「清新的空氣,絕塵的景緻,Hallstatt的美,盡在不言中。」我在風景明信片的背面寫下了當下所能描述的哈爾斯塔特(Hallstatt)的景色,然後貼上了1.25歐元的郵票,寄回給臺灣的自己。
若說有任何一個地方要比風景明信片所印的景緻還要美麗,比景物畫作所勾勒的線條還要鮮明,那麼Hallstatt一定就是那個地方。
■一段火車的旅程
由奧地利其他城市到哈爾斯塔特的方式有很多種,若可以的話,我會推薦你乘坐火車,這有兩個原因:
一是若你的運氣夠好,且來得及早些上車的話,也許你可以幸運地坐到有包廂的列車,然後你就可以在包廂裡一邊悠閒的放鬆著身體,一邊欣賞著奧地利中部的高山湖泊區——薩爾斯干馬格特(Salzkammergut)沿途的綺麗山水風光,怎麼樣,這個場景光是用想的應該就夠你心動了吧!
第二個原因說來有些不可思議卻又有些浪漫,哈爾斯塔特的火車站,竟就這麼隔著漣灩波光的湖水而與哈城小鎮遙遙相望,所以下了火車的你還必須拎著行李,在嬌小可愛的火車站旁等著乘坐渡船,這樣方能到達位在對岸的小鎮,也因為如此,在還沒真正接觸到列為世界遺產的哈城小鎮前,你已經先感受了這稱為「薩爾斯干馬格特之珠」的絕美的哈爾斯塔特湖(Hallstatter See)了。
剛結束一段火車旅程的你,在渡船上,可以盡情的沉浸在陣陣吹來的清新空氣當中,也許還會對著漫遊在湖面上水鴨發出會心的一笑,就將抵達擁有「全世界最美的湖泊」美譽的Hallstatt,怎能不令人感到興奮呢!
■探訪千年鹽坑
幽靜又迷人的哈爾斯塔特,讓人才剛放好行李,就已迫不及待的想要巡覽整個小鎮。
哈爾斯塔特地處塞爾特人(Celtic)文明中心區域,鹽礦的開採是當時塞爾特人主要的財富來源,據考據,Hallstatt字首的「Hall」可能就是塞爾特語的「鹽」。若想要了解當地鹽礦的形成原因以及塞爾特文明的發祥史,最好的方式,當然就是參訪位在小鎮左方山丘上的Hallstatt鹽坑(Salzbergwerk)囉。
一般而言,前往鹽坑的方式有兩種,可以乘坐纜車直上鹽山,或是選擇緩步行走,沿著山路一路漫步曲折而上。這兩種方式各有優點,聰明如你一定會贊同我的選擇——乘坐纜車上山並且悠閒的散步下山,如此,不僅可以節省上山的時間與體力,也可以在下山時享受充滿整個山林綠蔭間的芬多精,並且還能在半山腰的途中,窺見湖水和綠山倒影間,相互輕語呢喃的風情畫。
進入鹽坑參觀必須穿上特製的長袖工作外套及長褲,這大約是為了避免遊客弄髒了原本身上的衣裳,不過當我和琦琦穿上工作服的那一刻,彼此不禁相互的訝然一笑,因為這工作服讓我們活像是電玩馬利兄弟的遠房親戚一般,十足的義大利水管工人模樣。
鹽坑參訪的行程是由一位親切的導覽小姐帶領,一夥遊客一個接著一個沿著通道往坑裡前進。最刺激也最有趣的就是,大家都要以坐姿,順著約二、三十公尺長的木質斜坡滑道,像溜滑梯般「咻~」的滑到位在下方的鹽坑洞中空間。
斜長延伸的斜坡道在「暗米摸」的鹽坑中,使人無法見到盡頭的另一端,也因此,讓人不由地莫名發懼,然,雖是如此,但在滑下溜滑梯的途中請記得面帶微笑,因為館方在斜坡的上方架設了攝影機,它們會將你心中「既期待又怕受傷害」的五味雜陳表情真實的紀錄下來,當然,在完成整個行程後,你可以在回程時買回自己滑稽的照片,好作為紀念,也可避免自己驚慌失錯的照片流落於外(笑)。
要邊滑下邊面帶微笑說來簡單,實際上卻不容易,因為你會聽到排在前頭滑下的人,不時傳來「哇!」「啊!」的陣陣驚叫聲,嚇的琦琦一直杵在滑梯的起點處矜持著,「好心」的我,只好幫著導覽小姐連哄帶騙的將琦琦推下滑道去了。「啊啊啊~~~媽咪呀!」忽然的,坑道內出現一聲長長的慘烈救命聲……(笑)
終於輪到我了,等了許久的我,迫不急待的一躍而下。「呀~~~」咦?奇怪,怎麼這麼快就結束了啊!滑下木梯後才發現,在鹽坑裡滑溜梯真是讓人意猶未盡,如果可以的話,還真是想再多滑幾次呢!
待完成溜滑梯的眾人都回魂後,導覽小姐開始依著幾處模型向遊客說明此處鹽礦形成的原因。外語不甚好的我,半聽半猜導覽小姐大約是這麼說的:此處原是位在海平面以下的地區,但後來因地表變動的緣故,使得這個地區的陸地升了上來,接著,等上升地區的海水都風乾或流盡之後,岩層裡就留下了原來包含在海水裡鹽礦了……。聽來是不是有些的複雜呢?其實只要看琦琦聽的一臉茫然的表情就知道了,不過我想,若是聽不太懂也無妨,因為我們是來旅遊而不是來上考古或是地理課的呀!
旅遊時,心情愉快最是重要。
在鹽坑參訪的行程結束後,我們順著「之」字形的山路緩步走下山,一路上,只見澄淨湖水倒映對岸的山影,近處純樸的房舍與尖聳的教堂,就這麼靜靜的依著湖邊置於山腳旁,一幅由青山、湖水、藍天、白雲、房舍與教堂相互輕語呢喃的風情畫,就在遊人慢步綠林間,邊走邊繪成。我不禁要說,如此超逸絕塵的景緻,真是我所見過最美麗的風光,想來那些詩句中所寫「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊」的清雅景象,不過此時雙眼所見的千百分之一罷了!
當我們沐浴完絕塵景緻、吸飽全身芬多精回到鎮上時,已屆黃昏時分。小鎮中心的馬克廣場(Markt Platz,意為市集廣場),四周環繞幢幢用花與草裝飾的房舍,將哈城小鎮點綴了整片純樸寧靜的氣息,偶的張開雙臂作個深呼吸,還嗅聞的到由某戶人家輕輕飄散的燒柴炊煙,驀地一轉身,另發現三、兩隻水鴨正悠然地在鏡面般的湖中漫游,最難令人相信的,這一切竟都不是夢境,而是真實的人生旅程。
若可以的話,我真願意讓時間就此停止,在剩下的生命裡甘心作個每日砍柴的樵夫或是開採鹽礦的礦工,「或是作個鎮日待在碼頭小店舖裡賣沙威瑪的小婦人。」琦琦如是說。
■住宿湖邊
琦琦的話倒是一下子就將我由宛如夢境的思緒裡拉回了現實,現實的情況是我們的肚子已經如水鴨般呱呱地叫了。
既然說到了吃,那就不能不提我們在小鎮下榻的旅館。這間旅館位在馬克廣場的盡頭,旅館外牆全被常春藤綠葉所覆蓋,最令人興奮的是它那如五星級華麗裝潢的餐廳,走進餐廳你會懷疑這裡會不會每天都在慶祝著情人節呢?柔和的燈光搭配著攀樑繚繞生長的藤蔓,古典的木製桌椅綴著光影遙曳的燭臺,能在這樣的地方享用晚餐夫復何求呢!
當晚,我們點了兩份加了「刨切薄煎餅(Sliced Pancake)」的招牌湯和一盤煙燻湖魚,聽說這些魚都是捕捉自哈爾斯塔特湖裡的,魚肉品嚐起來有點像海底雞的口感,但另外散發著一種馥郁的鮮美,並且相當地滑溜順口,日晚天冷,配著溫熱的湯吃著,保證這一天旅遊中的所有疲憊,都會隨著美食一起下肚,迅速的煙消雲散。
我們的客房有個面向湖心的陽台,清晨時分倚著陽臺的木欄,望向湖心,可以看見由青山、綠水、房舍、小徑,以及炊煙所交織而成的世外桃源。我坐在陽臺的木椅上望見一位正在小鎮街上趴趴走的背包客,已經迫不及待的展開一天的行程了,雖是如此透早,但勤勉如我,怎能輸給他了呢!只待早餐之後,我也要開始一天的探索了。
■絕美的世界遺產
絕美的哈爾斯塔特於1997年被列為世界遺產(與其相臨的Dachstein合稱為Hallstatt-Dachstein / Salzkammergut Cultural Landscape)而使得觀光客大為增加。我寧願相信此處的「世界遺產」指的是被世界遺忘多時的珍貴財產,因為她所散發出來的氣息,就像是一位隱藏在山林的姣美少女,不管如何的低調沉靜,終究無法掩藏她那與生俱來的光芒。
我坐在湖畔,看著緩緩滑過湖面的水鳥,還有和遠處湖光山色,所有的一切,都是如此的怡然。我在心裡暗忖著,若有機會再遊一回奧地利,維也納也許不會在規劃的行程當中,但哈爾斯塔特,以及附近許多如同翡翠般的湖泊,一定會再次徘徊在我的旅遊日記中,一字一句又一點一滴的,繽紛著一段美麗的旅遊回憶。
當收到明信片時,我已回到臺灣將近一個星期了,雖然在回國的隔天,我就重回忙碌的上班族生活,但每當我輕觸到這張明信片的同時,我的記憶,甚至部份的靈魂,都會迅速地被拉回到在哈爾斯塔特的時光中。Hallstatt不是明信片的複本,我深信,她是匯集了千百年來天使的淚滴所造就而成的呀!。
■參考住宿
Hotel Gasthof Zauner Seewirt http://www.hallstatt.net/unterkunftsverzeichnis/gasthoefe-und-hotels/hallstatt/gasthof-zauner/ :位於市集廣場(Markt Platz)盡頭,外牆全被常春藤綠葉所覆蓋的那一棟,非常舒適,旅館兼營餐廳,不可錯過美味的烤湖魚餐點。
■交通資訊
Hallstatt位於奧地利上奧地利省(Upper Austria)與薩爾斯堡省(Salzburg)交界的薩爾斯干馬格特(Salzkammergut)地區,前往當地可以選擇搭乘火車、巴士或是以租車的方式自行開車抵達。
◎搭乘火車:
由維也納前往Hallstatt的火車大多由維也納西站(Wien Westbahnhof) 出發,少數的班車可以直達Hallstatt而不需要轉車,不過多數的班車需要在安特南-普赫海姆(Attnang-Puchheim)轉車,乘車加上轉車的時間約為4小時。
若由薩爾斯堡(Salzburg)前往Hallstatt,則視列車班次的不同而可能需要於修泰納哈-伊爾德寧(Stainach-Irdning)或安特南-普赫海姆轉車,無論由何處轉車,所需要的乘車時間皆為2小時40分左右。
旅客在到達Hallstatt火車站後,還需要搭乘約十分鐘的渡船橫跨湖泊後方能抵達對岸的Hallstatt鎮上,渡船的時刻配合火車的抵達與離開的時間,遊客不必擔心在轉換渡船及火車時需要花費的等候時間。
◎搭乘巴士:
每天約僅有6班由巴德伊緒(Bad Ischl)開往Hallstatt的巴士,班次稀少。 若由薩爾斯堡出發,則每小時有一班開往巴德伊緒的巴士,在到達巴德伊緒後再選擇轉搭往Hallstatt的火車或巴士。這樣安排的好處是可以欣賞到沿途經過的沃夫岡湖(Wolfgangsee)及聖沃夫岡(St. Wolfgang)與聖吉爾根(St. Gilgen)兩個小巧優雅的城市。
由於從薩爾斯堡乘坐巴士到Hallstatt是走較接近直線的距離,所以花費的時間會較坐火車來的快一些,不過若論舒適度,那當然還是以乘坐火車的方式為佳。
◎自行駕車:
由於薩爾斯干馬格特(Salzkammergut)地區充滿了許多清澄的優美湖泊,選擇自行開車方式最大的優點就是可以很隨性的驅車飽覽各個湖泊的美麗風光。
旅客可以由北邊的主要公路A1轉145號道路途經巴德伊緒到達Hallstatt,或是由薩爾斯堡沿158號道路抵達巴德伊緒後再接145號道路到達Hallstatt。
■給旅行者的建議
前往Hallstatt當日建議在上午就出發,就可以在大約正午過後時分抵達,如此就可以利用下午的時間來參訪鹽坑景點,並且在之後欣賞到黃昏時分夕陽與山、水相互交織而成的景緻,這樣的安排可以充分運用寶貴的旅遊時間。
另外,也建議在隔天安排參訪與Hallstatt相鄰的達赫斯泰因(Dachstein)冰洞,相信兩處景點會讓您有截然不同的感受,如此方能完整體驗整個Hallstatt-Dachstein世界遺產的動人之處。
行前可以網路或e-mail方式向當地的旅館預定客房,在預約的同時可以順帶詢問客房是否具有面向湖心的陽臺或是窗戶,雖然這樣的房間價格可能會稍微貴些,但能夠坐在房裡收攬整片的湖光山色,應該還是滿值得的。
奧地利火車的票價是依距離而定的(有些車種另外會區分為一等及二等座位的票價),兩人(含)以上同行的話,票價會有折扣。
又,奧地利有許多的旅遊景點僅在每年的4月到10月間開放,包含了Hallstatt鹽坑及Dachstein冰洞,各景點最後的入場時間會隨著月份而調整,所以遊客出發前最好事先查明,以免因旅程時間太趕而來不及進入景點參觀。
■相關網站資訊
奧地利國鐵網站:http://www.oebb.at 。使用者可以於網頁中輸入出發及到達的地點及時間等資訊,然後查詢到您要的乘車資訊,最貼心的服務是按下網頁右上方的「personenverkehr」字樣,在輸入出發及到達的地點及時間等資訊後,網站會產生一張您個人專屬的pdf乘車時刻表供您下載,並且連轉乘公車的資訊也會清楚的列出。
Hallstatt旅遊住宿網:http://www.hallstatt.net/ 。有詳盡的景點及文化介紹,並有當地旅館的簡介且提供住宿預約服務。
Hallstatt旅客服務中心(德文):http://www.hallstatt.at/ 。可查詢到當地即時的天氣、氣溫及其他細部的旅遊資訊,不過由於網站僅以德文顯示,所以可作為參考使用。
照片:最多明信片角度拍攝的Hallstatt,美極了!
照片:青山與湖水相互輕語呢喃的風情畫
照片:鹽坑入口處,遊客身著「馬利兄弟」的工作服相互拍照
照片:一起進入鹽坑探險吧!
照片:在鹽坑裡木質溜滑梯,斜長延伸的斜坡道在「暗米摸」的鹽坑中,使人無法見到盡頭的另一端
「清新的空氣,絕塵的景緻,Hallstatt的美,盡在不言中。」我在風景明信片的背面寫下了當下所能描述的哈爾斯塔特(Hallstatt)的景色,然後貼上了1.25歐元的郵票,寄回給臺灣的自己。
若說有任何一個地方要比風景明信片所印的景緻還要美麗,比景物畫作所勾勒的線條還要鮮明,那麼Hallstatt一定就是那個地方。
■一段火車的旅程
由奧地利其他城市到哈爾斯塔特的方式有很多種,若可以的話,我會推薦你乘坐火車,這有兩個原因:
一是若你的運氣夠好,且來得及早些上車的話,也許你可以幸運地坐到有包廂的列車,然後你就可以在包廂裡一邊悠閒的放鬆著身體,一邊欣賞著奧地利中部的高山湖泊區——薩爾斯干馬格特(Salzkammergut)沿途的綺麗山水風光,怎麼樣,這個場景光是用想的應該就夠你心動了吧!
第二個原因說來有些不可思議卻又有些浪漫,哈爾斯塔特的火車站,竟就這麼隔著漣灩波光的湖水而與哈城小鎮遙遙相望,所以下了火車的你還必須拎著行李,在嬌小可愛的火車站旁等著乘坐渡船,這樣方能到達位在對岸的小鎮,也因為如此,在還沒真正接觸到列為世界遺產的哈城小鎮前,你已經先感受了這稱為「薩爾斯干馬格特之珠」的絕美的哈爾斯塔特湖(Hallstatter See)了。
剛結束一段火車旅程的你,在渡船上,可以盡情的沉浸在陣陣吹來的清新空氣當中,也許還會對著漫遊在湖面上水鴨發出會心的一笑,就將抵達擁有「全世界最美的湖泊」美譽的Hallstatt,怎能不令人感到興奮呢!
■探訪千年鹽坑
幽靜又迷人的哈爾斯塔特,讓人才剛放好行李,就已迫不及待的想要巡覽整個小鎮。
哈爾斯塔特地處塞爾特人(Celtic)文明中心區域,鹽礦的開採是當時塞爾特人主要的財富來源,據考據,Hallstatt字首的「Hall」可能就是塞爾特語的「鹽」。若想要了解當地鹽礦的形成原因以及塞爾特文明的發祥史,最好的方式,當然就是參訪位在小鎮左方山丘上的Hallstatt鹽坑(Salzbergwerk)囉。
一般而言,前往鹽坑的方式有兩種,可以乘坐纜車直上鹽山,或是選擇緩步行走,沿著山路一路漫步曲折而上。這兩種方式各有優點,聰明如你一定會贊同我的選擇——乘坐纜車上山並且悠閒的散步下山,如此,不僅可以節省上山的時間與體力,也可以在下山時享受充滿整個山林綠蔭間的芬多精,並且還能在半山腰的途中,窺見湖水和綠山倒影間,相互輕語呢喃的風情畫。
進入鹽坑參觀必須穿上特製的長袖工作外套及長褲,這大約是為了避免遊客弄髒了原本身上的衣裳,不過當我和琦琦穿上工作服的那一刻,彼此不禁相互的訝然一笑,因為這工作服讓我們活像是電玩馬利兄弟的遠房親戚一般,十足的義大利水管工人模樣。
鹽坑參訪的行程是由一位親切的導覽小姐帶領,一夥遊客一個接著一個沿著通道往坑裡前進。最刺激也最有趣的就是,大家都要以坐姿,順著約二、三十公尺長的木質斜坡滑道,像溜滑梯般「咻~」的滑到位在下方的鹽坑洞中空間。
斜長延伸的斜坡道在「暗米摸」的鹽坑中,使人無法見到盡頭的另一端,也因此,讓人不由地莫名發懼,然,雖是如此,但在滑下溜滑梯的途中請記得面帶微笑,因為館方在斜坡的上方架設了攝影機,它們會將你心中「既期待又怕受傷害」的五味雜陳表情真實的紀錄下來,當然,在完成整個行程後,你可以在回程時買回自己滑稽的照片,好作為紀念,也可避免自己驚慌失錯的照片流落於外(笑)。
要邊滑下邊面帶微笑說來簡單,實際上卻不容易,因為你會聽到排在前頭滑下的人,不時傳來「哇~」「啊~」的陣陣驚叫聲,嚇的琦琦一直杵在滑梯的起點處矜持著,「好心」的我,只好幫著導覽小姐連哄帶騙的將琦琦推下滑道去了。「啊啊啊~~~媽咪呀!」忽然的,坑道內出現一道長長的慘烈救命聲……(笑)
終於輪到我了,等了許久的我,迫不急待的一躍而下。「呀~~~」咦?奇怪,怎麼這麼快就結束了啊!滑下木梯後才發現,在鹽坑裡滑溜梯真是讓人意猶未盡,如果可以的話,還真是想再多滑幾次呢!
待完成溜滑梯的眾人都回魂後,導覽小姐開始依著幾處模型向遊客說明此處鹽礦形成的原因。外語不甚好的我,半聽半猜導覽小姐大約是這麼說的:此處原是位在海平面以下的地區,但後來因地表變動的緣故,使得這個地區的陸地升了上來,接著,等上升地區的海水都風乾或流盡之後,岩層裡就留下了原來包含在海水裡鹽礦了……。聽來是不是有些的複雜呢?其實只要看琦琦聽的一臉茫然的表情就知道了,不過我想,若是聽不太懂也無妨,因為我們是來旅遊而不是來上考古或是地理課的呀!
旅遊時,心情愉快最是重要。
在鹽坑參訪的行程結束後,我們順著「之」字形的山路緩步走下山,一路上,只見澄淨湖水倒映對岸的山影,近處純樸的房舍與尖聳的教堂,就這麼靜靜的依著湖邊置於山腳旁,一幅由青山、湖水、藍天、白雲、房舍與教堂相互輕語呢喃的風情畫,就在遊人慢步綠林間,邊走邊繪成。我不禁要說,如此超逸絕塵的景緻,真是我所見過最美麗的風光,想來那些詩句中所寫「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊」的清雅景象,不過此時雙眼所見的千百分之一罷了!
當我們沐浴完絕塵景緻、吸飽全身芬多精回到鎮上時,已屆黃昏時分。小鎮中心的馬克廣場(Markt Platz,意為市集廣場),四周環繞幢幢用花與草裝飾的房舍,將哈城小鎮點綴了整片純樸寧靜的氣息,偶的張開雙臂作個深呼吸,還嗅聞的到由某戶人家輕輕飄散的燒柴炊煙,驀地一轉身,另發現三、兩隻水鴨正悠然地在鏡面般的湖中漫游,最難令人相信的,這一切竟都不是夢境,而是真實的人生旅程。
若可以的話,我真願意讓時間就此停止,在剩下的生命裡甘心作個每日砍柴的樵夫或是開採鹽礦的礦工,「或是作個鎮日待在碼頭小店舖裡賣沙威瑪的小婦人。」琦琦如是說。
■住宿湖邊
琦琦的話倒是一下子就將我由宛如夢境的思緒裡拉回了現實,現實的情況是我們的肚子已經如水鴨般呱呱地叫了。
既然說到了吃,那就不能不提我們在小鎮下榻的旅館。這間旅館位在馬克廣場的盡頭,旅館外牆全被常春藤綠葉所覆蓋,最令人興奮的是它那如五星級華麗裝潢的餐廳,走進餐廳你會懷疑這裡會不會每天都在慶祝著情人節呢?柔和的燈光搭配著攀樑繚繞生長的藤蔓,古典的木製桌椅綴著光影遙曳的燭臺,能在這樣的地方享用晚餐夫復何求呢!
當晚,我們點了兩份加了「刨切薄煎餅(Sliced Pancake)」的招牌湯和一道燻烤鱒魚,聽說這些魚都是捕捉自哈爾斯塔特湖裡的,魚肉品嚐起來有點像海底雞的口感,但另外散發著一種馥郁的鮮美,並且相當地滑溜順口,日晚天冷,配著溫熱的湯吃著,保證這一天旅遊中的所有疲憊,都會隨著美食一起下肚,迅速的煙消雲散。
我們的客房有個面向湖心的陽台,清晨時分倚著陽臺的木欄,望向湖心,可以看見由青山、綠水、房舍、小徑,以及炊煙所交織而成的世外桃源。我坐在陽臺的木椅上望見一位正在小鎮街上趴趴走的背包客,已經迫不及待的展開一天的行程了,雖是如此透早,但勤勉如我,怎能輸給他了呢!只待早餐之後,我也要開始一天的探索了。
■絕美的世界遺產
絕美的哈爾斯塔特於1997年被列為世界遺產(與其相臨的Dachstein合稱為Hallstatt-Dachstein / Salzkammergut Cultural Landscape)而使得觀光客大為增加。我寧願相信此處的「世界遺產」指的是被世界遺忘多時的珍貴財產,因為她所散發出來的氣息,就像是一位隱藏在山林的姣美少女,不管如何的低調沉靜,終究無法掩藏她那與生俱來的光芒。
我坐在湖畔,看著緩緩滑過湖面的水鳥,還有和遠處湖光山色,所有的一切,都是如此的怡然。我在心裡暗忖著,若有機會再遊一回奧地利,維也納也許不會在規劃的行程當中,但哈爾斯塔特,以及附近許多如同翡翠般的湖泊,一定會再次徘徊在我的旅遊日記中,一字一句又一點一滴的,繽紛著一段美麗的旅遊回憶。
當收到明信片時,我已回到臺灣將近一個星期了,雖然在回國的隔天,我就重回忙碌的上班族生活,但每當我輕觸到這張明信片的同時,我的記憶,甚至部份的靈魂,都會迅速地被拉回到在哈爾斯塔特的時光中。Hallstatt不是明信片的複本,我深信,她是匯集了千百年來天使的淚滴所造就而成的呀!。
■參考住宿
Hotel Gasthof Zauner Seewirt:位於市集廣場(Markt Platz)盡頭,外牆全被常春藤綠葉所覆蓋的那一棟,非常舒適,旅館兼營餐廳,不可錯過美味的烤湖魚餐點。
■交通資訊
Hallstatt位於奧地利上奧地利省(Upper Austria)與薩爾斯堡省(Salzburg)交界的薩爾斯干馬格特(Salzkammergut)地區,前往當地可以選擇搭乘火車、巴士或是以租車的方式自行開車抵達。
◎搭乘火車:
由維也納前往Hallstatt的火車大多由維也納西站(Wien Westbahnhof) 出發,少數的班車可以直達Hallstatt而不需要轉車,不過多數的班車需要在安特南-普赫海姆(Attnang-Puchheim)轉車,乘車加上轉車的時間約為4小時。
若由薩爾斯堡(Salzburg)前往Hallstatt,則視列車班次的不同而可能需要於修泰納哈-伊爾德寧(Stainach-Irdning)或安特南-普赫海姆轉車,無論由何處轉車,所需要的乘車時間皆為2小時40分左右。
旅客在到達Hallstatt火車站後,還需要搭乘約十分鐘的渡船橫跨湖泊後方能抵達對岸的Hallstatt鎮上,渡船的時刻配合火車的抵達與離開的時間,遊客不必擔心在轉換渡船及火車時需要花費的等候時間。
◎搭乘巴士:
每天約僅有6班由巴德伊緒(Bad Ischl)開往Hallstatt的巴士,班次稀少。
若由薩爾斯堡出發,則每小時有一班開往巴德伊緒的巴士,在到達巴德伊緒後再選擇轉搭往Hallstatt的火車或巴士。這樣安排的好處是可以欣賞到沿途經過的沃夫岡湖(Wolfgangsee)及聖沃夫岡(St. Wolfgang)與聖吉爾根(St. Gilgen)兩個小巧優雅的城市。
由於從薩爾斯堡乘坐巴士到Hallstatt是走較接近直線的距離,所以花費的時間會較坐火車來的快一些,不過若論舒適度,那當然還是以乘坐火車的方式為佳。
◎自行駕車:
由於薩爾斯干馬格特(Salzkammergut)地區充滿了許多清澄的優美湖泊,選擇自行開車方式最大的優點就是可以很隨性的驅車飽覽各個湖泊的美麗風光。
旅客可以由北邊的主要公路A1轉145號道路途經巴德伊緒到達Hallstatt,或是由薩爾斯堡沿158號道路抵達巴德伊緒後再接145號道路到達Hallstatt。
■給旅行者的建議
前往Hallstatt當日建議在上午就出發,就可以在大約正午過後左右抵達,如此就可以利用下午的時間來參訪鹽坑景點,並且在之後的黃昏時分,欣賞到由夕陽、青山、淨水相互交織而成的美麗景緻,這樣的安排可說是充分運用了寶貴的旅遊時間。