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2017-01-16 11:26:11| 人氣2,229| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

溪魚乾之隨筆

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照片-溪魚&料理-[網摘]。



 

          『溪魚乾之隨筆』

 

  溪魚真的越來越少,小時候隨便在溪邊或者水溝裡ㄧ抓就有一大堆。然而現在可就難囉。閒著無聊之時,一小盤的豆乾與小魚乾桌上一擺,它是配飯主菜,它也是極佳的下酒小菜。三五好友相聚一起,杯酒下肚便可天南地北聊個沒完沒了。滿口道盡江湖大小恩怨事,回首前塵皆茫然。且將一切付諸於笑談之中,不禁令人忘卻今夕何夕矣

 

  就在這種浪漫情懷裡,我所提到的小魚乾,並不是傳統的丁香魚乾,或者魩仔魚乾。我要介紹的是後龍溪中的小小溪魚乾。它的作法與眾不同,不是曝曬或烘乾而是用文火將它焙乾的。後龍溪中之溪魚身體小,焙做成魚乾十分簡單。凡是居住於後龍溪畔之居民,幾乎家家都會做這種烘焙式的溪魚乾。雖說將小溪魚做成魚乾是最佳保存方法,但是它的營養價值多多少少也會減少些。

 

  原因是在焙烘成乾之過程中,溫度之入侵會破壞魚肉內些許蛋白質。然而,因為這種焙乾法可以讓魚乾保存更久,所以,人們也都不會去計較其他了。提起家鄉後龍溪之溪魚很多,它包括有狗魽仔,石貼仔,小沙蝦,過山蝦,沙鰡鱂,白哥,苦花,紅貓與毛蟹等等。每屆秋收之後,溪水之水位降至最低。此時正值農閒時期,打水獵就成為大人小孩之消遣項目之一。假日裡經常可見到三五家庭之男人與小孩,揪團去溪邊進行大規模之水獵活動。

 

  所謂人多好辦事,此時水獵之範圍要比平時大上好幾倍。大人負責挖排水溝,小孩負責運送草土,截斷溪水之後便可展開水獵活動啦。我所不瞭解的是這些大人,包括我的表哥在內,捉魚之時都希望抓大條的,可是吃魚之時,他們寧可吃小魚不吃大魚。我曾問表哥為何如此?他也說不出個所以然來。還是外婆有見識,她說:「因為小魚身體小容易焙透焙酥,所以,大人都喜歡吃酥透之小魚。」

 

  外婆的說法我非常認同,因為年紀稍長我也與表哥一樣,喜歡抓大魚卻是愛吃小魚。而這個莫名其妙的習慣,直到我不再抓魚才將此習慣改正過來。且說,我們水獵方法稱作斷水法。大人將排水溝挖開,讓漁區之積水逐漸消退。再經小孩運送之泥土,將水源堵死截斷,漁區就變成一個無水區。大夥兒蹲下身翻開石頭,魚蝦在您眼前跳躍令人興奮不已。這種捉魚法,即便技術再差也可滿載而歸。

 

  魚獲帶回家中,女性開始忙碌起來。她們將魚蝦螃蟹分開,大螃蟹用來泡製家鄉名物「鹽酒蟹」,小蟹則水煮當小孩子之零嘴。大蝦用來做嗆蝦或煮湯,小蝦小魚就是烘焙小魚乾的好素材。通常老灶頭之大鍋,用礱糠或乾稻草當燃料熱鍋之後,小魚小蝦就可以放入鍋中慢慢的烘焙。不時的運動鍋鏟翻魚,使魚體全面受熱逼出水分。這種工作需要卅、四十分鐘,直到魚體完全焙乾無水為止。

 

  烘焙之小魚小蝦可在入鍋前撒些鹽巴,好讓魚體內之水分出盡。魚乾完成之時撤取火源,魚乾則繼續放在鍋內直到完全冷卻,這才將它裝入玻璃瓶或陶甕內,緊密封口防止它回潮。小魚乾可以儲存很久,但需絕對的保持乾燥。否則一旦回潮,它的油漬味會令人難受。每逢颱風天菜荒期,或下雨天蔬菜接續不上之時,抓把溪魚乾放進瓷碗內,澆上醬油放把九層塔蒸熟上桌,滋味芬芳口感極佳。

 

  除上述吃法之外,家母經常將它炒青蔥或青蒜,又是一番新風味之呈現。每次蒸溪魚乾之時,家母會多放些醬油與加入一小匙豬油,運氣好還會放點味精入內,因為它的魚汁澆飯又是一種絕佳之美味。舉家北遷板橋江子翠之後,我們的水獵舞台改為排水溝。早年之排水溝水質清澈,魚蝦螃蟹非常豐饒,尤其是泥鰍多得不得了。我們依樣畫葫蘆將它烘焙成乾,這種魚乾曾幫助我家度過不少生活上之尷尬時期呢。 【完】

 

  

 

 

 

客語-小河\淌水-雁兒

台長: 慕松
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y t (逸竹)
老人很寂寥
好友聚一起
杯酒下肚了
天南地北聊
今夕是何夕?

道盡老年人
的心聲
2017-01-16 12:43:08
版主回應
好友晚安~
老人不寂寞~
電腦常相伴~
謝謝光臨閱覽~
週一順心吉祥!~
^_^
2017-01-16 19:06:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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