24h購物| | PChome| 登入
2006-05-08 15:28:59| 人氣375| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

一個非密教教徒的看法(五)_時尚活佛的粉絲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【時尚活佛的粉絲】

許多人問我對於時尚活佛的看法,我知道問的人已經設下二元對立的陷阱,要引我入罄,好來個甕中捉鱉。就外象看來,時尚活佛似乎毀犯僧戒,然而就佛教發展史來看,許多高僧大德無非犯了世人眼中破戒的過失,例如:朝鮮新羅時代的元曉大師,以豐厚的佛學涵養,著作八十一部,有系統地將漢傳系統的佛教傳播到朝鮮半島,然而他佯狂的行狀事蹟,毀犯僧戒娶了寡居的瑤石公主為妻,並生下孩子,而後雲走四方,然聖嚴法師仍將元曉大師與中國的保誌公、傅大士、布袋、濟公等比擬,都是能立能破的修行影像。

梁寒衣居士在「無涯歌—海東華顏元曉大師傳」一書中提到,「若能空寂無心,直契法身,則一切淨穢垢惡,稱譏毀謗,俱如虛空中浮湧明滅的塵影。若能智如金剛,嚴固不動道場,則聖與凡,智與愚,天堂與地域…俱如烈日銷炙的融冰!如此,可以成!可以毀!可以破!可以立!如不能,則慎乎成毀!謹於破立!…破戒,僅留予能證法身,善了空義的聖者。是聖人可,凡愚不可啊!值須有一付鋼骨剛魄,剛魂剛格!」

創巴仁波切不僅飲酒愛美女,甚至也娶妻生子,其所屬的噶舉派,也有許多著世的出乖露醜修行大師:馬爾巴、密勒日巴,但這些上師的法教更能以無宗教假飾的方式直指人心的幽微,讓人在已知之中自由解脫。

於此,我不是為時尚活佛辯護,因為,他自身必須承擔修行者成毀破立的終極業力果報,若已是了義地廣開善巧方便之門,以普度不同根器的眾生,那是一種証得空性的悲心;若是不了義地譁眾取寵、宗教斂財,他的確必須擔負毀犯的罪孽,以及須累劫數世地發精進心修持補過。

時尚活佛的了義與不了義,他自有業力果報,然而對於眾生而言,我們對於他的追逐或反感,不過是自我心識投射的一部份,若能於此起始,有所階段性的正信開悟,即便身為他的超級粉絲,也是無可厚非;但若僅是以自我觀點出發,生起懊惱與不齒,甚至連坐地誤解藏傳佛教的精深旨意,那麼即便是反對攻擊,也不能免於自己陷於不了義的修行困境。

至於那群追逐的粉絲們,他們修行道途上的功課本來就與我們有異,然殊途同歸,眾生莫不想離苦得樂,只是根器與示現的方便法門有所不同。我們萬萬不可以認為閉關苦行前修,功德就必然勝過時尚活佛的超級粉絲;而觀因緣的修行法門,當然也未必強過老阿嬤誦經的喃喃自語。
金剛經經文曾謂:「若取法相,即著我人眾生壽者。何以故?若取非法相,即著我人眾生壽者,是故不應取法,不應取非法。以是義故,如來常說:汝等比丘,知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法。」
「須菩提!於意云何?如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?如來有所說法耶?」
須菩提言:「如我解佛所說義,無有定法名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法,如來可說。何以故?如來所說法,皆不可取、不可說、非法、非非法。所以者何?一切賢聖,皆以無為法而有差別。」
專注己身修行,也成全眾生離苦得樂的渴望,相信每個人的生命進程,如此,方為實修者的心量。


觀察一個社會或宗教現象,我們不必然興起悲欣無明,即便時尚活佛有為我們的既定認知,那何嘗不是來挑戰我們,對於有為法的正知見;縱使活佛粉絲在我們的感知裡,有著耽於外相華美的偶像追逐,那何嘗不是用來驗證自身五感耽溺的契機。

試著從四聖諦:苦集滅道,去觀看眾生外相與起心動念,我們也能從如母的

台長: 京都子

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文