經擁有一個讓自己感到無比驕傲的父親,在他們的生命不遠處,慈視著全家人。

我們所信仰的佛菩薩,不也正以相同的方式,呵護著我們嗎?我們經常對著祂祈求,希望祂幫我們完成願望,祂總是在你不經意的時候,完成你所有的夢想,但是你都以為是自己達成的,不是佛菩薩加持於你,讓你所求順遂。於是有一個年輕的信徒,剛接觸佛法時,來到佛寺問法。他問:「師父,為什麼佛殿裡的佛菩薩,每一個都是眼睛微閉,昏昏欲睡的樣子,佛都在偷懶,祂們真能尋聲救苦嗎?」

師父被這麼一問,忽然傻住,旋即哈哈一笑說:「那是施主的誠心不夠,當然佛一見你,都要打哈欠囉!如果你不信,你只要在佛前一跪,那麼佛都要敬重你三分了。」信徒聽了半信半疑,走到佛前依然是看到半睡半醒的佛菩薩。就在這時候他佛前一跪,抬頭仰望佛祖,忽然間佛祖的眼神變得如同慈父一般珍視著他,讓他豁然開解。原來佛一直都在不遠處,慈眼視眾生,用愛照顧著每一個人啊!

台長: 柳藏經
人氣(1,574) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 人間行者 |
此分類下一篇:成功的秘密
此分類上一篇:第二人生

大俠少根筋
宗賢:寫得真是太好了,您是我們大家的偶像,繼續加油哦!
2008-05-03 16:52:08
小柔子
說愛人簡單..做起來卻難..

企業常對員工說要保重身體,但當趕出貨時...都希望員工無眠沒日的趕工..雖然有加班費....但還是損失了健康呀.

大家加油..^_^
2008-05-03 16:53:05
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文