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2004-01-08 03:30:30| 人氣183| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

出家去了!

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五台山廣釋大師出國擅揚佛法,返回中國後再由廣州走陸路抵達太原,準備稍事休息補充糧草返回五台山。廣釋大師於太原也廣博盛名,眾多的俗家弟子穿川流不息的趕到招待所予以謁安。替大師安排交通工具返山的友人告知車上還可騰出一個座位,問問正在太原流浪的我可有一遊五台山的意願。

吾,一生行為狂悖,傲慢任性又隨心所欲,愛慕虛榮又拜金,屈指算算,一路走來都沒幹過什麼像樣的好事,又小有狂飲飆車的惡習,承蒙我佛庇佑,才能活到這麼老大還沒出亂子,此次佛祖定是藉機向吾召喚,召到門前教化汝子改斜歸正,倘若此番隨去真有幸被引進佛門,也情願餘生皈依深山潛心修行,消靡業障,沁渡佛海,求取涅盤。拿定了主意,立即抖擻精神整裝待發,恭送廣釋大師返回五台山。


『五台山』
與四川峨嵋山,浙江普陀山,安徽九華山,並稱中國四大佛教聖地,相傳為文殊菩薩的道場。位於山西省五台縣的東北部,圓周250公里,五峰高聳,峰頂平坦寬闊猶如塵土之台,故稱五台,盛夏氣候涼爽又稱「清涼山」。早在東漢永平年間(西元58-75年)就在山裡建寺廟,此後魏、齊、隋、唐、宋、元、明、清屢建屢擴,千年以來累積了規模宏大的古寺廟建築群,現存完整寺廟47座,座座巍峨壯麗。北魏孝文帝、宋太宗、元英宗、清聖祖、清高宗都曾駕幸五台山;「佛門常會龍門客,禪林時集翰林人」,這是五台山歷史的寫照。更有許多佛教史上的名師巨匠,終身山內,為佛教做出了偉大供獻。


九人座的白色八成新進口休旅車,由太原出發,半路沒有意外的話預計4、5小時的車程,車內除了廣釋大師,駕駛員,另外還有三名壯年帶髮在家修行者,再加上我這唯一的女子來共襄盛舉;車內供6人坐的兩行座位的後面,塞了滿滿的物資,書籍,蔬果,食物和一些禮盒,猜想是高僧雲遊時信徒饋贈的禮物,所有能容得下東西的空間都被充分的利用,嚴得連一隻蒼蠅都飛不進去,如此一來,車內的氧氣稀薄造成少許的呼吸困難,勉強吸到一口也是氣味難聞,一簍簍的大白菜堆積超過椅背的高度,車子晃動時得用我的背做支撐,成堆的土豆鋪滿了踩腳的空間,雙腿虛空著不敢太使力,以免壓壞了出家人的食糧,坐定之後,就已預知未來旅途的待遇,只是,此時此刻正對佛祖懷抱著一顆熱騰騰的心,嘗苦難也甘之如貽。

稱之為公路的鄉間小路,一路的顛簸,隨處的大坑一個接著一個,駕駛員同志絕不閃躲,連煞車都懶得點一下就對著坑衝過去,像是不跌進去才叫可惜,一浪接一浪的使人直犯嘔,因為車子的晃盪,我得花力氣和背著的大白菜比角力,非但全身的骨節都鬆散了,連內臟也錯了位,最嚴重的是想撒尿也不敢講,可憐的休旅車也好不到哪裡去,經過這般的折騰避震器和傳動軸可承受的起,想當然爾的,是公家的車子,不整白不整。

途中,坐在前座司機旁的廣釋大師一直在閉目養神,其他與我擠同排的3位修行者的嘴打從上車開始就沒歇息過,由政治、經濟、科技、國際局勢、兩岸關係、直到太空宇宙都有石破天驚之語,風馬牛驢簡直是讓人啼笑皆非,像在演一齣除夕晚會的逗趣小品,可能是因為我這個黃土大西北難得一見的美麗女士的存在,而使他們想秀一秀大陸人的多才多藝。我眼睛望著車窗外深秋北方的蒼涼,用耳仔細聽著伊們天馬行空的討論,我心裡驚恐著,什麼樣的教育教化出如此子民,懷有如此荒唐、膚淺、滑稽的知識還沾沾自喜,可是因為大西北地處內陸資訊封閉,還是不曾上進全賴想像?
好在,吾還練過兩下子內功,才能強忍爆笑,沒有失態。
喘口氣嚥口水的時候,還不忘反問女客的觀點,想要博得一點共鳴。
以這種水平,我作什麼闡述都是對牛彈琴,也不像是識時務者的行為,幾人中,只有我是資本主義社會的出身而異於吃過大鍋飯的伊們,為了明哲保身,還是選擇了含糊籠統模菱兩可進退皆宜:
「好像是,大概吧,差不多,有可能」


『鎮海寺』
廣釋大師來自鎮海寺,鎮海寺為五台山黃廟中佛爺五處之首廟;民間鄉野傳說,寺旁原有一深泉通海眼,有惡龍翻動海底大水湧出泉外成災,文殊菩薩以座墊蒲團化做寶塔鎮住泉眼,建寺名鎮海,現今之寺為清代建築,其以康熙50年的御製碑文和章嘉活佛的靈骨佛塔而聞名,乾隆並四度臨幸。


乾隆爺離去的250年,小爺我來也。
上千年的參天古木,老邁的蒼松,大石塊疊成的斜坡古道上深刻的馬蹄凹印,隨著歲月刻劃出優美的圖形,這其中也有乾隆的聖跡。隱約在木中的紅牆古剎,優雅古典,宛若人間仙境,微閉著眼在陣陣的松濤浪中享受著眼前的甜美,頓時即感即使千辛萬苦也此行不虛,陶醉在這般情景,任誰都不得不承認大地的美麗,就算在此終老一生也不會有憾言,難怪古人們前仆後繼流連忘返。

經過長途的跋涉,早上出門時在很節制之下喝的液體,化學變化早已飽和,只得涵糊吱唔的向駕駛員同志表示小人有點內急,駕駛員大剌剌的指著山門前有乾隆手書的御碑對我說:「就那石碑後頭吧!寺裡的茅屎妳沒法上的」。語氣像是理所當然,卻有點子神秘兮兮,我當下決定信了他,無禮的在佛門聖地的大門口留下了痕跡,事後印證,信的太有道理。

有人上寺內喚些人下來卸車內的行理,只見四個十四、五歲的小和尚由寺內直下斜坡興奮的衝我們奔來,跑到車前一字排開,雙手合十屈身作揖,低頭喃唸阿彌陀佛,四個青瓜皮抬起頭來,只見每個臉正中的鼻子下都掛了兩條鼻涕,有人是黃濁有人是透明,快要流到嘴邊就使勁的往回的一吸,吸不住的就乾脆讓它流到嘴裡,臉頰、手背一顆顆灌了膿的凍瘡,頂上的一層皮看似吹彈即破,似在等待春的拂面,然而這才只是深秋天氣;棉布鞋的後幫子踩在腳底,僧袍又亂又皺,衣前襟敞著,鈕子一個都沒上鈕,真像電視劇裡偷情小寡婦被人逮了個正著,只夠時間遮掩,袍上大大小小各種形狀的補丁,髒不拉嘰的認不出原來顏色,面黃肌瘦發育不全再配上這樣的寒傖打扮,令人懷疑眼前這是丐幫門徒還是佛門子弟。
還是八年抗戰還在繼續?

當下,就打消了上五台山出家的念頭。






台長: 珠穆朗瑪
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