24h購物| | PChome| 登入
2010-12-19 19:43:29| 人氣696| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

賢書沙彌--陰陽相隔兩茫茫,情牽心際難相忘 ——(北京龍泉寺僧團原創) 轉載

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 



題記:今晚老郭在音控室與我交流,來寺目的是取同學皈依證,碰到了賢澈,一位中等身材的小夥子。因為下午沒有找到皈依證,賢澈說幫老郭查查登記資訊。過後賢澈來到音控室告訴他皈依證的情況,我一看,我們見過,也聊過。之後瞭解他的工作和生活情況,也提及他出家的事,借此機會詢問了他學佛經歷。然後他講到他與女友生死離別的痛苦,讓我們深受感觸。下文就是他寫的文章。

 

人生充滿了痛苦,當然好像也有快樂;然而相比痛苦來說,快樂總是短暫的如同劃過夜空的流星,當你不經意地眨了一下眼,它便倏忽消逝得沒有蹤影。而痛苦,如同黑魆魆的夜空般,永遠在毫無表情地注視著你。

 

當我和女友柔情蜜意、憧憬著美好未來的時候,我絲毫沒有意識到這一點。生活中當然有許多苦悶,但還是有相當的時間是愉快而充滿希望的。直到那一天,我的美好的未來的夢,隨著那一輛車的玻璃而摔得粉碎――而我女友,坐在副駕駛座上。

 

當然我還有一份希望,因為我接觸了佛法,看過網上流傳的山西小院,聽說過佛友們不可思議的感應故事;於是我誦經,放生,求菩薩,讓所有認識的師兄做功德回向,讓守候在女友身邊的好朋友唸佛號回向給她。

 

我想,這麼善良的女孩――客觀上說是我遇見過最善良的女孩了――總會化險為夷、轉危為安的。

 

然而,手術時,女友終究沒有堅持住,或許她已經太累了,或許她受損的身體已經承受不了太多。

 

二十四歲的生命戛然而止,而我的天空也被烏雲遮蓋得黯淡無光。

 

那些日子我不知道是如何度過的,我只清楚地記得剛得知消息時我的眼淚奪眶而出的情形,還有那種讓心痛得麻木虛脫的感覺。我拒絕接受這是真實的,不過看來無常沒理我。

 

生命原來如此脆弱,之前我們絲毫未曾考慮過,我們覺得沒時間考慮。我們在忙忙碌碌中過活,我們在樂不思蜀地貪求各種物質享受,在津津有味地處理各種毫無意義的瑣事,在煩惱與發脾氣中虛度光陰。

 

然而無常就在我們毫不在意的時候突然造訪,我們慌了手腳,我們毫無辦法,束手無策。就像一個上了戰場的士兵,被趕到了子彈紛飛的戰場上,卻突然發現,身上沒有任何鎧甲,手中也沒有任何武器;又如同一個人被甩進山谷激浪裡,沒有任何的救生用具,只能隨波漂流。現代科技能讓衛星飛上天,能拍出這麼多華麗的電影,能讓小小的導管隨血液流進肺裡――擁有這麼多高科技的偉大的人類,在無常面前,卻如此卑微、渺小。

 

我甚至對佛菩薩也失去了信心。我以為這樣好的女孩應該好好活著,長命百歲才對。暗鈍如我,當時所思所想僅止於此。

 

不過佛菩薩絕不忍捨棄任何眾生,這一點我後來才明白。

 

之後想到得在四十九天內為女友做功德。打電話到龍泉寺,對方說可以做超薦普佛。我在大和尚博客上留言,大和尚回話:用誠心、信心,認真作儀軌。

 

於是我每週一次作超薦普佛。我怕女友因為手術離去而墮入惡道,所以很擔心,希望普佛功德可以使女友往生淨土,至少到人道、天人道。

 

佛堂裡恢宏的唱頌更讓我感傷不已。我觀想女友就在我身邊,同我一起拜佛,一起作儀軌;我的眼有些潤濕,我好像真的感覺到了女友就在我身邊,在朝我微笑,我們一起合什,一起上香,一起祈求佛菩薩。

 

但始終沒夢到女友,還是不知到她在哪裡?我很擔心,於是請教第一次引領我作普佛的高個法師。法師戴眼鏡,甚溫文爾雅(後來得知法師法號賢啟),他告訴我可以希求佛菩薩,讓她托夢給我。於是在四次普佛時候,我發願,讓女友托夢給我,如果因為我業障深收不到,就托夢給我們倆的好朋友。

 

四次普佛後,女友走後的整一個月,第二天早上六點多,好朋友給我發了一條短訊,說夢到了我女友,留下四句詩,讓她帶給我,然後就走了。朋友說女友著白衣,離去的背景甚飄逸。感覺似夢非夢,不敢相信是真的,但詩卻異常清晰:

 

今生隔離不相聚,心念情意不相忘;

一心同修佛緣份,得一永生不離分。

 

佛菩薩未欺誑我矣!我悲喜交集,潸然淚下。

 

趁法華法會,蒙山施食前行的機會,我請教引領我作普佛的另一位眉清目秀的法師(後來得知法師法號賢晨),他說白衣是純潔的象徵,我女友至少得升天道,淨土要看自己因緣,不過也有可能往生淨土。

 

沒人能感受我當時的感激與欣慰。

 

許多事實真相我們無法看透;我們以為愛是快樂的永恆的,其實愛何其短暫,而且它本身又製造著痛苦;我們以為死亡是永久的別離,其實只是重逢的開始;我們以為死亡是結束,其實只是另一個開始。佛菩薩所言非虛,只是暗鈍的我們無法參透佛菩薩的心。我們在懷疑、在懈怠,我想在這時候佛菩薩定是搖頭歎息的。但佛菩薩又是如此慈悲,只要自己有些微善心,他又不捨棄我們,讓我們得受利益。

 

而我們能做什麼呢?我們如何報答佛菩薩呢?我想,我能做的,便是依止善知識,遵循佛菩薩的教誨,在成佛的道路上一步一步前進。

 

好朋友說也要好好學佛,說不定將來我們能再相遇;而我希望我們將來能在佛之淨土相遇,證得菩提,化度有緣人,希望再也不要讓其他的人跟我和女友一樣受此愛別離之痛苦。

 

由此我也想到,佛菩薩大悲大願,只要因緣一成熟,便會來化度眾生。對我個人來說,女友便是菩薩,她讓我對佛法升起正信;讓我慢慢改掉許多壞積習;每當一些壞的念頭在內心膨脹時,就感覺她在上天看著我,沖我微笑,我便即刻羞愧,從而檢點自己的心,使自己遠貪、嗔、癡、怨....等等諸魔的侵擾。

 

觀世音菩薩普門品也說,觀世音菩薩會示現各種身相化度有情,說不定你我身邊,便有許許多多菩薩,而只是我們的心太粗糙,發現不了罷了。

 

法華法會第二天,我遇到賢啟法師,跟他說及女友托夢,他很高興,囑咐我將此事寫成文章,發到部落格上。我覺得也是非常有意義的事,於是便將此事記錄下來。正值五一龍泉寺楞嚴法會將至,將此發到部落格上,或許能讓如我一樣境遇的人對正法生起信心。

 

願以此篇文章供養龍泉寺諸法師。

                            賢澈 合什

 

 



台長: 紅塵佛子

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文