絕對不會是背包裡多了那本余秋雨的《文化苦旅》而顯得沉沉重重。這本「老書」,是網友在讀完我的新書《離開的時候要更好》後,或許有那麼點心疼我這樣的女人,生意做的不大,竟還大江南北忽上忽下的奔波,一副大企業家似的;也可能是心想我這樣的女子,竟也無病呻吟叼叼絮絮了一冊書整整數百頁,他很認真的轉借好書讓我自己再品嚐。余大作家筆下的苦旅,都是在充滿文化氣息的「勝地」中竄流衍生,既為文化,想來應該是一片浪漫詩意,一派清風俠骨, 一番瀟灑悠哉,也確實在讀過數篇後,真的難幻想,大作家何來苦之有?
中國真的很大,這趟差旅有點刻意拖延一小段時間,無非就是期望能用最短的時間「走」完路程,把分散在不同省份與地區的貨品看完,順利交貨按時收款。行李其實是因為攜帶的檔案樣品超重,去的地方也不太文化,雖難強辯說是苦旅,卻總憂心著貨品良莠,怎樣都難安慰自己,會是趟「不辛苦的旅程」。
先飛到江蘇上海浦東機場,廠家業務車臨時故障,只好硬著頭皮,拖著沉甸甸的行李,搭上長途車轉張家港,在溽熱難耐的鐵皮廠房裡,逐件看完上滿油漬的手工具後;轉往蘇州市,預備拜訪熱心有餘幫忙打了多次樣品的廠家。蘇州,這聽來美麗溫柔的城鎮,讓心跟著舒坦起來,腳步慢了下來,行李不再重沉沉。只可惜,車子一滑,多了點力道,竟然是在蘇州這多園林的美都市的郊區 ─ 車坊下車。談完正事,廠家很熱心的驅車前往 ─ 甪直古鎮,說是蘇州古鎮多。(請注意,這字兒用字上頭多一撇,與陸同音,身在中國,太多網站被封鎖,難查明是啥意思。)中國的古鎮與台灣的老街相近似,就是當地政府依照原地原有的建築特色,伸展出一段長長的休閒老街老鎮,而人們用敬虔的心,保住百年老舊老屋,用求生的意,各自發揮專長養家糊口,不論是「甪直古鎮」或是「三峽老街」都一樣的。
其實,最嚮往的是,遠在地球遙遠的另外一邊 ─ 義大利的威尼斯。無奈心有餘,力與時還沒存足。老話一句,山不來我去,歐洲水都去不成,江南水鄉我來啦。等候廠家完成大貨之前,再次展現〈邊做邊玩〉的宗旨,我又「偷到」了一天的閒暇。當車子滑進「周莊古鎮」時候,心情與夢想中要去的威尼斯一樣亢奮、一樣開心。等不及拆開行李,抓著相機、買頂大遮陽帽,跳上由曬得滿臉黝黑四十出頭長髮婦女的三輪車上,她興致高昂地邊踩著邊不停解說周莊古鎮的老故事。
周莊規模、環境,甚至鎮上的氛圍,遠遠好過甪直。通暢的河道是周莊人的驕傲。幾百年來,擼船是周莊人穿梭在大街小巷的交通工具。踩車的小姐姐說:「小時候,我們都是划船到親戚家去的…」周莊古鎮裡,古意盎然古色古香,岸邊土牆木窗們的古屋前有鎮民,殷勤吆喝著:「來碗豆腐花…阿婆茶剛泡上…」,橋下河道面上土黃小船上的船民,咧開嘴露出黑黑的牙齒,笑開懷揮手問著:「坐船呀…」
今天獨自踩在層層疊疊薄片的黑色磚石路面,輕輕漫步穿越過兩旁古屋夾道的小巷中,心情莫名地清爽愉悅起來,覺得像極了古代從後花園溜出宅院的大閨女,欣喜若狂的睜眼探究這遠古味的世界;步上厚片大石磚砌成的古橋頭時,強烈急欲私會情郎的怦然悸動,躍然上心頭,教人臉紅心跳;佇立橋上凝望河道上穿梭搖擺的小船,「搖呀搖,搖到外婆橋…」的兒時小曲,竟隨著無聲掠過的水痕悄然脫口而出…搖呀搖,搖到外婆橋,外婆…搖呀搖,搖到外婆橋…
我想,選家依河伴橋的小咖啡廳,坐下來啥事都不想也不做,攤開帶在身上的《文化苦旅》故意擺放一邊,讓心靜下來,隨著遊客與居民熙熙攘攘的身影,與橋下的擼船搖搖晃晃的水痕,慢慢的搖破時空,回到遠古時代,與周莊人一探究竟,是怎樣尋覓這樣的「江南美地」,與水為伍,建起家園,從此生活在此,生養在此,此地彷彿上帝特別地眷戀厚愛,自古以來,沒有太大的風災水災,更沒有地震天災;此地,土地肥沃,氣候適宜,人民安居樂業,世世代代這樣活著、過著。
當時深具生意手腕,卻不懂政治險惡的周莊大富賈沈萬三,被皇帝朱元璋找去修南京城後,無法估計的家產惱怒了善忌的朱元璋,進而下令殺沈人頭斷沈家威風,雖然最後沈萬三被流放雲南,終究還是死於他鄉,朱元璋尚且難平復「比我有錢」的心理,再將沈家滿門抄斬,只有這樣的震撼驚動,讓原本安貧樂道的周莊人,從此更加安靜無聲息,偏偏初次造訪的外來旅客,逕自雀躍不已的心思意念喜形於色,與儉樸穩拙的周莊人,顯得那樣的格格不入。
中午邀請踩車女一同享受那碗顏色濃稠香味逼人的「萬三蹄膀」時候,淺嚐即止的壓抑感受,與周莊人說:「以前我們條件非常不好,是苦鎮;現在好多啦,變成古鎮…」的幽幽無奈感受相似。
旅人想深深去體會,終歸遊興當頭,樂極當中,還是恣意反悔不願深究,只奢盼著這流水再慢慢的流,而擼船再慢慢的搖,小橋人家也慢慢的活…再很久,很久。
起草於周莊雲海渡假村2319號房
完筆於2011/07/15 11:42pm東莞帝豪大酒店1301號房
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