原本Thomas幫我們預定在Laban Rata吃早餐,在晚上住宿的公園總部旅館吃午餐,但我們這一團的速度真的太驚人,再加上有人腳上起水泡,有人痛風發作,藥石無效,最後只好把早餐改成午餐,原本的午餐再跟晚餐合併,但是要如何告知餐廳呢?因為山上電話打不通,Thomas只好親自「跑」到餐廳去說明,當我們的導遊真是辛苦啊!
晚上跟一群日本的環保團體去夜觀,夜晚安靜的氣氛讓人心情平靜。然後回小木屋的豪華挑高附廚房的大廳泡茶聊天,我們很厚臉皮的問Thomas:「你真的覺得我們有可能在中午到達這裡嗎?我們是不是比一般人還慢?帶到我們是不是很倒楣?」Thomas很含蓄的笑了笑,想了一下然後才慢慢說道:「還好啦!OK啦!」突然發現「OK啦!」是他的慣用語,不管我們問什麼,這就是他一贯的回答,含蓄又不傷人。
清晨六點二十分就到餐廳門口,不是吃早餐,是Thomas要介紹他的好朋友,Borneo的鳥王,帶我們賞鳥。光是在餐廳門口的停車場鳥就已經到處飛來飛去,鳥王真的很厲害,光聽聲音就可以認出是什麼鳥,有些在我看來都是黑壓壓的鳥,他卻可以分辨出不同來,也許是我真的太外行了。雖然沒一種鳥認得出來,不過清晨賞鳥的感覺很不錯。
接下來就要離開Kinabalu國家公園,回到KK等下午的班機回台灣,七天的時間過得真是太快了!在KK我們去逛了土產店﹝無趣!﹞,喝了「拉茶」﹝其實就是奶茶,好喝!﹞,吃了一種很好吃的三明治,到百貨公司買紀念品﹝比土產店和機場便宜很多!﹞,最後上飛機結束行程,從熱情奔放的夏天回到寒流肆虐的台灣。
出發前原本對婆羅州沒有什麼期待,行程中也沒有特別的感動,可是回來以後,竟然還滿想念那裡的悠閒步調,台北相較之下,多了太多人工的東西,節奏也太快了。婆羅州的自然生態非常豐富,雖然我不懂生態,不懂動植物,但是卻非常喜歡那樣的環境,人可以極貼近大自然,並且生活在其中。那裡的人大都保持天真淳樸無心機,也許不是每個人都這樣,但是整體的感覺就是如此。
如果可以的話,我真的很想到那幽深的雨林中走走,雖然不知道何時能夠實行,就讓我抱著這小小的心願繼續在繁華的台北市想望吧!
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